本文へ

30代=マンション購入と結婚

レス21
(トピ主 1
041
黒猫
恋愛
はじめまして。
独身ですが彼氏はいます、34歳です。
彼(35)と付き合って1年半になります。
年齢的にも、実家に母一人なので同居するかも含めマンション購入を考えています。
彼には以前、購入の話をした時、いいんじゃない?と言ってました。
しかし先日、そんな借金して返せない人だっている…などと否定的でした。
確かに私の年収は彼に比べたら低所得です。
彼は仕事柄、不動産には詳しいのですが、私との将来を考えての発言とは思えませんでした。
前カノとも、結婚はしないから別れたような所があるので、結婚願望はあるのです。
彼の性格を考えると、私との事も様子を見てるのは分かります。
しかし、結婚を前向きに考えてるのではなく結婚相手に相応しいか『様子を見てる』のです。
最近、彼は3LDKに引っ越したのですが、曰く…将来の事も考えての広さ…とのことです。
しかし、私は猫を飼ってるのですが、マンションはペット不可です。
分かりやすい答えをもらったような気がしました。
でも、彼の中で結婚がゼロではないので、この恋愛に答えが出るのを待ってから購入を考えた方がいいのでしょうか?急いでる訳ではないのですが。
彼は亭主関白な所があるので、どう考えてるか聞いたら恐らく、お前次第と言うと思います。
間違いなく、迫られて結婚する人ではないです。
私は子供が欲しいので、出産年齢も考え結婚を考えるようになりました。
私との事『様子を見てる』時期もありますが、どのくらい待てばいいのか検討がつきません。
色々考える年齢なだけに、この一年で答えが出なかったら別れようかとも思い始めました。

彼の事は好きなので、結婚できたら一番なんですが、
あと一年くらいは、答えが出なかったら別れるべきか…
それとも、今は恋愛を楽しんで良くも悪くも答えが出るまで待つのか…

つたない文章で申し訳ありませんが、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

マンションの

😑
AAA
ことをまず考えると、私は最近家は賃貸のほうが得なような気がしています。一回家を買ってしまうと、2-30年ローンが付きまといます。転職や転勤にも不自由です。結婚についていえば、あまり待ってもいられないと思いますので、手っ取り早く彼に決断を迫ったら如何でしょう。ダメならさっさと次に行く。

あんさー

041
s
結婚願望のある男性が1年半つきあって、まだ”様子見”ということは、あなたとの結婚は起きそうにないっていうアンサーだと考えるのが妥当ですよね・・ 長く待てばはっきりするってものでもないですし、 「この人となら失敗してもいい、試してみたい」って気になるからみんな結婚するのですよね? あなたと一緒にいてそんな気になってないのは確か・ 好きなのでつらいだろうけど・・一年またずに、今、理由をつけづに別れるか、婚かつも同時にしてはどうですか?

自分の文章をもう一度読んでみて欲しい

041
いむ
すごく思考が回ってしまっているようですが、多分潮時ではないでしょうか… 結婚を具体的に考えられないなら別れたい。そう伝えて、彼があなたを引き止めないならさっぱり別れた方が良いと思います。 時間は有限です。30代中盤で一年半付き合えば、お互いを知るのには十分だと思います。

マンションは急がない方がいい。

💍
サキコ
マンションを買うことと、結婚のことは別と考えた方がいいと思います。 今はどちらにしてもマンション購入は時期尚早ではないでしょうか。 彼の言うとおり、長い期間ローンを払うことになるし、最後まで払えるか それまでどんな想定外なことがあるかわかりません。特に結婚と同時では こどもが生まれるかどうかも、転勤があるのかどうかも、いろんな不確定 な要素があるうちは、持ち家購入はリスクが高いです。 出産のことを考えると、そうですね。ゆっくりはしていられないですね。 期限を決めてそれまでに答えが出ないなら別の人との出会いを考えた方が いいかもしれません。 いずれにしてもマンション購入は、結婚して子供が生まれある程度生活が 安定したとき、あるいは独身を決意したときですね。 ちなみにわたしは既婚主婦ですがこどもが成人し独立後に買いました。賃貸 だったからこそ、夫の転勤についていき、こどもの学校に合わせて引越したり 今は夫婦の通勤の便優先の立地にすめることに大満足です。

惚れた者の負け

041
バナナ
あと一年くらい恋愛を楽しんで…は本心ではないよね。だって楽しめる立場ではないもの。あなたの負け。 様子を見られていようが、結婚は二人でするもの。貴女の意見や考えも発信したら? 相手の腹を探り続けるよりも遥かに良いと思うけど。

自分で決めるしか…

041
おたべ
「一年待って結婚出来そうになければ別れる」か「気長に様子を見る」のかで迷っているんですか? この二つに正しい答えなどありません。 あなたが後悔しない方を選ぶしかないと思います。 そのためには納得のいくまで彼と話し合うことじゃないですか? 一年も待たないうちに答えが出るかもしれませんよ。 そういう話し合いも出来ないような相手じゃ、そもそも結婚相手にはならないと思います。 それから、マンションの件ですが、本当に必要でしょうか?

期限は決めた方が良い。

041
あかいはな
主さんは、もうお子さんを望んでらっしゃいます。 だから、もう恋愛を楽しむ時期は終わりました。 今年1年と期限を決めるのに賛成です。 結婚したいタイミングって人それぞれですから、半年後に決意出来るかもしれないし、今年中では納得できないかもしれません。 先が分からないのが人生ですから。 大丈夫です。縁があれば結婚しますよ。

可能性は低いのでは

041
ron
今現在、恋愛関係だが結婚を前提の交際ではない、トピ主さんが彼と結婚できたらいいなというだけで具体的な話はない状態。マンション購入を相談しても「いいんじゃない (あなた個人の問題だから)」。そして彼はあなたに相談もなく自分の考えだけでペット不可の部屋へ移った。結婚はあるかもしれないが、あなたとではない将来、生活を考えているということでしょう。 30半ばで1年以上交際、具体的な進展がなければ恋愛関係でずるずると時間が経つだけのように思います。あなたが結婚、出産を希望していることも彼は知っての上で自分にその気はないよとアピールしているように思えます。あと1年待つ?彼は待てとは言っていない。自分だけでリスクを背負い持つことになりますね。 それが辛いなら婚活してはどうですか。独身なのだから恋愛も婚活も自由です。彼以外と結婚はしない、ひとりで生きると決めているならマンション購入もよいでしょうが、彼以外でも結婚願望はあるならマンション購入はやめたほうがよいかと。新居の場所や条件はお相手次第で変わってきます。マンションがあると身動きが取れなくなります。

無理かな…

🙂
はる
もし、お互いに結婚を意識した男女がつき合えば、つき合って1年もしないうちに結婚するんじゃないかな? 子供のことを考えて、とんとん拍子に進むと思います。 進まないということは、結婚のご縁はない気がします。 様子をみてる意味もわかりません。なんか、そういう人は嫌だな…

マンションと結婚は別に考えましょう

041
主さんが購入を考えてらっしゃるマンションは、主さんとお母様が住むもので、主さんおひとりがローンを背負って買うということでしょうか? もしそうなら、不動産に詳しい彼氏さんのご意見をよく聞いた方がいいと私も思いますよ。いずれにせよ、不動産など大きなお買い物をする際は、詳しいかたのご意見は必須だと思います。 彼氏さんが引っ越されたのは賃貸マンションですよね?もし主さんと結婚することになり、猫を飼えないなら、また引っ越すことも可能なんですよね? 私はトピ文を読ませて頂いて、必ずしも彼氏さんが主さんとの結婚を考えていないようには読めません。 結婚相手として相応しいかどうか検討するのは当たり前のことですよ。主さんもしてますよね? もし彼氏さんが主さんとの結婚を考えられないなら、主さんのようなお年の女性と1年半も付き合うことはリスクが高過ぎて避けると思います。 ただ、主さんが子供生みたいなら、確かにあまりのんびりしている時間はないと思います。そろそろ彼氏さんにプレッシャーをかけてもいいのでは?と思います。「結婚がないなら、別れますよ」と。

結婚するかは置いといて

041
UVC
今、新築マンションを買うのは辞めましょう。 これからの日本は人口減少、世帯数減少で、家やマンションが余って来るのは間違いないです。 必然的に価格も下がりますから、それからゆっくり考えましょう。 その頃には結婚についても、結論出てるはずです。

30代の一年は早いよ

🐤
イジワル
34で一年待って結婚の意志が固まって結婚したとして、直ぐに子供が出来れば36で出産が出来るかと思いますが、人生、考えている様にうまくはいきません。 結婚の意志が固まってから、挨拶などで結婚までに時間がかかったり、子供が直ぐに出来なかったりしたらあっという間に数年経ってしまいますよ。 35での妊娠と30代終わりの妊娠はだいぶ違うと思います。 あとは婦人科を受診して自身の検査をしておくと良いかもしれませんね。 いざとなって不妊と分かれば、治療に時間がかかる場合もっと出産は遅くなります。 時間は戻りません。 後悔先に立たずということわざもあります。 どうぞ、結論は先延ばしにしないほうが良いかなと思いますよ。

時間は有限

🐶
りこ
こんにちは。 私は黒猫さんよりも少し年上で、独身です。 ちょうど黒猫さんと同じ頃に、この人と結婚できたらいいな~と思っていた男性がいて、突然破局しました。 結婚の話も出て、マンションを見たりもしていたのに、本当に晴天の霹靂でした。 予測もしていなかったので、私はショックで重いうつ病になり、数年は仕事もできない状態になりました。 彼氏さんに「あと1年」って言われているんですよね。 それも確実な保証はないと思うんです。 黒猫さんが、この彼に1年捧げて、たとえ破断になったとしてもそれは受け入れる位に今は彼のことが大好き、と思えるのであれば待った方がいいと思います。 そうすれば、後悔はしないですよね。 あと、マンション購入のことですが、私もマンションは購入しています。 ワンコがいるので、ペット可です。 分譲なので設備もいいし、音も気にならず、とても快適に住んでいます。 立地にもこだわったので、万が一結婚していらなくなってもすぐに賃貸にできるし、売ることもできます。 良い物件にも出会えて、資金にも余裕があるのでしたら、購入するのもいいかもしれませんよ。

時間がもったいない。

041
月見草
私見ですが、その彼との結婚は見込みなし、とまでは言いませんが可能性は少ないと思います。 好きで振り切れないなら振ってもらったらいかがでしょうか。 「年齢的に結婚出産を考えると焦る。私との結婚は考えてもらえるのか、可能性がないなら振ってもらって構わない」ということをストレートに伝えてはいかがでしょうか。 知り合いで37歳で生理も普通にあって不妊を診断された人がいます。婦人科にかかりながらわずか一年足らずでみるみる数値が悪化して不妊の烙印を押された、とのこと。 三十台半ばは妊娠出産に関して、半年一年でも大事にしたほうがいいと言っていました。 彼を好きでたまらないのであれば、その気持ちを大事に妊娠を諦めてもいいのか、そういう生き方をして悔いが残らないか、良く考える必要がありそうですね。 家はあせらなくていいと思います。 あと30年もすると日本の空き屋率は30から40パーセントです。 計算すると賃貸の方が安かったりしますし、主さんが定年する頃には、一部の都市部を除いて、不動産価格は暴落していると私は思っています。 女一人、数千万円の返済をしていくのは精神的にも負担になりますし

感じたこと

😨
あみ
トピ文を読んで、主さんは彼と結婚したくてマンション購入を考えているのか、母親と暮らす為にマンション購入を考えているのか、どちらかと言えば後者ですよね? 彼にもそれが感じ取れたから、彼もペット不可の所に引っ越しされたのでは? 主さんの戦略ミスです。 誰しもひとり親とは言え、新婚当初から親と同居は望まないと思います。 だって主さんがマンション購入して主さんと結婚したら、彼はローンにノータッチで良いの?違いますよね?だったら、彼だって、自分が払うなら自分で選びたいだろうし、このお話はないでしょうね。 主さんも彼と結婚したいなら、母親云々なんて言ってる年齢ではないでしょう?最終的には同居をしてもよいか位に留めておけば良かったのに、彼より母親と生活する為にマンション購入しようとしてる彼女に結婚って思う男性が果たしているのかな? 次に行かれては?

30代半ばですよね。

041
teru
20代なら時間をかけても大丈夫ですが、30代半ばで様子見に一体どれだけの月日をかけるのか。 出産は男性より女性の方が年齢がきいてきます。 女性は35歳ぐらいからいっきに妊娠しずらくなっていくんですよ。 結婚して子供が欲しいと思っている男性なら様子見にそんなに時間をかけないと思いますが。 本当に彼は結婚願望あるのでしょうか? 一度結婚の話をしてみたらいかがでしょう。 もしかしたら様子見をしているのではなく、経済的に誰かを養っていくにはもっと年収がなければ、とハードルを高く持っている人かもしれませんし。 個人的には、結婚はある種直感的なものがあると思います。 一年も付き合っていれば、この人となら結婚できるかも、と思う瞬間なんて何度もあると思います。 一年半付き合ってそれがないなら、この先もないか、だらだら長く付き合って40近くなってなんとなく結婚か、どちらかだと思います。

私なら1年も待たない

ちゃんこ鍋
せいぜい待って3か月ですね。 逃したくなかったら婚約くらいすると思います。 私なら、それでも不安なのでとりあえず彼をキープしつつお見合いなり婚活なり、ひたすら動きます。出産を考えると、正直ギリギリだと思います。 昔、婚活で出会った人で、「30歳の女性と3年付き合って、その女性が33歳の時に別れた」と言っていた30代男性がいましたが、私は3回会って切りました(笑) 適齢期の女性と3年も付き合うのかよ、こりゃ結婚まで遠いわ・・・と。 思いやりがある男性なら、女性の出産年齢とか考えると思います。 私なら他探しますよ。

35歳と34歳なんですよね。

041
ムーン
付き合って1年半、それで結婚話しが出ないなら、 おそらく彼は考えてないでしょうね。 あなたが、結婚を望んでいるなら、違う彼を見つける準備した方が 賢明です。

トピ主です

041
黒猫 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私が思ってたこと、やっぱりそうよね…って言うのが正直です。 マンションの件はしばらく先送りにしようかと思います。 年齢で決めることはないのかとも思い、まだ母も働いてるので 色んな意味で買い時ではないかもしれませんね。 彼に関してですが、時間がもったいない等のご意見がありましたが、 2年目の付き合った日を迎えてから話をしたいと思います。 話をするキッカケにもなるし、その後に私の誕生日なので、 35になる前に、答えを出すのがいいのかもしれません。 何事もタイミングかもしれませんが、今の時点で結婚のタイミングが互いにないので あまり気にしなくてもいいのかなぁとも思ってきました(笑) みなさんの言う通り恋愛を楽しむ時期ではなくなったんですよね。 30半ばになれば、妊娠しづらい…心得ておきます。。。 恐らく…彼とは別れると思います。 結婚する決断ができないから、別れようって言うと思います。 でも少し、みなさんに背中を押されたような気がします。 ありがとうございます。

半年、待たない方がいいですよ。次のために…。

🐱
みこ
もし、彼とダメになって次にいくなら婚活ですよね? 34は30歳と一区切り、35は39歳までと一区切りですよ。 半年待たないで、今すぐ、結婚かお別れか決めて貰えば、35の誕生日は婚約者になった今の彼か、出会ったばかりの次の彼とお祝いできると思います。 怖がってないで、どんどん行きましょう!

トピ主さんのレス読みました

041
とおりすがり
マンションについてはレスの必要ないかと思いましたが、とおりすがりましたので。 私は30代、夫は40代、子供なしペットありです。 結婚して数年で最近マンション購入しました。 他の方のレスにもありますが、うちもペットがいますのでマンションはペット可のものです。 近年、日本の経済状態は厳しく、お給料についても仕事についても先の見通しが立たなくなってきていますよね。 そんな中でマンションを購入するほどの借金を背負うというのは大変なことです。 (トピ主さんがそうということではないですが)軽い気持ちで購入し、後になって借金が返せず、マンションを売りに出され、それでも借金だけが残るということもままあります。 ですから、マンション購入は今の貯金や収入をよくよく考え、余裕をもって返済ができる状態でなければ購入しない方がいいと思いますよ。 それから、結婚を考えていてお母さんとの同居も考えているとのことですが、彼はお母さんとの同居OKと考えていらっしゃるんでしょうか? 結婚はする、でも同居はいや、という男性もいますので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧