本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と話をする時、とっさに正確な言葉が出ません

人と話をする時、とっさに正確な言葉が出ません

レス27
(トピ主 6
🐷
こむぎ
ひと
初めての発言小町利用です。 何か間違いがあったらお許しください。 タイトルのとおり、会話中に自分が言おうとしていることの正確な言い回しがとっさに出てきません。 慌てて何か言おうとすると、自分が思っていることとは違うことを言ってしまったり、 言葉を探して正確に伝えようとすると 例えばすごく早口な人、頭の回転が早く、話題が次々に変わるような方からは怪訝な顔をされてしまいます。 私は社会人5年目ですが、やはり社会人としてコミュニケーション能力という観点からかなり危機感を感じています。 友人もこの「言葉探しの時間」を理解してくれる人に限られ、 職場では同僚の態度もどこかよそよそしく感じます。 「ああ、こういう人、いるいる」と思った方はいらっしゃいますか? そういう人を見かけたら「もっとこうすればいいのに」と思うことはありますか? また「自分はこうしたら普通にコミュニケーションがとれるようになった」という方もいらっしゃったら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もです

041
こあら
私も同じなので、「ここにいます」としか言えません。 感情に至っては、ひどい時は1年半ぐらい、その時 どう感じたのかがわかりません。 頭の回転はものによっては「早い!」と驚かれる 事もありますが、肝心なコミュニケーションでは 本当に下手で困ります。 今日も言葉の選び方で大失敗して落ち込んでいます。 誰かいいアイディアを伝授していただけるといいのですが・・。

昔はそうでした

041
ひかりん
言い回しの問題だけなら、読書量を増やすなどして語彙を増やすだけでも改善しますよね。それよりも、伝えたいことが纏まってないせいでは?と感じました。 私は電話する時、メールに内容をすべて書いてから電話していました。喋り出しの言葉や、「こう言われたらああ言う」なんて事まですべて口語口調で書いてそれを読むんです。もちろん想定外のことを言われて焦ることもありますが…何も準備せず話すよりマシでした。 直接の会話の場合は、自分の中で会話のシミュレーションしてから相手に話しかけることも。話したいことを箇条書ではなく、すべて口語口調でまるで一人芝居のように脳内シミュレーションしてから話しかけます。自分の脳内で会話の訓練することが、実際の会話でも役に立ちました。 それと、早口の人には敢えてゆっくり話しますね~。つられると焦ってしまい、言いたいことも言えなくなるので。まず自分が落ち着くこと!

アドバイスになるかわかりませんが。

041
ジャッキー
私も同じです。 人に説明したり発表したりするのがとても苦手です。 あまり読書をしてこなかったせいか、言葉を知らなくて友達と話してる時も「言い間違いしてないかな」とか「こんな言葉あったかな」とか考え過ぎて何を言ってるのか自分でもわからなくなります。 でも、それって上手く見せたいから焦ったり失敗したりするんですよね? 私の場合は開き直って、躓いたら「何て言ったらいいのかなぁ…。」とか「上手く説明できないけど…。」なんて言葉を使います。 そうすると相手が察してくれたりします。 ホントに話し上手な人に憧れます。

います!

🐧
umi
いますいます。反応がワンテンポずれている人はいます。 でも、多くはとっても聞き上手だったり、とてもいいキャラだったりします。 待ち時間が長い人と話すのは、私にとって全く問題ではないです。 気になるのは、会話時の態度ぐらいでしょうか。 ペースが遅いからと自信なげに、会話を切るように去って行く人は、私と話すのが嫌なのかしら・・・と心配になってしまいます。 逆に、どんなに時間がかかっても、気持ち良い態度で話してくれる人、自分の意見を持っている人、聞き上手な人とは会話をしたいなと思います。 こむぎさんも自信を持って、相手を待たせちゃって下さい! 心配であれば前もって周りに、自分の会話ペースが遅いということを告げてみればどうでしょうか。 ちなみに私の大好きな友人は、このようなことを言って以来、愛されキャラ(男ですが)が定着しました笑 全員がマシンガントークだと、息抜きしてくれる人も必要ですよ!

そう言う人いました~

💡
エコエコアザラク
彼女は、みんなで会話をしていても自分の考えをまとめるのに時間がかかりすぎて、いつも会話が終わるまで何も言えない人でした。 でも後でよく「さっきの話なんだけど・・・。」といきなり話しかけられたりしました。 その時にはもう話のけりがついてしまっていて、いまさら?的な雰囲気があるのですが。 彼女はせっかく考えがまとまったので聞いてほしいらしく、「別に良いんですけど聞くだけ聞いてね。」と言っていました。 いつもそうなので、そのうち慣れました。

うなずいていれば良い

041
さくらん
私もそうです。主さんは女性ですか?私は女性ですが、女性が何人か集まって話す場合に、的確な言葉が浮かびません。 輪に入ろう、気のきいたことを話そうとすると失言します。 会話のテンポが早過ぎて緊張しているんでしょう。こういったネットでの投稿など、文章を書く場合は困難を感じた事はありません。 大抵の女性は早口でおしゃべりで、自分の話に上手に合いの手を入れてくれる相手を気が合うと感じると思います。 黙っていたり、的外れな発言をすれば、変な人って印象づけられるかもしれません。 でも現代社会では会話だけがコミュニケーションツールではありません。むしろ、会話以外のツールがコミュニケーションの主流になっています。 それに沈黙は金なりですよ。失言するくらいなら職場では黙っていて、テンポが合う人と会話を楽しめば良いのではないでしょうか。

発信の意識を持って。

🐱
もも
日常生活で、文章を読んだり書いたりしていますか? まずは言葉の運用能力を高めると良いと思います。 新聞の決まった欄は必ず読むようにするとか。 物語やノウハウ本だけではなく、新書で興味のあるテーマを 手にとってみるとか。 日記を書くとか。メールではなくてですね。 ストックがないとやはり出てこないのだと思います。言葉の入っている 引き出しの開けにくいし、探すのも苦労するのだと思います。 千里の道も一歩から。社会人5年目ならば、もう中身が問われてきます。 実際に問われているから、怪訝な反応を受けたりするのですよね。 これをしたからと、明日から劇的に変わることはないでしょう。 ただ、今から始めたら、秋くらいには少しずつ変化が現れると思います。 来年の今頃のトピ主さんは、ずいぶん違っていると思います。 大人の脳の発達は、年を取るにつれて、単純な知識習得から、それらを 応用する能力にシフトしてゆくそうです。まさにその入り口に立たれている トピ主さん。中身もいっそう備えて、魅力的な人になってください。

訓練するしかない

041
あなろぐ
アラフィフですが、これは練習するしかありません。何十年も悔しい思いをしてきましたし、これからも悔しいと思うことはあるでしょう。 色々な言葉の可能性、状況に応じて適切に使う事、他人に嫌な思いをさせないこと。 瞬間的に迷ってしまいます。 何度も多少は心の痛いことも経験しながらこつこつやっていくしかありません。 こういうのは、生まれつきな面と、トレーニングの面とあります。ディベートは嫌いですが、生産的なディスカッションが好きです。勝てばいいなんてのは大嫌いです。でも理不尽にも本当は泣きたくありません。 誠実に納得できるように、もうこれからは自分が相手の思惑で勝手に折れてしまわないように、隙を作らないように。 負けて勝、なんて言う人もいますが状況によります。負けてもあほかと思われるだけなんてのもあります、確かに、逃げているだけなんてのもありますから。 きちんと戦うのは難しいですね。闘えと言っているのではありません。適切に言葉を使うのは難しいですが、人生にはそういう面があると思って今もがんばっていると言いたかったのです。

私も!

🐴
しましま
私も、言葉がすぐに出てきません。 文章にするのが苦手です。 なので単語を並べます「お腹すいた。食べる。パスタ。」こんな感じです。 「行ったのよ。昨日、デズニーランド。可愛かったー。ミッキー」みたいな。 なんか、ちょっとバカっぽいですよね。。。 友人からいつも「うける~!」って冗談交じりで笑われます。 私は本を読むのが好きで、学校の成績はごく普通でしたが、 これってもしかして、一種の障害なのでしょうか? 時間を掛ければ、ある程度ちゃんとした文章にすることは出来ますが、あまり得意ではありません。 論文とか書くと、もう起承転結がめちゃくちゃです。 私も、これを治す方法があったら知りたいです。

トピ主です

🐷
こむぎ トピ主
皆さんのレスに励まされたり同感したりして、とても感動しています。 ありがとうございます! >>こあらさん そうなんです!コミュニケーション以外では問題ないんです! でもコミュニケーションが苦手であるが故に 通常上手くできることまで支障がでたりして・・・ そして何より寂しいです。 今日も大阪出身の方との会話で失敗しました。 >>ひかりんさん まさにそのとおりです。 読書は大好きだし(最近は時間がなくてなかなか読めませんが・・・) テレビよりもラジオ派なので、環境的には様々な言葉に触れ合っている方だと思います。 何事も「人による」とか「環境による」という考え方をしてしまうので、 その場にとって面白い意見に纏められないのかも。(ごめんなさい伝わりますか?)

私の場合

😨
ライラ
私は普段かなり饒舌で、例えもうまい、説明がわかりやすい、説得力がある、口がうまいと結構な人数に太鼓判を押して貰っているのですが 緊張したらもう全くダメダメです。 特に、いいがかりやいちゃもんをつけられたり理不尽な怒り方をする人を目の前にしたら「この人は理屈が通じない!むかついて言い返したいけど、怒らせたら余計うっとうしい!でも、相手をけなしつつ黙らせる一言がほしい!」 と、色々と頭の中で考えた結果口から出てくるのは「スミマセンデシタ。」 言った後に「おい!違うだろ!やりかえせよ!」と頭の中で思っても 自分の不備を無理矢理並べ立て謝ってしまいます(笑) 後から「あぁもう!こう言えば黙らせれたじゃん!!」と思いつき、また余計にイライラ。 私の場合は、冷静を欠くと言葉がでてきません。 悔しいです、普段口が回る分余計に。 前テレビで見たんですが、お喋り上手な人は相手の立場になって物を言えるそう。 例えば「この間○○ちゃんが~」「えっ、それ誰?」じゃなくて「職場に○○って子がいてね?その子が~」「うんうん」と、わかりやすく説明できる。 脳の中にそういう事に長けた場所があるらしいです。

引き続きトピ主より

🐷
こむぎ トピ主
>>ジャッキーさん 察してもらうというのは良いですね! 最近初対面の方とお話する機会が多く、焦っていましたが、 それで余計に変な人と思われてしまいます。 会話が上手くなったらどんなに楽しいだろうと思いますね~ 落ち着いて素直に伝えてみようと思います。 ありがとうございます! umiさん>> >ペースが遅いからと自信なげに、会話を切るように去って行く人は、私と話すのが嫌なのかしら・・・と心配になってしまいます。 恐らく私はこのタイプです(泣) よく「始めは嫌われてるかと思った」と言われます・・・ なかなかこのような客観的な意見を聞ける機会が少ないので、とても参考になります。 笑顔で考えすぎず自信をもって、頑張ってみます。ありがとうございます! >>エコエコアザラクさん その方は遅くなっても意見を伝えようという勇気があって羨ましいです・・・ 私は大抵何も言わずに会話が終わって、 何を考えているかわからない人という風に見られてしまいます。

訓練!

041
サボテン
ふふ、これって元々得意な方もおられると思いますが、 「慣れ」だと思いますよ。 人前で話すことが多い方は、かなり上手に話せます。 スピーチ教室等あるので行くのもよし、 家で何か文章作って暗記して話す練習するのもよし。 実は、我が社では時間内で上手に話すことができるように 毎月の会議に1人ずつ担当になった人が◎分以内に自由スピーチ をする時間があります。 こうする事で、他人と話すことが流暢になるように。 意外と訓練なんですよ♪

私もそうです

041
おかめ
とっさに上手に切り返せるお笑いの人達は何てすごいんだろう、と感心しちゃいます。 上手に話そう・笑われないように、と緊張するから、ますます話せない。 なので、相手の話を、しっかり聞き、4W1H(いつ、誰が、どこで、何を、どうした)を 頭の中で整理し、相槌を打つことが第一歩です。 話を聞けばOKの相手・内容も多いですし、話を親身に聞いてくれる人で、余計な口を挟んだり、他人に噂を流さない人、と認識されるだけでもコミュニケーション能力が高いということになるので。 あと、「私、頭の回転が遅いから、返事考えてる間に、話題が変わっちゃうんだよね」と公言しています。 他人の悪口は言わないけれど、自分の欠点を明るく伝えることで、 誤解されにくくなります。 語彙を増やすのも大切です。読書など。 ご参考になれば幸いです。

ことばに敏感に

041
BK
普段からその場に合った適切なことばを選んで遣うことができるようにと、心がけています。 他の方が「訓練」と仰っていますが、自分なりに工夫しています。 今どきの若者が遣うようなことばは遣いません。 短く略したようなことばも遣いません。 自分が納得して遣いこなせることばしか遣いません。 流行りのことばだからと、未消化のまま遣うことはしません。 文章を書くときは何回も読み返して推敲して、適当なことばや言い回しになるように気を つけています。 尤も、先生がいるわけでなく自分なりの感覚での努力ですから、傍から見れば自己満足の 域を超えないものでしょうが。 それでも、例えばこうした書き込みも、投稿したあとでことば遣いが相応しくなかったことに 気づくことも多々ありますが、必ず適当なことばに置き換えて頭の中で意識します。 そして、そう云ったことばを意識して普段に遣うようにして、自分のものにするよう心がけて います。

辛口を承知で言わせてもらいます

041
たいたい
私は、早口で多分頭の回転も速いほうです。 正直に言いますね。 topi主さんタイプの方はいらつきます。 職場でもママ友関係でも・・・。 申し訳ないけど、そういう人って時間をかけた上に出してきた言葉は面白くないし、時間をかけている間に別の話題になったり、仕事に関しても他の子が素早く対応してくれるので、やっと出してきた言葉がもう必要ではないのです。 ので、ママ友関係でそういう人が居れば、絶対に仲良くならないし、職場に居れば、仕事で使いにくいので、自然にきつい言葉遣いになってしまいます。 出来れば、職場や自分の周りには居てほしくないなあと思ってしまいます。

同じ感じです。

🐴
かみかみ先生
私20代後半、既婚女性です。 トピ主さんの状態と、まさに同じ様な気がします。 言う前に、頭の中でグルグル言う事を考えて、言葉にしてみたら… あれれ…?こんな展開になるはずじゃなかったのに… なんてことがよくあります。 私の場合、相手に失礼にならないよう、変なこと言わないよう… って思って言葉を選ぼうとして、 この言葉でいいのか、いやなんか違うな、 じゃ、この事を何て言ったらいいのか…ええっと… って考えて…時間がなくなって、言葉が詰まっている状態?! 言葉の引き出しが少ないというのか…。 あんまりグルグル頭で考えない方が、スムーズに出るんじゃないかと、 思い、今、挑戦中です。 流暢に話せる方がうらやましいよ~。 すみません、何のアドバイスもできなくて!!

トピ主です

🐷
こむぎ トピ主
>>さくらんさん はい、女性です。同じです!女性との会話が苦手です。 男性の輪の中でもシモネタに入られると困りますが・・・ そうですね、まずは緊張しない、無理をしないというところから始めるべきですかね・・・ >>ももさん 読書自体は好きなのですが、ゆっくり読む時間が確保できないと諦めがちです。 ブログも書いていた時期はあったのですが、やはり推敲に時間が掛かって ひとつの記事に1時間くらいかかってしまってやめてしまいました 人は28歳までに完全に大人になると聞いたことがあります。 読むこと、書くこと、毎日少しずつでも今日から始めてみようと思います。 いま出来ることは全てやってみようという思いです。 >>あなろぐさん >何度も多少は心の痛いことも経験しながらこつこつやっていくしかありません。 会話の上手な方の中には、それまで自分で試行錯誤してきた跡の見える方もいますね。 私は逃げてきたのだと思います。逃げて逃げて、保身に走って。 多少の痛みは覚悟で挑んでみようと思います。

トピ主です

🐷
こむぎ トピ主
>>しましまさん 同じです同じです(笑) 読書は時間を忘れて読むほど好きだし、成績も普通なのに、 なぜか作文や話すことは極端に苦手でした。 小学校の絵日記なんか、一日のことを書くのに半日かけてました、泣きながら 私は見た目なのか声の特徴なのか、真面目・かたいと見られてしまって なかなか天然キャラにはなれずにいたのですが、 そんなキャラもこれから小出しにしてみようかな・・・(笑) >>ライラさん >例えば「この間○○ちゃんが~」「えっ、それ誰?」じゃなくて「職場に○○って子がいてね?その子が~」「うんうん」と、わかりやすく説明できる。 私も最近これに気がついたんです! テレビで山本太郎さんが話していて、話の本筋以外の枝葉の付け方が上手いんです! 実践しようとしているのですが、これもなかなか訓練が必要なようで、 余分な枝葉を付けてダラダラした説明になってしまったり、説明不足だったり・・・ いまいち相手の立場に立ちきれないのは、 身構えて緊張したり、少しでも保身の気持ちがあるからかな、と思っていたのですが、 脳の構造も関係していたんですね。 ライラさんのような方に憧れます~

レスです

🐷
こむぎ トピ主
>>サボテンさん >毎月の会議に1人ずつ担当になった人が◎分以内に自由スピーチ をする時間があります。 これはなかなか緊張しそうですが、鍛えられそうですね! 自宅でもできそうです。誰に聞いてもらうかが問題ですが(笑) ブログを書いて、声に出して読んでみるとか・・・ いろんなやり方で工夫してやってみます!

私も、です。

041
ミミック
私もトピ主と同じような悩みがあるので、特に早口の人とはイライラされているんじゃないかと思いうまく話せません。 家族や聞き上手な相手となら結構うまく話せるんですが。 なので落ち着いてだと作文は得意です。 最近は、その言葉探しの時間すらもコミュニケーションにしていますよ。 例えば「実績」とという言葉を言いたいけど時間がかかっていたら頭に出ている言葉をそのまま口に出します。 「ええと、実施じゃなくて経験じゃなくて・・・積み重ね?なんだっけ」 とか少し頭悪そうに見えるかも・・・って思いますが、相手が的確な言葉を言ってくれたり、一緒に考えてくれて場がもちます。 あと、最近は2歳の娘の話し方を観察していますね。 結構勉強になりますよ。

脳トレはどうですか?

041
みみん
語彙が不足してる感じでもないので、言い方が悪いけど 「頭の回転が鈍ってる」のではないのですか? 何故かはわからないですが… 要するに「脳内のタンス…言葉の入ってる引出しから、素早く取りに行き持って来る」 会話をする時にされているそのような行為が、もたついてる訳ですよね。 あくまで想像ですが、もたつく理由として脳内が散らかっている… ・余計な考え ・トラウマというか気になる考え …等々でゴチャッとしている感じなので、まったく別のアプローチで脳を 活性化してやると良いのでは…と思いました。 私の話ですが 20代後半に2年程引きこもり歴があり、社会復帰後は自分の話どころか 人の話してる言葉が聞き取れなくてしばらく苦労しました。 (それは、徐々に慣れ今では普通に苦労なく会話できますし、接客業してます) そういう経験もあり、会話というのは場数・慣れ・頭の回転…要するに トレーニング次第でグングン向上するものなんだと実感してます。 また、新しい経験・刺激にもよく反応することを実感してますので 脳トレをはじめ色々な刺激が役立つと思います。

トピ主です

🐷
こむぎ トピ主
>>おかめさん そうですよね。 緊張しないで会話をするための開き直りと、 基本的な誠実さ、まずはここから始めてみます。 語彙を増やすための読書と、発信としてのブログも頑張ってみます。 ありがとうございます! >>BKさん >自分が納得して遣いこなせることばしか遣いません。 自分が言いたい言葉は噛まない、逆に、本心では言いたくない言葉は噛む、と聞いたことがあります。 周りに合わせて無理に自分に合わない言葉を使おうとすることも、原因の一つかもしれませんね・・・ >>たいたいさん 正直なご意見ありがとうございます。 周りの反応を見ていると、恐らくたいたいさんのような意見の方が大半だと思います。 話が面白い人は好かれるし、つまらない人は嫌われます。 はっきりしたゴールが見えた気がします。ありがとうございます。

私も~

😢
aya
私も結構悩んでます・・。 親しい友達や家族との会話は全然大丈夫だし、むしろおしゃべり大好きです。 でも、子供の幼稚園のお迎えに行っても緊張してしまって何をしゃべっていいか分かりません。話しかけられても、頭が真っ白(ちょっと大げさかな。)になって、ばれない程度に軽くパニックです(笑) きっと、ツンケンしてるし話かけにくい人って思われてると思います。 まぁまぁ親しいママさんなら少しは大丈夫なのですがね。 KYな発言をして場の空気がシーーンとなったり・・っていうのはなく、むしろワイワイ楽しみたいのですが、うまく言い回しができなかったり、家に帰ってから『あの時もっとこんな風に言えばよかった!ちょっと余計なこと言ったかな。私って嫌なやつじゃなかったかな。』とか一人で悶々としてしまいます。私って頭悪いのかな?って旦那に聞いたこともあります。 周りの人は、私のことなんて気にしちゃいないと思うのですが、相手がもっと楽しくなるような会話をしたいなぁとか、もっと上手に会話できたらいいのになといつも 思います。 なので、子供の行事ごとの日はグッタリして帰ってきます(涙)

理系向きの頭なのかも

041
理系
私は理系の男性です。 職場には理系と文系とがおりまして、たまに一緒に客先で専門的な内容について講演をします。 理系は講演でも日常の会話でも、正確に伝えようとするあまり、細部や具体性にこだわってしまい、大枠がぼやけてしまいがちです。そうすると、公演内容としては細部まで説明して丁寧なのですが、聴衆が「わかった気」になりにくいのです。つまり話し下手なのです。 日常会話でも、「正確に分かりやすく伝えるにはどう言えば良いか」を先に考えてから話そうとするので、会話に遅れることが多いです。 文系は大枠や最も大事な部分だけを抽出して話すのが上手なように思います。私から見ると「何を言わない方が良いか」「どこまでで止めておくべきか」をよく心得ていると思います。そうすると、聴衆が「分かった気」になりやすく、内容に引き込まれやすいです。アドリブが上手で、最初は大ざっぱに、質問に応じて詳細も、と臨機応変のような気がします。 一般的には、「正確さ」は紙面に任せて、会話では「分かった気になる」ことの方が大事なのかもしれません。 「話下手は理系的親切心」というのが私の受止め方です。

性格悪い人は頭良くても魅力ありません

041
atu
トプ主さんは性格良くて好感持てます。 いくら仕事が出来て、会話上手で、頭の回転が速くても、性格悪い人はそれだけで尊敬はできません。 寡黙な方を見下すような方は、身近にいてほしくありませんね。 トピ主さんはそのままで良いと思います、きっと見ている人がいますよ!!  

わかりますわかります!

041
MRRS
私も軽く言語障害みたいなところがあって、自分でも悩んでおります。 人前だと、緊張してなのか、どーしても日本語忘れて出てきません! 居酒屋のバイトでも「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」 ですらマトモに言えません。発音がおかしくなります。 レジの時も、頭真っ白になって、日本語がわからなくなってしまいます。 頼まれて、お菓子の講師をさせてもらったこともありましたが、 人前だとホント…ダメダメ。説明もうまくしゃべれなくて、かなりトチってました。 こんな奴なので、人前で何かする仕事がまずできません。 慣れればなんとかなる!と、言い聞かせてやってきましたが、 頑張れば頑張るほどパニックになってくるので、結局は裏方行になってしまいます…。 目立つ仕事は避け、裏方でひっそりと生きていっています…。 そんな私ですが、友人は狭く深く、何故かマシンガントークな人が多いです。 自分もつられて早口になることもありますが、大抵何言ってるのか自分でもわからなくなります。 合わない人は、とことん気に食わない奴だと思われてると思います。 まあ、そういう人とは無理に仲良くなりたくないですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧