本文へ

数年で人生って変わりますか?

レス9
(トピ主 1
041
ねこ
ひと
29歳女です。私は既婚でもうすぐ幼稚園入園の子供が一人います。

正直二人目は欲しいですが、夫が「子供は一人で十分」というので今は諦めています。出産後すぐから「二人目を」と望んできましたが(夫には特に何も言わず排卵日チェックなどを自分でしていた)あまりにも妊娠しないので、そういう運命なのかなぁと最近は一人っ子という考えを受け入れられるようになりました。

地元の友達は結婚はしていますが子供なし夫婦が多いです。新婚さんもいますが、結構早く結婚して数年子供がいない夫婦が3組くらいいて「20代に夫婦でたくさん遊んだからそろそろ子供作ろうかな」という言ってます。

幼稚園に入ったら時間が空きます。近所のママ友は「やっと手が離れて嬉しい。一人っ子予定だし子供が幼稚園に行く間はのびのび出来るわ~」と大喜びですが、私は正直寂しいです。一人っ子にしてしまう負い目も感じてしまいます。また夫と話し合って頑張って二人目産めないかな?と考えてしまいます。多分可能性は低いですが。

独身の友達は「二人目欲しいなら離婚して新しい人探せば?」と軽く言いますが、私は「この夫じゃなければ許してくれないだろうな」という程に時間のかかりそうな夢があり、実際結婚してからその夢が近付きました。今は在宅でその仕事が来るようになりました。

・早く産んでしまったので子育て相談出来る子は皆無だった。けどこれから友人たちは子育てが始まって悩みを分かち合う事も出来る。良いなぁと思ってしまう。
・子育ては全く苦ではなく毎日楽しい。けどもう子離れの覚悟もしなきゃなぁ

という感じで要するに、色々叶ったり片付けたりするのが早くて不安と言うか、孤独というか…。私としては今の所ベストな人生ですが。もう少しして友人たちの出産ラッシュが来たらまた取り残された感があるのかなと。早く子育てが終わって良い事ありますか?

ランキング

レス

子育て終わって無いでしょ?

041
せな
何を仰ってるのですか???これからが大変なんですよ?? 子離れするには早すぎでしょ。

あなた次第。

形而上
人は人、我は我。 その先の人生がどうなるのかは、完全にあなた次第です。

私の母親の話でよければ、ご参考までに。

🐱
トラねこ
若くして子育てが終わりましたので、老け込みません。 いつも元気で、同世代のママより、きれいでした。 今でも、友達のような母娘です。 仲は良いし、一緒に出かけても、遜色ありません。 学校行事で、母を見た友達や、周囲の男の子たちにも、好評?で、なぜか私の人気もあがりました。 人と同じ人生のスピードが良いときもあるかもしれませんが、全体で見れば、一歩でも抜きん出たほうが、勝ちかな?とも思います。 一人っ子についての価値観の話は、今回は伏せますが、お子さんがいて、在宅で夢の仕事が出来る。ご主人も認めてくれている。 すごく、恵まれていません? もちろん、トピ主さんの努力の結果ですが。 他人の話や行動は、片目半分で見て、聞いて。 仕事で見えるものもある。 お金があれば、人生の選択肢も広がる。 ひょっとしたら、二人目のお子さんも、いつか叶うかも。 孤独を感じるなら、忙しくしてみては? じっくりと何かに取り組んだり、趣味の幅を広げたり。 そんな毎日を過ごしていたら、数年なんて、あっという間ですよ。

赤ちゃんを育てるだけが子育てなの?

041
ににににゃん
子育てって、子どもが大人になって職を持ち、親元から離れるまで… って思っているのですが、トピ主さんの子育ては赤ちゃんを育てることまでなんですか? 幼稚園、小学校… まだまだ手が掛かりますよ。 私も子どもが幼稚園に入ったとき、やった!手が離れる!と思いましたが、 園がイベントの多い園で、しかも役員もやっていたので それこそ頻繁に幼稚園い行き、正直赤ちゃんの頃よりも忙しかったです。 私はトピ主さんのお友達タイプですが(手が離れて嬉しい)、 私の周りのママさんたちは、 トピ主さんみたいな人(子どもがいなくなると寂しい)が多数です。 また、トピ主さんは29歳でこれからお子さんが幼稚園。 すごく標準的な方だと思います。 早く子育てが終わるという言い方は、ちょっと違うかなぁと。 お子さんが授かるのは縁もあることでしょうから、 まだこの先10年くらいは可能性があるので、ゆっくり考えていけばいいと思います。

レスします

041
suica
いつまでも友達と同じでいたいのでしょうか? 貴方には貴方の人生があって、先に子育てを経験しているのであれば、アドバイスも出来るし相談にも乗れるし、それこそ友達に頼られる存在で、話が尽きないかと思うのですが。 1人っ子の負い目がある、というのも、可能性が低くてもご主人と納得がいくまで何度も話し合うべきですよ。夫婦で話し合わないで、友達に愚痴るだけでは解決しないし、貴方自身ずっと納得いかないもやもやを抱えたままで過ごすのは、辛いかと思います。 まだ29歳。10年たっても39歳。自分の人生、これからの10年、どう生きるかは貴方の気持ちの切り替え次第です。頑張ってください。

トピ主です

041
ねこ トピ主
皆さまありがとうございます。 「早く子育てが終わる」と言う本当の意味は、要するに私の友達は既婚者は多いのですが子供を産んでいる夫婦が全くいないのです。出来ないわけではなく皆「もう少し新婚さんを楽しみたい」という結婚1年前後の子たちなのです。数年後、彼女たちは赤ちゃんを産むのでしょうが、なんだか子供も幼稚園に行ってしまうし友人たちも子育てに忙しくなるだろうし寂しいなというのが本音です。 先輩で(遠方に住んでます)やはり周りより早く子供を産んだ方が今まさにその「寂しさの真っ只中」なんだそうです。私は本当は二人目も欲しいし、友人とも子育て話もしたい。でも友人に会う時はなるべく子供の話は避けています。(後輩で不妊治療3年して妊娠した子がいて、ねこさんは子供の話をしないから正直とても救われた、ありがとうと言われた事があるので「子供がいない人にとっては興味ないよね」と深く考えずにしていた行動でしたが気をつけないと、とハッとしました)

数年で人生変わります

サフィニア
皆さん書いてらっしゃる通り、子育てはまだまだこれから始まったばかりです。 入園したら、却って忙しくなるばかりですよ。 出産してから、いったいいつになったら子育てがラクになるんだろうと思っていたら、年を追う毎にたいへんになって、 大学受験の今が一番心配です。 それに、小町を見てらっしゃるならわかると思いますが、幼稚園(学校)には「ママ友」という魔物がいます。 今迄のお友達は学校なり会社なり、共通の体験がある人達ばかりかと思いますが、幼稚園のお母様方は本当に色んな人達が集まってきます。 今迄の常識が通じるとは限りません。ねこさんが「30歳で子供を入園させて、若くして子育て終わり」という考えをお持ちなのが、 まずびっくりです。色々なお母様や、その他環境に影響されて、ねこさんの考え方も大きく変わっていくことと思います。 1年後、このトピを読み返してみたら、なるほどと思ってもらえるかと思います。

手が掛からないお子さんなのかしら?

041
わぉ~
4月から幼稚園に入園した、年少の息子がいます。 手が離れた~!なんて、全く思いません。 うちの幼稚園は、行事は月2回程で負担は少ないのですが、毎日、持ち物が微妙に違うので、間違えないように必死です。 間違えても、幼稚園で予備があり、貸して貰えるものもあるのですが、ミスの多いお母さんと思われるのも嫌なので。 息子本人も、早生まれのせいかまだまだ甘えん坊で、手が掛かります。 子育て終わったなんて、一体いつになったら実感出来るのか…。 トピ主さんが要領が良く、キャパが有り余っているのか、手の掛からないお子さんなのか? 余裕があって羨ましいです。

無い物ねだり、してませんか?

🐤
あいあい
トピ文拝見しました。 いろいろ恵まれている方だな~…が最初の印象です。 若いママ やりたい仕事 友達 旦那様 子供 ただの無い物ねだり、してません? 小町にも、友達が出来ない。ママ友が欲しい。結婚出来ない。子供が出来ない。と、たくさんの悩みがある中では、とても幸せなのでは? もちろん、他人と比べて自分は…の発想自体、私は好きではありませんが。 私も24で、周りの誰よりも早く出産し。 うちも訳あって、一人っ子です。 私も28の時、もう一人欲しい!と悩みました(から、トピ主さんに偉そうに言う資格ないですよね)。 ちなみに、不妊ではありません。 ある日、今ある幸せ以外をどれだけ欲しがるんだ?欲張りだから不幸なんだ。自分で自分を不幸にしてるなんて、笑える…と気付く。 私はママ友以外の友達が少ないのですが、子供が出来たら…どころか、出産を決意した友達は、子供がいるってどんな感じ?と、聞いてきたり、子育ても色々アドバイスしています。 トピ主さんも、もう少し時が立てば、解る時が来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧