本文へ

老けてみられる子供

レス27
(トピ主 3
041
育児
子供
高齢出産し、6ヶ月の男児を育児中です。 体重7500g 身長70cmで平均値ですが 顔がしっかり出来上がっていて同じ月齢の子はまだ赤ちゃんの顔なのに わが子は2~3歳、それ以上に見られます。 まだ腰も座らずハイハイもできませんので 服装はロンパース 上下つなぎです。 寝たままベビーカーに乗せて散歩したり買い物に行くと 「あらまあ、甘えっ子ちゃんねえ~ もうすぐ1年生?」 と声をかけられ 「6ヶ月です」と答えると驚愕されてしまいます。 子育てセンターでミルクを飲ませていると「まだミルクなんだ~ご飯は?」 6ヶ月なので離乳食は1回食ですと答えると小学生に見えたとすごくびっくりされました。 私は身長が高く 5~10歳年上に見られる事で損ばかりしてきました。 同学年で可愛いがられている子とそうでない子が居て 私はその後者でよく「これくらいできるでしょ」 登下校時に歩いているだけで「生意気っぽい歩き方してる」と 上級生にイジメられたり厳しい扱いでした。 また子供までもそれが繰り返されるとなると 何だかやりきれません。 可愛がって欲しいとは思いませんがベビーカーに乗っているだけで ミルクを飲んでるだけで 甘えっ子と言われてしまうわが子に私の過去が蘇ってしまいます。 これからもできるだけ子供っぽい服装を着せたりするつもりです。 大人っぽくみられる子供をお持ちの先輩ママさん、 こうすれば大丈夫だった等、アドバイス、対策、親としてできる事 何でも結構です。 ご教示賜りますよう、お願い申し上げます。

ランキング

レス

丸刈りにする

😨
フサフサ
丸刈りは赤ちゃんらしいし、顔がまるく見えて幼くなるのではないでしょうか? あとはミミつき帽子をかぶせたり スタイを巻いて…と いろんな工夫をされるでしょうが このしっかりしているが故の外部からの固定観念は ずうっと続くと思っておいた方が肝が座ります。 うちの子供も産まれた時から顔がしっかり出来上がっていた上に、髪の毛が生えて黒々した頭に、新生児らしさがなかったです。 身体の成長進度も早かったので 大きな赤ん坊という違和感を拭えませんでした。 しかも女の子だから髪の毛を短くしてもアレンジしても なんだか違和感。 小学生の頃にはすでに先生みたいになっていて 体育では土台やおんぶをする役はあっても逆はありませんでした。 ああそれなのに、心は可憐な女の子で、涙もろくて甘えん坊。 せめて家庭では特別甘えさせて、同じ身長になっても温水プールに行ってはおんぶしてだっこして、出来るだけ私が土台になって支えてあげました。 そういう年齢まで【しっかりした子】は外部の世界からは、突き放されて育ちます。 せめて家庭だけでも…が私からのメッセージです。 うんと甘えさせてあげて下さい…。

小学生?

あじさい
2,3歳に見間違われるのはまだわかりますけど 小学生って本当ですか? そもそも小学生に見えたら、まずベビーカーに乗ってるのを突っ込まれるでしょ。

それは

041
アラ40ママ
もしかしてもしかしたら、ですが。 ママの格好がエレガントなので、お子さんも自動的に小学生に見えるのではないでしょうか。あくまで我が家周辺の話ですが、6ヶ月だと汚されることも多いためか、カジュアルなスタイルのお母様が多いです。 さらに、もうすぐ1年生に見えるということは、お子さんの髪の量も多くありませんか?いっそ、すきバサミで軽く見せるとか。 小学生で「奥さん」と言われ、高校生のときは「お子さん何人?」と言われた私ですが、今は年齢不詳の人間に見られています。トピ主さんも老け顔から解放されていませんか?悪いことばかりじゃないと思いますよ。

明るく笑い話しにする

🐤
タンポポ
小学生の息子がいます。トピ主さん程ではありませんが、体の大きさは標準なのに、顔立ちがはっきりしている為、幾度か言われました。 「まだ歩けないの?」→生後半年 「(事情があり)幼稚園行かないの?」→一歳半 冷静に全体を見たら分かりそうなのですが、パッと見で判断しているようです。 そういう人の言う事は真に受けないに限ります。 月日は流れ、今は笑い話し。だんだん年齢が上がると言われませんし(しっかりした顔立ちだねとは言われますが)私は得だと今は思っています。 なぜなら、なんというか少し顔に凄味があるので、真顔でしていても真剣にしているように見え、真剣にすると迫力が加わります。 睨む顔もコワいので、子供同士の喧嘩やいざこざで役立ちそう。 元来、明るく賑やかな性格故にその差がはっきり出て小学生になってからは良さを感じます。 勿論私には本当にどれだけの真剣さで取り組んでいるか、顔に騙されず?分かりますし。 トピ主さんが明るく笑って気にしないことです。 愛らしく可愛らしい良さの代わりに男らしく感じるのでよかった!と思っています。

イケメンになりそう

041
ルビー
息子さん、大きくなったらイケメンになると思います。 アドバイスになってなくてごめんなさい…

ごめんなさい。それ本当の話ですか?

041
kanako
失礼ですけど、どうしても信じられません。 お子さんの顔立ちがしっかりしていることはわかりましたが、 身長と体重は平均ですよね。 70センチと小学生では全く身長が違います。 それなのに小学生を間違えられる? ベビーカーの乗せていた間違えられたとのことですが。 ベビーカーに乗せたら身長も容易に想像つくのに (繰り返しますが70センチの子供と120センチ前後の子供の違いぐらいは わかるでしょう?) 小学生に間違えられる? ミルクは抱っこしてあげていたんですよね? どう考えても6ヶ月と小学生の違いぐらいわかるでしょう? 私はもうすぐ1歳になる子供と4月から小学生になる子供の母親ですが、 どう考えてもトピ主の話が本当だとは思えません。

そういう時はね

041
シェットブッラル
可愛い服を着せるより 渋めの色の服のほうが若く見えるわよ。 って言われた事があるわ。 私は老け顔よ。 試してみて。

有り得ないでしょう?

041
nanami
いくら顔がしっかりしていても生後6か月と小学生じゃ全然違います。 生後6か月って、まだまだ小さいですよ。 一歳にも満たないのですから。 体つき身長が全く違います。 この話、有り得ないでしょう。

気にしない、気にしない。

041
0歳児の子
お子様の髪型のことが書いてないですが もしかして、髪の毛フッサフサじゃないですか? 私の子も実は、フッサフサで しかも、総合病院で多数の看護師さん、助産師さんがいるのに (子供も多数見てきているはずなのに)会う人会う人に 髪フッサフサだねぇ~と言われて その後も、月齢よりもおっきく見られます。 しかも、デジカメを買ったのですが オート設定だと、周りの認識で人物とか 赤ちゃんというのも出るのですが おでこをあげている髪型にしないと赤ちゃん認識してもらえません。 あと、私自身も子供が産まれるまで他の子の年齢、月齢なんて 全くわからなかったのですが 周りの人もそんなかんじですので 気にしないのが一番です。 今現在のうちの場合はおしゃべりすると思われてしまうところです。 (子供に直接話しかけられるようになってきた。)

アドバイスにはなっていなけど

041
かな
すみません どう頑張っても1年生と見間違えるほどの6カ月身長70cmの赤ちゃんを想像することができませんでした。 2歳くらいに見えるっていうならまだしも、1年生に見えるくらいだったら 母親(トピ主さん)の目から見ても明らかに他の子とは違って見えますよね? いかがですか? もしそうじゃなかったら気にすることもないと思います。 相手も案外適当に言ってるだけかもしれませんよ。

うーん・・・

041
ビビ
実際にお顔を拝見していないので何とも言えないんですが、 身長70cmの赤ちゃんが小学生に見えるなんて、普通に考えてあり得ない、という感じがします。 そもそも顔立ちより、体つきの方が印象が強いと思いますし。 顔写真だけ、というならあるのかもしれませんが・・・ 「顔立ちは小学生でも通りそうね」くらいのニュアンスではないんでしょうか?

うちの娘の事かと

041
ぴあぴあ
思いましたよ。 一ヶ月の早産、低体重でしたが、何せ顔がハッキリしていて大人顔。入院中に新生児しか居ないのに、何ヵ月~?と他の見舞い客から言われる始末。生後5日ですが…。 主人の家系が高身長で、デカくなる、なる…。7ヶ月で80センチを越え。検診先で、歩けるの?と保健師に言われ、は?7ヶ月検診(考査)に来たから、歩ける訳無いでしょう~!その保健師さん、慌てて生年月日を確認してました。 歩き始め、しっかりした足取りになった1歳半。身長は95センチ。年長さん?、来年は小学生?娘は宇宙語。障害有るの?、だから、1歳半です!!ってば。 現在5歳前。110センチ越え。どこの小学校通ってるの~、4年生?昨年、幼稚園に入園したとこ…。相手は(汗)。 もうスルー。何度も説明しても覚えてなくて同じ質問をして、何回も驚いて下さる方も居るので、諦めてます。 地味なアースカラーの服を着せると、余計に大人びて見えるようで、よく言われます。なので、幼児服に見られる、動物柄の大きなプリントとか、サイケな色合いの海外のものとか着せてます。案外、派手な海外ものだと言われません。

逆効果だと、、、。

041
そうだね
老けた顔をしているのに子供っぽい服を着せたら、余計に違和感出ますよ。むしろ「あんなに大きいのに赤ちゃんの服着て、発達が遅れてるのかな?」なんて思う人もいるかも。小学生に見られる、とおっしゃるなら、この際、小学生っぽい服を着せたほうがいいと思います。 うちの子は2歳ですが、いつも持ち歩いている顔写真を見せると、「もうすぐ中学生?」と聞かれます。実際会ったときは、体格(98センチ)から小さいとわかりますので、小学生くらいに間違われます。服装も顔にあったものを着せているので(そのほうが似合うし)、本当の年齢を知った人は驚愕してます。 周りの言うことは、気にしても直ることじゃないと思うので、諦めましょう。この際、

70cm8kg4ヶ月ですが…

041
はら
どう考えてもどう見ても赤ちゃんです。 ちなみに顔は周りも親も認めるただの渋いオッサンです。 もちろんそんなオッサンに溺愛中です。。 確かに最大1歳近くに見られた事はあるし、友人の1歳の子と体重変わらなかったですが、 小学生には到底見えないし、2歳児もあきらかに手足もすらっとして大きいですよ? うちの子は 『ランドセルはもうしょってないでしょ?』 『もうビール飲めるんだよね?』 と言われますが、それと同じ意味では?? 大丈夫です! 70cmはどう老けても赤ちゃんです!

2回目すみません

041
ビビ
顔が大人っぽいということは、 髪の毛や眉毛が濃い、鼻が高い、顔の肉が少ないなどだと思いますが、 この先はこの特徴はいい方に働くと思いますので、もう少しの辛抱かと。 マイナスに感じていると、些細な言葉が全部嫌な言葉に聞こえてしまうと思うので、 老けてる、なんて思わずに、うちの子男前!と思っている方が楽しいですよ。 本気で0歳を5歳以上と間違える人はそんなにたくさんいないと思うので あんまり気にしない方がいいです。

小学生は無いですが

041
プーブ
子供もよく大人びて見られていました。 1歳になったばかりの時に話せるか聞かれて単語だけ少しねと答えると 遅すぎない?と言われてびっくりしました。 1歳になったばかりと言うと3歳かと思ったと言われました。 その後も年齢+1~2歳に見られます。 幼稚園に入園したばかりの頃、小学何年生か聞かれました。 夫が娘を待ち受けにしていて同僚の人が「娘さん結構大きいんですね」 夫「ええ、5歳なんです」同僚の人「えー!中学生かと思った」と。 対策は諦める、です。

羨ましいです

041
奇跡
うちの息子は、小学校4年生なのに、近所のおばさんに『もう幼稚園になったの?』と言われました。 確かに学年で一番背が低いです。 あなたと私、どちらが辛いかと言われれば、私の方です。

老けて見えた子供です

🎶
まくら
私も子供の頃、成長が早く老けて見られていました。 1才頃 3~4才 3才頃 小学生 4才頃 小学3~4年 5才頃 小学5年 12才 保護者 という感じです。 周囲から本当の年齢を言うと驚愕されたり 『甘えん坊』『こんなに大きいのに』 と言われ、親にも、 『まくらちゃんは、他の子より大人なんだから』 と言われていたので 36歳になった現在でもトラウマになっています。 周囲に、年相応の事をしている事に同意を求めても ムダでしょうから、せめて家の中だけでも 年相応な扱いをしてあげる事が大切だと思います。

気にしない気にしない

041
ゆうか
生後6ヶ月の子供が小学生にみられるなんて どう考えてもムリがあります。 顔の大きさだって違うでしょうし、体の大きさが全然違うもの。 皆さん大げさに言っているだけですよ。 お子さんは顔立ちがはっきりしているとのこと、 きっと凛々しいお顔立ちなのではないかしら? 何か言われたら「そんなに大きく見えますか~?まだ半年なのよ~☆」と サラッと流しましょう。 気にしない気にしない!

なるほど、そうだったのか。

🐱
ダヤン
うちの娘も、いつも平均より大きく、小さい時から年上に見られてきました。今、小1ですが親である私もそれくらい出来るでしょと思っていました。大きく見られるという事は損な事だったんですね。私自身はまるで逆で子供の時から小柄で童顔だったのでいつも年下に見られて来たので気付きませんでした。年下に見られるのも嫌でしたよ。気付かせて頂いてありがとうございました。

トピ主です

041
育児 トピ主
皆様、アドバイス有難うございます。 奇跡様のレスまで 何度も何度も読ませていただき、プリントさせていただきました。 2回レスいただいたビビ様のおっしゃるように 顔だけは小学生というニュアンスだと思います。(多分ですが) 言葉が足りず他の方々にも大変不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 顔が小さく眉も濃く顔もキリっとしています。 良い方向へ動く・・というお言葉に涙が出そうです。 ルビー様のレスでイケメンというお言葉をいただき夫と2人で小躍りしました。 夫といつも「オッサンみたいだよな・・」と言いながら溺愛していますので はら様と全く同じです。 ベビーカーに乗っていても「このままランドセル背負って野球帽かぶって走り出しそう」 タンポポ様のおっしゃるとおりまだ歩けないの?は何度も言われてます。 笑って気にしないのが一番ですね。 フサフサ様のレスには感動しました。。。 風当たりは厳しくとも家では可愛がってあげるべきですね。有難うございます。 きっと「可愛がられる」部類には入らないと思いますので。 続きます。

トピ主です 続きです

041
育児 トピ主
アラ40ママ様や0歳児の子様の言われるように 髪がすっごく多く長く、ハサミですきました。 フサフサ様が言われるように今度丸坊主にしようと思います。 ぴあぴあ様、同じです!私も4か月検診で先生が体重の増えがイマイチだったため 「離乳食・・」と言いかけて 何度も生年月日を確認していました。 動物柄の大きなプリント服も着せてみようと思います。 シェットブッラル様の言われる 渋めの色の服、盲点でした。目から鱗です。これから取り入れてみます。 そうだね様もおっしゃるように子供っぽい服は逆効果なのかもしれません。 奇跡様のお子様はきっと可愛がられる部類に入ると思います。 年相応に見えないって多少ならわかりますが幅が大きいと辛いですよね。 プーブ様やかな様、他の方も言われるように 諦めるてながせるよう、肝を据えなければいけませんね。 とりあえずすぐにできる事 服装や髪でアドバイスいただいたのは本当に助かりました。 後は親の心の持ちようですね。 皆様、本当に有難うございます。

我が子は生後6カ月の頃は10kgありましたよ。

041
white8
我が子も老け顔(?)というか、はっきりした目鼻立ちの顔です。 生まれてすぐから、他の子と比べると顔だけオッサンみたいでしたよ。 顔がはっきりした子は、子供っぽい色より、茶色やベージュ、モノトーンの シックな色合いの服の方が似合いますよ。 3カ月検診の時、8kgあった我が子は、看護師さんに 「便秘気味なんですよね~」と相談したら、 「野菜とか繊維の多いものを多めに食べさせたりしてみてね」と言われ ビックリ…。 「母乳しか飲んでないんですけど…」 って言ったら、「え~!あれ?何ヶ月だっけ?」 と逆に驚かれたりしました。 1歳の時には3歳くらいに間違われてました。 もうすぐ2歳の今は、3歳~4歳くらいに間違われます。 でも、かわいい自慢の息子です。 三輪車、二輪バイク、公園の遊具、…、 何にでも挑戦させてきたので、運動神経も3歳には負けないくらいです。 無理に、幼く幼くさせる必要なんてないのにって思いますよ。 幼く見える子を持つ親は、やっぱり悩んでいるのかもしれないし。

すぐに育つから

🐤
働くママ
あっという間に学校ですよ~。うちの長男は8才(2年生)ですが、145cm以上150cm以下で40kgくらいあります。マジで。お陰さまで生まれたときからずっと大きく、そのままの成長曲線です。顔は、かなりはっきりしています。目がかなり大きく二重瞼でまぁまぁかわいいです(モデルスカウトに赤ちゃんのころは会いましたねぇ) 当然、6ヶ月では2~3才に見られてました。 月例に合わせたもの、デザインはやめたらいかがでしょう? 似合うものを着る、大人も子供もね。…姑は6ヶ月の子のバギー散歩にブルーのライダージャケットデザインを着せていたら、若いってスゴい!思い付かなかったわ~ と驚きつつ、孫の顔を見比べ納得してました。二人目にはばあちゃんからいただいた、取ってあったのを着せることが出来て嬉しかったです。 今しか着せられないものが着せたければ色を調整してみたり。うちの子達はグレーや白、黒がベースです。あ、ベージュはいかがでしょう?優しい印象でなおかつ大概は似合うので、うちも活用しています。

凄い…

041
pop
 体は子供なのに顔だけは大人って、楳図かずおの漫画「赤ん坊少女」に出てくるタマミちゃんみたいです。美しい姉に嫉妬して数々の嫌がらせをし、最後は悲劇を迎えるというキャラクターなので小躍りしているところ申し訳ないですが、それくらい違和感がある事だと思います。  それから高齢ママってみんな社交辞令やお世辞を真に受けたり、余裕がなかったりするんですよね。私は数年前に23歳と25歳で出産し色々なママと接してきましたが、若いママの方が落ち着いている感じを受けました。ただの社交辞令なのに我が子が少しでも褒められると難関校の試験に受かったかのように大喜びし、子供が少しでも怪我すると血相を変えて大騒ぎ。こういうのは決まって高齢ママでしたし、このトピでも「ああ、やっぱりな」と思いました。  トピ主さんもただの社交辞令やお世辞程度で小躍りなんておやめなさい。そういうの、周りからクスクス笑われてますよ。

レス有難うございます。トピ主です。

041
育児 トピ主
まくら様 周囲は諦めたほうが良く家の中でも年相応には納得です。 自分の苦い経験も踏まえ、親として対応していきたいと思います。 ゆうか様 気にしない サラっと流す事にします。有難うございます。 ダヤン様 ミルクを飲んでいる、寝たままベビーカーに乗っているだけで甘えっ子と数人に言われ この子までもが厳しい扱いを受けるのかと思ってトピを立てさせていただきました。 White8様 今後は上下別の服を購入をしますのでシックな色合いを基調に購入いたします。 働くママ様 ブルーのライダージャケット、格好良いですね! 全く購入候補の中にありませんでした。 似合う服、納得です! 他の方も言われているようにベージュ等も購入していきます。 そして他の方も言われているように 笑ってサラっと流していきます。 悩んでいる中、 沢山の先輩ママにご教示いただき 心より感謝しております。 トピを立てさせていただいて本当に良かった!!! 同じ悩みを持つママ友にもプリントして見せたいと思います。 本当に有難うございました。

本気で聞き返す

041
ありえない
小学生にはさすがに見えないと思うのですが。 確かにオッサン顔の子っていますけど、お顔ぽちゃぽちゃしていないってことですか? う~ん在米なので顔が大人というかしっかりというのはそこら辺にいますしけど、6ヶ月で小学生は無理がありすぎです。 なので、真剣に「すみません、生後6ヶ月なんですが本当に小学生に見えますでしょうか?どの辺がそのように見えますか?」と相手の目を見て言ってみてはどうでしょうか?笑顔でなく。 相手も「あら、悪いこといっちゃったかしら」って反省してくれるのでは?別に相手からまともな返事をもらうことを期待する必要はありません。ただ相手に悪かったかな?って気持ちを思ってもらえばいいんですよ。 何か返事もらって「そうですかぁ・・・」ってちょっと寂しそうに言ってあと、ニコっと寂しそうな笑顔返しておけばいいです。 他人にとってはハッキリ言ってどうでもいい事ですから相手が傷つくようなこと平気でいいます。 相手にさりげなくも真剣に穏やかにこちらはあなたの言葉で傷ついてますと言うのをアピールできるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧