本文へ

うつ病の再就職と不安感について

レス2
(トピ主 0
🐷
ちくわ
話題
こんにちは 今22歳の女です。 今年の6月頃から体調を崩し、うつ病になってしまいました。その時やっていたアルバイトを退職し、この半年間療養しており、この頃やっと体調が落ち着いてきたので、薬も医師の指示の元減り、就労の許可もおりたので、仕事をしようと思っています。 有難いことに、前職でも経験のあったアパレルに採用していただくことが決まりました。 ですが、仕事が決定した途端、吐き気、食欲不振、強烈な不安感が襲ってきて、日々辛いです。 ですが、いつまでたっても仕事をしないでいるのは甘えではないか、と思ってしまいます。 親や恋人にも心配をかけてしまって申し訳なく、早く社会復帰しなければと焦ってしまいます。 私は職歴もボロボロで、こんな私を受け入れてくれる会社などどこにでもないのではないかとも思います。 主治医も絶対に無理はしないで、と言っており体調のことを考えれば、辞退をするのがいいとは思っているのですが、もうこの先仕事が見つかることはないのではないかと不安です。 早く仕事をしなければという焦りと でも体調のことも辛いし不安だし...という板挟み状態です。 私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

やってみて無理だなーって思ったら

🙂
dack
やってみて無理だなーって思ったら、 その時辞めたらいいんですよ。 まだ始まっていないこととか、 まだ良くわからないことに対する漠然とした不安って、 実は不安ではなくて、不安幻想のようなものだと思うんですよね。 それを振り払うのは、うつが無くても難しいんですけど、 個人的には「後回し」にします。 悩みは消せないけど、 今悩んでもどうにもならないことなので、 後で悩むことにします。 この場合は、まず働いてみてから悩めばいいんです。 自慢にはならないですけど、 自分は正社員で採用されて、 一日で見切りをつけて辞めたことありますよ。 一年くらいは頑張れると思うけど、二年三年と続ける仕事じゃないなぁーって。 大丈夫大丈夫。

復職トレーニングしましたか?

041
匿名
半年など長期間休職して復帰する場合、いきなり働き始めるんじゃなくて リワークプログラムと言って、復職のためのリハビリをするんですけど、 それはしましたか? 例えば、まずは、何日か、職場まで行って帰ってくるだけ、に挑戦し、、 さらに数時間職場へ行って座っているだけ、とか。 そうやって徐々に徐々に体を慣らし、自信もつけながら、働き始めるんです。 また、働き始めても最初は3時間で返ってくるとか、半日だけにしておくとか、本当に少しずつやるんです。 リハビリ出勤ができないかどうか、店長さんと相談してみてはいかがでしょうか。 まったく働かないか、フルタイムで働くか、ではなく、最初は週一回からとか 短時間から、でいいんですよ。 無理せず、出来るとこから始めること。 周りに相談できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧