本文へ

結婚祝いについて

レス16
(トピ主 0
😨
はなこ
恋愛
2年前に結婚祝いにとして、夫婦希望の家電(3万円相当)のものを兄夫婦(2人とも20代)へ購入しました。 しかし昨年度結婚したワタシへの結婚祝いがありません。もう7ヶ月たちます。ワタシは20代です。 結婚式は親族だけでもする予定もありません。そのことは知っています。 金銭的に困っているわけでも、欲しいものがあるわけでもないですが、考えてもいないという気持ちにとてもモヤモヤしています。 そのことを親に伝えると、「結婚した連絡もあなた(トピ主)からしてないし、遠方にいるっていうのもあるんじゃないか。あと、あなた達は高収入の夫婦だから必要ないと思っているのでは?」 と言われました。 確かに、入籍したことはワタシ伝えではなく親伝えでありますし、九州と関東地方で離れております。 ワタシ自身も高収入でお金には困っておらず、ボーナスなどの大金が入った際はいつも家族に1人2万円相当のものをプレゼントしてきました。 兄とは仲も良く、兄夫婦とワタシの3人で遊びに行ったり、ご飯食べに行ったり(私の奢りで)もしております。 このモヤモヤはどうしたらよいですか? お祝いは気持ちの問題だと思います。その気持ちがないしなくてもいい、という風に思っていることにイライラします。 こんなに今までしてあげてたのに。。とまで思います。性格悪いですよね。。 ワタシの気持ちを伝えてから貰ってもお祝いは嬉しくないので伝えるつもりはありません。 身内の結婚祝いなど、みなさまどのようにされておりますか? また、この投稿をみてどのように思われましたか?

ランキング

レス

報告しなよ

🙂
なってない
本人からの報告があって初めておめでとうでしょ? 本人が隠しているのにわざわざこっちから聞きませんよ。 逆に言えば何様かって言いたい。 ちゃんと報告するのが普通の所帯持ちの礼儀だと思いますよ。

感想

🙂
はな
>兄とは仲も良く、兄夫婦とワタシの3人で遊びに行ったり、ご飯食べに行ったり(私の奢りで)もしております。 というわりには自分から結婚報告をしないのが不思議。 >このモヤモヤはどうしたらよいですか? モヤモヤしてる人は大体、不満を相手に伝えてないのに、相手に期待している。 >ワタシの気持ちを伝えてから貰ってもお祝いは嬉しくないので伝えるつもりはありません。 じゃあ、それまでです。 私なら仲がいい兄ということなので、 自分から結婚報告をするし、 くれそうもないならねだります。 してくれない、というモヤモヤし続けるよりマシ。

直接言ってないなら仕方ない気がする

🙂
ヨーグルト
ちょっと驚いたのが「入籍したことはワタシ伝えではなく親伝え」という部分です。 いくら結婚式を挙げないにしても家族そろっての食事会とか、コロナで食事が難しいにしても電話やLINE、メール、手紙などで直接伝えることはトピ主さんの選択肢になかったのですかね? 親伝えでしか結婚の報告をしない程度の仲ということなら、お祝いがないのもわかる気がします。 そしてその程度の仲なら、下手に祝い合う関係にならないほうが良いと思いますよ。 将来的に相手家族の厄介ごとがこちらに来る可能性もあるし、下手に仲を構築すると逃げられません。 まあそういう感じの関係性なのに2年前にわざわざお祝いをしたトピ主さんの行動もちょっとよくわかりませんが、とにかく兄弟は大人になったらわざわざ仲良くしようとしないほうが各々の家庭のために良いと思います。 ナチュラルに仲良くできるなら別に良いですが、努力が必要なら波風立てずに思い切って疎遠にしたほうが平和ですよ。 親の葬儀と相続の時だけ穏便にできるよう、いらない火種は起こさないようにしておきましょう。

甘やかしたツケ

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは悪くないですが、今までお金出すばかりで甘やかしてきたツケかと。 親からも、兄に何も言わないのも、問題ですが、そんな親の元に生まれてしまった不運ですね。 でも、私は上の兄弟姉妹が結婚した時にはまだ学生だったこともあり、ご祝儀だしていません。出産祝いは社会人になっていたので出しましたが。なので、偉そうには言えないかも。

何故

🙂
匿名
直接連絡してないのでしょう? それこそ「入籍なんて大切なことをきちんと伝えてこないなんて、こちらを軽んじてるのかな」と感じてお祝いする気がなくなったのかも?と思いました。

お兄さん

🙂
匿名
ご自身のお兄さんに、自分から結婚報告しないトピに一番違和感があります。 結婚報告ハガキまでと言わないけど、電話でもラインでも出来ますよね? 下手したらお相手の紹介もしてないのかしら? 対面話し無理でも、せめてご自分で彼の名前や人となりはお話ししないとね。 いくらなんでも、そんな感じならばお祝い出来ないです。 食事や遊びの負担とは別の話しです。

過剰奉仕しすぎ

🙂
ちーこ
今までが過剰すぎたのだと思います。 妹なのに兄夫婦に奢るとか、兄としてのプライドを壊したとは 思いませんか?まあ、何も言わず奢られてるお兄様ですから そもそもの関係性が主さん出す人、兄貰う人になってしまっているのだと 思います。 何かの記念日やお祝いならわかりますが、 普通にボーナスが入ったからと言って、 一人一人に2万ものプレゼントをすることが、 私からすると施しをしているように見えます。 主さんが稼いだものなのだから、いちいちそんなプレゼントはいらないですよ。 過剰なサービスは人間関係をおかしくしますよ。

?直接報告してないのは何故?

🙂
よく分からん
貴女からの直接の報告を待っているのでは? もしお兄さんが常識があり礼儀を重んじる方なら、貴女の報告を待ってからお祝いを渡そうと思っているのでは? もしくは直接渡したい気持ちもあるのかもしれませんし。 というかお兄さんも悲しい気持ちになっているのでは? まずそこが不思議すぎます。 私なら友人とか会社の同僚とかよりも、まず家族に報告しますので。 まぁ、そもそもが「高収入だし渡さなくても良いんじゃね?」という少し常識外れなお兄様だったというなら、悩んだところで仕方ないですし、これを機に距離を置けばいかがでしょうか。

その程度の兄妹関係

🙂
ICHICO
言えばいいじゃないか。 そもそもが >結婚した連絡もあなた(トピ主)からしてないし 前後しますが >結婚式は親族だけでもする予定もありません。 まるで世捨て人がごとく、疎遠に従っているようにしか思えませんけどねぇ。 まあ悪いけれど、世の中の特に男兄弟なんてそんなもんだよ? 私の夫には3人弟妹いますが、私が気を利かせなければなにもしようとしないですわ。 もちろんそういう人ばかりではないでしょうが、あなたの兄はそういう人なのよ。 でね、だからこそ「察してお祝い白」は無意味な要求なの。 素直に「私だってお祝いしたんだから、兄さんもちゃんとやってよね!」と言えばいいじゃないか。 素直大事だよ。

無視された兄夫婦へは甥姪のお年玉含め一切無しか自分で決める

🙂
4人きょうだいの次女
大事なのは、兄夫婦ではなく、兄本人一人に対して一対一でのやり取りに徹底すること A 一生に一度の慶事の結婚祝いすら無視する兄を見限る B 二人で取った写真を送り、自分から結婚しました、末永く夫婦共々よろしくお願いしますのお決まり定型文のお便りを出す→兄から「おめでとう。お祝いをしたい」のアクションがあれば、こちらも3万円相当のウィッシュリストを送りリクエストする C 今後、自分の子がお年玉もらったりするかもしれないと今まで通り兄に奢り続けお祝いを出し続ける 私なら、Bですね。 そして、兄の様子を見つつ、付かず離れず+行って来いギブアンドテイクとんとんの付き合いを続けます。 >いつも家族に1人2万円相当 >ご飯食べに行ったり(私の奢りで) そもそも、関係性が異常です。 年長者である兄に、若輩者である妹が年に複数回も奢る、一方的にプレゼントし続ける、という妹さんのお金の使い方が間違っているのです。 今後は、子供含めた人数割で割り勘にすること。 兄→妹への受け取った金額分を次の妹→兄への機会発生時に同額程度を拠出する、でいきましょう。

性格悪いというより、プライドが高すぎ

🙂
たまえ
>ワタシ自身も高収入でお金には困っておらず、ボーナスなどの大金が入った際はいつも家族に1人2万円相当のものをプレゼントしてきました >兄とは仲も良く、兄夫婦とワタシの3人で遊びに行ったり、ご飯食べに行ったり(私の奢りで)もしております。 それ、「仲が良い」のではなく、「都合よく集られている」だけです。悪いけど。 年上の兄夫婦とあなたでご飯に行って、割り勘ならまだしも全額あなた負担って…それを「仲良し」と勘違いしているあなたに、正直哀れみとほんの少し卑しさを感じます。ただただ天然のお人好しで恐ろしく察しが悪いのか、それとも毎回あえて兄夫婦に奢ってあげることで小さな優越感に浸っているのか、どっちなのかなぁ、という意味で。それに乗っかる兄夫婦も、相当なツワモノだなぁ、夫婦揃ってどういう教育受けてきたのだろう、という印象。 >ワタシの気持ちを伝えてから貰ってもお祝いは嬉しくないので伝えるつもりはありません。 >身内の結婚祝いなど、みなさまどのようにされておりますか? また、この投稿をみてどのように思われましたか? この件で「モヤモヤ」「イライラ」し、兄夫婦の対応はおかしいって本心では確信しているくせに、兄夫婦に自分からは何も言いたくない、なんて、あなたってものすごくプライドが高いんだな、と思いました。 私なら自分の兄弟に(経済困窮している訳でないなら)、「親しき仲にも礼儀ありでしょ?冠婚葬祭はお互いケジメつけて、きっちりしなさいよ」、ってはっきり苦言するけど? 当然ですが自分の口から結婚の報告もします。 兄からお祝いもされない自分の寂しい気持ちを伝えたり、冠婚葬祭にまつわる兄の非常識を指摘するよりも、「お祝いは気持ちの問題」という聞こえのいい建前や、自分のプライドを守ることの方が大事なら、お祝いもらえないことくらい、プライド代だと思ってすっきり諦めればいいのに。

アナタのモヤモヤはごもっとも

🙂
ハナコ
アナタからお祝いがあったのに、兄からは無し。 これは非常識の範疇に入るんじゃないですかね。 母親から兄宅へ叱責の電話がいく案件でしょう。 アナタの収入が高いとか低いとかの問題じゃないし、お式を挙げる挙げないにも関係ないです。 今回の結婚のお祝いは、20代の兄からですからね、5万ぐらいが相場じゃないかなと思います。 今更ですが、入籍したと直接連絡してみたらどうですか。 それでも何も送ってよこさなかったら、ものすごくケチなのか、妹をないがしろにしてるかですね。 何もお祝いが無かったとして、今後、兄夫婦にお子さんが生まれたときアナタはどうしますか。 アナタがお祝いを送っても、アナタの時にはない可能性大。 お年玉もしかり。 細かいこと言うけれど、きちんと先のこと考えて方針を決めておいた方がいいよ。 小町ってそういうトピがほんと多いの。 モヤモヤは嫌でしょ。

いまさら?

🙂
メル
妹に食事奢らせて平気な兄と義姉でしょ?結婚祝いなんか贈るわけないじゃん。 トピ主さん兄弟は一般的な兄と妹の関係とは程遠い、たかり・たかられの関係なんだから、今さら?と思いました。

次からこちらも何もしない

🐶
イヌ山
それで万事解決じゃない? 何か言うのもバカらしいし、いないものとして扱ったら?

直接報告

🙂
和泉のおかん
仲が良い? ならなぜ直接結婚報告しない? 連絡無いのは無視してるかたち。 じゃあ御祝いしなくていいね、て。 私の兄は10万の祝儀と、婚約中は兄から呼び出されて私達に夕飯とバーでお祝いしてくれましたよ。 しっかり報告したから。 水くさいですね。 仲良い兄夫婦に。 御祝い事なのに。 まあ、結婚後は兄も小遣いカツカツかも知れないし、義姉も生活費削ってまで御祝い出すの渋り気味かも。 結婚後あるある。 独身なら出せた金額も、結婚後はスッとは出せなくなる。 今後は親族で会っても、気前良くばら撒きはやめたらいいです。 あげ過ぎて当たり前になってたのかも。

あなたの夫が非常識だと思われているかもね

🙂
どっちもどっち
兄夫婦の立場で見たら違うんじゃないかな? 結婚の報告をしていないということは、あなたの旦那さんは兄夫婦と顔も会わせたこともない、電話ですら話したことがないんでしょ? 普通は、結婚したこと、これから身内としてお付き合いさせていただくという挨拶をすると思います。 なのに、親経由で結婚したとは聞いていても、本人からなんの報告もない、挨拶もない、そんな妹夫婦にお祝いをしたいと思いますかね? 兄の奥さんは赤の他人なわけですから、兄の顔を立てて義姉に対してもあなた達夫婦から挨拶するのが筋じゃないですか? 特に、あなたは実の妹だからまだしも、あなたの旦那さんは挨拶の1つもできない非常識な人間だと思われているのでは? どちらにしても、お祝いを渡すなり送るなりする場合は、本人と直接話してからが普通だと思います。 あなたが思うほど、兄とは仲がいいわけじゃないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧