本文へ
  • ホーム
  • お金をかけなくてもこんなに綺麗になれるなんて!

お金をかけなくてもこんなに綺麗になれるなんて!

レス26
(トピ主 0
💄
美容マニアママ
はじめまして。 30代、美容とおしゃれが大好きな小学生の子持ちです。 ママ友で、おしゃれで凄く綺麗なのに、美容や被服にお金をかけない人がいます。 ・お肌が白くてツヤツヤだけど、化粧水はドラッグストアに売ってる千円もしない大容量のもの。 クリームは、ニベアなど。 ・美容院には1年以上行っていないと言うけど、髪の毛はツヤツヤロング。 トリートメント、ヘアオイルは毎日。 ドラッグストアで600円位の白髪用ヘアカラーをセルフでしているそう。 ・年間通して、メイク用品はファンデーションとつけま以外はほとんど買い足さない。 毎年、好きなコスメブランドのクリスマスコフレを買っていて、その中に必要なメイク用品が揃っている。1年はもつ、だそう。 ・服は、古着屋さんや常にセール価格になっている某ネットショップのもの。 でも、おしゃれさんなので安っぽく見えないもの、個性的なものを上手く選んでいます。 それじゃあ一体、美容代はいくら位なの~?と訊くと、月々に割ると4千円位かなぁと言うんです!びっくり! 服はアウター以外は1着5千円超さないものばかりだそうで。 私なんて、毎月美容院に1万五千円、基礎化粧品には1万円、コスメに5千円位はかかり、月々3万円の出費です。 たまにエステにも行くから、もっと…? 服も好きで、毎年流行り物を買うので、年間で30万位は出ていきます。 そのママ友はダンスをやっていて、レッスン代や衣装代で出費が多いため、美容や被服代を削るようになったそうです。 確かに、ダンスを習い始める前は高級コスメを使っていたり、服はデザイナーズブランドものばかりでした。 でも、なんだか今の方が輝いて見えます。 ママ友は、好きな事をしているからかな?と笑っています。 羨ましいです。 私も何か始めようかな! 皆さんの周りにも、こんな風にお金をかけなくても素敵な方っていますか?

ランキング

レス

なるほどね

041
おばさん
お金はかけていないけど、時間をかけて努力をしているということでしょう ダンスをはなかなかの運動量ですし、 体型をキープするために食べ物を気を付けていたりするでしょうね

つまりは

😉
kiwi bird
ママ友さんはダンスを習っているんですよね?種類にもよりますが、結構運動になります。運動すれば当然痩せるし新陳代謝も上がります。 しかも、自分が好きでやっているのでストレスもたまらない。 やはり、綺麗でいるには運動が一番であるということをママ友さんが証明していますね。 ダンスに興味なくても、ジムやプールなどに通うのもいいと思います。 ただ、運動直後食事をすると逆効果だと言われています。大浴場つきのジムでよくアイスの自販機を見かけらのですが、いつも誘惑に負けぬよう葛藤しながら帰ります 笑

問題は歳をとってから

🙂
生まれ持った物もある
輝ける趣味をもって生き生きと生活している方は素敵です。 お肌に関して言うと若い時は高い化粧品でも安い物でもそんなに差は出ないです。 問題は歳をとってからです。

元のよい人はお得

🙂
幸せ
やはり、周りの元からの美人は、何もしなくても美人なので、必死に美容をしない人が多いです。 メイクも付け睫しなくても、睫は長いし。 ナチュラルメイクで目は綺麗、シンプルな服で十分映えます。 そういう私は、服はアウトレット、コスメもネットで割引のものしか買いません。 昔は太っていて、センスもなかったので、見向きもされないほうでしたが。 考えを変えて、食事には気をつけ、メイクや服のことを研究し、昔とは別人変身できました。 でも、お金はかけなくともセンスを磨けば可能と思いますよ。

トピ主がお金かけすぎじゃない?

041
もか
毎月、基礎化粧品やコスメを買い換えるのですか? エステも行くの? 私もヘアカラーなんて美容院だと時間かかるし値段も高いので自分でやってます。 最近のは簡単だし刺激臭もしない、美容院でも綺麗に染まってますねと言われるくらいです。 なんか、暇なんですね。

そりゃそうだ。

🙂
関西民
化粧はなるべくしない方が肌は綺麗に保てるものだし、 基礎化粧って正直価格より量です。 高いやつをちびちび使うより、安い化粧水で毎日コットンパックする方が効果的。 ニベアはすごく優秀。 洋服はそりゃ、あまりにペラペラならダメだけど 基本スタイルがいい人は何着てもピシっと決まるものです。 そのお友達はダンスして体を鍛えて、スタイルを維持しているのだから 被服・美容費がレッスン代へと移行しただけで総出費額は変わらないと思いますよ。

そうは言っても

💔
ラブゲーム
ダンスにお金をかけているんでしょう? 結局同じことなのでは。

そもそも。

🐷
だんご虫
きれいな人は、すっぴんでもきれい。 普通の人は、お金をかけても普通なのです。

お金の話しないから

🙂
その問いにびっくり
お金をかける、かけないの着目点で考えたことないからわからないなー。 ママ友とお金の話ってあまりあからさまにしたことないんですよね。 主様はよくそういう話するんですか? 以前はじめて行ったネイルサロンで主様みたいに 月々の美容代、コスメ代、お洋服代、好きなお店、ブランドなんかを 根掘り葉掘り聞かれた時は閉口しました。 主様もあまりそういうこと聞かないほうがいいですよ。

化粧品は値段ではない

💋
オババ
わかります。 女性は化粧品や美容院、ブランド物に夢を買っている。気分の問題なのね。 実際の化粧品は、値段が高ければ良いとは言えない。 私も若い頃から、色々使ってみたけれど、超高級なのが良いとは思わない。 敏感肌なので、化粧水はドラッグストアの一番安い物、クリームはニベアは刺激が無くて一番良い。 美容院も回数多く行き、パーマやカラーをやり過ぎると、かえって髪を傷めるし、薄毛になる。 結局、あまり手を掛けない方が、肌や髪に良い。 それより大事なのは健康、食事や日焼けに注意すること。 歳を取ると違いがわかります。 ファッションもお金でなくセンス、知性と教養が必要。 でも、無駄な授業料を払うのも良い経験かも。 エステもネイルもブランドもそのうち飽きますから。

よく寝ること。

041
アコ
よく寝れば安いシャンプーや安いボディソープでも お肌はつるつる、髪の毛はサラサラになりますよ。 あと食べ過ぎないこと。

???

041
おばさん
いや・・・じゅうぶんお金かけてると思いますが。

お金をかけないというより、無駄なことをしてません

🙂
かかし
私は40代後半の既婚女性ですが、 無駄なことをせず、その結果お金をかけずに若さを保てていると自負しています。 朝の洗顔はぬるま湯で洗うだけ。 寝ただけで顔がそれほど汚れるわけはないので、洗顔フォームを使う理由がない。 洗顔後は、保湿クリームのみ(ちふれ) 化粧水で水分を補うのではなく、 自らの力で水分を出すようにすれば、自ずと張りが出てきます。 でも、保湿は必要なので乳液ではなく保湿クリームを。 洗髪はシャンプーだけ! リンス・トリートメントは不要だと、ある美容師さんに聞いてから 二年以上、シャンプーだけにしていますが、 張り・こし・つやが保てていますし、抜け毛もありません。 (抜け毛対策として8年前から育毛剤を使用中) 年間にすると何千円ものお金を節約しつつ、 美容?にもなっていると思います。 見た目は4~5歳若く見られます。 実年齢を言うと、同性は絶句し「なんでそんなに若く見えるの?」と 言って下さる方が多いし、身内からもそういわれるので、お世辞ではないと思います。 (お世辞でもいいんですが) つまり無駄なことをしない、 自らの力で自力を保つ、 これに尽きると思います。

美しく生まれた人は、得だよね

041
nyanya
女優さんを見てると、あんな顏になりたいと思い、高い美容整形やコスメ代を掛ける人もいるのに、生まれながらにその美貌を持ってるから、タダなんですよね。 それと同じで、生まれつきスタイルやオシャレセンスが良いから、古着やファストファッションがカッコ良く似合うし、肌や髪も生まれつき質が良いから、チョットのお手入れで充分。 もう羨ましがるしか無いようです。

トピ主さんにびっくり

041
めだか
よくそこまで根掘り葉掘り訊けましたね…。 ダンスを始める前のコスメまで聞き出しているんですね。 正直引きました。

いないなぁ~(汗)

🙂
あやな
ザッと頭に浮かべましたが、私の周りの美人さんは、スキンケアとヘアには絶対お金かけてますね。 スタイルは抜群なので、ファストファッションでも、すんごくオシャレだけど、品質の良いタイトなスーツなんかを着てると、もう近寄りがたく感じるほど。 スキンケアもヘアも、日々の研究とスタイリストさんからの情報収集、洋服なんて、流行楽しいですもん。 まさに「今を生きてる」です。 私は断然トピ主さん派ですが、やはり、その方は、やりたいことに熱心でいらっしゃるので、内側から輝いてるのでしょう。 肌は、ニベアっていうのは、私の周りにはいません。小町では沢山いますね。 ヘアも、質の良い人は、何をしても良いそうですよ。やっすいシャンプーだろうが。 私には恐ろしくてできまへん。 お金ありきと考えます(汗) 羨ましいですね!

ママ友さん、お金かけてると思いますけどね?

えりざべす
私もダンスやヨガ、ピラティスやっています。 レッスン料のほかに、レオタードだのウェアだの諸々費用はかかりますが、自分の趣味や健康の為だから惜しみなく捻出しています。 ママ友さんは、美容院に一年以上行ってない代わりに毎日トリートメントしているのであれば、詳細は分かりませんが、ネットやセレクトショップなどでサロン専売品の高価なヘアケア製品できちんとお手入れしているのでは? 化粧品は値段やブランドではないですよ。 肌に合う、合わないが一番だと思います。 エステや美容院の技術や料金は千差万別ですから行けばいいという問題ではなく、「自分に合ったサロンであれば」という前提だと私は思っています。 お洒落に見える、見えない、は、体型や姿勢、これまで蓄積された立ち居振る舞いやしぐさ、教養や知性なども関係してきます。 トピ主さん、あまり露骨に、「お洒落や洋服に幾らかけているの?」と質問して、相手のことを 「お金をかけないのに綺麗な人」というのもねえ。 本当にお洒落な人、というのは、 「自分に似合うもの、似合わないもの、自分のことをよく分かっている人。」だと思います。

安くても良い物は有るのですよ

🙂
林檎
ちょっと前に話題になってたと思うのですが、ニベアは優秀です。 私も一時期乾燥がひどくて顔がシワシワになってしまったことがあったのですが、ニベアを使うようになって改善できました。 私が今まで使ってきたどのクリームより効果は絶大です。 吹き出物もなくなり、肌もスベスベになり、今はお風呂上がりに化粧水をサッとつけたら、全身ニベアになりました。 夫の肌荒れもこれだけ。 最近は乾燥するので化粧下地にも使ってます。ただ、紫外線が強くなる頃には下地に使うのは良くないそうです。 シミができやすくなるみたいで。 あと、菊正宗の化粧水とローションもとても良いです。ネットでも話題になってました(笑) 私は春から夏にかけてそれらを使っており、知り合いに「色白くなった?」と聞かれました。菊正宗に美白効果はうたわれてませんが、その時期それしか使ってなかってので菊正宗しか考えられません。 日本酒から作られてるようなので、美白効果もあったのかなぁと思います。 因みにニベアは、ドゥ・ラ・メールと成分はほぼ同じだそうですよ。 主さんも、物は試しと、安くても良い評判の良い物を使ってみてはいかがですか?

40代になると安いヘアカラーは限界かも

40過ぎ
>ドラッグストアで600円位の白髪用ヘアカラーをセルフでしているそう。 どんどん白髪は増えてくるし、こまめにやっていると、 頭髪がぺったんこになって貧相になります。 30代だからまだそれで通用するんですよ。 美容院で必要な部分だけ丁寧に塗ってもらうのが最善なんですけれどね。 私はその手のものを辞めて利尻昆布やヘナ(オレンジにならないもの)をセルフでしています。600円のヘアカラーよりは高いですけれどね。

手間もかける

041
ピノ
冬は乾燥が酷いですが、私は乳液を2度塗りしています。 特にクリームを塗らなくても、乾燥知らずに。 髪はタオルドライ後、水気が適度に取れた状況で、洗わないトリートメントを。 その乾き加減の一番良いところを探しました。 顔パックは即効性があるので、気になる時に、お風呂で。 人の身体って、気にかけてあげると、直ぐ応えてくれる気がします。 筋トレしかり。 今は研究が進んで、短時間で効果的を上げる方法が紹介されていますね。 髪が豊かでツヤツヤで、姿勢が良くてスタイリッシュで……。 そういう人を他人は素敵と評価しますね。 つまり、自分を大事にしてる人、努力をするを、人は評価するんだなあって思います。

評価者のセンスと基準と好みによりますね

🙂
リンクル婆
お友達もまだ30代の方でしょうかね。 主さんが「素敵」って思うなら、近くにいる方だし、お付き合いしていて 目標や参考になっていいですよね。(向こうがどう思っているかは・・・) 価格が低くても高額な化粧品と同等かそれ以上の効果がある!って、私のような 平凡な主婦からすると、夢があってとてもいいですよ。 いろいろ試して、だんだん年を取って、目が肥えて、自分の価値観や好みが定まって きた今は・・・中年時代の夢をありがとうって感じですが。 確かに「トラブルを回避できた」程度だったら、十分なんですけど、それ以上のことは 見込めませんでした。だから、基準次第ですよね。 お友達、アイテムにはお金かけていませんけど、手間がすごいですよね。それを素敵と 思えるかどうかとか、いろいろあります。 自然な植物を使って手作り化粧水っていう手間や思想を素敵って思う方もいるし。 うーん。私は、ある程度金銭的な余裕があって、本物を無駄なく身の回りに置いている 方を素敵と思います。そして影も知っている人。 前向き過ぎて明るい方には構えます。

横ですが、だんご虫さん!

🙂
林檎
それ大正解です! あまりにも正論で、笑えました(笑)

精神状態が大事!最強は恋かな?(笑)

🙂
薔薇子
現在50代です。 20代30代の時、前夫の義親と同居で、苦労続き。 30代なのに、50代に間違われるぐらい老けこんでいました。 一年の半分は高熱を出して、寝たり起きたり。 風邪をずっとひいている。 乳幼児しかかからない感染症にかかり、重症化 過労で倒れて、救急車で搬送。入院。 実家の母から「結婚してから体が弱くなった。」とズバリ言われました。 それまで、学校仕事皆勤賞でしたから。 30代半ば、離婚した途端、風邪ひとつひかなくなり、 現在の夫と出会い恋愛になったら、みるみるうちに美しく(笑)なりました。 30代半ばで20代に間違われていました。 再婚後はずっと美と健康と若さを維持しています。 夫に大事に愛され、嫁姑問題もなく、仕事も楽しく、家庭円満 友人にも恵まれ、苦労なし。老け込む理由がない。 昔はデパートのカウンターで化粧品買ったけど、今行きついたのは 「ユースキンA」「馬油」「湯シャンもどき」 「麹などの発酵食品多用」「口腔ケア」「腸内環境」 ニベアは私には合いませんでした。 今日も肌と髪を褒められました。 メイクは無印良品。

姿勢の良さと輝きってあると思う

🙂
なんか美容にお金かけたらよくなる気がしますが、これって手間暇を代わりに取ってくれてるだけだと思います。ブランドも、これで揃えたらこんな素敵なイメージになれますよってのをまとめ売りしてるとこだと思います。だからブランドや美容院の金額って、手間賃だと思います。 お友達はそこを一度通ってから、DIYに入ったからセンスが良いのでしょう。まぁ、どんなに素敵でも姿勢が悪くて表情がどんよりしてては始まりません。何かに打ち込んでるって、私も素敵だと思います。 友人でお金がもったいなくて夫婦でヘアカットしあってる人がいますが、そこらの美容院よりずっと上手いです。お金をかけなくても美しい友人がいますが、やっぱり心が穏やかです!それにセンスってお金で買えないですしね!素敵な人見習って前進あるのみです!頑張って!

ふふふ、わかってらっしゃいませんね

🙂
りっこ
その年齢でオシャレですごく綺麗ってことは、何もやってないということは絶対にないですね ダンスをやり始めて、お金を削らなければいけなくなり、研究を積み重ねて、そこまで削減できたということです 実際、エステなんて眉唾もので、食事に気を使うだとかしたほうがよっぽど効果があります。健康のほうが重要です 基礎化粧品の類は人によりますが、値段と効果が比例ということは絶対にありません また肌ケアは個人差による部分も大きいですね つまり自分の肌にあったものを購入していて健康に気を使っていれば、お金を使わなくてもそれなりの美容はできるということです 重要なのは、研究です 主さんも研究することですね!

20年後

041
ゆずりん
50代になったトピ主さんもこのようにきれいなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧