本文へ

「ひとはひと」だけれど…

レス12
(トピ主 2
ラタトゥイユ
ひと
自分の中の黒い感情の処理の仕方を教えてください。 夫は祖父の自営業を継ぎ(祖父と交代)、年収は100万に届きません。私は契約社員(産休育休なし)で税込み年収300万です。 結婚して1年半、夫婦とも30代半ばなので子供を考えていますが、今の状態では無理です。 結婚前に夫は「祖父の収入は300万。さらに事業拡大するので増える」と言っていたため結婚しましたが、300万とは売上げのことで、利益は100万にしかなりませんでした。 義妹は結婚前から今も、お店のものを持ち出しています(年に数万)。それは経費として計上されていますが、義妹が持ち出さなければ夫が得られる利益は数万増えるわけです。 義妹(専業主婦)は二人目を妊娠中です。貧乏と言いながら二人目を作る余裕があることに納得がいきません。義妹のせいで夫の収入はさらに減り、私たちの子供の望みがさらに減っているからです。(数万で解決する問題ではないのですが) ・夫の収入のせいで子供を持てない苦しさ ・義妹の妊娠を素直に喜べないこと この2つの感情を処理したいのです。 離婚は考えていません。 どのような心持ちにしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも・・・

😑
わにわに
妹さんの家族計画と、ご自分の家庭の収入云々を比べる事がおかしいわけで。しかも、何回読み直しても、あなたがお金の事ばかり言っている様な気がしてならないのは、私だけでしょうか?子作り出来ないのがご主人の収入のせい???年収200万で子育てしている私に言わせれば、“甘ったれてんじゃないよ!!!”って感じです。 今の状況で、子供を育てていく自信がないのなら、完璧な避妊をして、不幸な子供を増やさないようにしてください! あなたのように、全てを人のせいにして生きている方は、子育てなんてもってのほかです!

年収100万?

🐶
もも
祖父の自営業というのは、どんなことですか?御主人はどうしてもつがないといけなかったのでしょうか? 義妹云々より、年収100万というのが問題なんでしょう?数万増えようがどうしようもないと思いますが。 まず、御主人に転職してもらえばいいのではないでしょうか?

ご主人の意見はどうですか

041
tiki
年収が100万ということで、実際問題トピ主さんの収入なしには生活がなりたたないのですよね。その辺のところはご主人、どのように考えているのでしょうか。 ご主人の収入の問題ならば、今後増える見込みがないのならば転職を考えてもらう。 今の生活を維持するのならば、出産後トピ主さんが出産前と同様働き続けるが育児はご主人がメインで行う。 このような選択肢もありかもしれません。 収入のこと、子供のこと、トピ主さんの心持一つで解決するとは思えません。お二人で話しあうべきだと思います。 義妹の持ち出しについても、ただでさえ経営が苦しいのだからそこのところはけじめをつけて欲しいと伝えてみてはどうですか。 実際子供についても家業の経営についても、肝心のご主人の気持ちが見えない限りはどうにもならないと思います。 一人でかかえこまないで、吐き出してみましょう。それだけでもだいぶ違うと思います。

トピ主さんの気持ち。。。

041
ポポ
私は、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 今の状態でもとても不安定ですよね。 女性で契約社員という立場・・・ご夫婦が30代半ば・・・旦那さんの 実収入が100万円。 私と夫も30代半ばですので この状況を考えたら子供を産むことは。。 やはり、旦那さんとよく相談されて将来のことをよく話し合うことが 必要と思います。 今の状態で妊娠したら契約社員という立場上 一旦離職するしかないでしょう。まず、その間100万で生活できるのか。。。 もちろん、長年正社員として勤めた職場であれば状況はかなり違うでしょ うけど。 では、これから旦那さんが仮に転職するとしても今までの何らかの技術が あれば別でしょうが普通に正社員として転職が上手くいくか。。。 そして、奥さんがこれから正社員の職場に上手く入社したとしても直ぐに 産休に入る社員を会社は望むか。。。 厳しいご意見もあるようですが子育てにお金はかかるものです。 ご夫婦早く話し合う必要がありますね。

え・・・年収100万・・ですか・・?

🙂
えええ・・・
トピ主さんも派遣社員では、実際問題本当に子どもは産めませんよね。 年収100万未満って・・二十歳くらいの子が週3日のアルバイトでそれくらい稼げますよ。だって月7~8万でしょう? どういった自営業なのでしょうか? もしかしてトピ主さんが代わりにその祖父さまの自営業を手伝えませんか?それなら妊娠しても働けるし、融通も利くし。補佐的収入で100万なら良いと思います。 そして旦那さまには普通に就職してもらえませんか。 どうであれ100万なんて、家庭を持った健康な働き盛りの男が一年間で稼ぎだす金額ではないですよ。 旦那さまのためにも、もったいない話ですよ。説得しましょう!

みなさま、ありがとうございます。

ラタトゥイユ トピ主
トピ主のラタトゥイユです。 レスをくださった方、本当にありがとうございます。 気分を害された方もいるようで、申し訳ありません。 夫は「本来は1000万は見込める事業」などと言っており、現在は見守る所存です。 現実の100万についても、私に申し訳なく思ってくれています。 数年経っても変わらないようなら、転職もするかと思いますが、そのころには子供は諦めなければならない年齢かもしれません。 アドバイスくださったことは真摯に受け止め、夫とも今後の生活について話し合っていくつもりです。 この生活を選んだのは自分であり、義妹と比較したり、世間様と比較するのは間違っていると分かっています。 でも、義妹のことや平均的に稼ぐ男性を羨んでしまうのです。 理屈では分かっても感情がついていかないってこと、ありませんか? 小町を読んでいると、すごく出来た方が多いように思うのです。 私もそのように達観した境地に至るには、どのような心持ちにすればいいかを知りたくてトピックを立てました。 生活についてのアドバイスもありがたく受け止めますが、気持ちの持ち方についてのアドバイスをお願い致します。

夫婦共に視野が狭い

041
がんばれー
要するにお金がネックなのですね。 御主人に今の仕事を辞めてもらい別の仕事についてもらうか あなたがもっと稼げば解決するのでは? それに伴うプロセスは紆余曲折ですし大変だろうと思います。 しかし結局それを乗り越えるより方法はないと思います。 子供を持てないのは女性としてとてもとても辛いことです。 妹さんの妊娠を素直に喜べないのは仕方ないと思います。 逆に今のその状態で全てに寛容になれるなら貴女は偉大な人です。 一般論から言いますと年収100万は桁外れに少ないと思います。 お金がなくては生きていけないのがこの世の中なのですから (お金さえあればいい、のでは決してないです) 収入を増やすことで解決するのならそうすればいいと思います。 それが出来ない理由をあれこれ並べる暇があるのならまずは行動です。 視野を狭くしてはいけません。 一度しかない限りある人生です。後悔のないように精一杯生きてみてはどうですか?

旦那を愛しているかどうか

🐧
かずっち
好きなら、信じて待ってみてはどうですか? 大化けするかもしれませんよ。 しないかもしれないけど、でも幸せじゃない? 一緒にいられるから。 それほど好きでもないなら、さっさと別れたら? 収入が増えても、問題解決しないのでは?

100万ですか・・・・

041
ケセラセラ
生活のアドバイスじゃなく、気持ちの持ち方のアドバイスという事なので、極論ですが・・・・ ・「夫の収入のせいで子供を持てない苦しさ」は、転職をすすめるわけでもなさそうだし離婚も考えてないとの事。 だとすれば「100万しか稼がない旦那でも、健康で一緒にいられるならいいじゃないのよ」というところでしょうか。 でも、子供を持てないという点に関しては、やはり転職しかないと思うので、それ以上の気持ちの持ち方は分かりません。 ・「義妹の妊娠を素直に喜べない」のは、べつに喜ばなくてもいいんじゃない?嬉しくないのなら。 それに、義妹が妊娠してもしなくても、トピ主の生活が変わるわけでもないんだし。 そう思う以外に、私には思いつきません。 それに「夫の収入のせいで」って、自分でも誰のせいか分かってるのなら、やっぱりそこをテコ入れするしかないと思いますよ。 年収100万って、高校生のバイト代ですよ。

再レスです

🙂
えええ・・・
>夫は「本来は1000万は見込める事業」などと言っており、現在は見守る所存です。 現在の百万の収益はどのくらい前から続いているのでしょうか? 「本来は一千万は見込めるはず」と旦那さまはおっしゃりますが、それは単に希望的観測でしかありません。現状では一千万の利益を上げるためには、事業や収入を今の十倍にするということですよ。 個人事業だろうが企業だろうが、「利益を十倍にする」なんてよっぽどのことをしない限り無理ですよ。思い切った改築とか、地域の発展とか。二倍でも大変なんだから。 >数年経っても変わらないようなら、転職もするかと思いますが、そのころには子供は諦めなければならない年齢かもしれません。 無駄な時間の浪費だと思います。やれることはまず、トピ主さんも会社の経営に加わり、利益を上げる方法を一緒に考える。専門家に相談しても良いと思います。 そして1~2年、期限付きの売上目標(まともな年収)を弾き出し、達成できない場合はスパッと諦めてもらい旦那様には普通に就職してもらう。 トピ主さんはそれを条件に今のお仕事を続け、大黒柱を引き受けるのが妥当かと思いますが。

義妹の行為をやめさせましょう

041
とりあえず
年収100万の人には数万でも大きいでしょう。 (年収1000万の人だって数万円はそれなりに大金だと思います) 事業をやるときは、人との繋がりは大事ですから、「損して得とれ」ということもあるでしょう。 しかし、義妹との関係が事業にマイナスでしかないのなら、ご主人と話し合って、義妹の行為をやめさせましょう。 年に数万でも、削れるところは削って、増やせるところは増やしていかないと。

みなさま、ありがとうございます。2

ラタトゥイユ トピ主
トピ主のラタトゥイユです。 レスをくださった方、本当にありがとうございます。 みなさまのアドバイスを読んで、色々考えてみました。 気持ちがいっぱいいっぱいだったので、生活改善より気持ちの持ち方にばかり固執してしまっていました。 生活改善し収入が増えれば、結果的にこの黒い感情も処理できるのでは?と思うようになりました。 夫に転職を勧めることは考えられませんので、とりあえず私が正社員での職を探してみます。 田舎で仕事もあまりなく、この年齢で新婚となると「子供は?」と聞かれることは必至で、難しいかも知れません。 でも、何もしないで人を羨むよりは、まだマシかなぁと。 他にもアドバイスいただいたこと、出来ることからやってみたいと思います。 本当にありがとうございました。 昨夜、夫が立て替えた経費がきちんと処理されておらず、ちょっと諍いがありました。 身近に自営業がいなかったので、自営業の考え方?についていけません。 私の結婚は、決意が足りなかったようです。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧