本文へ

回転寿司など無くなってしまえ

レス231
(トピ主 20
😨
ロボ寿司
話題
回転寿司のホール担当でパートを始めたのですが、自身は回転寿司には数回しか行ったことがなく勤務中に戸惑う・驚くことが多いので「回転寿司好き」な方々にお聞きします。 前提として勤務中の店は、職人が握るのではなくキッチンで寿司ロボが握ってわさびもつけたシャリに人間が魚の切り身を載せるという寿司なのかも疑問な安価が売りな店です。 テーブルのタッチパネルでお好みの寿司を注文すると、やがて画面に到着を知らせる表示と音が鳴り「ご注文品」と書かれた台の上に載った寿司が流れてくるというシステムです。 先日「15分で3皿しか来ない!」と、怒って食べずに帰られたお客様がいました。他のホールスタッフが平謝りで、店長が謝罪しましたが怒鳴り散らしてそのまま帰られました。後からそのテーブルを見ると注文品はまぐろなど幾らでもレーンを回っている物ばかりでした。注文でしか食べられない物だけが食べたくて来店されたならお怒りごもっともですが、私は「回っているの食べれば良いのに」としか思えませんでした。 友人に聞くと「回ってるのなんか絶対食べない!全部注文する」という意見が少なからずあり驚きました。回っているものが注文されたらそれを取ってレーンに乗せるのだと思っていましたが実際はそんな事はやっていない事にも驚きました。 システム上可能なので全部注文は出来ますが回っているものを食べずに全員が全て注文したらさらに提供が遅れるし回す意味がないですよね。さらに取られず一定の時間がたつと自動的に廃棄されていくかわいそうな回っている寿司を見ると、回さない方が良いのではないか・・・回転寿司など無くなってしまえば良いのではないか・・・とも思います。 回転寿司好きのみなさん、注文品を待っている間、回っている寿司は食べますか?

ランキング

レス

自分の場合は

🐷
カレー豚まん
基本的に回ってくるもので間に合わせます。 どうしても食べたいものがあり、なかなか回ってこない場合、注文いれますが、滅多に注文することはありません。

ですよね

🐤
ゆかりん
確かに、そうですよね。 私も回転寿司のお店に行くと、回っているお寿司は食べません。 必ず握ってもらいます。 回っているお寿司はいつ握ったのか分からないし、新鮮ではないので食べたくないです。 私のような人ばかりだったら、回転するお寿司は必要ないですよね。 でも、きっと、回転するお寿司でも食べる人がいるのでしよう。 もし、回転するお寿司を食べる人がいなくなったら・・・。 そういう日も近いのでしょうか。 もはや、回転寿司ではありませんね。 すべての人が注文して握ってもらい食べるお店、そして安い。 そんな新しいお店ができる日も近いのかも? どうなんでしょう。

回ってないよ?

😀
キトキトの妻
うちの近所の回転寿司、回るレーンをすべてとっぱらい 新幹線のレーンを3段にしてますよ。 回る寿司なんて、誰も取らないからいいシステムだと思います。 回ってるのは、子供が触ったり鮨を見ながら会話してて 絶対に唾が飛んでいるもの~~~。 食べられませんよ。 小さい子は、通路側に座って欲しいわ。

食べてます

041
モモンガ
わ~回ってる回ってる楽しー(笑顔)美味しー(ご機嫌) あーー取られたー!狙ってたのに~~(しょぼん) と、アホみたいに喜んで食べている25歳独身OLです…。 お仕事お疲れ様です。

食べていますよ

🙂
misa
見れば、回してからどれくらい経っているのかおおよそ見当がつきますので、「そんなに時間が経っていないな」と思ったものは食べます。 注文は、回ってない具材が中心です。 回転寿司は好きですが、そんなに行きません。というか、行けません。 マナーが悪い人がたまにいて、そういう人を見るとご飯が不味くなりますからね。 トピ主さんのお店で遭った、立腹されて帰ったというお客さんは、私から見るとマナーが悪い。そういう人に遭遇する確率が高いので、回転寿司そのものは好きでもなかなか行けませんね。 回転寿司に限りませんが、最近のファミレスは「ニーズ」という大義名分の元に、理不尽が横行する業界だと思っています。 理不尽を許容する寛容さがないと、勤まらない世界でしょう。

まぁ私は酒飲みなので、

041
こりん星人
回ってるものや直接注文とは半々ですけど…、 回転寿司が出始めた頃はお寿司自体が高級品だったので、そりゃ繁盛してましたよ。 それに小さい子供を連れてお寿司屋さんに入れない場合も有ったからです。 15分で3皿…、まぁそれなりのカウンターのお寿司屋だったらそんなもんですけどね。 お客さんのお酒のペースなどを見て出て来ますから。 まぁ主様も一度回転寿司へ行ってみると良いですよ。 お店にもよりますし、どれくらい食べるかにもよりますが私は良いと思います。 その大騒ぎしたお客さんにも問題は有りますが、客商売ってそういうものですよ。 因みに最近、日本の廃棄される食材が問題になりましたね。 自給率を上げる前に廃棄物を減らす方が良いと意見が出てました。 コンビニ弁当、ファストフードと同じく回転寿司もね。 恐らく今後は廃棄された食品のリサイクルのアイデアを持ってる人が出てくるでしょうね。 ちょいズレですが、高速道路の雑草が今ではビジネスになっているそうですよ。

全体の2~3割

041
匿名
7~8割は注文して、残りの2~3割は回転から取ります。 というのも、ネタ崩れやみずみずしいとはおもえないカラッカラなもの なども平気で流れていたり、解凍しきれていないマグロが流れるなど、 結構ヒドいものを体験しているので、目で見て「これは新鮮そう?」と 判断したものは取ります。 最近は天ぷらや茶碗蒸しなど熱々なものを提供しているので、 もっぱら注文派ですし、15分待たされてもクレームは入れませんよ。

そうね

キュー
食べずに帰ったと言いますが。 3皿は食べたんですから。 金を払わないとだめですよね。 無銭飲食で逮捕されます。 まぁ、そんな客はどんな飲食店に行っても、いちゃもんをつける客ですから。 そんな人は特殊な人間ですから無視していいです。 それと。 基本的には回ってるのを食べますね。 回って無かったり高い物は注文しますね。 それが普通の人です。 回ってるのなんか食べないと言ってる人間は、可哀そうな人なんですよ。 回って無い寿司屋に行けない鬱憤を。 回ってる寿司屋で注文して満足してるような、ちょっとあれな人達なんですよね。 回ってる寿司屋で回ってる寿司なんか食べないってことを、自慢げに言うことが恥ずかしいことを知らない人達なんですよね。 そんなこと自慢したからって、他人は苦笑いするだけですけどね。 例えて言えば。 バイキングで他のメニューは食べずに、最高級とうたってるローストビーフしか食べないわよと言ってるのと同じレベルですね。 恥を知らない人達ですよね。 ようするに。 そのお店のメニューを純粋に楽しみましょう。 それが大人の対応です。

無くなると困る

🐴
ロボがいい
私も回っているものは取りません。 だからいっそのことサンプルを回せばいいのに、と思っています。 混んでる時にはまとめて注文していますが もし、なかなか注文品が来なかったら…そうですね仕方なく茶わん蒸しとか取って待ってますかね。 >回っているものが注文されたらそれを取ってレーンに乗せるのだと思っていましたが実際はそんな事はやっていない事にも驚きました。 少し疑った時もありましたが、これでますます回転寿司ファンです。

業者の方には大変申し訳ないのですが…

041
不倶戴天
単なる偏見です。あれは「寿司モドキ」であって、寿司に似て非なるものと解釈しております。 五十年生きていますが、一度も利用したことありません。

さっさか食べますよ

🙂
おっちゃん
回転寿司のいいところは、どんどん出て来て待たずにさっさか食べられることです。一々注文する人は普通のお寿司屋さんに行けばいいのでは

確かにね。

041
ころ
そう言われてみれば、回っているのは ほとんど食べないですね。 それでも、時々は回っているのも食べることもある。 最近は回っているお寿司にカバーが被せてあるところも多いから、回っているのを食べる場合もある。 あと、子供は回っているのを取って食べるのも好き。

取りますね

041
好きでもないけどね。
本日のランチは夫両親に誘われて回転寿司に行きました。 (夫抜きで、近所の方も一緒に) 回っているものも食べましたよ。 見るからに長いことも回っていて カサカサといったものは取りませんでしたが……。 夫両親は回っているのも取っていましたが 近所の方は回っているのは食べないとおっしゃって 全部注文していました。

食べません

🐤
スプライト
全て注文します。 店によりますが、カピカピのネタの皿なんて取りませんよ。 それが可能なシステムです。 回っているのは観賞用の皿です。 当たり前のことでしょう?

バイト先の回転寿司屋の工夫が足りないのです。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>自動的に廃棄されていくかわいそうな回っている寿司を見ると、回さない方が良いのではないか・・・回転寿司など無くなってしまえば良いのではないか・・・とも思います。 違うでしょ。 元々、回転(寿司)ありきで、「ボタン押したら寿司届けますよ」のシステムが後付なわけでしょ。 「後付」のシステムをなくそうよ。 回転寿司によっては、鮮度が落ちないように、「ふた」を開発した会社もあるじゃないですか。(東北から九州に店舗のある回転寿司屋ね。) 回転する寿司が破棄されるのを分かっていながら、「ボタン押したら寿司届けますよ」システムを採用している主様のバイト先は、「それでいい。」という選択をしているんでしょ。 客に文句を言うんじゃありません。 主様のバイト先の回転寿司屋の工夫が足りないのです。 色々な意見はありましょうが、もはや回転寿司屋は、ファミリーレストランと同等であり、老若男女で気軽に外食できる場なのです。 よく知らない人が、一部の不都合を感じて「なくなれ」言うのは、本当に勘弁して欲しいです。 (ま、主様一人の意見でどうこうならんでしょうけど)

寿司

😀
りん
回っている寿司をたべるかどうかですが、食べることもあります。 ただ時間がたっている為ぱっさぱっさでおいしくないのでほとんど注文したものですね。 でも確かに今現在の回転ずしってもはや回転してる意味ないですよね。 注文して頼んでいる方がほとんどのような気がします

私達家族は回っているものも食べるけど

041
あははは
 注文して15分で3皿しか来ないのはさすがに文句を言われると思いますよ。  特急レーンがなくても、注文すると目の前で作ってくれる所もありますが、そこだって15分で3皿はないです。

いや、食べますよ

さくらもち
タッチパネルなり注文用紙なりで注文もしますが、回っているものでも大丈夫そうなもの、つまり乾いていないものなら取って食べますよ。 トピ主さんがその回転寿司チェーンに勤めてるかどうかわかりませんが、私も機械で作ってるタイプの回転寿司に行く事があります。そこでタッチパネルで注文するのですが、注文品が回って自分のところに来る前に、そのシステムを知らない人が取って食べることがあるんですよね。私の友人がやはりそこで同じ目に合い、それを店員さんに指摘し、店員さんはそれをその客に話したのですが、それでもわかってないらしく帰るまでずっと取ってたそうです。そういう人こそ、「もうここに来るな」と思いますね。 トピ主さんは店員さんなんだから、「無くなってしまえ」なんて思わないで欲しいです。貧乏な母子家庭(笑)の我が家には、貴女のお店はとてもありがたい存在なんですよ。

回ってるすし食べます

041
回転すし好き
大好きなのでよく行きます。 私達は食べたいものが有れば回っているすしを食べます。 回っていなければ注文します。 食べ物のおあずけはごめんです。 多くの人が同じようにしていると思います。 注文しか食べない人もありです。 それにしても15分で3皿しか来なかったらびっくりです。スタップを呼んですぐ持ってきてもらいます。 他の人も15分に3皿しかこなかったらクレームの山です。 その人だけで他の人には注文品がいっているのならなおさら怒り本社にクレームを入れる案件です。 スタッフの程度が低すぎです。 回すすしができるなら注文のすしもできます。 全員注文でも対応するのがプロです。 日によってはスタッフの少ないときは注文の品しか流れていないときもあります。 それでも一生懸命仕事していることが感じられ、注文したのが来ることが分かれば待っても不満はありません。 そのために一回に注文できる数量に制限があります。 とぴ主さんのような考えの店やスタッフは会ったことはないです。この仕事に向いていないのでしょう。

それが売り

041
イクラ好き
それが売りで集客してんですよ。いちいち経営方針にあなたが文句いう資格などないでしょ? >注文品を待っている間、回っている寿司は食べますか? 食べません。美味しそうなネタが流れたら食べますけどね。

食べます

041
雪華
たまに行きますが、私は注文と回っているのも食べます。 回転寿司のレーンに色々回っているのを見ると、さー何を食べようかなと 嬉しくなるのですが、最近は注文で食べる人が多いせいか忙しい時間帯以外は レーンには種類がないこともあり残念に思います。 今は、トピ主さんのお友達やお店のお客様のように回転寿司だけど お寿司屋さんのようにその場で握ってくれるというお店が多いのかもしれませんね。 私の行く店は、注文を受けると多めに作ってレーンにも置くので、作りたてがわかるので 皆さん食べてます。 ほとんど注文で受けている別の店は、ずーっと回っているネタを見ると いつ作ったのかな?という感じがするので、そこでは注文してしまいます。

注文品の方が美味しいから

🐧
はまかっぱくらロー
回転寿司には時々行きます。 経験上では、回っているものは作ってから時間が経っているので、見た目も味も 注文品の方が美味しいですね。タッチパネルの写真だと、実際はどうなのか分か らないので、回転しているものを見て注文することが多いです(回転品=サンプ ルというイメージ)。 ただし、回転品でも時々、明らかに作ったばかりでネタもGoodというものがあり ますので、その時はレーンから取ります。 また、私の親はもう老齢でタッチパネルの使い方がよく分からないので、レーン から取っています。もちろん私も親の好みのネタを知っているので、私がパネル で親の好きそうなものを注文することもありますが。

食べますが

041
um
良く見てからとります。乾いている感じだったら、作ってだいぶ時間がたったのだろうと思い、同じ品でも注文しますね。 最近行ったときは、お客が少なかったせいもあってか、以前より、回っているおすしの数が減り、本日の品<魚の名前>を書いた紙がお皿に立てられて回っていました。それを見て、注文するわけです。お店も無駄を減らす工夫をしていると思いました。 注文するからには、できるのを待たなきゃ。時間がなければ、あるいはせっかちなら、回ってるものをとる。お店でなく、そのお客さんのほうがよろしくないと思います。3品で15分、5分で1つ出てくるなら遅くないと思いましたが。

回ってない回転寿司屋、見た事あります(笑)

041
寿司大好き
小旅行で、ちょっと田舎の港が近い街の評判の回転寿司屋に入ってみたところ・・・回転レーン、回ってませんでした(笑) 確かにちょっとご飯時を外していましたが、客は何にもいたのですが・・・ ちなみにレーンの内側で職人が握るタイプです。皆大将に注文するし、意味無くなっちゃったのかな。 私は基本注文しちゃいますが、職人が握ってくれるタイプで、客の注文が来た品を数多く握って直接レーンに乗せたり、オススメの品を掛け声と共にレーンに乗せる回転寿司屋なら、レーンからも取りますね。つまり、ネタが握り立てであることが明白なら取ります。 トピ主さんがお勤めのようなロボットタイプはいつのものか分からないので、取りません・・・。 でもお皿に蓋・カバーをかける、といった配慮はロボットタイプのお店こそよくやってるんですけどね(笑) 全く取らないわけではないですが、無駄は多いでしょうねぇ・・・。 あと、その男性は「注文しちゃったから」レーンから取らなかったのでは?取った後に注文の品が来たら2重にお金払わなきゃだし。 なのに待てど暮らせど来なかったらそりゃ怒るでしょうね。 こっちも回転をやめれば解決するのにね・・・。

またまた余計なひと言を

041
ツムラカースケ
>全員が全て注文したらさらに提供が遅れるし 大きな間違いです。 提供の遅れは寿司ロボが握る時間が問題で、どのネタを乗せるかどうかは 流す寿司、注文の寿司の区別はありません。 むしろ流れている寿司を食べる方がテンポが速いですから、こちらの消費が激しい方が 結果的に客を待たせることになりますよ。 >15分で3皿しか来ない 注文品がこれ程時間が掛かるのは店舗側の問題でしょうね。 混み具合にもよるのでしょうが繁忙時間にしても掛かりすぎです。 タッチパネル等の注文方法が確立していった背景を考えて下さい。 私は職人が握る、他人が素手で触った寿司に抵抗があります。 回転寿司は所詮その程度ですが、なくなっては困ります。 そもそもどちらの立場でも経験の浅いあなたが言うことでもないでしょう。 そっとこの業界から立ち去って下さい。お願いします。

今日、まさに、回転寿司に行きました

041
たろすけ
時間帯が、14:30と昼食時間とずれていたのもあって、レーンで回っているものは少なく、時間を経過したものは廃棄されるシステムだとは知っていますが、回っているものは乾燥していると見てわかる、あるいはネタがずっこけているものでした。 注文すると、フラッグが立ち、注文以外の回る分が新規に流れます。テーブルは埋まっていましたが、ほとんど、注文品でした。 どこかのテーブルで注文し、余波で回った分は、レーンを一回りしている間になくなってしまい、今日、うちはレーンの最終部だったのでレーン出口で食べたいと思ったものは注文しないと口に入りません。 お店のひとが、案内する時に客層を厨房に知らせるのでしょうが、子供が玉子、まぐろ、えび、サーモンと嗜好が偏っている訳ではないので(うちの子は好まない)時間帯によっては【注文で】とお知らせした方が、廃棄が少なくなると思います。 そうであれば、他の方の注文品を見てそそられる、という効果もある。

食べます

041
いか好き
以前は堂々と見えるところで寿司ロボが握っていましたので、全然疑問も持っていませんでした。 回っている寿司は食べます。 そんなに職場に疑問があるなら、転職をおすすめします。

回っていない

😢
乙女
回転寿司は月に1回くらい行くんですけど、私の行く店は いつもお寿司は回ってないのです。 レーンはガラガラなんです。 だから、注文するしかないんです。 でも私は、回っているお寿司で美味しそうなのを見つけたら 気にしないでとって食べますよ。 昔は注文するのって店員さんに頼むのが面倒臭かったですが、 タッチパネルで注文できるようになって面倒だというハードルも下がり、 どうせなら作りたての注文のやつを食べたいというお客さんの欲求もわかりますし、 いずれ、回転寿司は形を変えるかもしれませんね。 私は、ガラガラのレーンを見るたびに、 早く新しいスタイルにすればいいのにと思います。

今は過渡期にある

🙂
北極熊
私も回ってる皿は取りません。 よその子供が触ったかもしれないし、乾いてる気がするし。 今はこの回転システムは過渡期にあるんじゃないかと思います。 そのうち、回転レーンは無くなって、 注文端末と配送用の直送レーンだけの店舗になるんじゃないでしょうかね。

場合によって

🐱
ねこすき
食べたいものが回ってくれば取ります。 ただ、注文してしまった後なら、回っているものは取らずに待ちます。 ある程度は待ちますが、行き違いも多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧