本文へ

結婚式の二次会に招待されましたが…

レス6
(トピ主 3
😑
りり
恋愛
こんにちは、20代の女です。 結婚式の二次会の招待のことで疑問があります。 数ヶ月前、ネットで知り合った友人たちが結婚することになり、結婚式の二次会の招待メールが届きました。 (新郎新婦はともにオフでの友人と変わらないくらいの付き合いで3~4年ほどの付き合いです。よく遊びに行ったりもします) 要約すると「披露宴はいっぱいになってしまって、二次会をやることになったからどう?場所はまだ未定だけど」のような内容でした。 メールの文末には「住所と名前を記入してください」と記載がありました。 私を含め、他に招待された友人たちも、「住所を書くってことは招待状が改めて送られてくるってことだよね」と思い、 皆住所と名前を記入して返信しました。 ところが式(二次会)から2ヶ月きっても一向に招待状も送られてこず、会場もはっきりしないまま、皆戸惑っていたので、私から新郎宛にメールしました。 すると会場等を記載したメールが返ってきたので安心しましたが、後で新郎のブログ(日記)で二次会の件が書き込まれてたことに気づきました。(投稿は私が発見した日から15日以上前の日付でした…) 勿論、他に招待された友人たちも私が彼にメールするまで日記のことは知りませんでした。 先程調べたのですが、二次会の招待は最近だとメールが主流のようですね。 会場などはわかったのでもう大丈夫なのですが、なぜ最初に住所を聞いたのかな?とモヤモヤしてます。 また、こういう大事なことはブログに記載するだけ、というのは如何なものかと思うのですが皆様はどう思いますでしょうか? 皆毎日ブログを見れるわけでもないし、他の人の記事であっという間に記事が流れて気づかない場合もありますし… それとも、もうそういう時代なのでしょうか? 挙式準備はものすごく大変というのは他の友人から聞いているのでわかるのですが… 皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

う~ん

🎶
山笑う
住所を書く欄があったのは、恐らく後々に報告はがきとか、年賀状とか、出したいからじゃないでしょうか? (そうでもないと、ちょっと不信ですよね…) メールで2次会の案内は割と一般的になっているようです。 私自身もメールでご案内しました。 ただ、ブログに詳細書いてあるから見てね!って…。 ブログの存在を知らない人だっているでしょうに。 ちょっと対応が雑すぎますね…。

ありがとうございます。

😀
りり トピ主
トピ主です。 山笑う様>> 早速のレスありがとうございます。 実は今日会社でも同じ話になり、先輩は「普通二次会はメールだから何か勘違いしちゃってるんじゃない?(笑)」とのことでした。 確かに報告ハガキとかありえそうですが、そこまで正直いらないかな…と思ってしまいました。 ブログで済ますあたり、オフ会のノリで書いたんじゃないかな…って思えてしまいますよね…。

最近そうみたい、だけど…。

😑
アラサー女
友人二人ほど二次会のお知らせがメールで来ました。 最近はメールみたいですね。 ですが、結婚式の準備に大変で、二次会の会場や集合時間の情報などが来たのが当日の4日前…。 私も結婚式を済ましていたので、準備の苦労を思い何も言わず出席しましたが、やはり招待されているほうも「所詮こんな扱いのものか」と思ってしまいました。 一人は二次会がほとんど呑み会のノリでした。「来れたら来てね~」と招待。結婚式の二次会といえば一応それなりの格好もしなければいけません。招待する側がそのような軽い気持ちだと…。 結局80人規模の二次会で、ほとんど新郎新婦とは話せませんでした。料理もたいしたことないのに高額の会費、気がつけばその料金で出席者から新郎新婦へのプレゼント…。友人同士「来なきゃよかった」と話すハメに。 ちなみに、メールでご招待されていた40代の女性は「メールなんて!」と憤慨しておられました。

メールが主流みたいですね。

041
penpen
ただ、ブログのみの情報公開は、かなり非常識だと思います。 自分の場合は、詳細がメールで来るのが多いです。 ただ、友人のPCのアドレスは解除してあるので、友人から直接、もしくは幹事の方の携帯ならよいですが、 幹事の方からPCメールで連絡が来たことが、届きませんでした。 こういうのは、幹事の方も頭を悩ますんだろうな思います。

レスありがとうございます

🙂
りり トピ主
アラサー女様、penpen様ありがとうございます。 メールはメールでもやはり送り方もありますよね… 「よかったら来てね~」だと、当日の参加人数も把握できないですよね(苦笑) 場合によってはあぶれてしまいそうな気もしますが… PCメールも場合によっては受信できない方もいらっしゃいますし… 式の招待状が送られる方には同封もできますが、二次会のみの参加の連絡方法は慎重にならないといけませんね… ブログの公開の件なのですが、実は会場が変わったことも、参加費のことも一切書かれておらず、 「こんなことしたいってことがあったら遠慮なく言ってね~」的な内容でした。 私をはじめ、周りの友人たちは最初にメールがあったレストランでてっきりやるものだと思っておりました。 しかし、こちらからメールで聞いてみると会場がレストラン→式をあげるホテルの宴会場(80人収容!)にグレードアップ…しかも参加費まで値上げしている… 続きます

続きです

🙂
りり トピ主
初めてこのような会に参加する友達は大慌てでドレスを買いにいきましたよ… レストランならちょっとした余所行きのお洋服(しかも購入済み)で十分だったのですが、とんだ出費になってしまったと嘆いていました…。 しかも、仕事の都合などもあってか、私の周りの友人はもう殆ど欠席となってしまいました… 実際ドレスを買った友人もあまりに話が二転三転しすぎてついていけない、一人暮らしでこれ以上の出費もきついから参加を見送ることにしたと、先日私に連絡がありました。 残ったのは私と私の彼氏のみ… お祝いしたいという気持ちは変わらないんですけどね… なんだか複雑です(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧