30代既婚、3歳の子持ち、仕事持ち(正社員)のらんらんと申します。主人は仕事で単身赴任中。私は現在、持ち家で子供と暮らしています。現在私の住んでいる持ち家を購入した当初から、お隣さんとはうまく行ってません。自分の家の来客が車を路駐するから、私達には絶対に路駐はするなとか、その他不合理なことを色々注文されました。それでも、お隣になった以上は仲良くしないといけないと思い、私は自らニコニコ挨拶し続け、あちらも時々は自ら挨拶してくるようになるまでの関係構築に成功しました。しかし、主人が月3回は帰ってくるのですが、その時にこの関係をぶちこわしてしまいます。挨拶はしないし、苦情を言ったり。最近は主人が帰ってくるのが恐くてたまりません。嬉しいはずの主人の帰省が、今では最大の苦痛です。私も人間ですから、お隣が好きか嫌いかと言われれば嫌いですし、この家を買ったことを悔い、鬱病になるかと思うくらい最初は悩みました。でも、何とか克服した矢先に、この有様です。主人には何と言えばわかってもらえるでしょう。同じような経験のある方、いらっしゃいませんか?