本文へ

4歳2歳の寝室問題

レス8
(トピ主 1
041
子供
こんにちは。
この春、アパートから戸建てに引越す予定です。
そこで寝室について夫と意見が分かれています。

基本情報
・夫婦、4歳2歳の4人家族
・夫は7時出勤 21時帰宅
・私は育休中で専業主婦、平日は基本ワンオペ
・4歳2歳共に夜中に2〜3回泣いて起きる
・家族同室は夫婦で合致
・1階と2階を繋ぐ階段はかなり急勾配、手摺りあり

夫の意見[2階の寝室]
・LDKと隣接する和室だと仕事から帰宅後の物音に気を付けなければならず、リラックスできない。ゆっくりテレビも見たい。和室で寝るなら物音テレビ音は寛大に許容してほしい。
・せっかく寝室にベッドがあるのだから寝室で寝たい。
・夜泣き→「まぁ気付くやろう」
・階段→「上の子はまぁ大丈夫やろう、下の子は抱っこすればいい」
・ベビーモニタやゲートは必要なら私に一任する。

私の意見[1階の和室]
・夜泣きしても、寝かしつけ後起床後の家事中にすぐ気付ける、駆けつけやすい。
・4歳の階段登り降りも、私の2歳を抱っこしての登り降りも不安。
・生活動線が楽

主な主張は上記の通りです。
夫は「とりあえず2階で寝てみて不具合があったらその時考えたらいい」と言いますが、おそらくあまり折れるつもりはなさそうです。
ただ、できれば後々の移動を避けたい理由…夏のエアコン問題。
現在使用中のエアコンを引越し時につける部屋が変わる。
既にLDK用の大きめのエアコンがあるのですが、和室で寝る場合、夫帰宅後のことを考慮すると和室扉は締め切るので要エアコン。
2階寝室でも当然必要。
今のエアコンは6年使用で、その内壊れるかもしれないので、和室で寝る数年間だけ持てばよいと思ってます。
下の子の夜泣き・階段不安がなくなれば私も2階寝室で賛成なので、数年間の問題だとは思うのですが、その数年を夫婦どちらが我慢するかといった状況です。

皆さまのご意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

2階の階段は

🙂
みずたま
2歳で登れないですか? 登れると思いますよ。転んだとしても、そんな勢い良く転げ落ちることも無いでしょう。 練習すれば大丈夫だと思います。 和室でも、いいとは思いますよ。そんなガッタンドッタンしないですよね?大人なんだから。まぁ、気遣いはしちゃうだろうけど。 で、テレビ問題は、ネックスピーカーがオススメです。テレビの音切っても、それがあれば全然聞こえます。 生活音は慣れてくれるのでは? あと、和室にもう1枚カーテンやら暗幕的な物を用意すれば、音も光りも少し遮断できませんかね? 和室を寝室替わりにするのも数年ですもんね。 良い案が見つかるといいですね。

平日は母子家庭と単身赴任のように暮らす

🙂
幸せになってね
家の間取りが解りにくいので、LDKと隣の和室、そして玄関・風呂・トイレも1階にあると仮定する。 それ以外の寝室などは2階と仮定する。 育休の妻が家事育児をワンオペでやるなら、家事をするLDKとベビーを寝かせて置ける和室がある1階を拠点にし、母と子二人の寝室にするのが合理的。 夫が2階で寝れば、夜泣きで叩き起こすこともない。 代わりに妻はベビーが寝る時間を逃さず一緒に寝るのが良いので、LDKの隣の和室を子供達と妻の寝室にする。 妻は夫の食事を用意しても待つことはせず、自分と子供のスケジュールで動く。 帰宅した夫は、時に妻が寝ている場合も起こしたりせず、自分でチンして食べる。 妻が用意した食事を食べる時に、テレビが見たかったらベッドフォンで聞く。 夫は夜泣きに付き合うこともないのだから。 食後は片付け、洗うまでする事。 ゆっくりテレビを見たければ2階の寝室に一台買い、さっさと風呂に入って二階でマッタリすれば良い。 上の子が園に通っているかで、通園時に妻は起きなければならず、妻の睡眠不足が増える。 もし和室で母と子二人の3人で寝ていて、上の子が睡眠不足になるようなら、思い切って園を休ませて育休中は昼間3人で過ごすのも良い。結構良い思い出になるし、躾け次第で兄弟仲も良くなる。 夫が土日2日休めるなら、1日は夫が子供達の世話をして妻を解放し、妻は普段出来ない家事と、普段行けない外出、時に寝不足解消の昼寝をさせてもらう。 もう1日は家族で遊ぶか自由に使える。 要旨は、寝不足の妻は仕事で疲れて帰宅した夫に、家事を頼みたがるがそれは無理。 逆に夫は、いつも子供に掛かりきりの妻に、自分の世話をして欲しがるが、それも無理。 お互いに相手の時間を自分の為に使おうとすると、子育て期の共稼ぎ世帯は破綻する。 自分の不満より相手の不満が無いか、フォーカスして暮らす事に上手く行く秘訣がある。

二階

🙂
posuyumi
21時帰宅はそこそこお疲れだよー。 ちょっとしたことで起きちゃう子どもがすぐ横の和室にいてお風呂と食事とちょっとテレビ、とか。ゆっくりさせたげようよ。 子どもも隣の部屋で気配がするより階がわかれてるほうがきっとマシ。 二階の寝室のほうがいいと思います。 21時過ぎてからの家事って旦那さんの帰宅に合わせて食卓整えるのと食器洗いくらいでしょ? 起きてたらやってあげて、子どもと寝落ちしてたらチンして食べてあとは洗っといてね。 てことで良くない?

子供によるが

🙂
二階かなー
一度寝たら物音で全く起きない子なら、和室でもいいかな。夫がベッドで寝たいなら夫だけ別室で。 ただ、そんな問題話し合ってるということは、物音で起きるんですよね?なら、急勾配でも2階かなぁ。 とりあえず、お子さんと一緒に寝て、寝かしつけ後の家事をやめたら?そこは帰宅後のご主人に任せて。 二階あるんだから、寝起きだけでも使った方がいいと思いますよ。で、本当に、やって駄目なら一階にすればいいかと。 階段辛いなら、21時に帰ったらまず上に連れて行ってもらって、7時出社前に降ろしてもらえば?丁度就寝起床、そこら辺じゃない?就寝はちょっと遅いかもしれないけど、下りの方が大変だから、最悪、朝だけは必ずやってもらえばいけると思う。 か、どうせ数回起きるんだし、下にも客用布団出しておいて、21時前はそこで仮眠、帰ってきてから上に移動してもらうか。 夜中にミルク作る時期なら、断然一階(というかキッチン近い方)推奨ですが、下2歳児ならそういうのはないですしね。トイレが二階にない!なら、一階かもしれませんが、ありますよね、戸建てなら。 6年物のエアコンは、そんな数年で壊れないと思いますので、どちらが寝室でも、新しくする必要ないと思いますよ。一階和室6年物、二階新調、でいいのでは?

うちはLDK横和室

🙂
さと
昨年、建売の戸建てを買いました。上は4歳、下はもうすぐ2歳。LDK横和室で寝ています。吊戸棚の下を除くと5畳くらいで狭いですがギリギリ寝ています。シングル2枚、子供用布団(丈が短い)1枚です。LDKを中心に狭い範囲で全てが済むので楽です。上の子は朝までぐっすりですが、下の子は一回くらい起きますし。夫はテレビ観ないので特に音は気になりません。私は子供と一緒に寝ちゃったあと、夜中に目が覚めたら小さい音で見てます。 上の子が小学生になったら上で寝てほしいなあ(親の寝室は和室のままの予定)。本来の寝室は夫の趣味部屋になってます。 夏場は布団も薄いですし、窓際にもっと寄れるので和室でもまだ数年大丈夫そうですが、来年の冬場はもっと狭くなっていそうです。来年の冬は上の子供部屋に布団一人前を置いておいて、平日子供が寝たあとに帰ってくる夫は平日だけ上かなあ(週末は子どもたちが夫と一緒に寝たがるので無理ですが)。

数年もかかりませんよ。

041
さらしな
子どもが2歳1歳のときに、マンションから戸建に越しました。 最初は1階の和室に、家族全員で寝ていたのですが。 子どもたちが幼稚園に行くようになると、幼稚園の支度を置く場所が必要になって、和室は子ども用品置き場になりました。 なので、寝室は4歳3歳で2階に変更しています。 最初はゲートをつけておいて、どちらも一人での階段の昇り降りはさせませんでした。 2階にもトイレがあったので、夜中のトイレは2階のトイレに行けば良かったのも大きいです。 少なくとも、お子さんが小学生になった時点で、2階を使えるのではないですか? 小学生になるのは6歳です。 あと2年ですよ。 2年だけ、夫さんに我慢してもらえば? それと物音は仕方無いですが、テレビは「手元スピーカー」があって、そんなに大きな音を出さなくても、自分には充分な音量で聞けるので探してみてください。 テレビの音が聞こえたら、お子さん起きちゃうと思いますよ。 なんだか楽しそうな音がするんですから。 そこだけは気をつけてもらいましょう。

2階寝室

🙂
ななし
それぞれの家庭判断ですが、我が家は幼児期から2階寝室です。 階段登口と降り口にベビーゲートを設置し、ベッドサイドにベビーモニターを置いておき、夜泣きが始まったらあやしに行くようにしていました。 その方が子供にとって睡眠に良い環境を与えられると思ったので。 (夜8時就寝なので、それ以降の時間、私もリビングでテレビ見たり家事したりゆっくりしたいです。) 階段の上り降りは、登る時は上の子を先に手すりを持ちながら上がらせ、下を片手抱っこ、片手手すり、降りる時は私が前を歩き、転落防止を意識して二階の行き来をしていました。 子供が上で寝てくれていると、リビングで立てる音もそこまで神経質にならず、夫婦で気兼ねなく話ができますし、オススメです。

結論でました。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆さま、ご意見ありがとうございました。一括ではありますがお礼を申し上げるとともに、問題が解決しそうなのでご報告します。 結論[1階の和室] 理由 1.下の子の階段不安増大 2.夫婦の会話時間が減少する懸念 1先日から何度か家族で新居に行ったのですが、その度に下の子が抱っこでの階段登り降りをイヤイヤ。致し方なく自分でさせてみました。登りこそ一段一段ゆっくり危なっかしいながらも上がりきれたのですが、下りが大問題。4回挑戦して4回とも2階下り1段目で、転落or転落未遂。(大泣きしましたが怪我はなし)。それでも抱っこで下りるのはイヤイヤ。急勾配につき下手すれば1階まで転げ落ちるかもしれない… あまりにも危険なため下の子を日常的に2階に連れられないと夫も私も判断。 2夫帰宅後の家事は私の育休中はできるだけやってあげたいと思っていますし(遅いしお疲れなので)、毎日の夫婦の会話時間として大切にしたいと思ってます。ただ夜泣きの駆けつけに不便な2階だと、ゆくゆくその時間も疎かになりそう…という旨を伝えたところ夫にも理解してもらえました。 これらの理由から一応夫婦納得の上で、当面は1階和室で4人で寝ることとなりそうです。なお、物音テレビ音についてはこの結論が出た以上夫も協力してくれると言っています。我慢させてばかりで申し訳ないので私のお小遣いからテレビ用のネックスピーカーをプレゼントしようと思ってます(笑) ご報告は以上です。お付き合いいただいた方、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧