本文へ

人と比べることをやめたい

レス7
(トピ主 1
🐤
M子
ひと
タイトル通り、人と自分をどうしたら比べなくなるのか悩んでいます。

私は夫の仕事の都合で最近新しい地へ引っ越したのですが、こちらでとても素敵な子と主婦友になりました。
可愛らしい容姿に、性格も頭も良く、いろいろな知識を持っています。人に気遣いもでき、旦那さんの収入がいいのか生活レベルも高めです。そして先日妊娠したとの報告を受けました。

いい人と知り合えてよかったと思っているのですが、彼女が素敵であればある程、何だか自分との違いに落ち込むこともあり(私は小さい頃から自分に自信が持てない性格です)、最近は彼女と会ったあとは「私といて楽しいと思っているかな?」とか考えてしまいます。

人は人、自分は自分!!比べても仕方ないと頭では分かっているんですが、なかなか子どもができない自分に、最近の彼女の妊娠報告はまた突き刺さりました。

今の自分だって十分幸せじゃないかとは思っているんですが、やっぱり心のどこかで人と比較してへこんでいる自分もいます。
30を過ぎていまだにこんな事で悩んでいるのも恥ずかしいのですが、
どうしたら人と自分を比べずに生きていけるでしょうか?

ランキング

レス

人はそういう生き物だから

041
かえで
人はそういう生き物だから仕方ないです。だからといって彼女と絶縁したり、会わなくしたりしますか?隣の芝生は青く見えるものです。他のことに目を向けて折り合いをつけることは出来ませんか?

みんな同じですよ

🐷
U
女性はとくに、みんな比較して生きています。 トピ主さんだけではないです。 まずは、人と比べてしまう自分を責めないで下さい。 みんなしていることです。 トピ主さんは冷静に相手の長所も把握していて、えらいですよ。 特に、妊娠に関して悩んでいるときに親しい人が妊娠したと聞くと、ショックを受けるのは当たり前だと思います。 人と比べてしまう自分を嫌うのではなくて、「比べて当たり前なんだ」と受け入れてはどうでしょうか。 受け入れることで、楽になれると思います。

子どもができる前に直してください

041
けなみ
相対評価の人はいずれ苦しくなると思います。 友人にそういう人がいますが、子どもを持つとより顕著になりますよ。子どもの成長は個人差がある。それを知ってはいるけどわかっていない。自分自身、子ども自身を好きにならないと、上には上がいる。 勝手に比べて見下してみたり卑屈になったり攻撃的になったり。周りはやってられません。面倒で疎遠にしました。 あなたが妊娠しないことと彼女の懐妊はまったくの無関係。このままでは他人の不幸話ばかり好む気持ちの悪いおばさんになってしまいますよ。

すごいわかる…私も30代。

🐱
るーく
トピ主様、私もそうです。 素敵な人と知り合えると、とてもうれしい反面、自分と比べてしまうんですよね。 うらやましいという嫉妬の気持ちと、相手にとって私なんて魅力ないだろうという卑屈な気持ち。 でも感じよくしてないとその気持ちが出てしまうから、必要以上に相手には感じよく接してしまい、自分が疲れて徐々に離れる。 その繰り返し。 そんな自分が嫌で、自信をつけるのが一番だと思って、今は資格の勉強をつづけています。 自分の生まれや容姿を根本的に変えることはできませんからね。 配偶者も、お金持ちと結婚したくて選んだのではなく、好きになったからですし。 妊娠についてはこれまた仕方ないというか…、なんとも言えずすみません。 子供がいない今だからこそ海外旅行とか、自分に投資してみてはいかがでしょうか? でも、人と比較しないって本当に難しいですよね。 人生の課題なのかもしれません。

大丈夫

041
もんろ
自分のこと好きですか?もっと好きになりましょう。そして自分を褒めてあげましょう。頑張っている自分や、上手に買い物が出来たとか、どんなことでもいいから。 そして、羨ましがらない。他人と比べてばかりだと、いざ、とかアッというときに見過ごしてしまいますよ。 羨ましくなったり、落ち込んだら、鼻歌でも歌って、のんびり心を休めましょう。大丈夫、大丈夫。

精神科医に言われたことですが

041
パート一か月目
メンタル面に不調を感じ、クリニックのお世話になっている者です。 私もすぐに人と自分を比較してしまい、勝手に優越感に浸ったり劣等感に苛まれたりしています。 精神科医からは、 「人は誰でも他人より優れたいと思っている、ということを理解するだけでも受け止め方が変わる。全てにおいて勝てなくても、何か一つだけでも負けなければそれでいい。また、あえて勝たない方が良いこともあるよ。」 とアドバイスされました。 トピ主さんと私とでは状況が違うので、上記のアドバイスは主さんには的外れかもしれませんが、私は「勝たない方が良いこともある」の一言で少し楽になりました。 参考になれば、と思います。

どうもありがとうございます

🐤
M子 トピ主
お返事を下さったみなさま、どうもありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 一つ一つじっくりと読ませていただきました。 人はそういう生き物、私も同じ、、、などの言葉をかけてもらって気持ちが何だか軽くなりました。 人と比べる心を超越したいと思っていましたが、それは周りに比べる対象がない程自分が素敵な人になるか、精神修行したお坊さんのような境地にならないと無理そうなので、多かれ少なかれ自分を含めみんな心のどこかにそういう部分があると思って、やり過ごしていきたいと思いました。 とは言ってもやっぱりまた心の中で比べてしまうことはあるかと思いますが、そんな時は「また比べてるよ~自分」て、ちょっとツッコミを入れて、自分を客観的に見てみたいと思います。 ちなみに私が彼女より優れているところも考えてみたのですが、 のんびりさ加減くらいでしょうか。。。 また比べてますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧