本文へ

亭主元気で留守がいい

レス5
(トピ主 0
041
らぶ
恋愛
結婚6年目の20代後半の女性です。

亭主元気で留守が良い、という言葉がありますが
そう思っている方はいつからそうでしたか?

私は週1程度、夜に自分の時間が持てるのは楽しみですが
(旦那は友達とボードゲームをしてるので、その日は帰りが遅いです)
あとはベタベタしてたいので留守がいいとは思ってないのですが
年取って、結婚年数が増えてったらそうなるのかな?と疑問です。

フルで仕事もしてるので、限られた時間の中で
ベタベタしーの、同じ部屋で別々の事をしたりするのが
楽しいと思ってるのですが、いつからかそうなるのでしょうか・・

ランキング

レス

結婚9年目です

😀
ばー
主人に浮気をされてから「亭主元気で留守がいい」になりました(笑) 笑って言えるようになるまで2年かかりましたけど。 トピ主さんのころ(6年目)までは主人の長期出張のたび毎晩寂しくて泣いてましたね~ 懐かしい… 浮気される前なんて「亭主元気で~」なんていう方を「うそでょ!冗談でしょ!」と思ってました。 「私は絶対そんなこと思わない」と思ってたくらいです。 今では「よし!やっと行った!」と一人暮らしを謳歌しております。 まわりにも「羽のばしすぎやろ」と言われるくらいです。 ま、あのころの私は「重い妻」だったなーと。今の精神状態のほうが自分自身も気楽でいいです。 主人は無いものねだりなのか、あの頃はウザがってたくせに「寂しくないの?」とよく聞いてきますね。 居ても話す事ないですしね。もうすぐ10年目を迎えようとしてますがこんなもんじゃないのかな?と思ってます。 でも、「亭主元気で~」なんて思わない関係が一番素敵だと思いますよ。

夫の暴言が酷くなってから

041
アイスブリンガー
結婚15年目です。 5年ほど前までは、私は夫にベタ惚れでした。 飲み会で遅くなったり出張へ行ったりしてる間、何か犯罪に巻き込まれてないかと無事帰ってくるまで心配で仕方なかったし、夫のためになることをしたいといつも思ってましたね。 5年ほど前から夫の暴言が次第にひどくなってきて… 私の話は聞いてくれませんが自分の話は黙って聞け!な態度 「誰のおかげで食べていけると思ってるんだ」 私の意見はすべて否定形で返し、自分の意見は全部正しいと思ってる 以前から兆候はあったのですが、今ほどはひどくなかった。 結婚10年超えた辺りから本当にひどくなってきて… 今は会話すら苦痛です。 若いころは思いもしなかった言葉です。 「亭主元気で留守がいい」 元気でも一緒にいられなかったら寂しい、意味ないじゃん!と本気で思ってたあのころが懐かしい…。 でもトピ主さんがそうなるとは限りませんよ。 歳を取ってもラブラブかもしれないでしょ。 そういう人だっていっぱいいますよ。 そうあるためには、お互いを尊重しあうことが大事なんですけどね…。

子供誕生の後

マルマル
結婚10年、5年前に子供が生まれてから 非常にその言葉に 共感します。 平日の朝晩に短時間一緒に過ごすのは全く問題ないのですが 休日に好きな時間に起きて食事をしてテレビと昼寝ばかりで 子供と遊んであげない夫の自己中な言動を一日中見ていると ストレスがたまり、上記の言葉が頭をよぎります。

夫が浮気してからです。

😨
sakurasaku
理由は前の方と同じですね。 夫の裏切り(結婚7年目)から、ずーっと悩みました。 そしてあきらめ、その日から20年たった今では、夫に関心をもたないようになりました。 離婚はしてないけど、夫が家にいないと、ほっとしますね。

同じ家で自分の部屋

na
亭主元気で留守より 同じ家で自分の部屋があるのが 一番かな。 夫との暮らしは大事にするけど 独身のような時間も必要 なぜこんなことをいうかというと 50過ぎると、急に体調が悪くなることが あるからです。 一緒に住んでいれば、病院には つれていってくれると思うので。 (母はひとり暮らしで倒れて だれも気付かず、24時間たちました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧