本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塩麹の作り方:生米麹から(水の量について)

塩麹の作り方:生米麹から(水の量について)

レス2
(トピ主 0
🐧
coucou
話題
お知恵を拝借させてください!今日友人から生の米麹と塩麹のレシピをもらったので、さっそくレシピ通りに作ってみました。この後常温に置き、1日に1回かき回して、約一週間で出来上がるということなのです。が、現在の状態が心配なのです。指示された通りの水の量を入れたのですが、麹が水を吸って、全く水が見えない状態です。容器を揺らしてみても水は吸われてしまい見えません。このまま置いて、発酵が進むと、トロトロな感じになるのでしょうか?それとも、水を足さないと、トロトロに出来上がらないのでしょうか?手作り塩麹をお作りになる方々にアドバイスを頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

レシピ

041
サラゴサ
塩麹、醤油麹手作りします。 本やネットでのレシピは発信者によって多少違いがありますが、どんなレシピをお使いになりましたか? お書きになったご様子はちょっと間違いがあるように思います。(見当違いならすみません。我が家ではそういうふうにならないので) 私は生麹を取り寄せるお店のレシピを使っています。麹の特徴を一番生かせると思うので。 可能なら生麹を購入されたお店にレシピを質問されてみてはいかがでしょう。 美味しい塩麹が出来上がりますように。

乾燥麹で、半日後に水を足しました

041
coco
「池田屋醸造」さんのHP 塩麹の作り方を見て作りました 私は乾燥麹なのですが、半日で水分が見えなくなったら水を足し、それ以降は足してはならない 水を足すのも、水面から麹までが1cm以上あるのは入れ過ぎ というのを守ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧