本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性から好きと告白する事はどうだったのでしょうか・・・

女性から好きと告白する事はどうだったのでしょうか・・・

レス8
(トピ主 1
041
ショコラ
恋愛
はじめまして。いつもご意見を参考にさせて頂いております。 年齢は40歳・独身(女)企業で専門職として働いております。仕事もプライベートも、それなりに自分でつかみ取ってきた結果に対し、不満は微塵もありません。毎日楽しいな~と思いながら過ごしております。周りからは結婚はどうするんだとやっと最近言われはじめ、そうだな~とぼんやり思っていた矢先に、ある男性と知り合いました。 歳は6歳下なのですが、考え方に非常に共感する部分が多く、良いなと思っていても自分の中でひっそりしまいこんでいました。と言うのも、最後にお付き合いした時から7年間が過ぎてしまい、好きって何だったっけ??とまでボケていた自分がおりました。 そうこうしている時、何度か食事をする機会があり、会話の中で「ワタシは○○さんが好きです」と思わず口走っていた自分がおりました。何でそんな事を急に言いだしたんだろうと今でも信じられないのですが…それを聞いた相手の方も「先にそれを言っちゃ駄目ですよ(笑)ワタシもショコラさんの事が好きです。」と言ってくれました。 しかし…それから毎日あったメール(かなり長文です)がぱったりと来なくなりました。もしかしてワタシのした事は間違っていたのかと思い悩んでおります。 そこで質問です。好きな気持ちを相手に伝える場合は、男性から言ってもらうまで待った方が良かったのでしょうか。女性から言うのは駄目だったのでしょうか…そういえば付き合うと言う話はその場では出ませんでした。ああすれば良かったと思う事がたくさん後から出てきてグッタリです。 それでも自分の気持ちを伝えることが出来て後悔はしておりません。ただもっと他に方法が無かったのかしらと思っております。

ランキング

レス

ありです

041
kamome
お二人のようないきさつがあるなら(なくてもだけど) 女性から告白しても何の問題もなかったんじゃないでしょうか。 ただ、その付き合いに対するあなたの気持ちと彼の気持ちの温度差がありすぎた、もしくは真逆だったのでは? 彼は深入りしない関係を望んでいたのでしょう、もちろん下心もありで。 あなたは間違ったことをしたのでなく、ほんとのところが早く分かって良かったと前向きに考えるべきだと思いますけど。

残念ながら

🐧
サンポ
お相手の「私もショコラさんのことが好きです」は女性として好きです、ではないと思います。 今回の場合、主さんから好きと言ってなかったら、ずっと良好なお友達関係が続いていただけです。それを言ってしまったがために、良好なお友達関係が終わってしまった、ということです。 男性にその気が少しでもあれば、女性からの告白がマイナスに働くことはまずありません。その気がない相手に告白しちゃったのがまずかったのです。 他のトピでもさんざん出た話ですが、女性から告白すると上手くいくものも失敗するなんてことは絶対にありません。

告白は早かった

041
rin
男性の性質として 相手が自分をどう思っているのかが 解るようで解らないはっきりしないもどかしい状態の時 一番相手に興味を持つ時間なのではと思います。 お食事を重ねてる中相手の言動や雰囲気から 相手が自分をどう思っているのか 探ってる時が一番楽しいのです。 はっきりしない間は相手に興味がある。 相手がはっきりと自分を好きだと解ってしまった瞬間から 興味を失うものです。 もう、貴方がその男性を好きだと言う事がはっきりしてしまいました。 彼は探る楽しみが無くなった状態です。 女性から告白するのが間違いとは思いません。 そういうのもアリな場合もあるでしょう。 相手が本当に貴方の事を好きであったらテンションが上がり もう一歩踏み込んだお付き合いが進んでいる筈。 そうでないとしたら、相手の気持ちは真剣な物ではなかったと考えてしまいますね。

女性から告白の方が良い結果・・な気がする

🙂
mani
自分の経験では、女性から告白したほうがあとあといい結果になると思います。 男性から熱心に口説かれたときのほうが、付き合ってると「釣った魚にえさはやらない」別れるときも「飽きたらポイ」って感じです。 こちら(女性)が積極的だった場合、凄くやさしくしてもらえましたし、こっちの勝手な都合で振ってしまったこともあるのですが、後々懐かしく覚えていてくれたり(あのときはゴメンナサイ!) 主さんの彼だって、相当意識してると思うんです。 今後、どう付き合うか、少年のように悶々としてるんじゃないかな。 自分から能天気に口説いているときはゲーム感覚でどんどん来ますが、そのようにいきなり男女としての局面に立ってしまったら、ほとんどの男性はびっくりするほど奥手です。 主さんはもう告白してしまったのだから、深追いは禁物です。 しばらく待っていたら「食事でもどう」とか「○○のチケットが手に入ったんだけどもし暇なら」とかなんとか言ってくるはずです。少しでも何か言ってきたらGOサインですので、そのチャンスを捉えて一気に食い付きましょう! お幸せに。

男女は関係ないですよ。トピ主とその男性の相性の問題。

041
kame
女性からすれば、言うより言われた方が精神的に楽なのは分かります。 言う事のリスクも避けられますしね。 ただ、それは男性から見ても同じ事です。 今回のケースは女性のトピ主が言ったから、今の状態になってるのはなく、あくまでもトピ主という個人とその男性との相性の問題だと思います。 今回のケースを元に、女性から告白すると上手くいかないような結論を出すのは安直だと思います。

相手が考えちゃったんでしょうね

041
あいこ
ショコラさんから告白されて、お相手の男性もよーく自分の気持ちを考えてしまったのではないかと思います。 男性にショコラさんの気持ちとほぼ同じくらいの気持ちがあれば、その場で盛り上がって即お付き合い開始となったのでしょうが、たぶんそこまでいかないうちに告白されてしまった。 で、よくよく自分の気持ちを考えてみると「好きだけど、人としてかも?」「好きだけど40歳か…結婚するのはちょっとなぁ」といろいろ考えてみて、これ以上進展したくないのでメールもストップさせてしまったと思います。 告白は悪くないですが、タイミングが大事です。深入りする前に結果がわかってよかったと思います。

レスします

🐶
kao
女性から告白しちゃったから、付き合えないとか・・・ いまどきないですから・・ どっちから告白しようと、好き同士なら付き合いますって。 私が告白しなかったら付き合えたんだろうか~なんて考えてます? それないと思いますよ。 他に理由があるって事考えた方が良いんじゃないですか?! 男だって、好きな人に好きと言われたらラッキーです。 「あぁ~先に言われたから、ダメだぁ」ってどんな思考回路ですか。 >それを聞いた相手の方も「先にそれを言っちゃ駄目ですよ(笑)ワタシもショコラさんの事が好きです。」と言ってくれました。 これは人間として好きだけど・・って意味かもしれないし。 俺も好意を持ってるって意味だったのかもしれない。 でも付き合おうって話はないし、その後距離が出来たのだとしたら、 実際お付き合いをする段階になってみて、 やっぱり6歳上の人は無理だと改めて思ったとか・・ (彼はあなたの年齢を知らなかったとかないですか?!) やっぱりちょっと違うなぁって感じた・・ 女からの告白以外の、他に理由がありますよ。

トピ主でございます

041
ショコラ トピ主
>皆様各位 さまざまなご意見ありがとうございます。その後、どのような経緯をたどったかをご報告いたしたく思います。 暫くメールが来ない日が続き、ワタシからはもう何もアクションするまいと気持ちを切り替えた時・・・ 相手からいきなり電話がありました。 内容は、今度のお休みはどうしているのかと、食事でもどうかな~と、かなり能天気な発言が… ん??ワタシからの好きだカミングアウトは迷惑だったので連絡を避けていたのではないですかと問いただした所、えーーーっとビックリされました。あちらはお互いの気持ちが通じ合っていたので、もう頻繁に連絡しなくても大丈夫かと思っていたそうです(笑) 不安にさせてしまって申し訳ないとひたすら謝られ…こっちこそ変に誤解してごめんなさいと言いました。 悶々と悩んでいた数日が一気にアホらしくなり、お互い大笑いし、これからもよろしくお願いいたしますと言ってその日は終了しました。 色々とありがとうございました。皆様のご意見は今後も参考にさせていただきたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧