本文へ

彼氏の楽しみが本ということについて

レス14
(トピ主 0
😨
あみ
恋愛
29歳です。 彼氏が仕事で落ち込んでいるそうで、親身に話を聞いてあげました。 そして、「楽しみがあれば仕事頑張れるんじゃないかな、今の楽しみって何?」と聞いたところ、 本とテレビと言われました。 てっきり「彼女」と一言でも言ってくれると思ってたのでショックを受け、 「私じゃないのかぁ・・・」と軽く言ったところ、 笑顔で「その答え待ってると思ってた笑。でも彼女っていうとベタベタじゃんか」と言われました。 ベタベタしたいわけじゃないですし、付き合ってるんだし私だと言って欲しかったのが本音です。 距離置きたいのかな?もう好きじゃないのかな?と思ってしまいました。 彼氏はたまに抜けており、いじられキャラでぼーっとしてることが多いです。(参考になるかわからないですが…) これはどういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

何故わからないかなー

🐧
キール
彼氏さんの返答、ただ照れてるだけじゃないんですか。 そこで「距離を置きたいのか」「好きじゃないのか」ととってしまうあたり、あまり相性がいいとは言えないかもしれませんね。 >でも彼女っていうとベタベタじゃんか このベタベタは「ベタベタしたくない」というよりも「ありきたり」という意味の「ベタ」という意味合いも含まれているんじゃないの。 私ならそう取りますけど。 まったくー照れ屋なんだからー、で済みますね。 自分の理想を答えて欲しくて質問するっていうのも、そうやって結果ネガティブにしか考えられないならやめたほうがいいよ。 普段の彼との関係に、そんなに自信ないんですか。

え~

041
sara
>これはどういう心理なのでしょうか? 本心でしょ。楽しみな事を言ったまでです。 逆に「彼女」って答え以外認めない方がおかしいでしょ(笑) 心理も何もないじゃん。 全ての会話に意図とか心理とか求めるなって話ですよ、 気楽に世間話も出来ないのか・・・ >ベタベタしたいわけじゃないですし ベタベタじゃん・・って、ベタベタしたいって意味じゃないですよ(笑) その答えべただろ~の「べた」です。 いかにもじゃん~って事です。 その答え待ってると思ったけどべたすぎるからやめてみた~って程度の話ですよ。 あははッは・・・って程度の世間話。 それに「その心理は・・悲しかった・・・嫌いなの?距離置きたいの?」って思う方がおかしい。 どんだけマイナス思考なんですか。そんな事一言も言ってないのに・・ 他人は自分が思った通りの言葉を吐くわけじゃない。 彼の言葉まで操ろうとしない事ですね。 思ったものと違う回答が来てもいいでしょうよ・・ それくらい「あらそう」って話です。 彼の楽しみがそれ。 彼女って答えじゃなかったからとショックを受ける方がおかしい。 勘弁して下さい、疲れます・・ しかも彼今落ち込んでる時でしょ? 親身になって話を聞いてる割に、自分の思った通りの言葉が返ってこないとショックを受ける・・ あなたには彼を励ますのは無理そうですね・・ あなたのそのマイナス思考じゃ・・・重すぎます・・

誤解している。そして、

041
台風前
大阪在住の男30代です。 ベタベタじゃんか はですね、 くっつきあう、イチャイチャするの「ベタベタ」ではないと思います。 ありきたり、という意味で関西の芸人さんが使う、 その返しベタやなぁ~。のベタで、 ほぼ、を今時は「ほぼほぼ」と重ねて使うのと同じ用法で、 「ベタベタ」、あまりにありきたりすぎる。 当然の事であっていう程の事ではない。 という事です。 何より、落ち込んでいる人に求めていますよね。 君の事が好きだよ。 って言って欲しいと。 なんのために話を聞いたのだろう。 好意の確認をいつでもしたいのだろうか。 男にはちょっと面倒くさいです。

めんどくさい

🐶
ワンダふる
トピ主さん幸せボケなのですか?そこ深掘りして悩むようなことじゃないです。その言い草だとほんとは彼女が楽しみで、ただ恥ずかしいから本ってことにしたんでしょう。 あーなんてラブラブなの。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんの感覚は変わってますね。わたしからすると、ほとんどの人はトピ主さんとは反対じゃないかと思うのですが。 もし自分と答えられたら、わたしなら嫌ですね。なんとなく、ストーカー気質なのかと思ってしまいますから。トピ主さんは、かなりの粘着質のようですね。

ノロケ話ですよね??

🙂
ハムカツ王妃
彼氏さんが「仕事で落ち込んでいる」時の話し合いから始まってますよね。 そっちは、どうなったんですか?? 彼氏さんの仕事で上手く行かない件はそっちのけで、「趣味は私と言ってくれなかった」と話を取り換えて、スネるなんて。 もーーー!ノロケ話じゃなくて、何なの(笑) ごちそうさまでした!

え?

いくつき
落ち込んでいる彼を励ましている場面ですよね、そこ。 なんでそこで彼を試すようなことをして落ち込んでるんですか。 そっちの方が判りませんよ。

あー

🙂
ちまき
それはあえて言わないやつかな。 遠回しに言ってもらおうとするの、面倒臭いので。 茶番に付き合わされる感。 私がいるでしょ!とか言ってくれた方がマシ。 私ならですが。

いや、私もそうです

🙂
ええとね
苦しい時に聞かれて、「楽しみが彼」ということは無かったですね~。 楽しみって映画とか本とかスポーツとか…趣味であって。 彼氏彼女は娯楽じゃないというか、精神的な拠り所であって、 彼氏彼女が楽しみってなんだかちょっと生々しい感じがするので。 でもトピ主さんの彼はちゃんとあなたの気持ちもわかっていて、 「(そこまで言うと)ベタベタじゃんか (そこまで言うのは気恥ずかしいから言えない)」と言ってくれているので、 それでいいのではないでしょうか。 嫌いじゃないですよ、ちゃんと好きだと思いますが。

別に深い意味は無いと思うけどね

041
匿名
彼の立場だったとしても「彼女」なんて言わないよ。 というよりも「楽しみ」なんでしょ? 楽しみという観点で話すならば、仕事の悩みや失敗を忘れさせてくれるもの。 言い換えれば、そういった苦しい部分を話さずに済むものを指しませんか? 悩んでいる時に話を聞いてくれる人(恋人)というのは 一緒に寄り添ってくれる人、支えてくれる人であって「楽しい」とは別枠じゃない?

人に依存した楽しみはダメ

🙂
ちび犬
楽しみって、スポーツとか楽器演奏とか読書とか映画とか、環境の変化に関わらず一生続けられるものがいいです。 それが、自分自身と向き合える時間になり、最高のリフレッシュになります。 特定の「人」が楽しみになると、別れた時にぽっかり穴が開いてしまうではないですか・・・ それに、人に対しては(どんなに親しかろうと)やはり気を使いますし、お互い生身の人間なのだからうまくいかないときもありますよね。 仕事で落ち込んでいるときに、その他の人間関係にも気を使うとか勘弁してほしいです。 実際、あなたも仕事で落ち込んでいる人に「私じゃないのかぁ」なんて言って気を遣わせてますしね。勘弁。

ごちそうさま

🐴
道端の散歩者
>距離置きたいのかな?もう好きじゃないのかな?と思ってしまいました。 こういう反応、考え方をする女性 気をつけないと、もう一つのストレス源になります。 他のレスでも仰ってますが その「ベタベタ」は「イチャイチャ」の方面の意味ではなく ありきたりなとかお約束のとかの「ベタな」の意味と解りませんか。 ちっとも嫌われてるようには思えませんが。

ベタベタの意味については

🙂
たかぽん
もう多くの方が触れてるのでそちらを見てもらうとして、「良くも悪くも若いなぁ」というのがトピを見た率直な感想です。彼氏の事が大好きでたまらない上にあまり幸せに慣れていないんでしょうね。不安になっちゃう気持ちは分からないでもありませんが。この先トピ主さんが彼氏と結婚とかして10年20年経ったらこの話「あたしってバカだったわ~~~」とか黒歴史として封印されてしまうんでしょうね、きっと。

そんな事を気にするくらいなら

041
nemo
その彼氏と結婚できるかどうかを気にしなさい。 29歳でしょ? 好きだ嫌いだ、きゃっきゃウフフしてないで、 その彼と一生ずっとやっていけるのか考えなさい。 ぼさっとしてると女はすぐに老けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧