本文へ

4歳11か月 夜のおむつが外れません

レス52
(トピ主 2
041
悩んでます
子供
4歳11か月、今月5歳になる次女のことです。 夜、寝る時のオムツが外れません。 毎晩1回してるように思います。寝る前には必ずしてから寝てます。 夕食のお茶も1杯にしてますが、毎日オムツに1回しています。 昨年の夏に外すつもりだったので、強行手段でオネショシーツを敷き詰め、パンツで寝かせましたが、毎晩、パジャマもシーツも濡らされ、私も娘にもストレスになり止めました。 幼稚園の先生にはおしっこが近いと言われたことがあります。 来年は小学生です。今年中には外したいと思ってます。 本人も恥ずかしいようで、お友達がきたらオムツを隠してと言います。 長女の時はあまり苦労しないで外れました。姉妹でも個人差があることはわかってますが、何か良い方法やアドバイスなど聞かせて下さい。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
おねしょマン
うちの子もおねしょしてました。しかも、うちは小4まで毎晩。病院にも連れて行きましたが特に体の構造上問題はないとの診断。泌尿器科の先生は「小5になってもまだ続くようなら、また来てください。それまではゆっくり待ってあげて下さい。」とおっしゃるのですが、こっちは「え―。宿泊学習だってあるのに。何とかなんないの」と泣きそう。 結局、夜のおむつは小3の終わりまで履いていましたが、さすがに子供用オムツでは大きさが合わなくなり、思い切って小4からオムツをやめてみました。最初のうちはおねしょシーツに毎日やっていましたが、1年かけてようやくおねしょしなくなりました。 泌尿器科の先生がおねしょを治す訓練として指導して下さったのは『夜起こしてトイレに連れて行かない。1日に1回だけ(何度もやると膀胱炎などの病気に発展するので1回だけにする)尿意を催しても30分~1時間我慢させる」というものでした。膀胱にある程度尿をためておける大きさになれば、朝までおしっこは出ない、という原理らしいです。 どうしようもないんだけど親にとっても悩みですよね。主様のお気持ちはよく判ります。

長い目で見てあげて

041
つみき
私もその道を通りました。(笑) 4歳なら悩む必要は全くありません。 夜尿症の本はたくさんありますので読んでみて下さい。 個人差のあることなので親がイライラしても無駄です。 悪影響しかないので悩むのはすっぱりやめるべきです。 我が家は小1か小2から夜尿症治療のため病院へ通っていました。 途中で病院を変え、完治したのは小5か小6でした。 治ってしまえばすでに記憶があいまいですが。

ストレスありませんか?

041
sato
家庭の中にストレス要素はありませんか? ご主人との関係は良いですか?(両親の喧嘩や不仲は子供にとって最低最悪のストレス) 何かにつけ長女と次女を比較、それを言葉にしてはいませんか? オムツが外れないことについてネガティブな発言をしていませんか? おしっこが近いと報告を受けて、小児科医へ相談されましたか? とりあえず「おむつは必ず取れるよ。大丈夫だよ。気長に構えようよ」と抱きしめて安心させてあげつつ、家庭内の不安要素を取り外すようにして、あとは小児科医へ相談するといいと思います。カウンセラーの出番かもしれませんし。 一番大事なのはお母さんがこの件について感情的にならないこと、焦りを見せないこと、決して決して批判をしないことです。

過ぎれば懐かしい

🐷
RM
 トピ主様、お悩みの様子よくわかります。  我が家でも長子は2歳でおむつがはずれ、おねしょは多分片手で数えるほどなのに対し、次子は昼間のオムツは2歳で順調に外れたものの、夜は結局6歳後半(海外在住なので現地校では1年生の後半、日本の小1になる数ヶ月前)まではずれませんでした。  別に知能や発達に異常は見られませんでしたし、紙オムツがあるから処理も簡単なのでそれほど気にはしませんでしたが、やはり頭の仲では兄弟でどうしても比較してしまいますよね。でも、体の異常でなければ本当に気にしなくていいと思います。子どものお泊りパーティーをやると、10歳近くなっても夜用のオムツを持参している子がいました(そのサイズがスーパーで普通に売ってます。因みにその後、オムツは無事卒業したそうです)。  オムツ持参の子もうちの次子も、現地校の数学は本当の学年より2学年上のクラスにいる優等生タイプになってますので、5歳で夜のオムツがはずれない、小学校に上がるまでには、なんて悩まないで! 

夜尿症は・・

041
おばさん
夜尿症は努力やしつけで治るものじゃないですよ これはもう子供の体の成長の問題ですから 男の子の方が、夜尿症が長く続くことが多いですが、 女の子でもありえます、小学校入学までに直したいとか、 あまりプレッシャーをかけないほうがいいですよ それからオムツという言葉を使うのはやめましょう 夜尿症用の使い捨てパンツも出ているのですから 夜のパンツとか、ちがうよびかたをしてあげるだけで お子さんの気持ちは変わってくると思います

知人のお子さんもそうでした

🐤
兼業ママ
一度、お医者さんで診てもらって下さい。 知人のお子さんが、同じような感じで、はっきりとは覚えてないんですが、 おしっこが近いというのを感知するのが遅い、とか、感知してから出てしまうまでの間が短いとかで、 夜はセンサーをつけていました。 海外なので、日本にもあるのかどうかわかりませんが、パンツに入れたセンサーパッドが、ごく少量のオシッコ(最初の一滴)を察知すると、ビービーというような音が鳴る仕組みで、それを聞いたお母さんが速攻、トイレに連れて行く(それくらいの音じゃ起きない子なので、起こして連れて行く)というのを繰り返してトレーニングしてました。 精神論でどうなるものじゃないし、一番辛くて恥ずかしい思いをしてるのは子供さんですよね。 私なんて、大人なのにお腹が弱くてどうしようも無い時があるので、お子さんの気持ちがわかります。 トピ主さんもストレスで大変だと思いますが、きっと解決法はあると思いますよ。

1回なら起こします

🐤
ゆず蜜
間違ってると言われそうですが、うちの娘にはそうしました。 だいたい何時頃にオシッコをしているのかを把握してからですけどね。 2回してるのがわかって、0時と朝方の4時くらいだったかしら?私が起きて、娘をトイレに誘導してまた寝ました。 そのうち、自分で起きてくる時もあったし私が寝過ごして失敗も多々ありましたが、1回になったあたりから自分で起きてくるようになりました。 私の子ども時代の思いからやったことです。おねしょしたこっちだって困ってるのに怒ってばっかりいる母親に「起こしてくれたらいいのに」と、思ってました。夜中に何回も起きるのは、問題だけど1回なら普通に起きますよ。

気長にね

みる
長男(現在中2)は小学校3年まで夜のおねしょオムツが外れず、ある日オムツをはいたまま学校に行ってしまったこともあります(笑) でも私は全く気にせず、『泊まりの臨海学習がある5年生になるまでにおねしょがなくなればいいや!』くらいにしか思いませんでした。 気づいたらしなくなっていましたよ。 トピ主さんも心配だと思いますが、焦ると娘さんに主さんの気持ちが伝わり、逆効果です。気長にやりましょう。大人になっておねしょする人はいませんよ。 近いうちに必ず治ります。

小児科で診てもらっていました

😀
卒業
もし、まだ治らないようなら、小学生になったのをきっかけに、小児科に相談される事をお勧めします。 そこでやることは、毎日の水分の記録です。飲む方と、出す方です。 なるべく朝はたくさん水分を飲み、夕方には調節します。 お子さんは、運動神経は良い方ですか? これは、病院とは関係ありません。私の考えですが、運動をしっかりしている子は、卒業が早いような気がします。 外で、思いっきり遊ばせる、姿勢を正しく、できていますか?

おねしょでしょ?

041
まどか
私もそうでしたが、夜おねしょしてる幼稚園児なんて山ほどいるんじゃないかと思いますよ。おむつがはずれない・・と書くから不安な感じがするだけで。 私はすごくしっかりしてましたし、日中のトイレにも特に問題はなかったですがおねしょだけは小学一年生になってもしていました。7歳でまだしていた状態です おねしょだけなら取れるべき時が来れば取れると思います。 幼稚園いっぱい様子を見て、小学生になっても難しいようなら一度小児科の先生に相談してみるとかでいのではないでしょうか。

夫が夜尿症でしたが

💡
エコエコアザラク
夫が子供のころ夜尿症で、昼間におしっこを我慢して、膀胱にためる訓練をして治した、と言っていました。 でも昔の話なので、一度お医者さんに相談したほうが良いと思います。 娘さんも気にする年頃なので、おおらかに考えた方がいいように思います。 「そのうち取れるでしょう」ぐらいに考えて気楽にのほほんと構えていた方が いいのでは?と思います。

大丈夫

041
三児の母
うちの子も五歳四ヶ月のときにやっと はずれました! 幼稚園のお泊まり会 ギリギリ間に合いました とはいっても たまにはまだ夜中に出てしまいます いまはまだ成長段階ですよね 膀胱がもう少し 容量が増えるまで待ちましょう 体がおいついてないのに あれこれしても どうしようもないし!! うちは オムツなしで 何度も失敗しつつも 夜中に起こして 行かせることはしませんでした そのほうが膀胱が大きくなるとママ友に聞いたのですが 真偽はわかりません

うちの場合

🙂
はる
トピ主さん、こんにちは。 我が家も3人子供がいます。下の子2人の場合。第二子 排泄機能に問題なし、でも、夜はおもらしを小3まで。原因とおもわれる事は、眠りが深い。夜9時になると眠くなり朝までぐっすり。現在中学生になっても10時には眠いみたいです! 第3子小6ですが、最近迄下着をぬらす程度に。 特に冬。布団の中で温かいからか? 失敗。 夏は問題なし。 多分、子供自身が気になってるはずですから、下着汚れたら 『洗濯籠に入れてね』て気軽にいうくらいにしてました。 母親が気にすると、子供がへんにプレッシャー感じてしまうみたいだったので。 身体的に問題なければOK。現在は、2人と失敗しませんよ。 (お泊り保育や修学旅行の時はこっそり先生に夜トイレに起こしていただけるようにお願いしてました。)

何とかなります

🐷
ぶた
私の長男も5歳近くまで夜のみおむつをしていました。でも、5歳になりおむつはずかしがり出したので、思い切ってパンツに変えました。だからと言って、おねしょがなくなったわけではなく、ほぼ毎日のようにしてました。 私は、おねしょでは叱らないと決めていたので、子供も「またおねしょしちゃったよー」と明るく、前向きに寝る前には、枕元へ自分で着替えを用意していました。夜中に自分でおねしょに気付いた時にすぐ着替えられるようにです。子供の布団はおねしょ専用布団ということであきらめると楽ですよ。まあ、天気の悪い日が続くと干せないのが気になりますが、何かにかけておいて気になるようならドライヤーで乾かしたり。敷きパットは何枚かあるといいですね。 おねしょは小学生になってもする子はいます。だからと言ってその子がダメな子かというとそうではなくて、勉強もスポーツもできたりする子です。修学旅行にはおねしょの薬をもっていったそうです。ちなみにうちの下の子たちは昼間のおむつが外れた時点夜も外れました。そんなに気にすることないですよ。主さんが「おねしょ上等」な気持ちで接するとお子さんのストレスもなくていいと思いますよ。

気長に見守って

🙂
2児の母
小学生男子2人の母です。 うちの下の息子もなかなか夜のおむつがとれずに苦労しました。 小児科の先生に相談したら、膀胱がまだ小さくて長くためておけないだけだと 言われました。日中、自分でトイレに行けるなら気長に見守ってあげてください、と。 結局、夜おむつは小1の後半まで続きました。 スーパーで一緒におむつを買うときなど、本人は(本当は自分用なのに)「お母さん、うちの赤ちゃんにおむつを買おうよ!」 などと大きい声で言ったりして、やはり恥ずかしいとは思っていたようです。しかし布団や衣類が濡れた時の方が、 より惨めな気持ちになるようなので、次善の策として使用し続けました。むしろ「長距離ドライバーのように、なかなか トイレに行けないときには大人でも紙おむつを使うことがある」などと説明して、あまりひどい劣等感を持たせないように 気をつけました。そのうち、必要に応じて夜中でもトイレに起きることができるようになり、おむつは使わなくなりました。 お嬢さんはすでに恥ずかしいという気持ちがあるのですから、後は成長を待つだけだと思います。

心配しすぎでは

041
いいのでは
すごく心配してあせっているように思います。一刻も早く、というか。 今年中にはどうしても、とか力入りすぎではないでしょうか。今年中と言う理由は何ですか? お泊り保育が心配だからですか?だったら、夜間どうするか(おむつが必要かどうか)幼稚園から書類がくるからチェックすればいいと思います。夜のおむつがはずれないのはトピ主さんのおうちだけではないですよ。 お友達の前でかくしてほしいは恥ずかしいから、というのはわかります。普通にしまっておけばいいですよね。 小学校に入ってからも毎晩だったら小児科に相談すればいいんだし、全体的にトピ主さんに力入りすぎなだけだと思います。 小学校の高学年の宿泊学習ですら、夜中にトイレに起こすかどうかの書類あったと思います。 トピ主さんの緊張が伝わってるのかもしれません。うちは、小学校に入ったらいつののまにかしなくなってましたが、それまでは毎晩おむつしてました。 下の子は、昼間と同時に夜も取れましたが、それぞれです。

現在治療中です

041
はなこ
もうすぐ6年生になる娘が、夜尿症です。 いつか治るだろうなと思っていたのですがなかなか治らなかったので、病院で検査を受けました。 成長ホルモンの関係で、夜になると尿が濃くなるものがならないらしく、これは成長しないとどうにもならないと言われました。 そこで点鼻薬と飲み薬による治療が始まり、今は2ヶ月に一回お薬をもらいに行ってます。 だいたい第二次成長期になると治まるそうですよ。 それまで待てないなら病院に行かれると良いと思います。 とっても勇気がいると思いますが、そこは小児科の先生だけあって、とっても優しくしてくださるし、子供のプライドも守ってくださいます。 お薬があると思えば、お泊まり保育や学校行事など楽々ですよ。 病気というよりその子の成長の問題ですし、本人には何の責任もないので、いろんなものに頼りながら、楽しい毎日を過ごせるようにしてあげてくださいね。

うちも今月五才になります。

041
かんかん
夜のオムツ外れていません。しない日もあれば、している日もあります。 夜中に起きてトイレに行く時もありますが、それでも朝までにまたしている時もあります。 まぁ、その内はずれるでしょと私は全く気にしてません… うちもトイレがすごく近いです。それが気になります。 今のままだと小学校で授業中、何度もトイレに行かなきゃいけないような感じです。 病院にもかかりましたが問題ありませんでした。 ストレスかな?と気をつけてますが中々難しいです。

もしかしたら…

🐤
ぱんな
もしかしたら娘さん自身が無意識のレベルでオネショはダメって必要以上に思い込んでるのではないでしょうか!?一種の強迫観念みたいな感じで。 トピ主さんもオシッコでなくても、ダメ、ダメと思い込むから余計にしたくなることってありませんか? 私は映画館や長距離バスなど、トイレになかなか行けない時は、いつも以上にトイレが近くなります。 たぶん、娘さんもこんな感じかな!?って思いました。 早く卒業してほしいけど、トピ主さんも娘さんもあえてオムツはずしやめてみませんか? うちも4歳と3歳の子がいますが、二人とも夜はまだオムツです。私自身がいつかはとれるだろうと考えがゆるいし、正直オネショの後始末もめんどくさいです。 でも、二人とも夜中にオシッコすることはほとんどなく、あったとしても下の子が週に2回ほど少量です。 娘さんにもダメじゃなくて、大丈夫だよと安心感を与えてあげたら、いつの間にかしなくなると思いますよ。

病院は?

😀
1児の母
私の姪がトピ主さんのお子様と同じような年齢・状況でしたが、病院に行って薬を処方されすぐに治りましたよ。

気長に待とうよ

041
るい
大人になってもオムツをしている人はいない。 いずれ外れるから気長に待ってあげて。 かくいう我が家の息子は、4月から小学生ですが、今もオムツを履いてます!!! 今月に入ってから、不思議なくらい全く濡れずに朝を迎えているので、ついにオムツ卒業が来たみたいです。 ストレスになるのがいやなので、念のためオムツを履いてますが。 小学生になってもずっと続くようであれば、小児科に相談しようかとは思いますが、今のところのんびり構えていますよ。

様子をみてもいいかな…

041
stardust
素人考えですが… トイレに頻繁にいくということは、膀胱に貯められる量が少なくて、 寝ている間に出てしまうとか。トイレをできるだけ我慢してから いかせるようにしてみては? でも…まだ4歳。それほど心配しなくてもいいと(私は)思います。 私はトピ主様よりももっと大きい子供がいますが、今年治らなかったら 病院にと何度も思いつつ、結局病院へは行きませんでした。 その理由は… 1かなり時間はかかりましたが…回数が減ってきたこと  (毎日→数日おき→月に何回か→年に何回か→治った?!) 2オネショをコントロールするのに関係している脳の部分が  (ある能力の)発達と関連していて、ゆっくり発達させた方が  いいという説があると知り、薬を使ってまでコントロール  しなくてもいいかと思ったこと(真偽は不明…気は楽になりました) 兄弟姉妹でも差がありますね…治ってみるとあの苦労は なんだったのかと思いますが…。

起こす!

041
まんまんま
夜中に1度起こしてトイレに行かせては? 上の子はそれですんなりオムツ卒業しました。下の子ももう少し寒さが和らいだらそうするつもりです。 最初は起きるのを嫌がりますが、寝たまま連れて行ってトイレに座らせるとしてくれましたよ。 親も起きるのが辛い時がありますが、朝からオネショした布団をイライラしながら片付けるよりはいいかな~と。

大丈夫ですよ

🙂
もも
夜だけなら、それほど問題ないかと思いますが… お母さんのおねしょに対する強い思いが、ストレスになることもありますし。。。 後始末が大変なのはよくわかりますので、紙パンツでもいいと思います。 おねしょパンツなるものも売っています。 息子は1年生ですが、今でも数ヶ月に一度くらいはおねしょしますよ。 おねしょパンツ使用中です。サイズも140くらいまであったような。 私は4年生くらいまで時々おねしょしてました。 「ありゃりゃ~、まぁ仕方ないね~」くらいの感じで軽くながしてあげられませんか? お子さんもできればおねしょしたくないんです。でもどうしようもないんです。こればっかりは。 ご心配なら夜尿症専門の先生がいる病院へいかれてはいかがでしょうか。

気長にのんびりと

041
sara
私の甥っ子も小2まで夜はオムツしてました。 私の姉も幼稚園の年長くらいまでは本当に神経質に心配しておりましたが、 小学校に入ると本人の方が気に病むようになりました。 姉はそれ以来、「夜はオムツ!でもお友達やみんなには内緒にしようね~」と 明るく、絶対にネガティブなことは言わないようにしたそうです。 今は中1、「おねしょ」なんて無縁なたくましいサッカー少年ですよ。 私の息子(5歳3カ月)はおねしょはしたことがありません。 実は知的障害を伴わない発達障害児で、障害と言われるところのひとつに潔癖症・過敏症、 汚れることを過度に嫌悪するところがあるため、本能的に「おねしょをしない=出来ない」のだと思います。 普通の幼稚園の他に、月1回療育に通う程度の軽度であることもあり、 私は息子のことは「普通と違う」のではなく「子供が持って生まれたもの」だと理解しています。 娘さんの体質は、娘さん自身の中にあるたくさんの「個性」のひとつだと思って、 のんびりと付き合ってあげてくださいね。 トピ主さんの娘さんを我が家の愚息と一緒にするような発言で失礼しました(汗)

小5年でハズレました

🎶
ゆかり
次男坊が、おねしょ君でした。 夏季は大丈夫なのですが、11月にジュニア用の紙パンツを購入するのが、わが家の冬支度でしたね。 学校の宿泊体験の際は、担任の先生におねしょする事を伝えて、紙パンツとレジ袋を持たせました。 小5年の冬に、おねしょ終わりましたよ。 病院に行くなら、小児泌尿器科がよいらしいです。

おねしょ

🐧
tomi
妹が小学生になってもおねしょが止まりませんでした。 病院で言われたのが 「大人になっておねしょする人はいない、だから絶対に叱らないで  おねしょしたら黙って布団やシーツを洗ってあげて下さい」 母がそのようにしたら、しばらくしておねしょは止みました。 絶対に叱ってはダメ 責めてはダメ 気持ちを切り替えましょう

トピ主です

041
悩んでます トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 おねしょまんさんが病院で教えていただいたような、1日1回おしっこが我慢させて膀胱に溜める訓練があるのですね。うちの子はお昼はよくおしっこを我慢する方で、我慢するから夜中にまとめて出てるのかなと思ってました。ストレスはあるかもしれないですね。言葉にはしませんが、毎朝、オムツを取る時にオムツにしてると、ため息をついてしまうことがあります。これも娘にはストレスになってるかもしれないですね。気を付けます。 夜のトイレトレーニングはないと聞いたことがあります。いつかは取れると信じて気長にやっていきたいと思うのですが、 1つ質問ですが、オムツに毎晩おしっこをしてる状態でパンツで寝かせる方法はどう思われますか?昨年の夏に1度(2~3日)挑戦したのですが、大変なのと親子共ストレスに感じ止めてしまいました。 宜しくお願いします。

5歳4ヶ月

041
もも
5歳4ヶ月の娘夜のオムツが外れません。 娘も私もまだ気にしてないのでそのままです。 ちなみに長女は昼間のオムツが完全に外れたのが4歳すぎでした。 昼間のオムツが外れたのとほぼ同じ時期に本人がオムツが痛いと言い出し 夜も外しました。現小1ですが1回もお漏らしありません。 5歳4ヶ月の次女は昼間外れたのが2歳の頃。 現在も夜はオムツです。 小2位になっても外れなかったら病院に相談に行こうかな~? とのんきな母です(笑)

おねしょされるよりいいじゃん

041
プラム
おねしょされたら後始末大変でしょう? オムツしてれば失敗しないし。 イイじゃない4歳5歳まだまだおねしょする年頃ですよ。 うちの子も4歳8か月。 まだ危険なので寝る前に履き替えてます。 たいていは何もなしで朝乾いたオムツから普通のパンツに履き替えてます。 たま~に寝る前にトイレへ行かなかった日とかお茶を飲み過ぎた日は重くなっていますけど子供にとって「あ~ママをがっかりさせた」「ママが嫌な顔をしてる」と思わせない分オムツもありだと思います。 おねしょは布団もシーツも後始末が大変。 あ~失敗しちゃったね。でもオムツだから大丈夫だよ。って言ってあげればストレスもないです。 乾いたオムツで起きてきたらもっとたくさん褒めればいいだけ。 子供にとっても母にとっても楽でいいと思いません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧