本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まだ日本って捨てたものじゃないって思うのどんな時ですか(駄)

まだ日本って捨てたものじゃないって思うのどんな時ですか(駄)

レス10
(トピ主 0
041
マオマオ
ひと
東京在住アラサーです。 昨日定期入れを落としました。 この三年で3、4回目です… 遺失物届を出しに最寄りの交番へ行き、遺失物届に記入。 記入し終わるとお巡りさんが中に入っていき、持って来てくれたのは定期入れ! 「あなたの落としたのはこの定期入れですか」という、『金の斧銀の斧』調のお巡りさんの質問に食い気味に答え、諸手続後無事定期入れを手にしたのでした。 「こんなケース(当日に交番で再会)は珍しいんですよ」とお巡りさんには言われたんですが、 今までになくしたときも翌日までには私の手元に戻ってきていたんです。 「幸運の定期入れですね」とお巡りさんに言われて交番を後にしました。 毎回落とした定期入れが戻ってくる(もちろんSuica入りで、金額もある程度入ってます)日本って、東京って、なんだかんだ言ってもいい国ですね! そして日本には思いやりのある素敵な人がたくさんいるんですね! 自分も優しく親切な人でありたいとすごく感じました。 皆さんもこのような「まだ日本って、世の中って、捨てたもんじゃないわ」と感じたご経験をお持ちでしたら聞かせてください。

ランキング

レス

買い物で…

🐧
かな
その日はパートの仕事が残業になり、ほとほと疲れて買い物した帰り道… カートに荷物を積み駐車場の愛車まで、かなり重い足取りでした。店から駐車場に行く所で…何かにカートが引っかかってカートが転倒!荷物は飛び散り…疲れた私には涙が出そうでした。ところが…周りの方々がいっせいに拾ってくださって、中には「引っかかったんだね~可哀想に…」って言ってくれたり「ケガないですか?」って言ってくれたり…優しい気持ちが本当にありがたかったです。優しい人…まだまだ沢山いますね♪

そりゃ~

041
ちぷたん
東日本大震災後の一般人の支援です。 一週間で高速道路を直し、各地のガス・水道・電話などの技術者たちが集まって車を仕立てて現地に飛んで行ったり、全部はもちろん書けませんが。 特に、ブルーカラー・レッドネックと言われる技能と力のある方々の働きはすごかったと思います。 あんなときはサラリーマンは無力ですね。 それより、定期入れなくす回数・・・

私は

041
みんみん
私は、スーパーの駐車場でカートにバックをひっかけたまま、カート置き場に戻してしまい、家の駐車場で気がつき青ざめながらスーパーに戻ると届けられていてホッとした経験があります。 中を確かめてもかわりなく、日本はまだまだ大丈夫だと感じました。

素敵なトピですね

🐤
とんだりはねこ
うちの息子がまだ生後四ヶ月だったころ、私が左手首を骨折してしまいました 三角巾で左手ぶらさげて、赤ん坊をベビーカーに乗せ外出すると、それはそれは見知らぬ人から数え切れない親切を受けました タクシートランクにベビーカーたたんで乗せるのを手伝ってくれた男子大学生 赤ん坊片手で抱っこしたまま困ってたら、代わりに店のドアを開けて、この人出るときはまた開けたってな、と店の人に頼んでくれた通り掛かりのおっちゃん等 知らない方にこんなに親切にしていただいたことも初めてで、まだまだ日本も捨てたもんじゃないとしみじみ いただいた親切、また誰かに返してあげたいと思ってます

いいお話しですね

041
W
正確には覚えていないのですが、先日TVで「日本製世界シェア100%のもの」という内容をやっていました。 時計などに使われる蛍光塗料などがそうなんですが、5、6種類のものがあったと思います。 どれも日本人以外には作れない(作れても、日本人が作ったものの品質にはかなわない)ものばかりでした。 日本人の知恵と勤勉さと器用さには感服させられました。 去年の震災に関する報道を見ていてもよく感動させられました。 それは日本人だけではなく、諸外国の方々にも感じたことですが。

駅の長い下りの階段で

🙂
美波
お婆さんの重そうな荷物を、学生さんが『手伝いましょうか?』って声をかけてサッとこなしていたのを見たときは日本もまだ捨てたもんじゃないなぁって思いました。

いい国だと思いますよ

🙂
柴犬
100万円入ってた通帳を落としたけど、 ちゃんと戻ってきました。 「おお!」と思いました・・・。

身近ではありませんが

041
あけ
コミュニケーション不足を盛んに言われる昨今、駅伝優勝チームのエピソードや集団スポーツの優勝秘話を読むと、結束の硬さを感じます。まだ体育会系気質は残っているんだなぁと。 体育会系が全ていいとは思わないが、やはりその出身の人達の方がコミュニケーションをうまくとっている気がします。

初心者マークをつけてると

041
1ヶ月ドライバー
みんな、道を譲ってくれたり、待ってくれたり、駐車場でまごついてるとハンドルきる方向をかなりの率で教えてくれることです。 地域性によるかもしれませんが平素、社会の荒波にもまれるワタシは久しぶりです。 この、みんなが羽毛で包んでくれるカンジ! マーク外せる自信がない。

女の子

041
みし
仕事で大失敗をして、凄く凹んで半分泣きべそで、帰り道にスーパーに寄りました。 カゴを取ろうとした矢先、赤いジャンパーの小学生らしき女の子が、「どうぞ」とニッコリ笑って渡してくれました♪ カゴは女の子が、腕を伸ばしてやっと届く位、高く積み上げてあったのに…。 女の子の優しさが嬉しくて、泣きそうになりました。 この事は、ずっと忘れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧