本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらテキストを貸して貰えるでしょうか?

どうしたらテキストを貸して貰えるでしょうか?

レス528
(トピ主 4
041
パピコ
ひと
30代半ば、専業主婦をしています。ある資格を取りたくて、高校時代の友人A子がその資格を持っているので、使わなくなったテキストを貸して欲しいとお願いしたところ、断られてしまいました。

お互い大学浪人時代には、私の実家が貧しかったので、A子は予備校のテキストや通信教育のテキストのコピーをくれ、お加減で志望校に合格出来ました。
今回も我が家は恥ずかしながら、定収入なので講習を受けるお金がなく、A子に貸して貰えれば助かるのに、断るなんて酷いです。
結婚すると女の友情なんて、こんなものなのでしょうか?
どうしたらテキストを貸して貰えるでしょうか?

ランキング

レス

諦める

041
冴子
「貸してくれ」と頼んで、断られたなら、どうしようもないです。 諦めましょう。

無料だから断られるのでしょう?

🐱
key
テキストを半額で買い取るくらいいえばいいのではないですか?

心まで貧しい人間にはなりたくない

🐱
むぅむぅ
トピ主様のことですよ。 女の友情は関係ありません。 テキストは貸してもらえると思わない方がいいと思います。 その資格が取りたかったら、図書館とかで借りたらいいのでは? 問題集とか大抵何らかしか揃ってると思います。 もし、どうしてもテキストが無ければ取れない資格なら、トピ主様には分不相応な資格だと私は思います。 お金かけずに、友人がお金をかけたものをただで借りて自分だけ得しようとする根性はあさましいです。 私ならそれを聞いたら幻滅しますね。 大学浪人とは話が別ですよ。 そのテキストはタダではありません。 自分がとるとしたらお金がかかる資料です。 簡単に借りて済まそうと思う方が悪いと思います。 取りたかったらパートしてお金稼いでテキストかいなよ。 らくしすぎですよ。 友人がこんな浅ましい事を口にしたら、私なら即刻友人やめるかも。 断るなんてひどいって陰で聞いたら、即刻シャットアウトもんです。 酷いのはトピ主様だと思いますよ。 心まで貧しい人間にはなりたくないなぁ。 本心からそう思います。

質問

😑
おいおい
>私の実家が貧しかったので、A子は予備校のテキストや通信教育のテキストのコピーをくれ、お加減で志望校に合格出来ました。 この時、きちんとお礼しました??もしお礼も何もしていないのなら、図々しいというものです。 >今回も我が家は恥ずかしながら、定収入なので講習を受けるお金がなく、A子に貸して貰えれば助かるのに、断るなんて酷いです。 結婚すると女の友情なんて、こんなものなのでしょうか? 当然と思って相手にお願いしていないでしょうね?相手を利用することばかりに聞こえますが。

買いなさい

041
ぴあぴあ
本当に身に付けたい学びは、苦労してでも買って、手元に残しておくものです。 コピーではいずれバラバラになって捨ててしまいます。 残りません。 買いましょう! 結婚と学びは関係有りません。 いい加減、自立しろと言われてるのですよ。

友人との関係

🐱
love
学生時代から友人に依存するだけで、トピ主が友人のために何かしてあげたことがないのではありませんか? お互い様の関係なら気持ちよく貸してくれると思うのですよね・・・ せめて「安く譲って貰えないかな?」と聞いてみてはいかがですか? トピずれですが、低収入を自覚していながらの専業主婦というのが気になりました。 もしも、その資格を得たら働く意志はあるのでしょうか? 資格が欲しいだけで活用するつもりが無いのなら、友情を犠牲にしてまで借りる必要ないですよ。

断られたなら

041
みかえる
貸してくれません。 人が買ったものをあてにするのはやめた方がいいです。 いくら使ってなくても、そのご友人が購入されたものですよね。 そういう人が多いと感じる今日この頃。 人の物は人の物、自分の物ではありません。

例えお金がなくても

041
パルパール
心を込めてお礼を言ったり品物を渡したり(手作りでも)友人が困ってる時は力になったりしてあなたの誠意をこれまでちゃんと見せてきましたか? それにテキストだけじゃなく他にも色々借りてきたのでは? ご友人はもうあなたにウンザリしてるのではないでしょうか? 恵まれているからって恵まれていない人に施す義理はないんですよ? だって親が貧乏だったのは仕方ないにしても今現在貧乏なのは自分のせいですから。低収入の旦那を選んだのも専業主婦なのも自分が選んだ道です。 あなたを助ける義理はありません。 図書館にはないのですか? ネットできるなら中古を探せるのでは? 安易に人を頼らずまずは自分で努力しましょうよ。

人の好意を当たり前だと思うな

041
あっきー
A子さんがトピ主さんを気遣い、好意でしてきてくれた事も、あなたにとっては「私は困ってるんだから当たり前」みたいな感じだったのでは? 今回の件についても、貸してもらって当たり前と思う図々しい気持ちがあるからこそ、「断るなんて酷い」なんて身の程知らずな言葉が出てくるんだと思います。 そもそも、あなたの思考は「女の友情」なんてキレイなもんじゃないでしょう。あなたのA子さんに対する意識は、依存もしくはタカリの対象です。

貸してくれて当然という精神の大人には貸したくない

😨
りん
 トピ主が短期間のバイトをしてテキスト代を稼ぐのが、1番建設的で賢明な方法です。  親の脛かじりだった学生時代と違い、トピ主は親から自立した上に自力で稼げる歳なんですよ。ご友人に是が非でも貸さねばならない理由なんて、全然ありませんけど。  それに専業主婦を許して貰える程度の稼ぎがある夫なら、他人のA子さんではなく配偶者の夫を頼りましょう。テキスト代を家計から出すのが惜しい程度の資格という認識しか無いのなら、トピ主はその資格に相応しくありません。  それから、どのような資格か分かりませんが、資格は取れば終わりではありません。資格を取得してからも、復習の為にテキストが必要な場合もあります。  そういう事情も考慮せず『この私が必要なんだから貸してくれて当然でしょ』って態度の人に、誰も貸そうとは思いませんよ。  ホントご主人の稼ぎからテキスト代を出さない理由って何ですか?勿体無いとかいう考えなら、やはりトピ主の考えは浅ましいとしか言い様がないですね。資格取得自体が自分には適さなかったのだと諦めて下さい。

禁止されてません?

041
ぱちこ
テキストのコピーや第三者への貸与、禁止しているところもありますよ。先方はビジネスでやってるんですから。

え??

041
>30代半ば、専業主婦をしています 低収入が原因なのになぜ専業主婦? 短時間のパートすればいいんじゃないですか。 それでテキストを買う。 テキストが高額でパートではいつ買えるかわからないというなら そんな高額なテキストそれこそ貸せませんしね。 でもお金うんぬんじゃなくて >断るなんて酷いです このじっとりとした、貸してもらって当たり前、貸さないA子は酷いの考え方がもう嫌われているんだと思います。 >

自分で買えば?

041
チェギョン
数ヶ月バイトすれば何十万になるでしょ。 低収入なのに専業主婦って訳分かりません。 求職中だったらごめんなさいね。

……

041
悠里
浪人時代に貸してあげたのになら分かりますが、浪人時代貸してくれたのだから、今度も貸してくれてもって厚かましいですよ。 浪人時代借りた時、ちゃんとお礼しましたか?

卒業しましょう

🐱
SHIN
大学浪人時代にお世話になって、今度もA子さんの世話になるんですか? A子さんの気持ちを考えたことあります? 断られたのはどうしてか、よーく考えてご覧なさい。 いつまでもA子さんの世話になるのは、もう卒業しましょう。

考えなおす

😀
EgElskaPig
専業主婦なのに何故その資格が必要なのですか? まずそこから考えなおしたら良いのではないでしょうか? またこれまでずっと借りっぱなしの人生だったようですが、 ちゃんとお礼はしてきましたか? 「ありがとう」って言うのはもちろんのこと、 自分のできうる範囲での菓子折りなんかも一緒にお返ししましたか? それ以前に借りたものはちゃんと返しているでしょうね?

もう大人なんですから。

041
ん~
浪人時代にテキストをコピーして貰ったのだって、図々しかったと思う。 でも、A子さんは厚意でくれていたんでしょ。お互い受験のために頑張ってる、出来ることは協力しようと思ってくれたのでしょう。 でももう、いい歳なんだから。資格のための資金は遣り繰りして貯めたら? 彼女に頼むにしても、貸して欲しいじゃなくて『譲って(お金は払う)』と言うなら、まだわかりますよ。 あなたにとって友情とは、自分に都合よく物を貸してくれることなわけ? 収入が少なくても恥じゃないけど、その厚かましさは恥だと感じて下さい。

無理でしょう

041
あみ
断る理由が何かあったのだと思いますよ。 1回断られたのならあきらめたほうがいいと思います。 テキストはネット上で中古品を探してみてはどうでしょう。

テキスト代は

041
ママ
まず自分で働いて稼ぎましょう。 お友達はあなたを助けるために存在するのではありませんよ。 人を勝手にアテにし、そしてアテが外れたからと逆恨みするなんて、最低ですね。

ありえない

041
はなこ
無理です。借りるなんてありえません。 お金がなくて資格が取れないのなら、まずはパートでもして講座代を稼いではいかがでしょう。 もう大人なんですから、がんばってくださいね。

なぜ貸さないといけないの?

🐱
というか
大学を出たならもう少し自分の文章を読み返したほうがいいですよ。 お加減→おかげ 定収入→低収入 きちんと勉強して資格を取りたいならね。 自分が取りたい資格でしょ? 自分でなんとかしてください。

30過ぎてタカリは無しよ

🐱
サム
同様のレスが沢山つくと思いますが・・・。 若い頃さんざんお世話になったのでしょう? トピ主さんは、そのお友達の好意に応えるようなことをしたのですか? いくつになっても人さまの好意に甘えっぱなし、やってもらえるのが あたりまえ、って根性、いただけませんねぇ。 それにさトピ主さん、おそらく「定収入」じゃなく「低収入」ってお書き になりたかったのだと思いますけれど、そのために資格を取りたいのなら 人がお金出して買ったテキストを借りるなんてことはせずに、専業主婦なら パートぐらいしたら?? そのパートのお給料でテキストぐらい買いなさいよ。 通信教育のテキストなんて、何百万もするわけじゃないでしょうに。 セコ過ぎます。 貸してもらえる方法なんてありません。 まずその根性をどうにかなさい、ったら。

もしかしたら

041
うるる
Aさんが次のステップに進むにあたり前の級のテキストがないと困るからお貸しできないとかなのではないでしょうか? たとえば次の級に進むときに前の級の応用とかが出てきたときに再度読み返したり復習したりするときにやはり手もとに無いと困りますしね。 事例は違いますが私の旦那なんかも仕事で分からないことが出てくるかもしれないから専門学校で使ったテキストとか捨てないでくれといわれたことがあります。 あとは主さんがちょっとAさんに頼りすぎなんじゃないかなって思います。 きっとAさんは勉強のために家計をやりくりしてテキストを買ったり講習に参加して勉強なさったのだと思います。 それを努力もせず貸すのは当然というような顔でお願いされても困惑されるでしょう。 そしてお願いする立場なのですから貸してもらえないから「酷い」とイライラするのもちょっと違うかなぁと思います。 貸してもらえない以上仕方がありませんから、図書館でテキストを借りてみたり毎月の家計を見直してAさんと同じように講義に参加できるお金を捻出されてみたらいかがでしょうか?

友達甲斐がない人

041
ううむ
と彼女に対して思っているようですが、友達甲斐がないのはどちらか?という話だったというオチはついていませんか? 学生時代にお世話になった時に何もかもおまかせで当然のような態度は決してとらず、少しでも彼女にお手数をかけないように努めたとか、心からお礼を言うとか、ささやかでもお礼をしたとか、相手に礼は尽くしたでしょうか? 今回あっさり断わられたのは当時のことが背景にあると思うので、よく思い出してください。 彼女はお金があるんだから、少しは助けてもらってもいいんだ、私はお金がないからお礼はできないけど仕方ないんだという言い訳はアウトですよ。 トピ主さんが彼女を変えたのではないでしょうね?学生時代にいったい何が起きたのかを知りたいものです。

ちょっとツッコミ入れますが

😠
子持ち兼業主婦
お加減ではなく、お蔭(様)だと思います。 で、貸してもらえなかったとのことですが、単にお友達はテキスト類は処分してしまったんではないでしょうか。 それか搾取されてばかりで嫌になったかなー。 友人関係ってもちつもたれつ、ギブアンドテイクが基本でしょ。 主様が貧乏かどうかは相手には関係ありません、私自身もあまり裕福な家庭には育ってませんのでその点についてのご苦労は一定理解を示しますが、ないならないなりに自分で図書館に行くなり専門学校の無料講習会に行くなり何なりとお金をかけずとも対策はとれるものですよ。 貧すれば鈍する、心まで貧しい人間にはなりたくないと改めて思いました。 もう少しご自身の力でなんとかしようとして下さい。既婚で家庭もあるのに…恥ずかしい。同じ既婚者として。

その考えは・・・

😝
だめじゃん
貸してくれたらラッキーだめならしゃあないか・・・ 位に考えておかないと、だめです。 もしかしたら資格を持っていても頻繁にテキストを参照することがあるのかもしれません。 それと・・・浪人時代に予備校のテキストのコピーとかもらったって書いてありますが、十分なお礼はしていますか? おかねがあるのだから、くれて当たり前てきな態度でいませんか? 「断るなんて酷いです。」 わたしなら、この言葉を思うような人とは、付き合いたくもないですね。

理由は?

💤
みー
理由もいわずに断られたんでしょうか? 考えられることといえば ・トピ主さんが借りたものを返さない ・テキストに書き込みをする ・おんぶに抱っこが嫌になった ・低収入なのに専業主婦でまだまだ甘えようとしてくるのが嫌 このくらいでしょうか。 どちらにしろ理由が分からないと対策も立てようがありません。

働いて買えばいい

041
甘えすぎ。

自分で何とかしましょう

💔
すかっつ
A子さんの持っているテキストを彼女がどうするかは彼女の自由であって、主様の都合は関係ありません。 昔世話になったからといって、今回もそうとは限りません。 「断るなんて酷い」という台詞は、主様がA子さんを利用して、自分だけは得をしよう、そう思っているからこそ出てくるのです。 そんなさもしい考えしかできないことが、いかに恥ずかしいか。 資格云々より、主様はまずそれを自覚しましょう。 資格を取るのは、今すぐでなくてもできます。 講習を受けるお金や、それに使うテキストを買うお金がないなら、それらを賄えるだけのお金を、自前で貯められるまで我慢しましょう。 どうしても今すぐ資格を取りたいならば、自己責任で借金してお金を工面しましょう。 いい年をした大人なら、それくらいできるはずです。

資格によっては

041
かつ
その業界団体の講習に申しこんで、自分でテキストを買ってないと 取得できない資格もありますよ。 そこら辺の情報は確認しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧