40代前半の既婚女性です。
出来れば美容のお仕事に携わった経験のある方にお聞きしたいことがあります。
美容関係のテナントがいくつも入ってるビルにあるコスメショップでいつも化粧品を揃えています。
客層は30代~が多く、ちょっと贅沢な感じのお店です。
季節の変わり目に一回、奥の個室を使った60分コースのエステをしています。
個室は照明が暗いので、仕上げのメイクは出てからするのが当たり前だとは分かります。
それは良いのですが、お店の外(通路)から目立つコーナーでメイクをされることが私は気になります。
私の行くお店ではメイクをするコーナーが主に二箇所あって、
一箇所はお店の奥に向かった肌のお手入れも出来るカウンターに鏡が3つあります。
表から見たら座った頭だけ見える状態です。
もう一箇所はズラリと揃ったカラー見本と大きな鏡のあるメインのメイク専用のコーナーで、
表から目立って見える状態です。
メイクされる前のエステ直後のテカテカスッピンから、身体の側面全体が表から見えてしまいます。
お店の活気を出すためなのか、いつもそこでメイクをされていることに最近気付きました。
お店の方はカラーが揃ってて選びながらメイクをしやすいのもあるのでしょうが、
人通りに気付いてからというもの、どこか恥ずかしい気持ちになってきました。
そこでお聞きしたのですが、お店の方はやはり出来れば目立つ場所でメイクの実演をしたいのでしょうか?
出来れば今後は奥の目立たないカウンターが空いていればそちらで仕上げをお願いしたいのですが、
それは全く問題ないのでしょうか?(色を選んだりしにくい?)
自分では出来ないプロのメイクをしていただけるのはとても気持ちの良いことなのですが、
メイク途中を人に見られたら恥ずかしいと思ってしまいました。
それとも、気にせずメイクしてもらって!というくらいのものなのでしょうか?