タイトル通り、人と自分をどうしたら比べなくなるのか悩んでいます。
私は夫の仕事の都合で最近新しい地へ引っ越したのですが、こちらでとても素敵な子と主婦友になりました。
可愛らしい容姿に、性格も頭も良く、いろいろな知識を持っています。人に気遣いもでき、旦那さんの収入がいいのか生活レベルも高めです。そして先日妊娠したとの報告を受けました。
いい人と知り合えてよかったと思っているのですが、彼女が素敵であればある程、何だか自分との違いに落ち込むこともあり(私は小さい頃から自分に自信が持てない性格です)、最近は彼女と会ったあとは「私といて楽しいと思っているかな?」とか考えてしまいます。
人は人、自分は自分!!比べても仕方ないと頭では分かっているんですが、なかなか子どもができない自分に、最近の彼女の妊娠報告はまた突き刺さりました。
今の自分だって十分幸せじゃないかとは思っているんですが、やっぱり心のどこかで人と比較してへこんでいる自分もいます。
30を過ぎていまだにこんな事で悩んでいるのも恥ずかしいのですが、
どうしたら人と自分を比べずに生きていけるでしょうか?