本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄、義母が加入した夫の生命保険が最悪 解約したい・・・

義兄、義母が加入した夫の生命保険が最悪 解約したい・・・

レス16
(トピ主 6
041
チャコ
ひと
 夫が加入している生命保険、医療保険について悩んでいます。
 義兄が保険の仕事をしている関係で、夫が独身の頃に、義兄、義母が相談して義兄の会社の保険に加入したそうです。
 私たちの結婚を機に、無料保険相談で保険の見直しをしたのですが、素人の私でもわかるくらい、夫の生命保険が無駄なものであることが判明しました(保険内容の詳細は割愛します)。無駄といっても、保障が大きすぎるのではなく、独身の加入時をピークに死亡保障が逓減され、60歳での死亡保障が200万とかなり不足しています。
 また医療保障は、同じ保障内容で他社で見積もりをとったところ、今の保険料の約半分で加入できることもわかりました。医療保険分のみの保険料払込総額を比較すると、130万円も差があります。いわば、130万円を義兄との付き合いのために捨てるようなものです。

夫とも相談しましたが、義兄、義母に遠慮して、今の保険を続けるしかないだろうと言います。ですが、無駄な保険、その上必要な保障は不足し、他社より高い保険料を払い続けるなんて、どうしても納得いきません。

義兄が保険の仕事をはじめてすぐに、夫の保険の世話をしてくれたので、おそらく知識がない中でのことだったのでしょう。決して悪気があった訳ではないし、義母も夫も、義兄が良かれと思ってしたことと思っているのもわかります。

私はあくまでも今の保険の見直し、他社保険の活用をしたいと思っているのですが、どうすればいいか悩んでいます。夫も本心では見直したいが、兄には言えないといった具合です。みなさんのご意見や同じような体験談等があればご教示ください。

ちなみに、義兄、義母は親切心から、私の保険加入も勧めています。とりあえず断りましたが。みなさんも、義理や付き合いで保険に入らないように。鉄則ですね・・・。

ランキング

レス

旦那の生命保険より主様の保険加入を

041
すずなり
社会は母親には甘いです。 父死亡の場合   ・母子家庭への行政の援助。   ・会社員であれば遺族年金、夫死亡の場合は母子とも出ます   ・死亡退職金もあります。   ・そのほか色々の援助があると思います。 母死亡の場合。   ・会社員の父と子供が残されると遺族年金がほとんど場合もらえません。    同じお子さんでも父が亡くなったのと、母が亡くなったのでは雲仙の差です。   ・父親が働いて、家事もして、子育てをしても出ないのです。 これを踏まえますと、お子様が生まれたら真っ先に母は相応の生命保険に入らない と母に万が一があった場合は父子で路頭に迷います。 主様の仰っている事はよく解かります。 他社の保険にあるものは、お兄様の会社の保険にも同じ様な商品あると思います。 一度、お兄様に保険の見直しして貰い最新の商品に加入したらいかがですか? それならお兄様も何も言わないと思いますが。 先を見越して、夫婦同等の保険に加入しておいたほうがお互い将来安定します。 お子様にも安心です。

同じ会社の中で考える

041
ぼのえっじ
独身の時と結婚した今、必要な保険は違うのだから 見直しは必要だし、無駄なお金を払うのはもったいないです。 私の場合は、長年お世話になっている夫の保険を、今、検討中です。 義母が長く付き合いのある保険屋さんのため、スッパリと切るのは難しく、 FPさんと相談しながら、同じ会社の中で見直す選択をしています。 旦那さんが独身の頃と違って、今は医療もものすごい進歩しています。 その保険が当時よかったのは分かるし、いい保険に入らせてもらってました(と、褒めるのを忘れず)が、家族ができたのでもう少し違う形を考えたいんですよねー。お義兄さんの会社で少し見直しを検討したいんですが・・・ と切り出すのはどうですか。 基本ベースは義兄さんのところで。 ここを崩さずに見直す方向を考えたら、今よりはいいかも。 頑張って。

トピ主です

041
チャコ トピ主
すずなり様 レスありがとうどざいます。現実的なご意見をいただき感謝します。 すずなり様のご指摘どおり、私自身の保険は近日中に民間保険会社で加入する予定です。 補足しますと、義兄は○○共済の職員です。共済ですと、保障額が自由に設定しにくい、病気死亡の保障額が少ない、民間と比較すると保険料が高い、保険商品の種類が少ない等の問題があるようです。 ファイナンシャルプランナーや保険アドバイザーの方々に相談しましたが、いずれも見直しすべきとのことでした。どうして独身時代にこの保険にはいったの?めずらしい保険に入りましたね・・・等々。 義兄にもやんわり一度見直しをしたいということを言ったのですが、今の保険はいじらず、保障が足りなければ新たに保障額を増額するように新規加入?すればいいとの返事でした。 愚痴になってしまいますが、はっきり言って、義兄には保険の知識が足りないんですよね。無駄な出費はなくしたいのですが、納得いかない夫の保険。 困りました・・・。

人情・義理よりも家族の生活防衛が大切

😉
保険の嫌いな人
夫が契約する生命保険は、夫が死亡したときに、残された妻子の生活を少しでも楽になるようにと補償するものです。たとえば、30代で夫が死亡した場合、残された妻子(子供が一人で小学校低学年以下とすれば)の支給額は最低5000万円位ないとやっていけません。要は、夫死亡時における支給額がいくらかということが重要です。契約されている保険は、どうもそのような内容のものでもなさそうですね。即刻解約して、新規にまともな保険に入りなおした方がよいと思います。解約にあたっては、会社の業績が悪く、保険を支払う余裕もないなどと適当な理由を言えばいいのでは?日々の生活の方が大切なので、今不要なものから節約したいなどと理由はいろいろとつけられます。無駄な保険は即解約すべきです。それが生活防衛であり。何もお兄さんの関係する保険だからと遠慮する必要もないのではないでしょうか。余裕ができたら、また、入りなおしますとか言ってみたらどうですか。嘘も方便です。お兄さんにしても一度、加入している時点で義理は果たしているはずですし、将来、2度と入る気がなくても、余裕ができれば、また入りますとか言って停年まで引き延ばせばよいのでは。

一般的に

🙂
しおり
共済って民間の保険より掛金安いと思っていました。 違うんですね~ 今現在共済加入してます。 割戻もあるので掛金安いと思っていました。 私も見直してみます。 ありがとうございました。

夫は兄と結婚すれば良かったのに

041
tara
というのは冗談ですが、無駄ですね。私はそもそもツテを使って仕事を取るというみっともないやり方が個人的に大嫌いなので、親類縁者の物には入りません。物事がうっとおしくなり、正しいことも気を遣って主張できなくなるので。 入る場合は、他と比べてメリットがある場合のみです。安くしてくれるとかならね。それなら考えてやってもいい。 ご主人は「申し訳ない」「今更言い出せない」という点で解約を嫌がっているんですよね。130万を提示しても嫌がるなら、夫の個人資産からその130万を出させて下さい。自分のメンツを立たせるための金額です。 通常の保険に入った場合と比べて差額だけご主人から引けばいい。本来なら家計にかかるはずのない分を負担させるのは理に適っていると思いますがどうでしょうか。 一括徴収だとご主人は嫌がるだろうから(離婚時の残金清算も面倒)1年ごとの徴収にすればよろしい。家計からは絶対に出しません。

おなじです。。。

041
のほほ
なんの解決策でもないですが... 同じ状況です。はーもったいないなと思いつつも 親戚付き合いの経費と考え割り切って(割り切れてないけど)ます。 もうちょっと遠い親戚なら変えてしまいたいですが血縁が近すぎる... 高い寄付金です。。。

お子様が生まれたら、しっかりした保険に加入したら。

041
すずなり
何度もお邪魔して申し訳ありません。 素人の浅知恵ですが、死亡保障はお子様が生まれたらしっかりとお付けしたら良いと思います。(医療保障が不十分なら掛け捨てで追加) 私も姑の立場ですが、結婚早々嫁が息子の生命保険の見直しを考えている事が解かったら嫌かも知れません。 今御主人に万が一の事があったとしても身軽な主様なら、生活を立て直すのに必要なリスクは薄いと思います。 保険を見直すのでしたら、赤ちゃんが生まれお父様になられた時で良い様に思います。 生命保険は残った人が遊んで生活する為の物ではないと思います。 生活を立て直す為の物です。 お子様が生まれたら父親の責任も重大です。 その子の為に、ご主人も頑張るでしょうし今の保険では不十分だと思うと思います。 主様もお子様が生まれるまでは、保険の事はこのままにして置いた方が無難です。 お金の損得も2.3年なら我慢できると思います。 保険は人の命の保障です。 主様が考えなくてもご主人がその時になれば考えてくれます。 しばらくはこのままで良いと思います。 まずはしっかりしたご家庭をお築きください。

保険の役割

041
トリコロール
夫に掛けている保険で母子の一生涯の生活を面倒見てもらおうというのは現実的に無理だし、その役割を超えていると思います。 保険も商品である以上、期待値は100%未満ですし、商品にもよりますがおよそ70%くらいでしょうか。 保険で賄うのは、残された者ががんばっているけれどもどうしても足らない部分と考えたほうがよいでしょう。そうしないと夫存命中の生活水準が下がってしまい、不満も出るでしょう。また日本では母子家庭優遇政策が行き届いていて、遺族年金やそのほかのバックアップによって意外と苦労していない現実があります。それよりも父子家庭のほうが、職を続けるのに支障が出て生活苦に陥っていく例が多いのです。ですからトピ主さんにお願いしたいのは、夫への生命保険の見直しと同時にトピ主さん自身への生命保険をトピ主さんの特有財産を使用して掛けることです。そこまでできて初めて今回の見直しが素晴らしいものとなります。

レスありがとうございます トピ主です

041
チャコ トピ主
みなさん、ご意見をいただきありがとうございます。 ぼのえっぢ様 一度義兄に見直しの相談を持ちかけたのですが、今の保険はそのままがいいと言われてしまいました。上のレスにも書きましたが、保険料増額のための 新規加入を勧められております。そんな無駄金出せないよー!!!と、言いたいのを我慢してます。 保険の嫌いな人様 はぁ・・・、全くそのとおりですよね。やはりここできちんと見直したいという思いが強くなりました。義理で130万使うほど、余裕もないので。うまくいくか自信はありませんが。 また経過報告しますので、お暇でしたらまた覗いてください。 しおり様 共済といってもいろいろです。県民共済なんかは割戻がありますよね。義兄のところは掛け捨てではないので割戻等はないです。なので、一概に共済とつくものがすべて割高ということではないようです。ご参考まで。

トピ主です

041
チャコ トピ主
tara様 夫、130万円を提示しましたが、渋りました・・・。お人よしと言うか、おバカというか(笑)。そう,家計からは出したくないんですよ。でも夫は『仕方ないか・・・』なんて雰囲気を醸し出し、保険の話を嫌がっています。私だって、自分がもらうであろう生命保険の話なんてしたくないんですけどね。私が死んだら、ある程度まとまったお金が入るようにするつもりですが、夫のやる気が感じられずモヤモヤしてます。もう少し頑張ります! のほほ様 割り切りましたか・・・。私はまだ無理そうです(笑)。夫とも、義兄、義母とも不仲にならないように気をつけながら、もう少し頑張ります。 すずなり様 ありがとうございます。私も、夫の生命保険のことをギャーギャー言うなんて嫌なんですよね。でも、でも・・・って感じです。実は結婚が遅かったので、年齢的に子どもはできないかもしれない夫婦です。保険のことで家族と仲が悪くなくのも嫌ですが、夫も逃げ腰です。もう少し夫とも相談してみたいと思います。また経過報告しますので、お暇でしたらまたご意見ください。

トピ主です  その後・・・報告です

041
チャコ トピ主
まず、夫と相談しましたが、相変わらず逃げ腰で、最終的には逆ギレされてしまいました。 夫の思い→無駄で高い今の共済は困るけど、兄には言えないので、このままでいくしかない。今以上に保険料が増えるのも嫌なので、他の保険に加入するつもりはない。 私の思い→今の共済の内容を見直したいと義兄に相談。できれば掛け金が高い医療共済分だけでも民間保険会社に切り替えたい(130万円を浮かせる)。終身共済は本当に必要な保険になるよう、義兄の○○共済のままでいいから見直したい。 結局、夫から『俺は兄には言えないから、おまえが言ってくれるなら兄と話せば』と言われ(ズルイ!)、義兄と私が直接電話で話すことになりました。 義兄との話では ・医療保険の保険料が高い件 →3年後から割戻金がでる商品に変更している。3年後、共済の運用が良ければ割戻金があるので、実質保険料の値引きになる(今は金利が低いので割戻はほとんどないのに)。だからそのままでいいと思うよ。 続きます

その後・・・続きです

041
チャコ トピ主
義兄との話し 続きです。 ・終身共済を見直ししたい件 こちらから変更したい部分(特約の解除と保障額の増減)を提案しました。 →確かに、その部分の見直しはあってもいいかもしれない。でも今入っている共済は縛りがあるので、簡単に見直しができない。二人(私たち)が言うように見直すには『転換』が必要で、そうすると保険料が高くなってしまうのでやめた方がいい。だからこのままでいいと思うよ。 結局、『このままでいいと思うよ』という言葉に押し切られてしまいました。私も、義兄に対してあまり強引な物言いはできず、はっきり解約させてくださいとは言えませんでした。 ただ、私が今の共済内容を見直したいと考えていることは伝わり、今後、終身共済はまた相談しようということに。医療共済は見直しできなかったので、130万は義兄との交際費として支払うことになってしまいました。無念です。義兄も『今の○○共済は掛け金高いから(悪いね・・・)』的なカンジでした。 ちなみに義兄はこうしたやりとりをいちいち義母に報告するような人ではないので、義母からの口出しはないと思われます。

最近保険に入りました

🐧
ぼよんご
子供が生まれたこともあり、最近保険に加入しました。 当然、かなり調べました。 生命保険というのは結婚して子供ができた時に最大の保障が必要で、 ぶっちゃけ子供が独立したらあまり必要の無いものです。 年数に伴い逓減させていくのは費用を安く抑えるのに妥当な方式です。 また、医療保険については単純に掛け金だけの判断はできません。 正直、ネットで見積もれるものは見掛け上安くなっていますが、 かならず仕掛けがあります。 ただ、トピ主さんはなぜ安いかを考えるタイプではなさそうですし、 感情の赴くまま納得のできるものに入り直せるように奮闘しましょう。

よくあるトラブルですよね~

041
まつ
よくあるトラブルですよね。 うちもありました。 でもうちの場合窓口が義母で、外交員は義母の昔からの知り合いという感じでしたが。 すったもんだありましたが(笑)主人に強く働きかけて現在は解約して別の保険に入っています。 この手の保険がらみのトラブルは友人からもよく聞きます。多いんですよね~、独身時代からの保険の問題。 ご主人と納得いくまで話し合いましょう。

トピ主です

041
チャコ トピ主
ぼよんご様 ご意見ありがとうございます。 夫は独身時代の23歳で今の保険に加入しています。そのときから逓減特約付です。若く独身の頃から現在までの死亡保障が一番高額で、今後は保障額が下がるのみです。つまり、今後もしかすると子どもに恵まれるかもしれないという時点で保障が少なくなるということです。 子どもが生まれてから逓減特約をつけることが一般的だとFPから説明を受け、私も夫もその点は納得しています。が、見直しできないと。 とりあえず今は逓減特約から定期特約に変更し、家族が増えれば増額すれば良いと考えていました。 医療保険の保険料ですが、今加入中の医療共済は解約返戻金があるそうです。切り替えたいと考えている民間の医療保険に解約返戻金はありません。そのため、保険料が安くなっています。 長期的にみて医療保険は解約せず、終身で継続していく可能性が高いと思うので、解約返戻金付で保険料の高い今の共済は無駄だと考えています。 また私にも、夫にも一時払終身保険には加入するつもりです。老後の資金にもなるし、双方の生命保険にもなるので。 理解不足でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧