本文へ

実親にお金を貸すかどうか

レス7
(トピ主 1
🐱
だいふく
ひと
私は28歳で夫と3歳と0歳の2人の子どもと生活しています。 私の両親は父方の祖父母が残した借金を皮切りに、家計がどんどん厳しくなっていったように思います。 その上、母がパチンコ依存になったり、精神的な病気になって働けなくなったり、父が身体を壊して仕事を転職してからかなり給料が下がってしまったり。 色んな事があって高校くらいから自分の家はお金が無いんじゃないかと思いました。 なのでもちろん進学も諦め、高卒で就職しました。 ありがたいことにお給料はそれなりでしたが、ボーナスがとても良く手当も結構もらえる会社でした。 ですが、就職してから母からのお金の無心がはじまって、そのボーナスも貸して貯金なんてできたことがありませんでした。 結婚してからも続いて、ついには私に内緒で夫にも借りていたことがわかり、絶縁しようかとも考えました。 でもやっぱりどこか決心がつかなくて、子どもも会えるのを楽しみにしているし、どうしていいのかわかりません。 父と兄が働いているのに、なぜ貸さなければいけないのか。 夫と色々考えても解決策が見つかりません。 家計を見せてくれと言っても、それはプライドがあるから無理だと意味のわからないことをいわれます。 絶縁するべきでしょうか。 もうお金を貸すのがつらいです。

ランキング

レス

貸してないよね

🙂
クリームパン
あげちゃってる。 このまま搾取され続けますか? あなたはあなたの家族を守らないと。 絶縁っていう意見が多くなると思いますが、そう簡単ではないでしょう。その理由は情だと思いますが、今のあなたの家族は誰ですか?

貸さなくて良いです

🙂
ももん
お金貸さなくていいし、絶縁しなくても良いです。 財布から勝手にお金を抜かれるのではなく、トピ主さんが渡してるんですよね? トピ主さんが渡さなければ済むことなのに、何をそんなに悩んでいるのか。 お金を持ってこないなら顔を見せにくるなと言われたなら、そのときは求められてないんだから行かなかれば良いんです。 絶縁じゃなくて疎遠にするくらいなら抵抗ないのでは? あと、お金の無心のことはお父さんとお兄さんに共有していたほうが良いと思います。 特にお父さんには、お金の無心が度を越して酷いから、そちらで何とか対応するように話してはどうでしょうか。

絶縁が無理なら見放す

🙂
おばちゃん
子どもさんたちが懐いているなら完全に絶縁は難しいでしょう。 トピ主さんはもう十年ぐらい援助を続けてきたわけですから、十分頑張りましたよ。 無心癖のある親って、一回出してもらえると、ずーっと出してもらえると勘違いしてしまうんですよ。 しかし、旦那さんからも内緒で借りていたなんて、許せないレベルですよね。 これから子どもさんたちにお金がかかってきますし、「お金は二度と出せません!」宣言をしたらどうですか。 連絡が来ても無視でいいですよ。 時間はかかると思いますが、そこは毅然とした態度で対応してください。 病気があろうとなかろうと娘であるトピ主さんに甘えすぎです。 お父さんとお兄さんが働いていても足りない分は、お母さんがパートでも見つけてもらって稼いでもらえばいいですよ。 「お金がもうもらえない」って自覚ができたら、なりふり構っていられないので、働くんじゃないかな。 散々お金出してもらっておいて、プライドがあるとか言ってる場合じゃないんで、放っておいて様子を見ましょう。 トピ主さんも旦那さんも優しすぎますよ。 お母さんに対しては、しばらくは冷たい対応でいいと思います。 負けないでくださいね。

絶縁する必要は無いけど

🙂
匿名
お金を貸すのは止めましょう トピ主さんがいましていることは、アルコール依存患者にお酒を渡しているのと同じです。 母親はお金の管理をまともにできないのですが、トピ主さんが足りないお金を補てんすることで、ますますお金にルーズになっています。 今のままでは病気が治るどころかどんどん悪化する一方だと思います。 一度金銭的に破たんしないと家族が現実を認識できないかもしれませんが、どうせ破たんするならなるべく早く、そして影響が小さく済むうちにやったほうが良いでしょう。 そして、トピ主さんがお金を出してあげるとしたら破たん処理のときかな。弁護士費用などは建て替えてあげても良いと思います

絶対に貸さない

🙂
ブルボン
他の方も仰ってますが絶縁はしなくていいのです。 断固として貸さなければいいだけです。 父親も兄も働いているなら飢え死にすることはないでしょうし何とかするはずです。 むしろこれから子供にお金のかかるトピ主さんの家の方が世帯的には余裕がないかもしれません。 家計を見せないのは見せれない支出があるからですよ。 仕送り(貸したお金は帰ってこないでしょうからそれはもうあげたのと同じです)する世帯より仕送りされている家庭の方がいい暮らしをしているとかないですよね。 ウソでもいいので「うちも主人と私の給料が下がってしまってむしろこっちが貸して欲しいくらい。 今まで貸してるお金半分ずつでもいいから返してくれない?本当に困ってるの」と逆にお金を貸して(返して)と言ってみてはいかがですか? ない袖は振れないのですから貸してと言われるたびにそう言い続けていればそのうち言わなくなるのでは? あと何か買ったとか出かけたとか親世帯には言わない事、お金があると思われることは一切言わないように。

貸してあげるからまた借りに来る

🙂
甚平
「貸して」と書いたが、返すつもりはなさそうですね。 自分で何とかしようとせずに、ひとから借金して生活しようという根性が曲がっている。 本当に生活出来なかったら、生活保護を受ければいい。 借りたお金で、だらしのない生活をしてムダ遣いしているだけです。 無責任な親としか思えない。そんな毒親に、大事な家族を巻きぞえにされるのは愚かしい。 ワタシなら、親子の縁を切っても、お金を貸すのを断ります。

トピ主です。

🙂
だいふく トピ主
みなさん、ありがたいご意見本当にありがとうございます。 お金を貸してから約10年ちょっとですね、その間に色々ありました。 私の名前で消費者金融から借入をして、成人式の振袖をレンタルしたのをきっかけに、責任もって返すからと言われて返済を任せていたら額が大きくなって取り返しのつかないことになった事もあります。 兄と父もお金の貸し借りは知っています。 なんなら実家は一度自己破産もしています。 最近やっと生活が安定してきたから、私たちに毎月2万ずつだけど返すって言われて3ヶ月分返ってきたのですが、結局兄が仕事をやめて次の仕事まで収入がないから7万貸してと言われ、返ってきた分なくなりました。 やっぱり一度貸してしまったら、もうダメですよね。 私のこと財布感覚に思ってるんでしょう。 でも母に愛されているのも確かなんです。 だから苦しい。でももう貸すのはやめます。 みなさんのご意見で自分を客観視できました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧