今、話題の塩麹を作りました。
乾燥麹が手に入ったので、早速、つくり方を二つのサイトを参考につくりました。
米麹200g
食塩は、Aサイトが95g、Bサイトが60gですが塩辛くならないよう75gとしました
水は、Aサイトが約400cc、Bサイトが240mlとありましたが、計量カップがあったので400ccとしました
米麹と塩を混ぜ、タッパにいれて水を入れよくかき混ぜました
このまま、常温で冬なら1週間から10日間寝かせると出来上がりだそうです
翌日、水を吸っているので少し水を加える、とか熟成すると量が増えるとか書いていましたが、変化しているようには思えませんでした
ま、いいか!と毎日、かき混ぜながら1週間が過ぎました。
しかし、見た目にはなんの変化もない状態のように見えます。発酵するというから、酒造りのように、ポコポコ泡立つように発酵が進むのかと思いましたがそうでもないようです。
1週間目、少しなめてみました。塩辛さはあまりなくほんのり甘味を感じるような気がします。しかし、米自体はまだ芯が残ったような感じです
ま、もう少し待とうと思い、はや10日を過ぎましたがやはり変化が見られません。
熟成すると塩味がまろやかになり、甘酒のような香りが加わる。とありますが、たしかに塩味はまろやかになったようですが、甘酒のような香りはしません。
これって、失敗でしょうか?