私は28歳で夫と3歳と0歳の2人の子どもと生活しています。
私の両親は父方の祖父母が残した借金を皮切りに、家計がどんどん厳しくなっていったように思います。
その上、母がパチンコ依存になったり、精神的な病気になって働けなくなったり、父が身体を壊して仕事を転職してからかなり給料が下がってしまったり。
色んな事があって高校くらいから自分の家はお金が無いんじゃないかと思いました。
なのでもちろん進学も諦め、高卒で就職しました。
ありがたいことにお給料はそれなりでしたが、ボーナスがとても良く手当も結構もらえる会社でした。
ですが、就職してから母からのお金の無心がはじまって、そのボーナスも貸して貯金なんてできたことがありませんでした。
結婚してからも続いて、ついには私に内緒で夫にも借りていたことがわかり、絶縁しようかとも考えました。
でもやっぱりどこか決心がつかなくて、子どもも会えるのを楽しみにしているし、どうしていいのかわかりません。
父と兄が働いているのに、なぜ貸さなければいけないのか。
夫と色々考えても解決策が見つかりません。
家計を見せてくれと言っても、それはプライドがあるから無理だと意味のわからないことをいわれます。
絶縁するべきでしょうか。
もうお金を貸すのがつらいです。