本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな父親に性格が似てきてしまいました

嫌いな父親に性格が似てきてしまいました

レス3
(トピ主 0
😭
泣きっ面に喝
ひと
愚痴に近いような内容なのですが、同じような方で変えることができた方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします・・・。 私は実の父親のことがあまり好きではありません。 というのは、自慢癖があるからです。 自分は自慢と思っているのかは分かりませんが、誰かがいると自分の仕事や今までやってきた業績のことばかり話し、母親も親戚もうんざりしています。 私も仕事をしているのですが、転職経験が数回あり現在の職場で以前の話をうっかり話してしまうことがあります。 面倒くさいと思われたり、うざがられると思い極力話さないように努めているのですが気づいたらベラベラ話していることがあります。 相手はそうなんだ、○○の場合はどうなの?など、相槌を打ってくれて その時は気づかず、話し続けてしまうのですが、家に帰って思い返してみると、しまった!!と思うのです。 父親の自慢に聞こえる話は、私たち家族や親戚はそうなんだ、そうなんだと適当に相槌を打っているので、もしかしたら会社の方も本当は「それって自慢?」「自慢話してるみたいだけど自慢になってないし!面倒くさ!」と思っているのではないかと鬱々と考えてしまいます・・・。 自慢に聞こえる話をする父親が嫌いなのに、自分も同じじゃないか!と思い、自己嫌悪の嵐です。。。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

父親から離れるしかないと思います。

🐷
春が来た
私も似たような経験ありますよ。 私の母親は私が物ごころついたころから私を貶したり罵ったりする人でしたが、 私は知らず知らずのうちに他人に母親と同じ口を聞いていたのです。 中学でそれに気づいてからは気を付けるように努力はしましたが、 常に母親からの影響を受け続けていたため、完全には抜けきらなかったです。 母親から離れて別の暮らしをするようになってからもしばらくそのクセは 抜けませんでしたが、歳を重ねるごとにじょじょに抜けました。 今ではまったくなくなりましたよ。 父親から離れるしかないと思います。

私もです

041
まりお
30代既婚です。 私も父に似てきてしまいました。うちの父も自慢魔。特にお金に関してが自慢らしく、たとえば自分が払ったお金はさりげなく(周りにとっては全然さりげなくないけど!)口にしないと気がすみません。 夫の両親に対しても、もちろん夫に対しても、さりげなくも必ず、お金のことを報告します。 これ高かったんだよ。これはいくらいくらしてね。おれはあそこのVIP会員だから。ホラ見てブラックカード。俺の同業は金持ちばっかりで鼻持ちならないんだよ。どこどこに行ったんだファーストクラスでね。私立に行かせてもらえて、あんたは幸せだったねぇ。(←最近これをよく言う) うんざりしますよ。 こんな人間にだけはなりたくないと思って生きてきました。 なのになのに。 「この前両親と○○(有名な高級店)に行って来たのよ、そしたらさぁ!」 「ねぇ、これ無農薬で普通の値段の三倍はするから。心して食べてね♪」 なんて! 気付いてからは極力控えています。父の顔を思い出して、ぐっとこらえています。 この性格って遺伝なんでしょうか。それとも育ちなんでしょうか。卑しい自分が嫌です…

失敗は生かせば無駄じゃない

041
笹パンダ
私は義母に似ています。 空気読めない、相手の立場に立てない、他人の神経を逆なでするような言葉を平気で吐く、等々。社会生活を送る上で重要なところが欠けているんですねえ。 そんな私を夫が選んだのは、元々義母で慣れているからそこは気にならない+義母が超絶すぎて私は可愛いレベルだったのだと思います。 私は両親に「相手の立場に立って物を考えろ!」と言われながら育ったので、可愛いレベルに留まったのでしょう。義母は「親が注意してくれないまま育った場合の自分」ですし、気を付けていないと今の義母と同じレベルになってしまう気がします。だからこそ、義母は常に反面教師です。「ああはなりたくない」という存在として常に意識して気を引き締めています。 私が言動絡みで気を付けているのは ・口から出てしまったものは取り消せないので、二度と同じ事を繰り返さないよう猛省する ・喋っている途中に気が付いたら、即やめる ・そういう事を極力話さないよう、普段から気を付ける ・見下す気持ちや悪意などを抱かぬよう気を付ける(行間から滲み出て、相手が余計引く) 出来ることから始めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧