本文へ

小5男の子、年下からのからかい

レス4
(トピ主 1
041
おかあさん
子供
登校班が同じ小3男児から、突然「おい、チビ野郎」と言われるようになりました。
息子は小柄な体型で、本人も気にしつつあります。
小3のお子さんとは会話したこともなく、息子が何かをしたわけでもありません。

毎朝、出発するまでに2-3回は言われるらしく、その都度言いかえしていましたが、「鬱陶しい…嫌だ」と言い出しました。
年下だし遊び感覚だろうと、1か月見守りましたが、どう対処すべきか悩んでいます。

小3のお子さんは、活発なタイプらしく同級生とパンチ・キックのやり合いで遊んでるようです。
他数人いるお子さんたちも、関わりたくないようで誰も注意してくれないようです。

まもなく春休みですので、それまでに解決して新学年を気持ちよく迎えれるようにしてあげたいです。
アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で解決させるしかない

鸚鵡
もう高学年ですよね。 年下からでも、からかいは気分がよいものではありません。 でも、親が出て行くほどのトラブルや年齢ではありませんよね。 無視をするか、自分で注意するようにするしかないんじゃないかと 無視していればそのうち飽きてくるんじゃないかとは思いますけどね。 うちの息子はおうむ返しに言い返していました。

母さん男の子だ

041
だよん
母さん、それが男の子の世界なんだよ。 中学生にもなれば、うかつなところ歩いたら、カツ上げされるし。 自分で解決させる。 男の子の世界は大変なんだよ。 母さんはただただ、愚痴聞いて、相談にのってあげるだけ。 あとは、お父さんへバトンタッチ。

負けないで

😉
れっど
嫌ですね、そいつ!でも、そんなヤツに負けないように、まどわされないようにうまく息子さんを励ましてあげて下さいね。 身体的特徴(ちびとかハゲとかデブだとか)をあげつらうようなヤツはもともと卑怯なヤツだってことを説明して、そんなヤツははなから相手にしないで無視するように伝えて下さい。体は小さくても(まだ今後成長して大きくなる可能性ももちろんありますが)、心や器の小さい人間にならないように息子さんに、どうか、大きな心で接して、下らないヤツの言うことをいちいち気にしないように言ってあげて下さい。 機会があったら、その嫌なやつにママが耳元でささやきましょう、「うちの息子がチビでおまえに何か迷惑かけてんのか?」と。

ありがとうございます

041
おかあさん トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 校内でも会えば、言われるようにもなってきましたので、息子にとっては益々鬱陶しい状況ですが、 短期で解決も難しいと思いますので、このまま見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧