本文へ

アパートの駐車場について

レス4
(トピ主 0
041
しろ
話題

これからアパートを契約しようと思っています。
アパートの駐車場は並列が4台と縦列が4台となっていますが
私の借りる部屋の駐車場は縦列で駐車するタイプだといわれ、
何分にも車の運転が上手ではないので並列で2台止めさせて欲しいと
お願いしたところ、無理の一点張りで変更してもらえません。

並列の駐車場はまだ2台分空いているのでお願いしたのですが
難しいことなのでしょうか?

管理会社の話では各部屋から車両が見えるように配置してあるとの
ことでしたが、仮に移動して並列に止めたとしても各部屋から
見ることが出来るのにただ単に言いだくれているにしか見えません。

無理な話なのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ

041
J2K
トピ主さんがお願いして「ダメ」なら無理なのでは? どうしても並列じゃなきゃ無理なら契約せず、違う物件を探すしかありません。 その程度の問題です。 例えば、その部屋が縦列タイプであるなら 並列タイプの別の部屋にしてはいかが? もしくは不動産屋を変えたら?(戸別で違うかもしれませんし) 多分、誰だって縦列より並列が良いと思うので 並列利用の部屋は家賃が高めなのかもしれません。 それに、今後の事を考えれば、トピ主さんに並列を使わせるより 部屋を埋める為に残しておいた方が効率は良いですから。 (勿論、トピ主さんにはその契約を蹴る権利がある) 交渉能力と懐具合の問題なだけだと思います。

部屋を変えるは?

041
私も苦手
各部屋に駐車場が割り当てられてるってことですよね? この部屋はここの駐車場って感じに。 じゃあ借りたい駐車場とセットになってる部屋に変えるのが 一番話が早いような。 アパートならどの部屋の作りも一緒ですしね。 2台ってのはどうなんでしょ。 お金さえ払えば普通は借りれるはずですけど、 割り当てられちゃってるんじゃ そこの駐車場とセットの部屋を借りる人が車置けなくなりますしね。 物件自体、考え直した方が早いかも?

うちのことかと

041
ありゃ
うちのことかと思いました(笑) うちは部屋のタイプ(2LDKと1LDK)で駐車場を分けています。 2LDKタイプはファミリー向けなので、縦列で2台。 1LDKタイプは主に単身用なので、並列で1台。 と言う風に部屋のタイプで割り振っています。 1LDKの入居者が車を持っていず、なおかつ車を不要とされる場合はそのスペースはそのまま空きに してあります。当然賃料はいただきません。 反対に1LDKに入居の方が2台目を希望される場合は、敷地内に空きがあったとしても敷地外で借りて いただくようにしています。 あくまで賃貸なので、いつ退去されるか分らないためと、次に入居される方の駐車スペースを確保 するためにそうしているのです。 なので、管理会社の言うことはわかります。こういったことはオーナーの意向も関係します。 限られたスペースをいかに回していくかが賃貸では最重要事項なので、並列を希望される理由が 運転がへたくそだからというのは、通らないと思います。 他のアパートを探されてはいかがですか?

融通がきかない不動産会社

😠
コズ
賃貸でよくCMしてる某有名不動産会社のアパート住まいです。 部屋を借りたときに1台の駐車場しか空いてなくて仕方なく契約しました。しばらくして縦列2台の駐車場が引っ越しで空いたのですぐに管理会社に場所を借り替えしたいと連絡したのですがダメでした。 理由はよく分からず納得できていません。なぜならこのアパートは単身者向けと二階はファミリー向けの仕様で空いた駐車場は縦列用ですがずっと1台しか止まっていなくて1人暮らしの方でした。 知人の不動産屋の方に聞いたら普通は融通きかせるけどね、と言っているし私も未だにモヤモヤしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧