わたしは先週からカロリーをきっちり測って食べるダイエットをしてます。
わたしの基本情報は
19歳、女。
運動量は、
・毎朝3キロのウォーキング
・自宅で自重筋トレ1時間程度
くらいです。
今の身長は155センチ、体重は55キロ前後。
わたしの基礎代謝なのですが、いろいろネットで計算した数を平均して、1250kcalと設定しました。
基礎代謝を下回ってはいけないと聞いたので、普段食べる量は1300を下限、1400を上限に設定しています。
今までの食生活なのですが、とりあえず時間がきたら出されたものをすべて食べるというものでした。
多くても食べきる、お腹が空いてなくてもたべる。口寂しいと思ったらお菓子食べる。
といった感じです。
ダイエットするにあたり、この食生活を変えようと思い、お腹が空くまで食べない、満腹直前で食べるのをやめる、というようにしました。
(ちなみに、食べる優先順位も決めていて、1に野菜、2にタンパク質系、3にごはんです)
すると、ご飯までたどり着かないんですね。
きちんと噛んで、腹八分でやめるようにしたらタンパク質でもういいや、って感じです。
ちなみに、お菓子作りが趣味なので、常に何かしらの砂糖控えめ手作りお菓子が家にあります。
それをおやつに食べるのですが、それも最近控えめにしていて、1日に直径3センチのクッキー2枚まで、くらいにしてますので、おやつのせいでご飯が食べられないことはないです。
しかし、今度は摂取カロリーが足りなくなりました。
だいたい一日1000~1200くらいにしかなりません。
基礎代謝を下回ると痩せないし健康に悪いと聞いたので、もう少し食べなきゃとは思うのですが、
お腹が満たされているのに必要以上に食べるのがもう苦痛な体になってしまって…。
この場合でも、無理して基礎代謝以上食べたほうがいいのでしょうか。
アドバイスください。