本文へ

亭主関白?傍若無人?な人の扱い方は?

レス11
(トピ主 0
041
缶詰
話題
工場でアルバイトをしています。
年齢様々な方が働いていて、私は35歳の女です。

工場の中に65歳くらいのおじさんがいるのですが、非常に面倒くさいです。
自分が悪くても人のせいにして怒るし、謝るということをしません。

で、今日その理由が分かりました。

私が年下の男の子に仕事の指示をして仕事をしていたら、
「男なのに女に指示されては駄目だぞ。」
と男の子に言っていました。

たいした指示でもないし、所詮みんなアルバイトだし、
ものすごく腹がたったのですが、もしかしたらこれが亭主関白?とも思いました。

このおじさんが職場になじんでいないのは、女の人が多いから?
女を馬鹿にした態度をとっていたから?

そういえば思い当たる節が…。

こういう人ってどう扱えば腹がたたないのでしょうか?

私が三歩下がって歩くとか、三つ指ついてお迎えできる女だったらいいのでしょうが、
そんな性格ではありません。

こういう人についていける人の気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

気の毒ですね…

041
ひなこ
その人が… たぶん虚勢をはっているのでしょう もし奥さんがいるとしても、表面的には好きなようにさせてもらっているけど、結局奥さんにいいように操られています そんな人をたくさん知っています 仕事をしているうちはまだいいですが、退職したら威張れるところや相手にしてくれる人は殆んどいないでしょうね 適当に無視でいいでしょう

レスします

🐱
tetoko
私も、そういう男性はダメです。 でも、そういう男性を変えるのは無理なので、無視ですね。 仕事に男も女もありません。 どうせ、その方もあと何年かすれば定年退職されるでしょう。 その方には惑わされず、今までの姿勢を貫けば良いのです。

あらら。。。

🐱
nonnon
もう65歳ですし、きっと直りませんねその性格。 職場になじめないのでますますそんな態度なのかもですね。 私なら、めんどくさいので彼を立てまくっておきます。羊羹とか差し入れて黙らせておくのも手かと。。すみませんダメですね。 いま私の勝気な友人に聞いたら、いちいち張り合う、と答えました笑  人のせいにしていたら、彼の悪い点を洗いざらい指摘して、あなたが悪いから謝れと叱り、 「男なのに女に指示されては駄目だぞ。」といわれたら、女のどこがいけないんですか理由を挙げて下さい、と噛み付くとのこと。 うむむ・・・なんだかめんどくさそうですが、戦うのが好きな方はこちらかと。。

いえいえ、違います。亭主関白なんかじゃないです

041
みみ
トピ主さん。 それ、表現が違います。 亭主関白ではなく、男尊女卑ですよ~。 それ以外のコメントは他の方に譲りますが、 とりあえず亭主関白とは違うと思うので。

へんくつだから

🐱
nika
他の職場ではうまくいかないけど、ここならなんとかやっていけるのでは? 女性ばかり、社員が甘い、若い子が多い、出入りが激しいなど。 私はぶつかってしまうので、会わないようにしてしまいますね。 自分に甘いし、声大きいし、嘘つきだし、憶測で物言うし、自分勝手だし。 我侭なんだと思います。長いものには捲かれていると思います。。

ひたすら持ち上げる?

雪子
ウチの父がどちらかと言えば、そのタイプです・・・(涙) 大変ですよ・・・もう誰も相手にしなくなってしまいましたが。 そういう人って 『尊敬してます~♪』みたいなぶりっ子が好きかも。 自分(その男性)を持ち上げてくれて、 尊敬してくれて、 信頼してくれる人が大好き。 そして、相手(主に女性)を見下すのも大好き。 尊敬・信頼されるには、 そういう態度・能力が必要なのに、 何もしなくても自分は尊敬されるに決まってる・馬鹿にするほうがおかしいと 本気で思ってるんですよ(笑) 私は相手にしない・話をしない・相談もしない という道を選びましたが、職場だとそうはいきませんよね。 なので、 適度に持ち上げて、 『やっぱり◯◯さんすごい~』とか 『これ、◯◯さんじゃないとできないですよ~』とか やるといいかもしれません。 あと、男性に指示を出す時も、その人経由で出すんですよ。 『これって◯◯なんですが、◯◯君に頼んでもいいですかね~』とか。 とにかく、頼ってるフリをするんですよ。 そうすればご機嫌ですよ、きっと。

かわいそうな人です

猫山
確かに、そのおじさんは家庭内では間違いなく亭主関白でしょうけどね。 職場なので亭主関白とは言いません。 仕事が出来る、出来ないに関わらず、男は女より偉いと思い込んでいる人ですね。 前近代に起源を持つ負の文化遺産的存在です。 20代、30代ではほぼ絶滅危惧種かと思いますが、60代だとまだまだしぶとく生き残っているんですね。 おそらく、仲間がどんどん減っていてさみしいのです。 女性が力を付けて、男の領域を浸食していると思っているのです。 仕事の出来る女性がいる環境ではストレスを感じる性質があるようです。 存在自体が時代にそぐわないですね。 ほっとけばそのうち退場を余儀なくされる寂しい存在です。 なるべくそっとしておいてあげて下さい。

扱わない

041
マサミ
放置です。 そのおじさんもバイトですか? だったら日々の現状を責任者に逐一報告。 働きが悪いようなら、扱えないから結局他の人ほどの働きもなくて、時給分も働いてないですよ。くらいの事は常に言う。 雰囲気を悪くするからあの人がいると他の人のモチベーションにも影響してますよ。とか。

いるいる気の毒な人

041
lan
すんごい気の毒なおじさんですね。 職場にもおりますがもうすぐ定年の事務職をしてるおじさん、なぜか女性につっかかってくることが多い。 「俺は給料を全部管理して必要な額だけ妻に渡している」とすんごいエラそうに話してました。そうしないと付け上がるんだ!とも。 みんな面倒だから特に意見も何もしないのでそのおじさん自分が正しいと思い込んでしまうんですよね。 女だからどうこうとかよく発言してます。 多分自分が女より下って思われたくないって必死なのでしょう。でもそういう行動や発言をしている時点で下なような気がします。

それは多分

🐷
おいも
イバリンいう病気かもしくは俺様という霊にとり憑かれているのです。 これらにとり憑かれたらもう処置のしようがないのです。 威張りたい男ほど小心者です。 本当は自分が男であるということ以外になにもいばれるものがないのです。 すこと前まではそれでもなんとか事態の後押しもあって男だから、、、男をたてろとか言われて世渡りできたのでしょう。 かわいそうな人だと思っておだててやりましょう。 このタイプはもちあげられると機嫌がよくなるのです。

そっと耳打ち

041
あらら。
>「男なのに女に指示されては駄目だぞ。」 私ならその男の子に 「あの人のアドバイスを真に受けてたら、あんな人になっちゃうわよ!」 って言って二人で笑っちゃうなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧