本文へ

夫の近所づきあい

レス4
(トピ主 1
🐱
らんらん
ひと
30代既婚、3歳の子持ち、仕事持ち(正社員)のらんらんと申します。主人は仕事で単身赴任中。私は現在、持ち家で子供と暮らしています。現在私の住んでいる持ち家を購入した当初から、お隣さんとはうまく行ってません。自分の家の来客が車を路駐するから、私達には絶対に路駐はするなとか、その他不合理なことを色々注文されました。それでも、お隣になった以上は仲良くしないといけないと思い、私は自らニコニコ挨拶し続け、あちらも時々は自ら挨拶してくるようになるまでの関係構築に成功しました。しかし、主人が月3回は帰ってくるのですが、その時にこの関係をぶちこわしてしまいます。挨拶はしないし、苦情を言ったり。最近は主人が帰ってくるのが恐くてたまりません。嬉しいはずの主人の帰省が、今では最大の苦痛です。私も人間ですから、お隣が好きか嫌いかと言われれば嫌いですし、この家を買ったことを悔い、鬱病になるかと思うくらい最初は悩みました。でも、何とか克服した矢先に、この有様です。主人には何と言えばわかってもらえるでしょう。同じような経験のある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あなたがおかしい

カエルちゃん
なぜ、理不尽な要求をして来るような隣人と仲よくする気持ちがわかりません。 ご近所付き合いは、お互い気遣い気持ちよく、適度な距離をもって接する物ではないですか? 隣人が変だと思ったら、距離をおきます。 ご主人はあなたの行動がおかしいと言われませんか? 『お隣になった以上仲よくしなければならない』 あなたはそう思いこんでいますが、それは常識的な隣人の場合です。 なので、ご主人は間違って居ないですよ。

どちら側に非があるのでしょうか?

041
ピピ
何となく分かります。 私も以前、住んでいた家でお隣さんと険悪な感じでしたが 頑張って立ち話出来る関係にまでなりました。 お隣のご主人が単身赴任で、週一帰省していましたが そのご主人は非常に愛想が悪くて こちらが挨拶しても無視するような人でした。 凄く腹は立ちましたが、そう言う人なんだと割り切りました。 ウチの主人も挨拶しませんでしたし。。。 でもトピ主さんの場合はお隣が少し勝手過ぎやしませんか? 旦那さんが苦情を言うのは、お隣に問題があるからですよね。 そこをハッキリさせて改善しないと旦那さんは、延々と苦情をいう事になりませんか? トピ主さんがお隣と波風立てずに平穏に暮らしたい気持ちも分かりますが 旦那さんが文句を言いたくなる気持ちも分かります。 そこはやはり一家の大黒柱ですし、隣と対等であるべきですし 何も旦那さんは間違っていないと思います。 路駐など問題の根本を正すことは出来ませんか? そこを突破しないと旦那さんは納得されないように思います。

ごめんなさい、よくわからない部分があります

理解不足
>主人が月3回は帰ってくるのですが、その時にこの関係をぶちこわしてしまいます。挨拶はしないし、苦情を言ったり。 ごめんなさい。あなたがあまりにもご近所関係にこだわるので、文章を深読みしてしまいます。 ご近所さんとの小競り合いは数年前の話で、それが今は何もない状態にもかかわらずご主人が根に持ってご近所さんに攻撃するのですか? それとも、まだ続いていている状態なので、ご主人が攻撃するのですか? 前者だったら、あなたのご主人がおかしいです。男のくせにいつまでも昔の話を根に持って、はっきり言って怖いです。憂さ晴らし?異常者ですよね。 後者だったら、あなたの考え方がおかしいです。色々言われているのにへらへらして、あなた自身がご主人を攻撃して。守るべき物は何かをわきまえていませんね。 ご近所さんって、絶対仲良しにならなければならないものではありませんよ。何もなければにこにこ挨拶することもあると思いますが、何かあった場合は、非常に警戒して付き合いますよ。無闇に近づいたりニコニコはしないかも。何でも聞いてくれると思われても困りますしね。

ありがとうございます

🐱
らんらん トピ主
トピ主です。 3番目の理解不足様のレスまで拝見させて頂きました。主人が苦情を言うのは、決して昔のことを根に持っているものではなく、現在進行形です。 私は昔から「事なかれ主義者」です。隣近所に関しては、何でも話せる関係には絶対にならなくていいけど、波風を立てる必要もないと考えているため、つい主人にも我慢を求めてしまいます。いけないことだとは思いますが、ここでずっと暮らしているのは私と子供ですし、何かでお世話になることもあるかもしれませんし、出来れば仲良くしておきたいというのが本音です。 でも、皆さんがおっしゃるとおり、私が周りの目を気にし過ぎる性格であるため、私がおかしいのだという意見ももっともだと思いました。叱責頂いたことも感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧