本文へ

健康を意識するようになりました。

レス5
(トピ主 0
041
里美
ヘルス
30代、専業主婦(こども1歳)です。こどもを出産してから健康を意識するようになりました。…元気で働いてこどもが大きくなるまで、成長を見続けるためにも、自分の身体を大切にしなくちゃ!と思ってます。今までは特に健康を意識した事はなくっても元気でした。なので、健康でいるための知識があまりありません。特に食生活についてアドバイスいただけたら嬉しいです。この食材はオススメだよ!とかご意見お待ちしてます。今は、身体に良いもの「納豆、みそ、ごま、肉、ヨーグルト、牛乳、野菜類、果物など」を塩分、糖分、油控え目に適度にとってるぐらいです。和食中心です。(お菓子は食べません。お酒、タバコもしません。)
それから、健康に関するオススメの書籍教えて下さい。本屋さんに行ったらいっぱいありすぎて…何から選んでよいかわからなくなりました。

ランキング

レス

栄養と料理

041
カカオ
月刊誌です。 多くの料理が献立として紹介されていて基本的な調理技術もしっかり学べます。 最新の健康情報が得られます。やたらとサプリメントを奨めないのが特徴かな。 かなり専門的な栄養学や医学の知識も載っています。 食に関連した出版物も豊富です。

健診は?

041
あゆママ
看護師です。 取り立てて問題のある生活習慣ではなさそうですよ。 それより、健診は毎年受けてますか。 内科的な健診以外に女性は、子宮がん・乳がん検診も定期的に受けましょう。

怖いくらい健康です

041
ぶどう
夫29歳。私26歳で結婚しました、夫は1年に一回は仕事を休むほどの 風邪をひくものの私は休まなくてはいけないほどの風邪はひいたことないです。 夫もここ8年は高熱を出す事はなかったと思います。 今現在夫は47歳・私は44歳。しかも去年から海外暮らし。 海外といっても日本食材が手に入りにくい中東です。 ありがたいことに体調はくずれていません。 日本にいるときに私は働いていて食材に気をつけることは 専業主婦の方並みにはできなかったと思います。 でも、私が気をつけていたのは 加工食品をできるだけとらないことでした。 何を食べようじゃなくて 「リン酸ナトリウムの入った食材はできるだけ食べない」 これだけです。ハムとかソーセージとか加工食品その他いろいろ。 私は18歳で親元を離れてから意識してほとんど食べていませんし 夫は私と結婚してから食べていません。 もっと健康に気をつかって、それでいても病気になったりしてる方と比較してみると 私が長年続けていることはこれだけかなと思います。 ご参考まで

既にお薦めで挙がってますが

041
お菓子大好き
女子栄養大学が出している月刊誌「栄養と料理」 現時点において、科学的根拠に基づく正しい情報が掲載されています。 それと、反面教師的に「フードファディズム」という言葉もぜひお見知りおき下さい。 ****を食べると健康に良いだとか、####は体に悪いだとかにはお気を付けを。 多種多様な食材をまんべんなく、節度を持って適量食べること=普通の食事を普通に食べる事が大切です。

人間ドック

🐤
ろろ
病院に勤務する者です。 日々の積み重ねも大切ですが、ぜひ年に1度の人間ドックをおすすめします。 会社員なら定期健診がありますが、主婦の方は自ら行かないといけませんよね。 30代でもがんは他人事ではありません。 子宮けい癌、乳癌と30代でも多いです。 がんは食生活をどんなに気をつけていてもなってしまう時はなってしまうんです。早期発見が一番です。 託児をしてくれるドックもありますので、ぜひ探してみてください。 小さい子を連れてがん治療に励むお母さんを見るととても切ないです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧