本文へ
  • ホーム
  • 満腹なのに、お菓子を食べたくなる欲求の抑え方ありますか?

満腹なのに、お菓子を食べたくなる欲求の抑え方ありますか?

レス30
(トピ主 0
041
ゆうか
私は、30歳の専業主婦です。小さい頃から夕飯のあとに、スナック菓子やチョコを食べる習慣がありました。好きなんだし、美味しいし、幸せな気分になるから、とお菓子をやめずにきました。でも、同じ食生活をしていた親が体調を崩した事をきっかけに食生活を変えました。3食バランスがとれたモノを食べる。(ジュースやお菓子はやめました。)食事も満腹感がでるように、ゆっくりかんで食べるようにしてます。お腹いっぱいになったな…と思っても、ご飯を食べて1時間くらいするとお菓子を食べたい欲求がでてきます。お腹いっぱいなのに…なぜ?食べたくなるのか自分でもわかりません。誰か対処方法ご存知でしたら教えて下さい!

ランキング

レス

少しずつ量を減らしてはどうでしょうか

🐷
パーソナルトレーナー
長年の習慣をいきなり変えることは、難しいことです。 ゆうかさんの場合は、食後の甘いものは、長年の習慣だったので、それをまったくなくしてしまうと、ストレスになります。 そして、そのストレスは、(もっと食べたい、お菓子を食べたい)と本当の満腹感とは別に、食欲を誘います。 いきなり「まったく食べない」ようにするのではなく、少しずつ量を減らされてはどうでしょうか。 まずは1袋の半分、それを1週間つづけて、次は1袋の3分の1くらいに。 少しずつ量を減らせば、いずれはまったく欲求がなくなります。 習慣化しているので、いきなりはやめにくいです。 少しずつ、自分をだまして頑張ってみて下さい。

嫌でも我慢

041
nyui
食べたくなるまではわかりますよ。 食べたくなったら素直に食べるんですか?治したいと思っているのに? 嫌でも1週間我慢してみせてください。それが普通になりますから! 意思に反してお菓子を食べちゃうようだと自分は口だけと戒めて下さい 昔からの習慣は簡単には治りませんが、どうやったら治るっていうのは無いんですよ。強い意志と我慢のみです。

ストレスありますか?

🙂
まりも
以前何かで読んだんですけど、ストレスがある人は間食をするそうです。 そういえば私もストレスを感じるときは何か甘いものとか食べたくなるような気がします。 でも普段はストレスの無い生活をしているので、全然間食をしたいと思いません。 おやつもデザートも無くても平気です。食べたいとも思いません。 トピ主さんも一度じっくり自分はどうなのか考えてみると良いかも。

食後すぐ歯磨きをする

041
ハルカ
とりあえず、食べて10分以内に歯磨きの習慣をつけましょう。 それでも何か食べたくなったら、その度に歯磨きか、ミント系のマウススプレーで口の中をスースーさせる。 長年の習慣は、脳がなかなか忘れないのです。 特に甘い物は、欲求が強そう。 そんな時には、「食事は済んだ」というサインを強引に脳に送る=歯磨き。 あとは大人ですから、ちょっと我慢してみて。 普段後回しにしている家事をしたりして気を紛らわすのも一石二鳥でお勧め。 しばらくやり過ごしていたら、案外平気になるものです。 あとは、年間のお菓子代を計算してみたり、その分「つもり貯金(買った&食べたつもりで我慢出来た時に100円ずつ等)」をして励みにするとか。 この先、食事制限される羽目になると考えたら、目先の事は我慢できるかも。

一案ですが

041
la rukuru
食べたくなったら、歯を磨いてみてください。

うーん

041
いちご
わかりますよ。でも直したいなら、とりあえず一日だけでも我慢しましょう。そしてお菓子等の買い置きもしない!! 食べてしまうのも習慣なら、食べないで平気になるのも習慣化できますよ! それか、チョコやお菓子ではなく、フルーツに変えてみるのもイイですよ。もちろんフルーツも糖分があるので食べ過ぎは良くないけど、スナック菓子等よりはイイと思います。 とにかく、1、2日は我慢!!してみてください。 慣れると食べなくても平気になりますから。

想像してみてください

041
はな
その食べたお菓子が、だんだん太ももやお腹の肉になると思うようにするんです。少量でも確実に肉になると思うと、止めておこうと気を付けるかも…。

私も・・

🐶
るぅ
知りたい~。 ご飯食べても、お菓子食べないとソワソワして落ち着かないです。

磨く

041
みか
食後歯を磨けばいいです。 おなかいっぱいになったら歯をみがくようにすれば お菓子を食べるのがめんどうになるかも。 それと買わないことですね

我慢が出来なくなったら・・・

041
天然水
「もうダメ、お菓子が食べたい!」と思ったら飴一つで、それ(飴)以上のお菓子への欲求は解消されるかもしれません。飴の甘さは相当なので、とりあえずそれ以上甘いものは食べたくなくなりました。 ただし、その甘さがイヤになり柿の種などが食べたくなるのも難点ですが・・。

イメージを変えてみてはいかがでしょう。

あかずきん
小さい頃からの習慣だと体がなかなか思うように変化させるのは難しいのではないかと思います。 お菓子に対するイメージについて少し考えてみるのはいかがですか。 工場の機械でわんさか生産しているそういった袋詰めされたお菓子類をこんどはそのままお腹の中に放り込んでいる訳ですから、体にとっては迷惑なことですよね。 お菓子類はスーパーなどで買置きを買うのをやめて、お菓子作りの材料だけを買っておいて、自分で作った手作りのお菓子のみを食べることにするというのは、作る楽しみとか、出来上がったお菓子をちょっと撮影してみたり、ナチュラルなお菓子を楽しめますので、食後のお茶にそういうお菓子を少し楽しむと言うスタイルは悪くないのではないかと思います。 急に今までしていたことを変に我慢するよりも、方向性を快適な向きに変えて楽しむようにすれば、新しい楽しみになるような気がするのですが・・・・少しでもお役に立てば良いのですが。

買わなければいい。

🙂
みい
お菓子を買わなければいいのです。 身近にあるからついつい食べてしまうのです。 私は太るのが嫌でお菓子は買わないようにしています。 どうしても甘いものが食べたい時は、菓子パンを買って、朝ご飯の代わりにしてます。 お子さんがいらっしゃるなら、お子さんが食べる分だけ買いましょう。 買いだめもしてはいけません。直近でお子さんが食べる分だけを買う様に。 まあ、我慢するしかないですネ。

歯磨き!

teruteru
私も甘い物が大好きで、おなか一杯でもスイーツは別腹でした。 でも、健康診断で注意を受けたので甘い物へ制限を加えることに・・・ そんな私は、食後の歯磨きで甘い物断ちをしました。 なんとなく歯磨きした後に食べ物を食べると気持ち悪いので、自然と甘い物も食べなくなりましたよ。 後は、ヨーグルトやノンカロリーゼリーで我慢してました。 私の場合は、1ヶ月くらいで慣れてきました。 今では、甘い物はほとんど食べません。 頑張って下さい!

そういう時ありますよ

041
うむ
私はそういう時は、出来るだけ早い時間に食べたいなら食べてしまいます。 夕食後間もない時に食べれば、そんなにたくさんは食べられないし。 おやつを食べたいなら、あらかじめ少し炭水化物を減らすとか。 量と時間を気をつければ食べていいと思うように気楽に考える。 絶対食べてはいけないと考えると、余計にたくさん食べたくなっちゃうもんじゃないかな。

それって

041
ババ
「お菓子依存症」では? 自分は依存症なんだと認識して、半年から1年の間は一切のお菓子を断つ。 それくらいの心構えでないと、一生今の状態のままだと思います。

習慣になっている

041
あみ
おなかがすいていないのに食べたくなるのは、習慣になっているからでしょう。 アメをなめる、ガムを噛むなど、ちょっと何かを口に入れたらどうでしょう。

カロリーオフの飴とかガム

041
てんてん
私は病気でステロイド剤を飲んでいた時、「副作用でおなかがすくけど、間食すると太るよ」と言われていたので、カロリーオフの飴でしのいでいました。 「だべない」よりも「食べても太らないものを食べる」ほうがいいですよ。

我慢はきつい

😝
ブレ
食べない様にするのが一番ですが、 スルメ等はどうですか? 量は食べられないし、カロリーも低めなので。 でも、醤油やマヨネーズをつけてはいけません。

胃の状態

041
ラーメン大好き
 詳しい事は忘れましたが、以前テレビで別腹について放送していました。  リアルな映像で、大好きな食べ物を見ると胃の内容物が少し下がって隙間が空く様子がはっきりわかりました。これが別腹の正体だとか。  私は甘い物が嫌いで食後のデザートが食べられません。でも飲んだ後にラーメンなら入るという習慣がありました。  胃の内容物が下がる映像を観てからは 自分の欲望が身体に無理をさせていたと自覚。どうしても食べたくなった時は、胃の透視映像を頭の中にイメージ。「身体は欲していない。気持ちが欲しているだけ。」と言い聞かせました。そのうち習慣化していた呪縛が解け、飲酒後に食べたくなくなりました。  食べない習慣をつけると後は楽です。  

サーツー遺伝子

💄
wakarann
というらしいですが、糖質を摂取したサルと糖質を60%抑えたサルの外見がびっくりするぐらい違う写真を見せられました。 老け老けサルさんの写真をトイレにでも貼っていたら食欲はなくなりますよ~ ただ修行僧のような人生が楽しいかどうかは、わかりません。

バニラやチョコの香りの

041
グラサム
ボディクリームや香水をつけて甘い香りを吸い込み、 『食べたつもり』になります(笑)

一度、欲望のおもむくまま食べてみて

041
pita
私も歯磨きは有効だと思います。歯が黄色くなるのも、酸で溶けてしみるようになるのも嫌ですし、 すっきりさわやかにいられるところを、口臭がする状態でいるわけで、気分的に損した感じですから。 でも、歯を磨けと言われたから磨き、他には何も苦労せず、食べないぞと思って食べないで済むなら、 最初からこんな相談はしませんよね。そういう対策が困難だから書き込みするわけで、心情には共感します。 一度、我慢せず思う存分食べてみたらどうですか?それで、ああおいしいな楽しいな、という頃に 消したテレビに映りこんだ自分や、カガミに映った自分が、菓子をむさぼる様子を見てごらんなさいよ。 動画を撮ってもいい。あまりの醜悪さに吐き気がして、ながら食いの手がピタっと止まるはずですよ。 私はそれでスナック菓子をやめました。ガツガツむさぼる自分に失望し、腹を見て泣きたくなり、 その後は、コンビニに行っても棚に近寄らなくなりました。今は貰っても即座に捨てるほど嫌いで、 スナックをカゴに放りこむふくよかな方を見ると、心底かわいそうな人だと思えます。

止めました!

🙂
お玉
私もゆうかさんと同じで、食後のお菓子が止められなくて悩んでいましたが、ある日大っ嫌いな人の顔を思い出して、「お菓子を食べるとあの人みたいになる」と暗示をかけたら、自分でも驚くくらいキッパリと止められました。 それでも、一切食べないとストレスも溜まるので、スナック菓子は厳禁!ということにして、いただいたお菓子とかチョコ一切れとかは食べています。   1ヶ月たちますが、体が軽くなり、今ではその人の顔を思い出さなくても食べたいと思わなくなりました。

ギムネマ茶

041
茶々
飲みやすくなっていない100%のヤツです。 食後に飲むと、歯磨きするのもイヤになるくらい、 味覚がかわりますので、食欲が抑えられます。

我慢するのみ

041
imagine
この際なぜ食べたくなるのかという学問や禅問答のようなことは考えなくても良いでしょう。 対処法は我慢するのみ。水でも飲んで我慢しましょう。お腹がふくれればその場をしのげると思います。 お菓子類の買い置きをしなければ、食べたくても物理的に無理ですから効果は高いでしょう。

意外に簡単です

🐱
タニタ
>対処方法ご存知でしたら教えて下さい! ! を付けるほど真剣ならできる、簡単な方法があります。 食事を終えた後にスナック菓子を手に持って「体重計に乗り」、その時の体重を手帖に書き加える。 毎食後、必ず体重計で計る習慣ができれば 太る事は無い。健康に良い行いです。

別腹

041
飲兵衛
わたしも酒だけは別腹で、いくらでも入ります。 あと炭水化物、これも酒ほどではないけど相当量食べれる自信があります。 で、食事を終了する方法ですが。 わたしの場合は「コーヒー」です。 喫茶店のランチセットや、レストランのコース料理など、最後にコーヒーが出ますよね。 あれが脳内にインプットされているのか、「コーヒーが出たら食事は終わり」と脳が勘違いをするようなのです。 トピ主さんの場合、「デザート」が出ると食事が終わったと脳が納得するということはないですか。 実際、コース料理やセットメニューには、デザートがついていることも多いですし。 もしそうなら、ここは我慢しないで、夕食だけはデザート込みで食事としてしまってはどうでしょう。 もちろん食べすぎはイケマセンが。 そしてお茶やコーヒーも用意して、「これで食事は終わりだぞ」と脳に言い聞かせる。 いかがでしょう。

食べてもいいよ

041
chacha
ただし、食後1時間じゃなく食後すぐ。ごちそうさまも言わずに食べる。 食べたという満足感は得られるでしょ。 体の方は、お菓子食べたとは思わず食事しただけと思うだろうし。血糖値の上がりかたもそんな感じだし。

うんうん

😢
もちもち
わかります!私もそうでした 太りはしなかったですけど、肌ががっさがさになって、止めました。 でも、全然食べないってのは、ソワソワして次第にイライラして無理だったんです。なので私はとりあえず何か口に入れることにしました。海苔とか(笑 今は、甘い香り付の紅茶を飲んでます、熱いのをゆっくりと。香りもするし、お腹たぷたぷになるしで、お菓子は食べなくなりました。

フルーツにしたら?

041
まつ
 とりあえず口寂しいのですよね。  甘い味を感じることで安らぎを得たい。  モデルさんなどが多くやっている方法のようですが、ブドウやイチゴ、ベリー類、プチトマトなどを洗って綺麗なガラス鉢に入れ、冷蔵庫に入れておくそうです。  お菓子を食べたくなったら、それらのフルーツを一つ二つつまむ。  特にプチトマトはカロリーも低く、栄養価は高いのでおすすめです。  馴れたら、だんだんブドウのようなカロリーの高い物は減らしていって、スティック野菜のような歯ごたえを楽しむだけの物(塩やドレッシングはつかわない)に切り替えていくと、無理がありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧