こんにちは、20代の女です。
結婚式の二次会の招待のことで疑問があります。
数ヶ月前、ネットで知り合った友人たちが結婚することになり、結婚式の二次会の招待メールが届きました。
(新郎新婦はともにオフでの友人と変わらないくらいの付き合いで3~4年ほどの付き合いです。よく遊びに行ったりもします)
要約すると「披露宴はいっぱいになってしまって、二次会をやることになったからどう?場所はまだ未定だけど」のような内容でした。
メールの文末には「住所と名前を記入してください」と記載がありました。
私を含め、他に招待された友人たちも、「住所を書くってことは招待状が改めて送られてくるってことだよね」と思い、
皆住所と名前を記入して返信しました。
ところが式(二次会)から2ヶ月きっても一向に招待状も送られてこず、会場もはっきりしないまま、皆戸惑っていたので、私から新郎宛にメールしました。
すると会場等を記載したメールが返ってきたので安心しましたが、後で新郎のブログ(日記)で二次会の件が書き込まれてたことに気づきました。(投稿は私が発見した日から15日以上前の日付でした…)
勿論、他に招待された友人たちも私が彼にメールするまで日記のことは知りませんでした。
先程調べたのですが、二次会の招待は最近だとメールが主流のようですね。
会場などはわかったのでもう大丈夫なのですが、なぜ最初に住所を聞いたのかな?とモヤモヤしてます。
また、こういう大事なことはブログに記載するだけ、というのは如何なものかと思うのですが皆様はどう思いますでしょうか?
皆毎日ブログを見れるわけでもないし、他の人の記事であっという間に記事が流れて気づかない場合もありますし…
それとも、もうそういう時代なのでしょうか?
挙式準備はものすごく大変というのは他の友人から聞いているのでわかるのですが…
皆様のご意見を伺いたいです。