本文へ

今更聞けない防虫剤の使い方。

レス2
(トピ主 1
😨
ショコラ
話題
今更恥ずかしくて聞けないんですけどいいですか・・・?
30代の乳児がいる主婦です。

実は、防虫剤のことなんです。
今の時期にヒメカツオブシ虫が洗濯物に卵を産み付けますよね?そして孵化してげじげじ虫が素材のいいものを食っちゃうと。

なので、洗濯物を取り込んだすぐから防虫剤(ピレパラアースとか防虫力)
を入れ密封して1週間程してとりだして着る、をこの季節は繰り返してるんです。

が、今年は赤ちゃんがいるので、赤ちゃんの衣類はそれをしたくない・・でも外干ししてるから産卵されてるかも・・とやっぱり取り込んだすぐに防虫剤漬けして着る前に室内でよく干して匂わなくなったら着る、にしました、この4月から。

いけないでしょうかね、このやり方。

というのも、げじげじが一度でも発生すると、家じゅう動き回って衣類だけでなく布張りのフランス製ソファ(100万)トルコ絨毯(100万)カーテン(40万)なんかにも穴を空けたので殺気だってます。

皆さん、一体どういう使い方されてるんでしょうか?
赤ちゃんの衣類はどうされてました?

ランキング

レス

あなたのお家にビックリです

🐱
子梨
どんな山奥に住んでるのでしょうか? 私は、今まで「洗濯物に卵を産み付けられた」ことも「家の布製品を食べられた」こともないので聞きたいことがいっぱいです。 正直、衣類の為の防虫なんて今まで一度もしたことないレベルです。築40年のボロアパート暮らしですが・・・。 どんな環境にいたらトピ主さんのような被害に合ってしまうのか、逆に聞きたいです。 そして、ヒメカツオブシ虫はゲジゲジの親虫ではないし、げじげじはヒメカツオブシムシとは別物です。 そして、そもそもゲジゲジは肉食(昆虫が主食)でゴキブリなどを食べてくれる益虫です。 ヒメカツオブシムシとは正反対です。 そして、多分防虫剤も乳幼児に使っても平気とは思います。 昔はナフタリンなんてバンバンつかってたけど、みなしっかり大人になっています。 それでも気になるなら、樟脳を使いましょう。 ちょっと臭いはキツイけど、自然の成分なので害は少ないと思います。 使用前に洗濯すれば臭いも消えます。

お返事ありがとうございます。

😉
ショコラ トピ主
レスがつかないと思っていましたら、我が家の環境が特殊だったのですね・・。 ご指摘の通り、一般的ではないと思います。 信州の別荘地に住んでいます。ええ、もうユスリカやらカメムシやら虫だらけ。 周りは鬱蒼とした森です。 浴室乾燥機がないので外干しするしかなく・・・。 でも体に害がないと書いていただけてほっとしました。虫のことも勘違いしていたようで・・教えて頂き感謝いたします。 樟脳、良いですね!考えてみます、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧