本文へ

劣等感でいっぱいです

レス5
(トピ主 0
041
コツメカワウソ
ひと
初めて投稿します。30代女性のコツメカワウソと申します。よろしくお願いします。独身で、ある資格勉強のため、仕事も辞めて、専業の受験生として1年間勉強してきたのですが、今年は不合格の結果になりました。試験当日、緊張してしまい力をだしきれず、後悔が残る出来でした。そして今一番自分の気持ちで処理出来てない感情が、一緒に勉強を頑張ってきた友達は今年合格をして、ついついその友達と比べてしまい、落ち込んでしまうのです。勝手に劣等感を持ってしまって、きっとバカにされている…って思ってしまって、これからもその友達とは付き合っていきたいのですが、この感情を抱いたままの付き合いでは、私が引け目を感じ続けてしまうような気がして、避けてしまいそうなんです。こういった感情は一体どうやって、乗り越えていけばいいですか?気持ちの持ちようを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達のこととは切り離して

😣
人間成長しどころ
不合格へのショックが、今は友達は合格したことへの劣等感になってしまっているんですね。 大事なことは友達のこと、まずは切り離してみることだと思います。 自分のことに集中すること。今後自分がどうするか、です。 そうして、その道ができたら淡々とすすむこと。一緒に付き合っていた友達と会ったらそりゃ引け目を感じることあるでしょう。まぶしく感じることあるでしょう。一時的に疎遠になることもあるでしょう。 でも、気持ちをぶれないで淡々と自分自身の問題として扱うのが良いと思います。一足早く合格した友達に、気持ちの余裕ができたら、何か自分に参考になることを聞いてもいいかなと思うかもしれません。 人生のうちに、結婚、出産、仕事、持ち家、子供の受験、夫の浮気、老後の介護、などなど、いくらでもこういう「なんで自分ばっかり」という劣等感がおこることはあります。 人は人、自分の状況をどうやって軽くするか。に徹すること。それができると人間本当に器の大きい、人間で来た人になると思います。がんばれ、わたしもがんばります。

劣等感

041
みじんこ
劣等感はなくならない。 劣等感はあっても 劣等ではない。 ただそこに、劣等感という感情があるだけだ。 何の為に劣等感があるのか・・・ それは自分を高めるためだよ。 今までの人生も、そうだったでしょ。 悔しいから、もう1回やるんだよ。

視野を広げて、先を見て

041
美羽
緊張して力をだしきれなかったって言い訳は良く聞きますが、本試験で出せるのが実力です。 まず、合格したお友達より実力が劣っていたから落ちたということをしっかり認めるべきです。 そうすれば、来年のためにお友達から何かアドバイスをしてもらおうという発想になるはずです。 受かったばかりの合格者というのは、資格試験では重要な情報源ですし、合格者のレベルというものを具体的にイメージするための教材です。 友人が自分より優秀なことは喜ばしいことです。 どのような資格試験かわかりませんが、合格した後は、仕事をするわけですよね? 専門的な仕事であればあるほど、同業の友人や先輩は貴重な人脈です。 受験勉強をしていると視野が狭くなりがちですが、合格した後のこと、将来のことを考えてください。 一年先に合格したお友達からは、トピ主さんは、来年いろいろなことを教えてもらえるのですよ。 たいていの資格試験は、試験に合格することよりもそれに続く仕事の方がずっと長くて大変です。 露骨な表現をすれば、1年先輩の友人は、トピ主さんの考え方しだいで、とってもメリットを与えてくれる存在になります。

単なる力不足

041
アボカド
緊張で力が出ないのも力不足。 だって緊張してもひらがなかけるでしょ? 試験なんて慣れですよ。がんばってね。 劣等感と言う時点で、本当は劣ってないと思ってる証拠。 実際は力が足りないだけ。それを早く受け止めてね。それが第一歩。

あなた自身の潜在的問題

🐧
そういう気持ちを抱く人に多いのが、心の底では相手を見下していること。裏を返せば、あなたが受かり友人がおちたら、少なからずあなたは優越感を抱く可能性がある性格だと言う事です。現実を受け入れられないのなら、友人と一緒にではなく、一人で受験なりに挑戦する方が、精神衛生上あなたにはあっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧