本文へ

逆子での出産は楽?

レス10
(トピ主 1
🎶
オリーブ
子供
今、初産で臨月に入っていて、色々ドキドキしています。

先日実母に「わたしの出産の時どうだった?」と聞くと、
「あんたは逆子だったから、ゆっくり産んで楽だったよ」と言われました。
母はわたしを自然分娩で産んでいて、小さかったので保育器に入れられて退院しました。

逆子といえばリスクもあるし、わたしは心臓に軽い疾患を持って生まれてきたので(もう完治しています)
昔からずっとわたしの出産は大変だったのだろうと思い込んできました。
なので、母からの「出産は楽だった」と聞いてびっくりしています。

現在わたしのお腹の子は逆子ではないのですが、
逆子での自然分娩は実際はどうなんでしょうか?
リスクはあるものの、母親の体の負担としては楽なのでしょうか?

ランキング

レス

大変です

😨
私は逆子が戻らず、帝王切開にて産みました。 術後の痛みは辛かったですよ~ スタスタ歩いて授乳室に向かうママさん達が羨ましかったです! 知り合いは逆子で自然分娩しましたが、 中が裂けて激痛だったそうです。 逆子で自然分娩はへその緒が巻きついて低酸素症になってしまったり、 リスクが高くなるので、赤ちゃんの事を考えると 術後は辛いですが帝王切開の方が安全と私は思います。

子供が小さかった

🐧
えっちゃん
私の骨盤のサイズが標準、子供が小さかった、計画出産に同意し、更に無痛分娩を選択した・・・ので逆子でも帝王切開せずに出産しました。 これは、どこの病院でも可能ではなく元々通っていた病院では叶わないものでした。(逆子は問答無用の帝王切開) 出産自体は、楽っていうほどの事もなく逆に産後の状態があまりにも悪く子供だけ退院って案が出されました。ただ、のど元すぎてしまえば「楽」だったのかな?ってぐらいの感覚です。 今通ってらっしゃる病院の先生とよく相談をして元気な赤ちゃんを産んでください。

よくわかりません(苦笑)

🐱
とら
第1子を逆子で自然分娩しました。 出産前に、いくつか検査をして「たぶん自然分娩可能でしょう」と言われて、夫婦で決断しました。(決して帝王切開を否定ではありません!産後の回復とか、第2子を考えて、などです) 初産だから15時間くらいかかりましたが、 特に辛かったのは・・・なぜか足腰立たなくなったことです。 歩き回って子供を下げるどころか、ベッドから起き上がれなかった(涙)。 分娩室に入って30分後に、足から出てきて、約1時間で終了。 カンガルーケアしながらの縫合に、歯を食いしばって耐えました。 つらかった・・・ その後、食事もできて、トイレにも立って行きましたし、特に楽とも苦しいとも思いませんでした。 現在、第2子を妊娠中で、同じ病院に通院していますが、 方針が変わったらしく、逆子は全員帝王切開だそうです。 少し残念な気持ちでした。

母体の負担よりも

雪だるま
安産かどうかよりも、赤ちゃんの安全の方が先です。 家の子も逆子でした。 つまり普通分娩であれば足から生まれてきます。 それで健康に問題がなく楽なお産をした人がいたとしても、頭から生まれてくる子に比べてリスクが高いことは知っておくべきです。 へその緒が首に巻き付く可能性、また呼吸に問題が出てそれが脳へ影響する場合がある(たしか1%とドクターが言っていたような記憶がある)のです。 10か月お腹で育んできた命、最後の出産で危険な目に合わせるなんて嫌でしょう。 私はその1%の脳への障害が残る可能性を聞いて、帝王切開に切り替えました。 それがこの先生きていく赤ちゃんのためだと思ったからです。 リスクと楽、どちらを選ぶのですか?

ファイト

041
Emma
お母様はオリーブさんが臨月だし、そういって安心させたかったとかないですか? 10ヶ月前に出産しましたが、どんな出産であれ、楽ってあんまりないと思いますよ。 でも不思議と痛いのもしんどいのも産んでしまうと消化するもんです。

母体の負担<子供の安全

🐱
はなびし
逆子だと、出てくる時にひっかかる場所が多くなるから、子供にとってリスクが高すぎです。 脇、肩、顎でひっかかり、子供に酸性が行かず、脳障害になる可能性は頭が下の場合と比べても高いでしょう 頭からだったら、当たり前ですが頭が先に出ますが、逆子の場合頭は最後です。 例えば自分がビニール袋などに入っていて、足から出てしばらく息苦しいなか最後に頭が出るのと、先に頭から出て最後に足が出るのと、どちらが楽でしょうか。 出産は喉元すぎれば…みたいなところがありますから、実際は大変でも、さほどでもなかったように感じます。 また、産む時よりも陣痛の方が辛かったのし(長かっし…)産んでる時は必死なので正直よく覚えてません。(逆子ではありませんが) 逆子で出産されて、子供を亡くされた方もいます。 母体の負担は人それぞれでしょうが、逆子だったら私は帝王切開にします。

昔と今は違いますからね

041
mimiko
逆子にも種類がありますが、現在はエコーで確認して、お尻が下になっているタイプの逆子(殿位)しか普通分娩はできないのでは?と思います。子どもに危険なので。専門家ではないので参考程度にしてくださいね。私は一人目逆子でしたが、そのときにいろいろと調べた情報です。 私の幼馴染のお母さんが、第2子を逆子で普通分娩で産んだそうです。35年ほど前の話です。その人は「逆子の出産は、赤ちゃんにとっては大変だけど、母親にとっては楽だったわよ!」と言っていました。頭でなくて足から出てくる方が楽だったそうです。足は頭より小さいですからね。再述となりますが、現在は足が下にある逆子は普通分娩しないと思います。 私の産院では逆子でも普通分娩可能で、私の子どもは殿位でしたが、医師の説明では「陣痛促進剤やバルーンを使います。逆子なので、いきむのは厳禁です。~云々」「でもまぁ、いざとなれば緊急で切りますから安心してね」と言われ、とっても不安になってしまい、結局帝王切開にしていただきました・

トピ主です

🎶
オリーブ トピ主
まとめての返信をお許し下さい。 すいません、私の書き方がまぎらわしかったのだと思いますが、私のお腹の子は逆子ではないのです。 今のとこ順調なので普通分娩の予定です。 あくまで母の言葉が本当かどうか確かめたかったので質問させて頂きました。 (なにせ昔のことだし、よく記憶を間違う適当な母だし) 今と昔とじゃ医師の方針も違っていますよね。 誤解をさせてしまって申し訳ありませんでした。 でも逆子のリスクは十分に理解させていただき、逆子出産は大変だったのだなと認識させていただきました。 ありがとうございます。 その中でmimikoさんのレスが大変興味深く拝見させて頂きました。 そういえば母も「いきんじゃダメだから、じっとしてた。だからゆっくり産んだのよ」と言ってました! 私はその時「いきんじゃだめって言われても、いきみたくなるんじゃ・・・それって大変なんじゃ・・・」と聞き返しましたが、 母に詳しい事は忘れたと言われました。 そんな母は妊娠6ヶ月まで妊娠したことに気付かなかった、健康妊婦だったそうです。

返信レスを読んで・・・

🐴
弥生
言葉として「逆子だったから楽」って言い方になってしまっただけだと思います。 今、私は2人目妊娠中です。 1人目(前期破水で誘発)、陣痛も出産も大変でした。大変だったはずなんですが、生まれた我が子を抱いて後処置も済んだ頃には大変さはウソのようでした。 陣痛の痛さは忘れる、だから次の子が産めるんだって言います。そうだなって思います。私の場合は、つわりの方が辛かったので尚更かもしれません。 お母様も逆子での出産はリスクもあり大変だったのだと思います。でも、あなたが無事生まれてくれて、大変さはどうでも良いくらいの気持ちになったのだと思います。 「適当な母」と言われてますが、貴女も出産されれば実感できるかもしれません。あと少しですね。 気負わず楽しみにお過ごしください。

上の子が逆子でした

041
hana
上の子が逆子で普通分娩推奨の病院だったので、 レントゲンで骨盤を確認したり貯血したりして普通分娩しました。 下の子は逆子ではなかったのでそれと比較してみると 逆子の方が時間はかかったものの 確かに『いきみたい』ということが全くなかったです。 頭じゃなくてお尻からだったので赤ちゃんが進まなかったからかな?? 友達から「いきむのが我慢できなくて大変だった」という話聞いても 全く意味がわからなかったのですが 下の子の出産のときわかりました。 いきみたくて、でもOKだされるまでいきんじゃだめなので大変でした。 でもトータルでみれば逆子の方が時間かかったし リスクの心配しなきゃだし、会陰切開もしなきゃだったので 大変だったような気がします。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧