本文へ
  • ホーム
  • 鼻のど真ん中のほくろの除去は命取り?

鼻のど真ん中のほくろの除去は命取り?

レス24
(トピ主 0
041
うめこ
ほくろに関するトピがでてるけれど、 鼻の真ん中にほくろがあるのでとってもらおうと思ったら夫に「やめとけ、死ぬぞ。」といわれました。 これって本当なのでしょうか。

ランキング

レス

失敗の可能性

041
さくら
 旦那さんの発言、ずいぶん無責任だなと思います。何の根拠があってそんなこと言うのでしょうか?  でも、鼻のど真ん中というと皮下脂肪がなくてかなり皮膚の薄い部分ですから、ほくろを除去した後の傷がうまくふさがらなかったりひきつったりする可能性はなくはないと思います。他の部分よりも目立つでしょうし…。  死ぬようなことはないと思うけど、お医者さんで相談してみては?

レーザーで

041
ぽむ
こんにちは。 ほくろのことでお悩みのようですね、私もそうだったのでよくわかります。 ここ最近ついに私はほくろをとりました。レーザーでとってもらったのですが、色がかなり薄くなってめだたなくなりましたよ。ちょっと大きいものなので数回レーザーをあてるようですが、満足しています。 ずっと気になっているようでしたら時間もそんなにかからないし医師に相談してみるのもいいと思いますよ。

診察うけた上で

041
こぴりん
皮膚科医です。 命取り、ということはないです。 ただ、顔の中央には、 ほくろに似ていて、経過がゆっくりな基底細胞癌ができやすいです。 その場合、きちんと切除したほうがいいので、 一度皮膚科の診察を受けたほうがいいかも。 顔を洗っていて、ほくろから出血したことはないですか? もし、ほくろだと判明したら、 大学病院で取るより、 美容外科で取るほうがきれいに取れると思います。 きれいに仕上げてなんぼ、ですから。 まずは、診断をうけてみては?

それって・・・

041
ほくろマン
旦那様が仰っているのは、たぶん、『ふきでもの』の事では? よく 『めんちょう』とか言う ふきでもの で、 それが顔の真ん中に出来て、それをいじってそこにバイ菌が入って化膿すると死ぬ事もある・・っていう話は聞いたことがあります。 ホクロの事ならちゃんとした皮膚科の先生に相談してみてはいかがでしょうか?ちなみに私も顔のホクロを皮膚科で取りました。頬にあったちょっと目立つホクロを2つほど・・・ もう18年前の事ですが。元気です。

父親が

041
まちゃ
知り合いのおばさんから聞いた話ですが。 顎の当たりですが、顔の中心線上に大きなホクロがあったそうです。 ずーっとコンプレックスで、ある時除去したそうな。 そうしたら・・・お父さんが亡くなってしまわれたそうです。 「顔の中心線上にあるホクロを取ると不幸がある。」 そう身をもって体験したので、気をつけなよ・・・と言われました。 私は顔の中心線上にホクロはないのですが。

根拠はないと思うけど・・・

041
purira
私もそれよく聞きます。母に体の中心にできたものはいじるな!と言われて育ちました。なぜなんでしょうか?誰か教えて~

へぇ~

041
しばこ
命取りというのは、初めて聞きます。 私が聞いたのは、 「体の真ん中は神経が敏感だから、そこに出来た吹き出物などを、弄るととっても痛い。」 です。

私はまだ生きてます(笑)

041
まろ
こんにちは。 鼻のホクロをとると死んじゃうのですか?!?! 私は聞いたことが無かったので、取りました半年前に。 皮膚科に行ってレーザーでジュ~と焼いてもらいました。 それから半年経ちますが、特に体調を悪くしたわけでもないですし、体が弱くなったとかも感じないですよ。 全く持って以前と変わっていないと思います。 私は元々アザやホクロがたくさんある体質だったので、1度に焼いてもらえる限度ギリギリ4、5個一気にとってもらいました。 ちなみに傷跡というかほくろがあった形跡は今では綺麗になくなりました。 これから異変が起きるのかなぁ。私もなんだか心配になってきました。

ほくろと一口に言っても

041
なおゆき(♂)
良性のものもあれば、ごくまれですが悪性な皮膚腫瘍もあります(基底細胞腫や悪性黒色腫) 特に生まれつきではなく、途中からできたほくろで急に大きくなったもの、色むらがあり辺縁がぎざぎざなものは要注意です。 鼻や頬の上は紫外線の刺激を受けやすく、また顔面にあると、女性は特に隠そうといじって刺激するので簡単に悪性化しやすいのです。 早期の場合には、普通のほくろと悪性のものを区別することは非常に難しく、経験の浅い美容形成医などが安易にレーザーで刺激したり、小さく切除しようとしてかえって腫瘍細胞を散らしてしまい、転移を起こした不幸な例があります。 御主人はこの場合を心配しているのでしょう。 少しでもおかしいと思うほくろがあったら自己判断せずに、まず皮膚科専門医(←ここ重要)を受診することが早期発見、早期治療につながります。 万が一悪性だとしても、早期のうちに周囲を充分に広くとって切除すれば大丈夫です。 切除後の皮膚欠損部の修復技術も今は発達していますよ。 トピ主さんのほくろが良性であることをお祈りしています。

嘘です。私は取りました。

041
パレス
それは、昔、そういう顔の中心の大事なところを さわる技術がなかったときに出来た迷信では? あと、たぶん、中心だということで 場所によっては運命にかかわるような ホクロ占いとかもありそうですね。 私は気にしないし、小さかったけど、 鼻にあるのがイヤだったので、ほかのホクロと一緒に 皮膚科で取っちゃいました。もう12年前になります。 それ以来、いやなことは別にないです。 むしろ、生活は向上しています。 ボクサーなんか、ときどき鼻つぶしてるじゃないですか? ホクロ取るくらいで死ぬような場所なら死んでますよね~ 占いや迷信による話だと思います。

迷信では?

041
くるみ
昔、おばあちゃんがそのようなこといっておりました。 本当の話かどうか知りませんけど・・・

へ?

041
たすけ
そうなんですか?私だいぶ前にとりましたけど?? いずれはみんな死ぬのだから なんともいえないけど… とってからずいぶんたってますが いまのところ健康です(笑) しかもとる前より、元気ですよ?

皮膚科へ

041
ぼおん
私のまわりでは聞いたことがないのですが、心配なら皮膚科(大学病院など)に聞かれてはいかがでしょうか? でも、鼻の真ん中ですよね? 大きさにもよりますが、問題ないなら取ったほうが すっきりしませんか? ほくろのある人と話していると、ほくろに目がいってしまうので気になります。

きっと

041
ぶちゆー
きっと旦那さんがトピ主さんのことを茶化した んだとおもいます。 でも、どんな手術でも言えると思いますが、 傷跡からばい菌が入り放置した場合は 死に至ることもあるのかもしれませんので、 絶対に死なないとは言えないとは思いますけどね。 旦那さん的には手術代もかかるし、悪いほくろでも ないなら取らなくていいじゃんって意味だったのかも 知れませんね。

鼻というより

041
黒子
黒子は、実は皮膚ガンである可能性もあるそうです。 特に、近年になって急に出来た黒子とか大きくなった黒子は、要注意なんだそうです。 そういう黒子を、ちゃんと組織検査をせずに取ってしまって刺激を与えてしまうと危険らしいです。 取るのなら、皮膚科で相談された方が良いかと。

死ぬわけない

041
ぴぴ
何かの迷信ではないですか? 地域や家系によってはそれが全てのように信じている人がいますからね。 それよりホクロを取る病院(美容外科?)の評判や料金などを良く調べた方がいいですよ。

ほくろではないですが・・

041
smztn
小さいときに鼻のちょうど真下の口との間に、大き目のおできが出来てしまいました。 自分で潰そうとしてたときに、お婆さんが「めんちょう」(漢字は不明)に成るからあまりいじると悪化するって脅されたことはあります。 その後自然に治ってしまいました。 結局なんだったかは判りませんが、体のセンターにある物は何でも大事なのかなって理解してます。 回答になってなくてすみません。

そんなことはないと思いますが・・・

041
さくら
私は30代半ばですが、小学生の頃に両親に「癌化するといけないから」と、目と目の間くらいの、鼻の上にある直径2ミリくらいのほくろを取る為に、わざわざ国立がんセンターの確か皮膚科につれていかれました。 生きております(笑) 手術?の前後は消毒やら抜糸やら、衛生面に気を遣ったように記憶しておりますが、もしも癌化が心配されそうなほくろであれば、一度専門家にお見せして意見を仰いではいかがでしょうか。

ほんとに思ってます?

041
ほくろ丸
ご主人に言われたそうですが、あなた自身本当にそう信じてらっしゃいます? 根拠は? そんなに心配なら、明日病院行ってそう聞いたらいいじゃないですか。 ホクロをいじって害になること、確かにあるのかもしれないけど、鼻の頭にあるからってことは関係ないと思いません? あまりにも稚拙な質問だったので。

問診してもらいましょう

041
国立大皮膚科医
皮膚科に行けば全て解決! ガンなら治療してもらえるし、 良性なら二週間で除去できるよ

めんちょうの間違いでは?

041
はな
めんちょうと間違えたんじゃないですか? 友達が鼻の真ん中のホクロを除去して20年くらい経ちますが全然大丈夫ですよ!

15年ほど前に除去しました

041
子育て中
私も鼻の真ん中にほくろがあり、15年ほど前に除去しました。 ただ、私の場合は、ど真ん中ではなく、少し左に寄っているので、あまり参考にはならないかも知れませんが。切除した傷跡は鼻のてっぺんから左がわにかけて、1cmくらいうっすらと残っています。ほくろを除去したからって悪いことは起こらないし、どちらかというと、性格が前向きになったように思います。 確かに昔から?「顔の真ん中のほくろはとらないほうがいい」みたいにいわれているようですが、その人の気の持ちようなのではないでしょうか? ただ、鼻の場合は、傷跡が残りやすいのと、鼻が少し低くなるようです。 形成外科の医者に相談されるのをお勧めします。

だいじょうぶですよ

041
don
私も、鼻のちょうど真ん中にまあまあ大きい ホクロがありましたが、15年前に、整形外科で 取りました 別に特に変わったこともなく、 平穏にここまで生きています 思春期は、気になってホクロがいやだったので、 もっと早く取れば良かったなと思いました 良くないホクロもあるようなので、 取らないよりは除去するほうがいいのでは ないですか? 運命が変わるかもなんて考えましたが、 拍子抜けするほど何もなかったです

聞いたことあります

041
うよーん
鼻の・・・ではなくて、体の中心線上にできたできものやほくろは取ると死ぬ、って両親にきいたことがあります。 でも、実際にとるとどうなるのかはわかりません。 便乗ですが知りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧