本文へ

夫はうつ病でしょうか

レス5
(トピ主 1
😢
tomo
ひと
30代前半、小さな子供がいます。
結婚してから夫の様子がおかしく、今後の人生のために離婚したほうがよいのか悩んでいます。

夫は40代前半で、世間から見るといわゆるエリートかもしれません。
結婚前は、毎月小旅行を計画し、結婚式も指輪などもかなりよくしてもらい、性格も温厚で包容力があるように見えました。

しかし、転勤してから変わりました。
自分が期待していた評価がもらえなかったようで、毎日帰宅してもソファに座っているだけで何もしません。
妊娠を希望していましたが、全く協力的でなく、こちらが排卵日を調べ離婚を脅すようにしてようやく妊娠することができました。

出産後、子供はとてもよくかわいがってくれます。
それはありがたいのですが、少し心配です。

具体的に、今パソコンでここまで入力するのに一時間ほどかかってます。
それは、10年以上前のパソコンを使っているからで、夫は数年前に新しいパソコンを買いましたが、なかなかつなごうとしません。
本人は、今のパソコンが壊れた時すぐにつなげるようにストックするために購入したと言っています。
その時間、私はもったいないのでほかの事と同時進行しますが、夫はぼーっと画面を眺めているだけです。

他にも、家計や保険の見直しや、税金の申請もしません。
なぜ私がやらないかというと、必要な資料などを管理して出さないので、こちらがなだめすかして情報を与えなんとかやらせている状態です。

二人目も欲しいそうなので、先日排卵日の情報を与えたのですが、難癖をつけて実行に移しませんでした。
夫の年齢を考えると、二人目や経済状況は決して明るい未来ではありません。

言えば、お金や足(車)は出しますが、自分から未来をよりよくすることはしない。

夫の心に何がおきているのでしょうか。

ランキング

レス

訂正と補足

🙂
tomo(トピ主) トピ主
以前夫が、「人生は10のうち1楽しいものだ」と言っていましたが、私はそうかもしれないがその1を少しでも増やしたいから工夫したり行動したりするのだと思っています。 それから・・全て読み返すと、もしかすると夫自身が私と離婚したいのかもしれないですね。 それでやる気がなくなっているのかもしれません。 夫は全てにおいて受身です。 たまたま運と努力で一流企業に入りましたが、その後は何か資格を取るとか趣味を楽しむということはしなかったようです。 見た目はごく普通で生理的に受け付けないタイプではないし、一応エリートとされているのに、30代後半まで独身で、あまり女性経験もなさそうなのは、面白みのない人間だからなのかもしれません。

人生への失望

😀
諸星段田男
思い通りに事が運ばないと離婚をちらつかせて脅し、支配下に置いて従わせようとする、しかもどうやら結婚した理由も「面白みもない男だけどエリートだし、まあ生理的に受け付けないレベルではないから良いか」的な打算なのが丸わかりの妻とこの先ずっと一緒の人生にほとほと失望したのでしょう。 金目当てならせめて貴女から距離を置き、ギャンギャン言うのは止めましょう。そして、金銭的利益に相応しいだけの奉仕をしましょう。

夫は仕事を辞めたがっている

041
困りましたね
> 転勤してから変わりました。 この会社ではもうキャリアを積めない、と思ったのでは。あるいは、ひどい上司のために精神的に追い詰められている、あるいは、会社が不景気で退職を求められている。辞めたい。でも妻子がいるため、辞められない。どうしよう…辛い、我慢できない、という事では。 > 今後の人生のために離婚したほうがよいのか 離婚して解放してあげた方が夫のうつ傾向の改善には大きくプラスでしょう。

息が詰まる

041
魔法
トピ主様は一生懸命なのだと思いますが、相当息がつまりそうです。 旦那様が仕事で成果を上げていらっしゃる上で、家ではのんびりしたい派だということは分かりましたが、 トピ主様ご自身はいかがなのでしょうか?何か資格取ったり社会的に成果を挙げられたのでしょうか。 子育てしているとかは抜きに。子育ては大変な事だと思いますけど。 旦那様にこうあって欲しいと望まれるのはいいことだと思いますが、 それを上回る、結婚生活においての成果って何なさいました? 発破かけるとか、叱咤するって、 それを越えてきた人からじゃないと説得力あまりないです。 家計の見直しだの、税金の申請だのは、管理であって成果ではありません。 管理は管理で大変ですけど、それは管理されるだけの何かをしてる人があっての事です。 成果を上げてらっしゃる上で、旦那様をそう思われるなら、ペースが合わないのだと思います。 正直、息が詰まります。

トピ文だけで疲れますね。

041
疲れた
トピ文を読んでみました。 何が問題かというと、夫婦そろって出来ない事に関しては得意であるという事。 なんか読んでいても判らないのですけど。 とにかく、出来ない事が好きという印象です。 出来ない理由ばかりともいえますけど。 パソコンに関しては、今のと予備のとを処分してPCショップで買えばいいと思いますよ。設定も訪問でつけてくれますから。問題ないと思います。 保険の見直しも実際に支社や支店、本店に行って窓口で相談していろいろと設計書を複数作ってもらうのがいいでしょうね。 税金の申請ってなんでしょうか。医療費控除などはパソコンで書類が作れますから、医療費の領収書と源泉徴収票などの要件をそろえておけばいいと思います。 それと、トピ主さんがちゃかちゃか忙しすぎていませんか。 ご主人の体の事は医師へ同行して相談でしょう。 変わったと認識があるのに、子供を儲けるってそれも無謀といえばそうかも。 理由をいろいろ言いたい気持ちは判りますし、1を楽しむ人生でなくそれを増やそうと思うのも判ります。 でも、今の状態では何も前進してないでしょう? 医師へ相談でもどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧