本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姪っ子がミルクを飲まなくて姉が参っています。

姪っ子がミルクを飲まなくて姉が参っています。

レス7
(トピ主 0
🙂
さとみ
子供
姪っ子がミルクを飲まなくて姉が参っています。生後6ヶ月になった姪っ子がミルクを一日に600程度しか飲まないです。 少し小さめで生まれ、元々ミルクを飲む量は少なかったらしいのですがここ1ヶ月更に飲まないらしく2日1回はMAX160で普段は50くらいでギャンギャン泣いてしまうそうです。
 間隔は5時間ほど空いており、24時間ミルクのこと考えてるって言ってました。

ミルク以外は機嫌も良く、私の息子ともよく遊んでくれてニコニコしています。
 おしっこもうんちも出ているそうなのですが、体重がずっと停滞して増えないらしいです。
 もう2ヶ月増えていないので、来月検査なのですがそれさえも待てない、この子は病気だとずっと言っています。
 病院はとりあえず頑張って飲ませてと言われたみたいです。。
 ミルクのこと忘れて少し預かるから出かけてきたらどう?と声をかけても私が飲ますのが1番まだ飲むと言ってつきっきりです。
 騒がしくて飲めないのかな?と思い姉の上の姪っ子を預かったりしていますが、何をしても飲まないそうです。

離乳食は、来週から二回食を始める予定らしく一度に50gは完食しているそうです。
 姉を元気付けるアドバイス、またうちの子もこうでしたみたいなエピソードあれば教えてください!

ランキング

レス

哺乳瓶嫌と言うことは無いですか?

🙂
匿名
うちの下の子は、途中から哺乳瓶嫌になって、それこそ50mlくらいの時多かったです。基本は母乳でしたが、通院などで私の母や夫が見てる時はミルクを全く飲まなくて大泣き。 ある時、母がコップであげてみたらゆっくり普通に飲んだそうで、それからはコップやマグマグに切り替えました。(哺乳瓶で測って作って冷やすまではやって、適温になってからマグマグやコップにミルクをうつす) 最後半年とのことだし、もしよかったからマグマグやコップ試して見てもいいかも

余り神経質にならない様に…

🙂
20数年前の育児
離乳食が始まれば、又変わってきますよ。 体重は気になる処ではありますが、 減って行っている訳では無いですよね? 量は少なくてもお腹に入れる物は 入っていて、普通に生活で来ている のであれば、特別問題は無いと思いますよ。 赤ちゃんの気持ちになって 上げて見て下さい。 例えばもうお腹いっぱい。 或いは「飲みたくネ~」と思って いるのに無理して口に哺乳瓶突っ込まれ る気持ち。 貴方だったらどうですか? それを思う時、離乳食も始まって、 ミルクとは又違う食感の方が興味が 行くわけで… 赤ちゃんだって色々思う処が 有るんですよ。 それに、標準よりミルクを飲まない とかって、じゃあ母乳の子はちゃんと その量を飲んでいるのでしょうか? 胃の大きさも赤ちゃんは皆同じ 大きさなの? それを考えると、赤ちゃんを囲む大人が周りの 不陰気に流されてピリピリ しているよりももっと大きな気持ちで いる事が大事だと思います。 (この子はこんなもんでお腹いっぱい とか) 検査しても何も異常はないと 思うな~ これが何も口にしてくれなくて体重が 日に日に落ちて行くって言うので あればこれは大変な問題です。 その姪子さんが病気では無くて、 大人(お姉さん?)の方が病気にならない 事の方が気になります。

体重減ってないならok!

🐤
粉砂糖
離乳食しっかり食べているみたいですので、どんどん進めていってはどうでしょう。 ミルクよりご飯が好きな子もいますよ。 私の子は少食なのか授乳量は少なめで、姪っ子さんと同じくらいでした。 でも、離乳食はどんどんすすんで食べてくれたので、10ヶ月頃にはミルクは補助的な量しか与えなくなりました。 ミルク飲まなくても成長してるなら問題ないですよ。 体重は停滞する時期もあります。 体重全然増えないと思ったら、身長とっても伸びてたり。 うちの子はずっとスラッとした体型です。

うーん

🙂
まーこ
私の場合は逆であげてもあげても欲しがるほうでした。産院からはミルクはあげすぎちゃダメと言われてたので、もう少し上げたら泣き止むのでは?と思いながらも、ルールから逸脱するのが怖くてできませんでした。 子育てに慣れてる人の話を聞くと、満足いくまで読ませてみたらという人もいるんですよね。怖くてできませんでしたが。 みんなそんなもんじゃないんですかね。

離乳食それだけ食べられるのはすごい!

🙂
れい
離乳食めっちゃ食べてますね! すごい! うちの子も同じくらいの月齢ですが、逆にあまり離乳食食べないです。 ミルクが好きでミルクばかり欲しがります。 離乳食ももうすぐ始めて1か月だし、そろそろ慣れてきてもいいのに、全然食べてくれない…(笑) 無理矢理ある程度離乳食を食べさせている状態です。 むしろ、これからは離乳食中心になりますし、ミルクの量は気にしなくてもよいのでは? お互い無理しない範囲で頑張りましょう、とお姉様にお伝えください。

哺乳瓶嫌なのでは

🙂
匿名
うちの下の子もどうしても預けて夫や母にミルク頼むと50くらいでもう拒否で飲みませんでした。母乳ならいくらでも飲みました。ある時からどんな哺乳瓶の口でもアウト。いろんな形を試しましたが…。 混合ではなくミルクのみですか? 哺乳瓶だけでなくマグマグとかなら飲んだりしないかな。

うちの子も同じでした

🙂
ゆよはは
うちの子も小さく生まれて少食です。 出産後、医師から『臍帯が細くて栄養が回らなかったのかもしれない』と言われました。 なにせ40週で産まれたのに2500g未満でしたから。 私もトピ主さんのお姉さんと同じようにミルクを飲まない我が子に悪戦苦闘、夫婦喧嘩にまで発展しました。 うちの子は離乳食もあまり食べずで、体重は減りはしないものの低すぎるということで、低体重で血液検査をしました。 それから4歳位まで定期的に経過観察で病院通いでした。途中からは身長が低いことも加わって。 でもなんの問題もなく成長しています。たしかに今も平均より小さいですがね。 うちの子は私のお腹にいたときから、臍帯が細くて細々としか栄養が取れなかったので、今も少食なんだろうと思っています。 こればっかりは本人(トピ主のお姉さん)が、開き直れるまで悩むし根を詰めると思います。 検査の結果が問題なくても、飲まないし食べないから。私はそうでした。 ちなみに、私が開き直ったのは、子供が保育園のお昼ごはんを完食したと聞いたときです。 まあ、それはそれで、私のご飯が不味かったのか、と悲しくなりましたが。 トピ主さんの姪っ子さんは離乳食を食べるようですので、単にご飯のほうが好きなだけかもしれません。 アドバイスではありませんが同じような子もいるという例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧