本文へ
  • ホーム
  • メイクアップコスメ、どこがおすすめ?

メイクアップコスメ、どこがおすすめ?

レス7
(トピ主 2
041
はなけ
アラフォー専業主婦です。 手持ちのアイシャドーからリップペンシルまで、なにもかもが底をついてきました。 もう何年も買っていないものもあるし、先日髪型を大きく変えたこともあり、この際きちんとメイクを習って一通り買い揃えたいと思います。 しかし基礎化粧品を買っている所以外のコスメカウンターには殆ど行ったことがないのでどこがいいのか見当もつきません。 一式買い揃えるとしたらどのブランドがお勧めですか? コスメクチコミサイトでは「口紅ならここ、アイシャドーならここ」という情報しか得られなかったのですが、あちこち行くのはもう面倒なので総合的にいい所一箇所でメイクのアドバイスを貰って購入したいのです。 私の希望としては ・ナチュラル系メイクを教えてくれて ・香料が強くない製品で(シ○ネルの口紅などは苦手です) ・価格もそんなに高くない(口紅4000円は苦しい) ・店員さんのオシがそれほど強くない(その場で買わず肌との相性をみたいので) こんなブランドないでしょうか? また、自分で検索していたらメイクアップスクールの1日講習というものも見つけました。こういうコースの方が親身になって自分にあった化粧を教えてくれるのでしょうか? 経験された方のお話を是非うかがいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どなたかレスおねがいします

041
はなけ トピ主
トピ主です、レスつきませんね・・・・。 よろしくおねがいします。

私の経験ですが…

041
ひろ
メイクの講習は受けたことないですが、 総合評価が良さそうなのはオルビスだと思います。 店頭には行ったのは、もう数年前ですが、店員さんの押しはそれほど強くなかったと思います。 質・価格もまあまあだと思います。 通販でも買えますしサンプルももらえるので便利でした。 それか、近場のドラッグストアのビューティー担当の方に相談するのも良いかも知れません。 これくらいの予算で、と相談したら、いろいろと教えてくれました。 私は最近、基礎化粧品にお金をかけるのがもったいなくなったので、 化粧水とメイク落としだけは自分で作っています。 ネットで検索すると自分で作ってる方、けっこういます。 実験みたいな感じで楽しいですよ。

ケースで。

041
シロクロ
私も昔メイクアップコスメがどれがいいのか分からず、 かといって使用感など個人差ありますしホントに迷ったことがありました。 そんなとき私は(個人的な方針により動物実験をしていないブランドの中から)ケースで選びました。 私もアイテムごとにあちこちで購入するのめんどくさかったので ファンデーションやチーク、口紅など揃えてテンションあがりそうな素敵だと思えるケースをまず選びました。 そして実際店頭へ出向き、お化粧をして頂ながらそのブランドのアイテムの使用感とか店員さんの感じとか見て購入を決めました。 ちなみにシャネルは私も昔お土産で頂いたときはすごく香料がきつかった記憶がありますが 今のシャネルはそんなに気にならないと思います。 長文失礼しました

ファンケルやハーバー

041
たま
香料無添加です。 メイクの仕方も教えてくれて、それでいて強引なセールスはありません。 値段も手ごろ(口紅は2~3千円)です。 あちこちにショップが増えています。

チークなら

🙂
ピンク
シュウ ウエムラがオススメです。 カラーバリエーションが多いので、きっとトピ主さんが気に入るカラーが見つかると思いますよ。 パールあり、パールなしも選べるし、毛穴も目立ちにくく発色も綺麗です。 私はチークが好きなので色々なブランドのチークを買いますが、シュウのチークだけは別格なくらい好きですね。 後、ファンデーションでは、ヘレナルビンスタインのカラークロンパウダリーファンデもイイですよ。私は毛穴が目立つのが悩みなんですが、こちらを使うと厚塗りにはならないのに、綺麗に毛穴をカバーしてくれますし、化粧モチもイイです。カウンターでサンプルをいただけると思うので、是非試してみてください。 後、合う合わない等の個人差があると思うので、トピ主さんの肌質や肌の悩み、こんな商品がイイ等の要望をレスしていただけると、皆さんレスしやすいと思いますよ。

情報が少なさ過ぎ

041
C
>一式買い揃えるとしたらどのブランドがお勧めですか? トピ主さんがどんな方かも分からないのに、一つのブランドをお勧めできるわけないじゃないですか(笑) 年齢と主婦でいらっしゃるということだけじゃあねえ… >あちこち行くのは面倒 基本的に、メイクに対してやる気ないでしょう? 口コミサイトの通りで、ブランドにはそれぞれ得意不得意ありますよ。 それに一つのブランドで買うっていうことは、そのブランドの哲学をまるまる受け止めるっていうことです。 大丈夫ですか?それで。 他の方も挙げていらっしゃいますが、確かにシュウとか無難だとは思います。 あとドメイスティックの、資生堂・コーセー辺りとか。 >オシがそれほど強くない 別にみんなそんなに強くありません。 カウンターのBAさんに敬意を払って、ちゃんときれいな服装・メイクで行って 「このお客様は今後定期的に買ってくださる可能性が高い」という気持ちを持ってもらえれば、あちらだって良くしてくれるはずですよ。

レスありがとうございます!

041
はなけ トピ主
トピ主です。皆様回答ありがとうございます! 確かに情報少なすぎですね。 そしてモチベーションもあまり高くありません。 普段はDSでチープなコスメを買っていますが、自分に合っているのかよくわかっていません。 基礎化粧品・ファンデは10年以上使い続けているものがあります。他のも気にはなりますが、今の物が肌にあっているので新たに挑戦する程の気力はないです。 そこではメイクアップ製品も扱ってはいますが、若干お高めで…クチコミサイトでもあまり評価されていないので、メイクアップに強いブランドを知りたかったのです。 昨日デパートをウロウロしてみたらランコムのBAさんが声をかけてくださったのでそのままメイクをしてもらいました。 「一日様子をみてみます」と何も買わずに帰ってきましたが、最後まで優しく対応していただき、ちょっと度胸とやる気がつきました。 これから皆様に挙げていただいたコスメカウンターに行って、いろいろ試してみたいと思います。 引き続き情報もお待ちしております。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧