こんにちは。
この春、アパートから戸建てに引越す予定です。
そこで寝室について夫と意見が分かれています。
基本情報
・夫婦、4歳2歳の4人家族
・夫は7時出勤 21時帰宅
・私は育休中で専業主婦、平日は基本ワンオペ
・4歳2歳共に夜中に2〜3回泣いて起きる
・家族同室は夫婦で合致
・1階と2階を繋ぐ階段はかなり急勾配、手摺りあり
夫の意見[2階の寝室]
・LDKと隣接する和室だと仕事から帰宅後の物音に気を付けなければならず、リラックスできない。ゆっくりテレビも見たい。和室で寝るなら物音テレビ音は寛大に許容してほしい。
・せっかく寝室にベッドがあるのだから寝室で寝たい。
・夜泣き→「まぁ気付くやろう」
・階段→「上の子はまぁ大丈夫やろう、下の子は抱っこすればいい」
・ベビーモニタやゲートは必要なら私に一任する。
私の意見[1階の和室]
・夜泣きしても、寝かしつけ後起床後の家事中にすぐ気付ける、駆けつけやすい。
・4歳の階段登り降りも、私の2歳を抱っこしての登り降りも不安。
・生活動線が楽
主な主張は上記の通りです。
夫は「とりあえず2階で寝てみて不具合があったらその時考えたらいい」と言いますが、おそらくあまり折れるつもりはなさそうです。
ただ、できれば後々の移動を避けたい理由…夏のエアコン問題。
現在使用中のエアコンを引越し時につける部屋が変わる。
既にLDK用の大きめのエアコンがあるのですが、和室で寝る場合、夫帰宅後のことを考慮すると和室扉は締め切るので要エアコン。
2階寝室でも当然必要。
今のエアコンは6年使用で、その内壊れるかもしれないので、和室で寝る数年間だけ持てばよいと思ってます。
下の子の夜泣き・階段不安がなくなれば私も2階寝室で賛成なので、数年間の問題だとは思うのですが、その数年を夫婦どちらが我慢するかといった状況です。
皆さまのご意見を聞かせて下さい