本文へ

英語のリスニングが苦手です

レス13
(トピ主 1
💡
NYAN
話題
来年度高1になる公立中高一貫校の生徒です。
英語のリスニングがどうにも苦手で、困っています。

通塾は日々の通学時間が長い上に部活動の関係もあって難しいので、家庭でできる学習法を模索しています。

ちなみに基礎英語は1~3までを中学3年間なんとなく取り組みました。
電波の具合も悪く、時間的に聞き逃すことも多かったので、WEBで補完はしてきましたが、それも活用し切れていなかったと思います。

このままではいけないと反省し、大学受験に向けて気持ちを入れ替えて勉強していきたいと思っています。

家庭で、リスニング補強ができるようなお勧めの学習法があったら教えてください。
TV講座やインターネット上の講座の方が自分には合っているような気がします。

私の英語のレベルですが、現在英検3級取得。
英検2級は先日1次試験は合格しましたが、2次で不合格になりました。
目指している大学は地方中堅の国立大学の農学部です。

ランキング

レス

「リスニング」という言葉に騙されないように(1)

041
りあるプー
リスニング力増強に最も効果的な独習法は「音読」です。 聴き取れるようになるには、徹底的に読むのが一番の近道。 それも会話文ではなく、読解用の長文を何十回も読むこと。 リスニング力を大雑把に分解すると、次の3つになります。 ・語彙力(単語ですね) ・速読力(語順) ・リズム感(強弱と緩急) このうち最も重要なのは2つ目です。これは、 「英語を英語の語順のまま連続的に素早く処理する能力」のこと。 初心者はみな「速すぎて聴き取れない」と思っていますが、 実は「ゆっくりでも、長くなるとついて行けない」んですよ。 なぜなら、長い文章を頭から読み下す力がないから。 目に見える活字でさえ処理できないものを、 流れて行ってしまう音声で処理できるわけないでしょう? 200語の英文を10分かけて読んだって「読めた」うちには入りませんからネ。 上級者なら1分。 教材は、教科書か市販の長文テキストがベスト。 (始めは高校受験用の長文で充分です) ネイティブ音声のCDが付いていればなお良し。 ※切りますね。

「リスニング」という言葉に騙されないように(2)

041
りあるプー
続きです。 教材を用意したら、次の手順で攻めて行きます。 1)全訳を読み、内容を理解する(←これ重要)   この段階で和訳をヒネリ出すのは無駄。 2)全訳を見ながら英文を読み、単語の意味を確認 3)英文を前に置いてCDをかけ、発音の難しい単語をチェック   音声つきの辞書などで確認するのも良い 4)単語の意味や発音をチェックしつつ全文を音読(下手クソで良い) 5)英文を前に置き、一文ごとにCDを止めて、   発音よりも緩急のリズムを盗む気持ちでリピート 6)リズムを意識しながら全文を何度か音読 7)テキストを閉じ、一文ごとにCDを止めてリピート(物マネに徹する) 8)全能力を総動員し、TVのナレーションか演説のつもりで全文を音読   これを長文1本につき最低50回、できれば150回やる 更に余裕があれば、 9)本を閉じ、ヘッドホンをつけ、聴きながら声に出す(シャドーイング) 10)聴きながら書く(ディクテーション) 9と10はあくまで余裕がある場合のみ。重要なのは1~8です。 もちろん、これら全部を1日でやる必要はありませんよ。 ※ごめんなさい、次で最後です。

「リスニング」という言葉に騙されないように(3)

041
りあるプー
ポイントは、無理して聴き取ろうと頑張らないこと。 単語も語順も分からないうちからそれをやっても力はつきません。 「知らないものは聴き取れない⇒ならば知れば良い」と割り切ること。 重要なのは反復。無理して1回聴くくらいなら10回読む! ところで何度も出て来る「リズム」ですが、これが音声面の最大の壁です。 RとLの発音やイントネーションなんかよりずっと重要。 細かい事を書くと本になってしまうので割愛しますが、 日本語がカナごとに「タタタタタタタン」だとすると、 英語は「タッタカタッタッターン」のような感じでしょうか。 強くハッキリ読む所と、弱く流してしまう所が極端に出るんです。 日本語かじりかけの米国人が自己紹介すると、 「ワターシノぉ ナマエワぁ スティーヴジョーブズ デェース」 みたいな間延びした話し方になるでしょ? あれは英語のリズムで日本語を話すからで、 いわゆる日本人英語はちょうど逆の現象なんですよ。 以上、乱暴に紹介しましたが、これを3年間続けたら、聴けるだけでなく 相当しゃべれるようになり、受験もかなり楽になることを約束します。

リスニング特効薬

041
マチ子
これは私の持論なのですが、外国語の聞き取りが苦手な場合、脳が日本語の範囲外の音を雑音として切り捨てているのだと思います。 私の体験では、フランス語訛りの強い人の「R」が耳からすっぽ抜け、何度聞いてもそこだけ早送りのキュルキュル音を聞いているような、「あー、脳が勝手にミュートしてるな」という不思議を味わいました。 これを克服するにはとにかく聞き倒して、日本語にない音を切り捨てないように訓練するしかないです。 私が英語の聞き取りを短期(3ヶ月)で向上させた方法です。 スケッチ・コメディというジャンルのTVショーの現地版DVDを購入して、ひたすら見るだけです。 ・1話1分ほどでオチが付くのでセリフを丸暗記できます。 ・ギャグが強烈なので、初めて聞く単語もしっかり記憶に焼き付きます。 ・キャラごとに話し方に癖があり、そのうちひどい訛りでも耳慣れます。 ・聴覚障害者向けの英語字幕が付いています(DVD購入前に確認を)。 ・熱狂的ファンのいるシリーズの場合、セリフ台本が書籍販売されています。 映画やドラマの場合、話が長く、登場人物が固定で、表情の演技が多いため、短期速習にはお勧めしません。

音声だけで聞き取る練習

🙂
トライリンガル
私は子供の頃から海外が長いので、日、英、仏のトライリンガルです。英語は日本語と変わらないくらい、いやむしろ英語の方が母国語と言えるかもしれません。現在は海外に住んでいます。そんな私の経験はあまりお役に立たないでしょうが、私が教えた生徒さんの経験ならお役に立つかと。NHK のテレビ講座も良いのですが、これには映像も入りますので、英検や大学入試の聞き取りの練習には必ずしも適してないと思います。 とにかく音声だけに集中して聞き取る練習が必要です。やはりラジオの講座の方が良いです。これは最近はインターネットでも受講できませんか? 後は、わからない単語が出てきても、パニクらず、文脈からその意味を推測する力をつけること。新聞をよく読んで時事に通じておくとこの力はつきますので、トピ主さんのレベルにあった英語の新聞や雑誌を読むと良いと思います。英語の音声に慣れると同時に語彙力もつけて下さい。ただし、間違った発音で覚えてしまった単語は正しいリスニングの妨げになるので気をつけてください。がんばってくださいね。

発音記号

041
TOEIC960点取られた方が力説されていた方法です。 私自身は中学生の頃家族で米国に住んでいて、現地の学校に通っていたので、発音、ヒアリングはまぁできている方だと思います。その方の方法にはとてもうなずけると思いました。 英語は日本語と180度違うと言っていい程全く違う言語です。英語の音を日本語の知識をベースにして考えようとすると、かなり無理があり、発音もヒアリングも習得するのは難しいと思います。 まずは何度も何度も聴いて、英語の文字の音を覚えましょう。 発音記号を覚えて、それぞれの記号の音を完全に習得しましょう。発音記号はそれ程数は多くないので、覚えるのにそれ程苦労はしません。 単語を辞書で引くときなどは、必ず発音記号を確認して、自分で正確に発音できるようにしましょう。そうすると、英語の音の特徴も身につきます。それだけでも随分ヒアリングも上達すると思いますよ。

トピック主です 1

💡
NYAN トピ主
すみません。 英検について訂正および補足いたします。 3級を中2の時に取得しました。 準2級についてはつい先日の受検で1次合格、2次不合格でした。2次の合格点まで後2点でした。

学習法ではないが・・・

041
ふむ
勉強の合間に字幕の映画を見たらいかがですか? 訳がどうのではなく、速さに慣れるために。 絵がついている分、入ってくるのではないかと思いますが。

基礎英語続けてえらいね!!

041
英語塾講師
これからも続けてください。継続は力なりです。 プラス、高校になると教科書の本文の量が飛躍的に増えると思いますが、教科書の付属のCDを必ず購入して、徹底的にシャドウイングしてください。前置詞や語尾変化もテキストを見ないで間違えなく出来るようになるまでそれこそ1ページを数十回です。 すでに内容を覚えているモノを何度聞いても意味がないじゃないかと思うかも知れませんが、リスニングには精聴と多聴があって、シャドウイングは前者です。新しいモノばかり聞き流しても力がつきづらいです。現役の通訳者なども活用している方法です。

映画

041
映画を英語発音+英語字幕でみる。 いきなり難しいものを選ばず、 はじめは子供向けのものから徐々にレベルアップ。 子供向けのものは、しゃべり方ゆっくり、 発音はっきり、語集少な目で聞き取りやすい。 「えー、子供向けの映画?」と思わず ディズニーあたりからはじめてみてはいかがでしょう? トイストーリーなんかだと、大人でも十分楽しめますよ。 (ウォーリーは、面白いけど、英語の勉強にはなりません。)

ポッドキャストは?

041
通りすがり
iPod、iPhone等をお持ちなら、ポッドキャストはいかがでしょうか? 様々なレベルの英語レッスン番組(無料)が多数ありますよ。

AAT

041
マチ子
スケッチコメディを薦めたものですが、思い当たる節があり思い再度投稿です。 もしかしたら主さんは、発音変化(連音化、鼻音化)に慣れていないのかもしれません。 (たとえば「ディディー/Did he」や「レンミー/Let me」など、発音と綴りがかけ離れる場合) 基本的には慣れるしかない事なのですが、良いテキストブックがあります。 American Accent Training(通称AAT)というCD付きの本で、大型書店や通販などで安く購入可能です。 アメリカ英語に特化して「手っ取り早く」「らしく」発音するための矯正用教科書ですが、「単語がつながってフレーズになるとこんな変化する」というのが具体的にわかります。 洋書ですので解説も全て英語ですが、外国人向けの平易な英語で書かれ、世界中の人に高い評価を受けている本です。 私も利用していますが、買って損のない内容だと思いますよ。

ディクテーションは?

041
へれん
ディクテーションって知っていますか? 英語の音を聞こえたとおりにノートに書いていきます。 これ以上分からない!と思ったらテキストを見て答え合わせをします。 これを基礎英語でも教科書でも簡単な所からやってみれば、自分の聞き取れない箇所が分かりますよ。簡単な文章でも意外とできないものです。 りあるプーさんのおっしゃてる通り、語彙や文法も知らないとディクテーションはできません。 基礎英語もやはりラジオで一回きりではなく、CD等を買って何度も繰り返し聴ける方がいいと思いますよ。 外国人と会話した事はありますか?実際に人と会話すると全部聞こえなくても言いたい事はなんとなく分かるものです。 SKYPEを使ったオンライン教室もありますし、無料体験だけでも試してみたらどうでしょう? 大人になればなるほど、リスニング・発音の習得は難しくなるので、是非今のうちに身に付けて欲しいです。 私はもうお母さん世代ですが、ネットの国際交流のサイトを見てると、トピ主さんの世代で日本のアイドルや漫画が好きな子が日本人の友達を探しています。もし共通の話題が出来そうなら交流してみるのも楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧