29歳女です。私は既婚でもうすぐ幼稚園入園の子供が一人います。
正直二人目は欲しいですが、夫が「子供は一人で十分」というので今は諦めています。出産後すぐから「二人目を」と望んできましたが(夫には特に何も言わず排卵日チェックなどを自分でしていた)あまりにも妊娠しないので、そういう運命なのかなぁと最近は一人っ子という考えを受け入れられるようになりました。
地元の友達は結婚はしていますが子供なし夫婦が多いです。新婚さんもいますが、結構早く結婚して数年子供がいない夫婦が3組くらいいて「20代に夫婦でたくさん遊んだからそろそろ子供作ろうかな」という言ってます。
幼稚園に入ったら時間が空きます。近所のママ友は「やっと手が離れて嬉しい。一人っ子予定だし子供が幼稚園に行く間はのびのび出来るわ~」と大喜びですが、私は正直寂しいです。一人っ子にしてしまう負い目も感じてしまいます。また夫と話し合って頑張って二人目産めないかな?と考えてしまいます。多分可能性は低いですが。
独身の友達は「二人目欲しいなら離婚して新しい人探せば?」と軽く言いますが、私は「この夫じゃなければ許してくれないだろうな」という程に時間のかかりそうな夢があり、実際結婚してからその夢が近付きました。今は在宅でその仕事が来るようになりました。
・早く産んでしまったので子育て相談出来る子は皆無だった。けどこれから友人たちは子育てが始まって悩みを分かち合う事も出来る。良いなぁと思ってしまう。
・子育ては全く苦ではなく毎日楽しい。けどもう子離れの覚悟もしなきゃなぁ
という感じで要するに、色々叶ったり片付けたりするのが早くて不安と言うか、孤独というか…。私としては今の所ベストな人生ですが。もう少しして友人たちの出産ラッシュが来たらまた取り残された感があるのかなと。早く子育てが終わって良い事ありますか?