愚痴に近いような内容なのですが、同じような方で変えることができた方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします・・・。
私は実の父親のことがあまり好きではありません。
というのは、自慢癖があるからです。
自分は自慢と思っているのかは分かりませんが、誰かがいると自分の仕事や今までやってきた業績のことばかり話し、母親も親戚もうんざりしています。
私も仕事をしているのですが、転職経験が数回あり現在の職場で以前の話をうっかり話してしまうことがあります。
面倒くさいと思われたり、うざがられると思い極力話さないように努めているのですが気づいたらベラベラ話していることがあります。
相手はそうなんだ、○○の場合はどうなの?など、相槌を打ってくれて
その時は気づかず、話し続けてしまうのですが、家に帰って思い返してみると、しまった!!と思うのです。
父親の自慢に聞こえる話は、私たち家族や親戚はそうなんだ、そうなんだと適当に相槌を打っているので、もしかしたら会社の方も本当は「それって自慢?」「自慢話してるみたいだけど自慢になってないし!面倒くさ!」と思っているのではないかと鬱々と考えてしまいます・・・。
自慢に聞こえる話をする父親が嫌いなのに、自分も同じじゃないか!と思い、自己嫌悪の嵐です。。。
アドバイスお願いします