本文へ

妊娠報告がつらい

レス7
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
トピタイトルのように最近、友人たちから妊娠報告されることが辛いです。
私は結婚2年目。なかなか子供ができず不妊検査を受けたところ、夫に問題がありました。
人工授精へステップしようという段階にいます。
考えないようにしようとしても、何人かの友人に会う度に妊娠したという報告を受けます。素直によかったねと祝って楽しく会話してます。
帰宅すると急に落ち込み、涙が出てきます。どうして私は子供ができないんだろうって。
でも、夫のことは大事な存在だから夫のせいにはしたくありません。
考えないように過ごしていますが、また最近誰かに会うと子供はまだ?と言われて落ち込んでしまいます。
妊娠報告されること、子供はまだ?と聞かれるって辛いものなんですね。
こういう思いした人いらしていませんか?
こういう思いをしてやっとできたという話も聞かせてください

ランキング

レス

わかります。

🐤
プリン
そのお気持ち、痛い程よくわかります。 結婚し、年数が経つ程に周りから子どもは?とか言われますよね。 本当に無神経な人もいるので…。 私もなかなか授からない時は、知人の報告に落ち込みました。 もちろん、おめでとうとは言うのですが、心の中では、何でこの人にはできて、私はできないの?と、妬み感情丸出しです。 いちいち報告するなと言いたいくらいでした。 あなたの幸せなんて、聞きたくないし、興味もないと。 私なんて、子供どうかなってしまえばいいのにとも思ってしまったこともあり、 そんな自分を責めました。 当時はそれほど、辛かったです。 トピ主さん、どうか心穏やかにお過ごしください。必ず、赤ちゃんはあなたの元へやってきます。 私は、黒い感情を抱いている時に、赤ちゃんやって参りました。 生理くるたびに泣いて、報告あるたびに泣いて、もう疲れたという時に妊娠しました。 トピ主さんに原因があるわけではないようですが、夫のせいにはしたくないという姿勢、素晴らしいです。 こんなに素敵なご両親の元に赤ちゃんが来ないわけありません。 どうか、前向きにお過ごしください。 必ず授かると信じております。

改善策

041
リカ
私は結婚して二年目の時、会う度に「子供はまだ?」「作らないの?」などと聞かれてました。そして友人の妊娠報告。平気なふりをしようと無理に一緒にいて、別れてから涙がでてきました。 その時、気づいたんです。状況は人それぞれ違うんだし、無理する必要はない。自分の状況話せば解決することでもない。 最低限の事、報告受けたら「おめでとう」と返す事はすべきだけど、たまには早めに話を切り上げても良いんだ、と。 割りきるとだいぶ楽になりましたよ。 子供がほしいという気持ちが生活の中で一番になるのは当然だと思いますが、趣味やお出かけなど増やし、色んなことに気持ちが分散されると、少し楽になるかもしれません。

仲間内では一番最後に妊娠した私です

041
ウーロン・ティー
10年以上の間、妊娠報告いっぱい聞きました。 私が不妊治療中なのを知っていてもテンション上がりまくった陽性報告メールや、画像つきの育児日記メールを送ってくる人もいました。 元々気が合わない同級生で優越感たっぷりの内容のメールを送って来た人も。 妊娠報告が来るたび、「何で子供つくらないの?」と聞かれるたび、辛くて辛くておかしくなってしまいました。 数年間、あまり記憶のない期間があります。 夫によるとその当時の私は「すっかりヒトが変わってしまった」とのことで…。 上記にある優越感メールのような人とは疎遠にしましたが、そうでない友人とはなるべく話をするようにしました。 赤ちゃんを見に行って、育児の愚痴を聞いたりして(聞くだけでいい)。 そして長い不妊治療の末、やっと私も去年子供を授かりました。 友人たちは自分のことのように心から喜んでくれました。涙が出ました。 多くは悪気はない報告なんだと思う。 わかっていても心が壊れるような思いがする。わかります。 でももし長い冬が終わった時、周囲に同じ環境の古い友人がいるのは心強いことかもしれません。

キャラにもよるが

041
ワンコ
いっそのこと不妊原因をカミングアウトしては? 私の友人夫婦は「子供まだ?」と聞かれると、「ああ、ウチは現代医療で治療不可能な男性不妊だから。」と軽く答えているとか。 聞いてきた人は大体バツの悪そうな顔をして引き下がるようです。 蛇足ですが、男性不妊の場合、人工授精は時間の無駄かも・・・。 金銭的負担と長期治療の精神的負担を考えると、体外(顕微)まで一気に行ってしまうのがいいかしれません。あくまで考え方ですが、私の周囲では複数回の人工授精で効果がなく体外に進んでいる人が多いので・・・。

無精子症でも妊娠しますよ

🐤
ホームメイド
タレントのダイヤモンドさん、無精子症でもお子さん3人授かってますよ。 養子という方法だってあります。

友達なら

041
love
「友人たち」と書いてあるから、ただの知人ではないのでしょう。 素直に今の状況を言ったらどうですか? みんな千里眼を持ってるわけではないので、トピ主さんの状況は言わなければわかってもらえませんよ。 「素直によかったねと祝って楽しく会話して」るなら、尚更みんなわかりません。 トピ主さんの状況がわかれば、安易に妊娠報告もしないし、子供はまだかと気軽に聞くこともしないと思います。 状況がわかってながらしたりきいたりする人がいるならば、そういうのはアホと思って付き合いを絶てばいいこと。 辛い時苦しい時悲しい時など大変な時に、誰が真の友達か誰がうわべだけの付き合いの人だったかわかります。 友達以外の人が「子供はまだ?」と聞いてきたら、私なら一回目は「まだです。」と答えてすぐその場を離れ、2回3回としつこいようなら「他人に夫婦生活のことを気にされるのはとても恥ずかしいです。」と言って今後は無視します。

関係ない

041
明日は晴れ
6年の不妊治療中、私もよく言われました。 「子供まだ?」どころか「ちゃんと病院行ってる?」「子供作る努力(具体的表現で)してる?」なんて言う人までいましたよ。 幸い、友人ではなく知人レベルだったので、心の中で「あんたにゃ関係ねぇよ」と返しながら、何とか乗り切りましたけど。 で。友人たちのおめでた報告…これは掛け値なしに嬉しかったです。 元々子供好きだったせいか、辛いとかマイナス感情が出たことは一度もありません。 ただ、私は「彼女の妊娠と私の不妊には関連性がない」という考えなのです。 人類最後の胎児を取り合いしたわけじゃなし、彼女が妊娠してもしなくても、私の妊娠や不妊治療には全くもって関連がない。 つまり悲しがる必要もない。 --この考え方が嫌なら、真逆だけどこういうのはどうでしょう? これで諦めようかと思っていた3回目の人工授精の翌日、友人の出産祝いに行きました。 生後1か月の可愛い赤ちゃんを抱いて幸せな気分になったその3週間後、妊娠検査薬が初めて陽性に。 今でも友人の赤ちゃんが私の赤ちゃんを呼んでくれたと信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧