本文へ

友人の幸せに落ち込みました

レス27
(トピ主 0
041
marimari
ひと
40代前半独身です。
子どものいない同年代既婚者の友人と独身同士のような気軽さで付き合ってきました。
この年になるとたいていの友人は子持ちで別世界の人になっていて
彼女の存在はありがたく40代の様々な先への不安をよく話したりしました。

その友人から「妊娠5ヶ月になる」と告げられました。
結婚したのは若い時で不妊症というわけでもなく子どもを作らずきたけど
やはりタイムリミットを感じ子作りしたら即妊娠したそうです。

勝手な言い分ですがもう今までのようにいられないんだなというさみしさに襲われました。
このままずっと変わらず付き合っていける気がしてしまってたのだと思います。
それに私は今月で会社都合で退職しなければならず職も失い現状何もうまくいかない自分と
世の中には不妊症で悩む人も多い中、あっさりこの年齢で望みが叶う彼女の運のよさを
比べても仕方ないのに比べてしまって落ち込んだり。

そしてそんな風に感じてしまう自分に自己嫌悪です。
人は人、自分は自分と理屈ではわかっていても感情が勝手に落ち込みます。
友人には本当によかったねと言いましたし、それ自体はウソではありません。
でもそれ以来落ち込んでしまっている自分がいます。
こんな厳しい世の中で就職活動していかないといけないのに気力もわかず、
自分は何をやっているんだろうとぼんやり考えてしまったり。
やっぱり友人の幸せを素直に喜べない私は卑屈な人間です。
負の感情からどうやって立ち直ったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

依存は不幸を呼びますよ。変わる勇気を!

041
中高年
私も貴女と条件は同じ。 年下の従姉妹たちもみな既婚子持ち。 同級生たちも既婚子持ち。 ほんっとに付き合い方変わります。淋しいけど仕方ない事。自分の家庭が一番に決まってます。 でも貴女の気持もわかるから非難はしません。そんなのホントの友人なの?なんてレスもする気もありません。 人は自分が一番可愛いんです。 ご友人にネガティブな感情が伝わる前に心の中の整理をしましょうよ。 今回、問題なのは貴女が仲間がいないゆえにそのご友人を唯一のよりどころにしてしまっていたこと。 貴女が人生に不満だろうが彼女の人生設計(子を持つとか仕事とかその他もろもろ)とは何の関係も責任もない事、 わかっていますよね。 ここらへんで依存がちなご自分に気付いたのだから、生まれ変わるチャンスにしましょう。それしかないです。 一人でも楽しめる自分になる。 そうすればおのずといいご友人がさらに引き寄せられてきますよ。 人は既婚未婚で友人を選んだりは本当はしません。 相手に惹かれるからこそそばにいたい交流を持ちたい、人のつながりってそういうものでしょう。 変わるチャンスですよ。

トピ主は優しい

041
冬川こころ
 自己嫌悪に陥るのは優しいからですよね。  トピ主は様々な出来事があり落胆している。そんな中でのお友達の幸せに、寂しくなっただけ。  真っ直ぐで優しい人ほど落ち込むでしょうし、別に妬みに支配されているのではないと思いますよ。  少し休息してゆっくり笑ってみましょう。

何で結婚しなかったの?

041
ひまわり
独身女性は歳を重ねるごとに肩身が狭い(一部のキャリア女性を除)のなんて、わかりきってたことじゃない? それが嫌だから結婚する。これも立派な結婚理由なのに。 40過ぎてから、そういうことを言いだす人って計画性ないなー。 私なんて、30代前半の時に必死で相手を探しましたよ。 アラフォーになって、リストラされた時に結婚して良かったと心底思いました。 だって、無職でも専業主婦という大義名分がありますから。 私もご友人同様で、リミットを感じるので子作りはじめました。 でも、独身の友人とは今までどおり付き合っていくつもりではいます。

自分に無いものばかり目を向けない

🙂
犬吉
無いものばかり見ていても、負の感情からは抜け出せませんよ。 今の自分にあるものを確認して、 肯定してあげましょう。 今のタイミングで、過去を振り返って、 自分を見つめてみるのもいいかもしれませんね。 過去を悔いても仕方がないので、あくまで振り返るだけで。 それをやった上で、再スタートしてみてはどうでしょうか。 止まっていると、不安な気持ちや負の感情に支配されてしまいます。 とにかく前に進む(前に進んでいると自覚する)。 それが脱出口だと思います。

善は急げ

041
たらこ
ご友人が羨ましいなら落ち込んでいないで少しでも自分が幸せになるために行動しましょう!婚活、就活、死に物狂いでやったら結果がどうであれ吹っ切れて自分の人生納得できるはず。行動あるのみです!

大丈夫です

041
いちご
言わないだけで、人は置かれた状況で、いろいろと悩むものです。 もしかしたら、お友達も不妊に悩んでいて、やっと出来たお子さんかもしれないですよ。 どんなに親しい友達でも、言えない言いたくないことってありますよね。 周りはどんどん幸せになって取り残された気持ちになるの、わかります。 marimariさんは卑屈でも何でもなく、普通だと思います。 お仕事も大変かと思いますが、新たな職場でいい事あるかもしれないし! 今、ここで不運のループに巻き込まれるか、幸運のループに乗って上昇するか、marimariさん次第です。 負の感情を吹き飛ばして~、ファイト!!

卑屈なんでしょうか?

😢
匿名
自分が大学受験に失敗して落ち込んでいるのに、 友達の合格を本当に祝福できる人はほとんどいないと思いますよ。 例がおかしいかもしれませんが… 本当の友達でなかったからだというレスも来そうですが、 本当の友達って何なのでしょうね… 私ならしばらく友達とは距離をおいて、 就職活動に専念して自分を幸せにする方向にエネルギーを注ぎます。 それで、友達が別世界の人になってなかったら、細くお付き合いするでしょうか? たぶん、今までのように共感度の高い関係ではなくなると思うので… 就職活動、応援しています!

めっちゃわかります

💡
エコエコアザラク
私なら、暫く彼女とは距離をとります。 まぁ、とろうとしなくても子供が産まれたら疎遠になると思いますが。 彼女のことは当分頭から閉め出して、ご自分の事だけを考えましょうよ。 気分転換できるものを探して、もっと外に出ましょう! ガンバレ!!!

トピ主様は・・・

🐱
むぅむぅ
真面目な人なんだと思う。 一緒くたに考えすぎだよ。 >今月で会社都合で退職しなければならず職も失い現状何もうまくいかない から、友人の幸せを喜べないんだよ。 ただそれだけ。 だから本当に良かったねって言える。 素直に喜べないのは、今自分が不安だから。 立ち直るには、新しい就職先を探すこと。 やりがいを何でもいいから見つけることだと思う。 子供がいても、友人は友人だよ。 今までのようにはいられないかもしれないけど、人間いつまでも同じスタンスではいられないのも事実。 大人には大人の付き合いがあると思う。 独身を選ぶって言うのは自由ではあるけど、淋しい事。 よく考えた方が良いかも。今からでも遅くはないから。 私は、小さい頃から独身希望選択だけど、トピ主様はどうなんだろう。 色々な選択肢をゆっくり時間掛けて考えた方が良いと思う。 子持ちの友人も別世界の人間ではないよ。子供がいる、友人。 カテゴライスしたのはトピ主様。 もっと視野を広げた方がいいと思う。 妬んだりするのも、人間だもの、たまには仕方ないよ。

人間は煩悩のかたまり

041
パルパール
欲ばかりですよね。私もそうです。 しか~し、当たり前ですが上を見てもキリがないし下もそう。 病に倒れ若くして亡くなる方もいれば、夫がいても外に愛人がいて悩んでいる人もいる…世界ではその日の食事が取れない子供もいる。 生きてるだけで丸儲けなんですよ。 くさくさしても仕方がない!ビールでもかっくらってお風呂に入ってゆっくり寝なさいな! 明日は明日の風が吹くんです。

アホくさ

041
さくら子
何をきれいごと言っているのですか、嫉妬の塊ではないですか。 その歳まで何をしてたのと言いたいです。 全てが自己責任なのです。

距離おけば

サロメ
その友人と。負の感情は誰でも持ちますし、恥じることじゃないと思う。むしろ、負の感情を押し殺す方が体に悪い気がします。 私はいつも自分の負の感情を認めます。黒いこともいっぱい考えます。 これが自分だししょうがないと受け止めます。 そしてそれから立ち上がります。 お友達は他人です。自分とは違う。だから何やっても何が起こってもその人の人生なのです。 子育ては楽なことばかりじゃありません。40から子育てなんて、体に厳しいこともあるでしょう。 他人の芝は青く見えます。妬みや僻みの感情があるうちは、私はその友人に会わない方がいいと思います。 いつかふっきれます。必ず。そのとき、おめでとうと言えればいいと思います。 それまでは、少し休んで前に進む気力を充実させて、就活にのぞんでください。 人と比べてるうちはそこからすすめません。 お友達とあなたは違う人生をそれぞれ持っているのです。 自分からとらわれすぎて、不幸になっちゃいけません。 立ち止まるのは少しだけにして、他人は他人と割り切ってお互いがんばりましょう。

笑いに替える。

041
とろろ
自分のほうが思うようにいっていないとき。友達の幸せ話、聞くのが辛い時ある、ある。 そういうときは帰ってから主人に叫びます。 「みんな幸せイッパイなのよーっ!」 叫び方はマンガみたいに目を×にして歯をいーって食いしばりながらいいます。イメージとしては矢沢あいさん描くきれいな女の子がコミカルに叫んでいるかんじ。(わたしの実物はぜんぜんちがいますが。) いいトシの主婦ですが辛い気持ちを笑いに替えられる自分ってえらい、と思い少し心を持ち直せます。

同じく!

りんりん
はじめまして40歳前半、バツイチです。 私も友達の幸せを心から祝福できなかった自分に自己嫌悪になりました。 去年は友達A、友達Bと立て続けに結婚。 そして友達Cが初めての妊娠。 ここまでは多少のショックも正直ありましたが仲の良い友達だから時間が経てば落ち着き、受け入れることができました。 でも色々と事情があり絶縁、疎遠になった友達をたまたま街で見掛けた時、妊婦服だった事には悔しさと情けさですぐには受け入れられなかったです。 本当に自分自身が哀れな感じで何もかもが最悪な感じでした。 若い頃なら自分にもまだまだいろんな意味で可能性があると思えるから そんなに衝撃的に感じないけど この歳になってしまうとちょっとの事でも衝撃的に感じたり 絶望的に思い込んでしまう事が結構あります。 きっと40歳半ばか後半ぐらいには いろんな意味で割り切れるようになれるんではないかなぁ~と今は前向きに考える様にしています。 人それぞれ苦しみ、悲しみ、幸せ、嫉妬心……あるはず。出すか出さないか。だと思うしね。 私は他人との比較が1番自分を苦しめる事をなんとなく感じました。 笑顔で頑張りましょ!

大丈夫!普通の感情だよ。

041
まいこ
お辛い状況ですね。ちょっと違うかもしれないけど 私も、不妊で子供は授からなかった43歳主婦だから 主さんと似たような体験をずっとしてきました。 なので、よくわかりますよ。何か、置いて行かれたような 何とも言えない淋しさですよね・・・(涙) やはり、環境と言うか状況と言うか変わると「疎遠」に なりましたね。話も合わなくなりますのでね。 私の場合、疎遠になった方が「心の安定」を保てたかな? 自分なりの「幸せ」を、見つけるしかないんですよね。 私は趣味とか、パートして楽しみを見つけました。また、 パート先に私と同じ状況の子無し主婦さんが 奇跡的?にいて、その方と日帰り温泉に行ったりと 楽しんでますよ。 もちろん、子有りの友達とも会ったりしますが やはり、疲れるかな・・(笑) 主さんは「結婚」は考えないんですか?ま~まずは お仕事を探さなければならないけど、同時進行で 「婚活」もされたらどうかな? ま~どちらも、今の時代大変でしょうけど 案外こんな時にいい人が~~ がんばってくださいね。応援してます。

私なら・・・・

041
つるこ
自分と似たような境遇の人は近くにはいないけど、世の中には沢山いる!!と自分を奮い立たせます! 本当に隣の芝生は青いですよ。 子供は小さい時は可愛いけど、ある程度の年齢になるとそれなりに悩みも増えてお金もかかります・・・ いじめられている子供もいます。親としては辛いですよ。 新しい職場で同世代の独身のお友達が出来るかもしれません。 少しずつ元気取り戻せたらいいですよね!

こう思います。

041
プラザ
確かに子供のいる人、いない人だと、育児中は環境が違うのですが 子供が育って大人になって自立・結婚などしてしまうと また夫婦2人、または1人になるという人は多いと思います。 子供に手がかからなくなると普段の生活は子供がいないのも同然です。 そうなったとき、何をしたらいいかわからず時間を持て余して悩んでいる人って多いようですよ。 (だから子供夫婦に過干渉気味になり、疎遠にされてしまう人もいると思う) そういう時のために…ってわけじゃないけど 趣味って大事だなと思いました。 何か没頭できる趣味をお持ちになることをお勧めします。

でもね

🐱
nika
その友人が不妊で辛くて仕方ないってひとだったら、主さんと同士で居られるんだけど、やっぱり胸のうち知ったらショックじゃない? 誰だって自分が可愛いけど、一緒に居る相手のことを考える余裕があるとき、自分のことの様に思えて、相手が辛ければ悲しいじゃん。 いまはあなたは自分を大事にすべき。友人の心配する必要もない。 いつかあなたが余裕があるときまた明るい話題で会えば良いじゃん。

わかります

🙂
晩婚
marimariさんは卑屈なんかじゃないですよ。 お友達は自分の思いを共有してもらえる大切な存在だったんですよね。 私は結婚が遅く、同じ悩みを話し、笑いあえる存在の友の結婚を報告された時は相手の幸せを喜ぶ気持ちと距離が出来てしまうような寂しさを感じていました。 それでも、友人の幸せな家庭をお邪魔したりする頃には「いいな~」なんて感情は出ますが、素直に喜べるようになっています。 今回はお仕事も探さなくてはいけないとの事、とても大変だとは思います。でもどうか落ち込まずがんばってください。 新しい環境には新しい出会いもあります。 きっと大切な友人の赤ちゃんが誕生する頃にはmarimariさんも心から喜べるようになると思いますよ。

「他人の人生を生きて時間を無駄にするな」

🙂
あき
ジョブズ氏の言葉に確かこんな言葉がありましたね。 他人が良く見える気持ちは誰にでもあるものですよ。 悩んだってしょうがない。時間の無駄。 その人になれるわけでもないんだから。 私は今妊娠中ですが、もし私がトピ主さんの立場なら 会社辞めたら3ヶ月くらい海外を貧乏旅行したいなー! 結婚や妊娠したらそんなこと絶対出来ないし。 自由な時間がたっぷりあることや多少の無茶が出来る 立場であることが少し羨ましいですよ。

わかる

041
すぬうぴい
お気持ちすごくわかります。自分がうまくいかない時は人がうらやましく思える反面、なんだか悔しいですよね。 私の場合は自慢ばかりしてくる友人がいたのでため息しかでませんでした。

ちょっとだけ淋しい

😨
青空
よくわかります。 私もずっと独身だと思ってた友人に彼が出来て、生活が激変した時に感じました。 幸せは純粋に祝福できるのですが、毎週末泊まりで遊んでた友人が、ほぼ毎日デートで会えなくなったので少し淋しくなったことがあります。

ありがとうございます

041
marimari
あたたかい励ましも厳しいお言葉も読ませていただき、気持ちの整理ができてきました。 誤解されたくないのですが、友人の人生に対して何か思っているわけではありません。 そんな責任も関係もないことはわかっています。 仕事以外のことでもいろいろ重なり自分が少し負の感情に傾いている時に 久しぶりに会い、実はさんざんグチや悩みを聞いてもらった後に聞いたのでそのせいもあって、自分がバカみたいで余計なことを聞かせてしまったと後悔もして、勝手に自分で情けなさを感じてしまいました。 人生が違うのだから比較なんて意味もないのに、まぶしく感じてしまったことは確かです。 依存していたんですね。 今は自分のことに集中します。(失業するのに当たり前ですが)

トピ主さんは素敵ですよ

041
ヘム
少なくとも、このトピに突き放したレスをしている一部の人たちよりも。 仲の良い友達の良いニュースに、落ち込んでしまうことって普通にありますよ。 その感情に向き合って、反省しているトピ主さん。 それを友達にぶつけているわけでもないし、全然醜い感情ではないですよ。 すぐに立ち直ろうなんて頑張らなくて大丈夫です。 ゆっくり、ゆっくり、元気になってください。

そういう時こそ、お呼びがかかっているのです

🛳
異国
もう30年も前に故人となった祖母の言葉です。 振り返っても来た道には何もない。行く道は険しくて、来る日も来る日も嗚咽をもらしながら途方に暮れる。 そんな時がもし来たら、必ずこう思うんだよ。 ようやくお呼びがかかった、と。だからそのお声に向かって歩いてみよう、と。 marimariさん、私は今50代半ばです。 私が今のあなたのような経験をしたのは15年くらい前でした。 ひとりぼっちで、先の不安に押し潰されそうで、いっそ楽に死ねたらとも思いました。 大昔の祖母の言葉を思い出したのは、祖母の17回忌の法事に出かける朝でした。 その後間もなく、私は人生で一番大きな決断を下しました。 今、私は海外で親の無い子供たちのお世話をしています。 自分の子供を産むことはなかったけれど、可愛い子供たちと一緒です。 行く道の険しさは変わらずですが、人生を振り返る暇も、未来の不安で途方に暮れる暇もありません。 つまり幸せです。生まれてきてよかった、あの苦しい時があって本当によかった。 marimariさんには、今、どんなお呼びがかかっているのでしょうか。 楽しみながら、そのお声を聞きとって下さい。

岐路

041
大姑
主さん、今ここにいるのは全て主さんが選んできた道。 独身でいる事も会社都合で退職も主さんが選んだ道。 でもそれはこれから巡り合える縁があるからかもしれません。 不幸せではないのです。 主さんがもっと幸せになるための人生を選んで進んで下さい。

ぜんぜん普通だと思います

🐱
くろこ
今のあなたと同じ状況で、達観できる人はそんなにいないと思います。 40代独身者が仕事を失う不安って、とてつもなく大きなものですよ。 老後の生活どころか明日の生活だって見えてこない、仕事あってこそ収入あってこそ余裕が出てくるものです。そこに友人の慶事を聞くのはつらい。さらに喜べない自分に自己嫌悪でさらに落ち込むのは当たり前。 あなたはおかしくない。普通なんです。 自分を責めてはいけない。 100人の人が転んで、全員同じスピードで起き上がるわけがない。 さっと起き上がる人、よっこらしょって起き上がる人、バラバラなんです。 みーんな違うんですよ、それぞれが。 あなたは、あなたのスピードで起き上がればいい。無理して起き上がって歩き始めても、今度は歩き続けられないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧