本文へ

子供の服を諦めてくれない隣の奥さん…

レス271
(トピ主 12
😢
リナ
話題
先月あった会社の懇親会で、長女にとても凝った作りのワンピースを着せました。 出かける際に庭に出ていた奥さんにどこで買ったのかと聞かれたので「借り物ですよ~」と答えました。 帰ってきてからはどこで借りたのか、どこのブランドなのか聞かれました。 この服は夫の上司家族の手作りなんです。会社の託児所で管理されていて全部がリスト化されていて誰がいつ借りるのか借りているのかも分かります。ある意味会社の福利厚生みたいな扱いになっています。だから会社と無関係の方にはお貸し出来ない決まりごとになっているんですよ… こう説明しました。 しかし隣の奥さんは諦めてくれません。 「あの服を娘に着せたい」 「背中のファスナー閉めなければなんとかなるわ!」 「色々あるのなら大きいサイズを借りてくれてもいいではないか」 「他のデザインでも構わないと言っているのに冷たい」 「あの服の大きめのサイズを作るよう頼んでくれ」 私はその度に「無理です」と返しているのですが…ずっと続いています。 1週間ぐらいで諦めると思っていましたが、甘かったようです。 しかも何だか言っていることがだんだん酷くなってきている気もします。 こういうトラブルは初めてなので、どう対処したらいいのかよく分からなくなってきました。 奥さんが言うように大きめの服を借りて貸すことも考えましたが、長女と娘さんは身長も体格も違うので管理者にはすぐばれると思います。 皆さんならどういう風に対処しますか? 夫は長期出張中で、隣の旦那さんも単身赴任中です。引っ越してきて半年経っていますが、こういうトラブルを相談できるような人もいないので途方に暮れています。

ランキング

レス

夫の立場がまずくなります

🐧
ペンギンプリン
 会社のルールをやぶれない。あたりまえですよね。でも通じない。困りましたね。とにかく夫に迷惑がかかるから大きいサイズは借りられない。といいつづけましょう。

大変だよね…

041
リズム
会社の上司家族か託児所の管理者の方に相談してみては? たぶん関係者以外には貸せないだろうから管理者様の方から電話して話してもらうとか…どうでしょう。 それか「あなたも手作りしてみたら?自分の好きなように作れるし、もしなら写真撮ってきてあげるから見本にする?楽しそうだね」とかは? あんまりいい案が思いつかなくてすみません。

無視します

041
はな
非常識だと感じるほどの無理難題を押し付ける人と 親しくしていても何の得もないどころか 面倒なだけなので。 得になる人としかつきあわないという意味ではなく 揉め事に巻き込まれる確率を減らすために ヘンな人とはつきあわないだけです。 強引な要求をしてくる人は 誰にでも強引なように見えて 実際には「言うことを聞いてくれそうな人」を きちんと見極めています。 たとえば >奥さんが言うように大きめの服を借りて貸すことも考えました という発想は、私は持ち合わせていません。 「なんとかつきあっていこう」とは思わないので。 1週間断り続けたなら、もうその話題は無視でいいです。 冷たいようだけど 無視できないトピ主だから、今後も続くのです…。

無理と言い続けるしかない

041
りん
少しでも「どうにかしてみます」なんて言ったら、ずーっとしつこいですよ。 「借りてくれるって言ったじゃない。」って言われるのがオチ。

絶対に貸さない

041
なな
夫の会社の物だから、夫がダメと言ったらダメ。 私に言われても困る。 貸せないものは貸せない。 ハッキリ断りましょう。 相手が理不尽なことを言っているのだから、これで関係がこじれても仕方が無いです。

とにかく断り続ける

💋
うにゃー
そういう人はだんだんと要求をエスカレートさせていくタイプだと思います。 仮に今回がうまくいったとして、次はこれをして欲しい、その次は・・・と言ってくるのが目に見えます。その時断っても「どうして前はしてくれたのに?」と言うに決まっています。 とにかくとにかく、「主人の会社なので主人に迷惑がかかったら困る、もしそうなった時はどう責任を取ってもらえるのか?(具体的に。誓約書も書いてもらう)」「私からは頼めない。しつこく同じことを頼むのはやめてもらえないか?」とか言って絶対に断り続けた方がいいと思います。

何を言っても無駄な相手

041
yaya
無理というしか対処方法はないのでは? それ以外に何があるのでしょう? こういうゴリ押しする人って何でも自分の思い通りになると 勘違いしているから少々強く言ってあげたらどうですか? もしくは、その話が始まったら聞こえないフリをするとか まともに相手をしても聞き入れないと思いますよ。

それだけ

041
K
説明してるのにごり押ししてくるなんて、相当病的な人ですね。 隣人は、「たかが子供服」という認識なんでしょうが、リナさんの 会社で決まってることなら絶対貸すことないですよ。 1回でも貸せば、違うことでも「貸せ、貸せ」になりますから。 「社則なので、できません!社則を破って貸すことは私に会社クビになれってこと!」 ってリナさんも1度切れて対応してみたらどう? それでもダメなら、単身赴任中面倒だけどご主人に電話してもらうのもアリかな。 男性にガツっと言われると案外引く人もいるので。

困りましたね

🐷
はと胸
何ともしつこい人ですねぇ。 私なら、 「大きいサイズを借りようとしたんだけどね。  ほら、うちの子とサイズが違うから係の人にバレちゃって。  今回は見逃してくれたけど次はないから、もう無理なの。」 とでも言うかな でも「言えばとりあえず何とかしようとしてくれる人」と思われるのも嫌ですよね 前に同じような事をしようとした人がいてバレて大騒ぎになった、とか、、 う~ん、諦めるまで修行のつもりで「無理です」で通すか、、 いい対処法があるといいですね

ひたすら断る

🐷
とくこ
トピ主さん、「奥さんが言うように大きめの服を借りて貸すことも考えましたが」ってそんなこと絶対ダメです。 その洋服の所有者ってトピ主さんではないでしょ。 それを又貸しなんてダメ。 万が一、洋服が破損したり汚れたりしたら?そんな図々しい人がきちんとクリーニングしたり修繕したりするわけないでしょ。 しつこく「貸して」って言われようとも、ただひたすら「これは主人の会社の所有物で、福利厚生の一環なので、部外者に貸すわけにはいかないです。無理です。ルールなので、私がドウコウってわけではないんです、」って断るだけ。 一瞬でもスキを見せてはダメですよ。

ハッキリお断りしましょう

🐴
ぷりんぷりん
お隣の奥さんに何か弱みを握られてるのですか? そんなずうずうしいお願い、何故聞きいれる必要がありましょうか? どちらの旦那様も不在のご様子、だとしたらハッキリ言うしかありません。 「何度もお断りしているのにいい加減にして頂けませんか?ムリな物は ムリです」って目をしっかり見てはっきり強い口調で断る。 そして後はご挨拶だけして話はしなければよろしい。 そんな常識知らずでずうずうしい隣の奥さんとこれから友達づきあいを 続けたいわけではないでしょうに。 はっきり言えないトピ主さんが私には不思議です。 ご近所に信頼出来る人がいたら聞いてみたら? 多分相当おかしな奥さんだと思います。近所でも評判なのでは?

すてきなワンピースだったのでしょうね~

041
お洋服大好き
双方の旦那様がご不在というのは 難しいですね。 断ったり、疎遠にするのを前提なのですが 1つだけ思ったのは >夫の上司家族の手作りで しかも、リスト化くらいされているのならば もしかしたら 個人で販売などなさったりは、していないですかね? (インターネット上とか) ですので 隣の奥様には、そのまま疎遠というか、なるべく会わないようにしておいて (無理だとほんとに、困るので) 旦那様経由で どうしても知り合いで欲しい(もしくは、知り合いにプレゼントしてあげたい)ので 何か方法はないですか?と きいてもらうのも良いかもしれません。

変な奥さん…

041
しゅん
明らかに病んでます(泣) ずいぶんとしつこいみたいですね。 めんどくさい人だ… 「関係者以外は仕様出来ない決まりになっている。 もし仮に貸した事がバレて、問題になったら貴女が責任を取れますか?」 くらいに、多少ハッタリ気味に言ってみては? 一応、上司に相談してみたらどうでしょうか。 予め話しておけば、何かあっても何とかなるのかも。(何かあるというのは、テレビの見すぎですが、不在時に家に勝手に忍び込んでその服を拝借。) まぁそんな警察沙汰になりそうな事はないでしょうが、もしあった場合に、予め相談しておいたら、主さんが悪者にはならないかな…と、思うのですが… ごめんなさい、あまり私自身、そんな非常識な人間と関わった事がないので、 気のきいたアドバイスが出来ません… でも、私なら無理です。の一点張りになるかな。 あまりにしつこかったら、キレるかも。

無視

041
mimi
「私の主人の立場が悪くなるので絶対にダメです。あなたのお子さんよりも、自分の主人と子どもの方が大事ですので、いくら言われても絶対に貸すことは出来ません。」 「えぇ。冷たいですよ。でもこういう補助をしてくれるように、あなたがご主人の会社に頼んでみてはいかがですか?他の会社ではこういう制度があるのにって。」 そして、ICレコーダーで通話を録音しておいたほうが良いかもしれません。ご主人の会社の番号とか調べて勝手に電話して名前を名乗って借りられたらたまりませんから。

困りましたね

041
あい
「無理」と答え続けるしかないですね。 服の写真をあげて「ご自身でオーダーメイドしてください」 と言ってみるとか・・・? しかし、かかわらないのが一番です。

相手にしないのが一番だが

🐤
よそのおばはん
「しつこく言ってきても、あれは私の物ではないからどうしようもない。無理!」 と、答え続けましょう。

トラブルメーカー

😉
ほほば
典型的なトラブルメーカーですね。 絶対に貸してはいけません。 汚れて帰ってくるか、そのまま盗まれるか。 常識のある方じゃないと思います。

困りましたね.....

041
コマネチ
会社の方に事情を話し、相手の方に話しをして貰ったらと思ったんですが、旦那さんの立場を考えると... 旦那さんは、この件はご存知ですか?旦那さんが会社のに頼んでも、ルールでダメだったと旦那さんがその方に話してみては?嘘も方便ですよ~。 う~ん。すみません。いい策ではないですね。

出張先の旦那様から電話をしてもらう

041
ママ
ご主人に何とか協力してもらいましょう。ご主人から「規則で貸し出しは出来ないと言われている。この手のトラブルが過去にあり、今のルールがある。会社に迷惑はかけられないので、妻にも私からきつく言ってある。申し訳ないが頼まれてもお受けできない。」等とはっきり言ってもらいましょう。

そのまま言いましょう

041
>奥さんが言うように大きめの服を借りて貸すことも考えましたが >長女と娘さんは身長も体格も違うので管理者にはすぐばれると思います。 このまま言いましょう。 娘とは身長も体格も違うのでばれてしまって借りられないし、その前に会社の規則なので他人のためには借りないと。 上司家族の政策なのに、服を作ってくれなどと言えるはずもないとも。 これを繰り返すか、もう無視するかでしょうね。

聞いてみますね~

041
ぐみきゃん
言われる度にこう返しましょう。 納得する気のない人にいくら事情を説明しても無駄です。

理由を言ってはだめです

💤
みー
そういう人ってね、自分に都合よく解決手段を考えるのが上手なんです。 サイズが違うから→ファスナー閉めなければ大丈夫! とか実際言われてますよね。 とにかく○○だからダメ、っていうと じゃあ○○を××にすればいいじゃない!って返されます。 だから「無理」だけでOKです。 「何度言われても無理です」ですよ。

対応は変えずに「ダメなんです」の繰り返しで

041
はぁ
こういう方には ひたすらオウム返しで「だめなんですよ~」で行くしかありません。 借りたと話しちゃったのはマズかったですね。 そんな話と最初は思わないでしょうから仕方ないですけど・・・。 しかも会社でみんなで借りれるとかなら 私に貸してくれてもいいじゃない!あなた損しないでしょ? というような思考回路になっているのかも・・・。 今後も対処しようとなんだかんだ情報(言い訳)をもらすと そこにひっかけて「それだったらこうしてくれたら?」とか頼んできますよ。 だから余計な話はしちゃいけません。 みなさんおっしゃるように、何か渡しちゃうと絶対もっと大きなトラブルに なりますからやめた方がいいですよ。

ちょっと無理があるかもしれないけど

041
ストロー
 「以前おたくのように何度もあの服を貸して欲しいと言ってきた人がいたそうで、言われた側も断り切れずに貸してしまったそうなんですけど、規則違反という事で厳しく処罰され、貸して貰った人も会社から横領で訴えられて今も係争中だそうなんです」  「そしてそこのご主人はそれを勤め先に知られて、『他社の規則を犯してまでその占用物の使用を迫るような人間を置いておく事は出来ない』と言われて解雇されたそうですよ。うちの会社はそういう所については物凄く厳しいので、たかが服1着と思ってると訴訟やら失業やらで一家離散て事にもなりかねませんけど…」とでも言ってみてはどうですか?  かなり大袈裟な話ですし冷静に考えたら有り得ない事なんですが、さも残念そうに話してみたら効果があるかもしれませんよ。それか「社外の人に貸すと賃料が発生しますがいいですか?1日5万円、もし破損したらプラス10万円になりますけど」と、これまた大袈裟に話してみるとか。

絶対に下手に出ない

041
らん
規則を破ってまで、その図々しい隣の奥さんに貸す理由はありませんし、一度貸したら今後延々とタカられ続けるのは間違い無いでしょう。絶対に貸してはいけません。 結局断り続けるしかないのですが、断る際に決して下手に出ないようにしましょう。特に、「すいません」「ごめんなさい」といった謝罪めいた言葉は厳禁です。下手に出ていると、相手には「強引に押せば何とかなる」という印象を持たせてしまいます。 トピ主さんには何一つ非は無いのですから、強気に毅然と拒否すれば良いのです。謝罪しなければならないのは、理不尽で図々しい要求を突きつけてくる隣の奥さんの方なんですから。 さて、トピ主さんが半年前に引っ越してきて、隣家はそれ以前から住んでいたんですよね? だとしたら、過去にも隣の奥さんは同様のトラブルを起こしている可能性が高いです。子供服一枚に病的なほど執着する人だから、トラブルも一件や二件ではないかもしれません。 他のご近所さんや、ママ友さん達にそれとなく聞いてみては如何でしょうか。隣の奥さん、町内では有名なタカリ女だったりするかも。 そうした所から、解決の糸口が見付かるといいのですが。

疎遠上等!

041
tommy036
もっとしっかりしましょう。 はっきり言ってなめられてるんですよ。 長期出張とはいえ、夫に相談してますか? 私も出張族ですが、妻からのSOSは即応えます。 「いい加減にしてください!!」くらい言いましょうよ。 どうしてもあなたが言えないなら、次の帰宅時に夫から しっかり釘を刺してもらいましょう。 堂々とした態度をとらないと、もっと付け込まれますよ。

別の問題がひそんでいる

041
クチュリエ
小町でこういうトラブルを起こす隣人の場合、大抵は家庭がうまくいっていない気がします。 そして、ご主人は奥さんの状態を知らない(仕事が忙しくてほとんど家にいないか、単身赴任や別居中が多い) まずはご近所を巻き込むことをお勧めします。 こういう方はご近所でも必ず何か問題になっているはずですので「隣の方のこと、何かご存じではないですか?」と近隣に聞いてみましょう。 解決策を知っている方があるかもしれませんよ。

理由なんていらない

041
サクッとね
こういう輩には理由なんて要りません 色々言うだけ上げ足とって食いついてきます ひたすら 「ダメ」 「嫌」 「自分達の事は自分達でしましょう~♪」(←これ大事) これを明るくサクッと言い続ける 何を言われてもあほみたいにこれしか返さない 「私はあなたに対して無関心なの」 というオーラだけはきっちり出し続ける これが結果的にはこういう厄介な輩を避ける近道になるのではと 経験上思います

絶対、要求に応えちゃダメです。

🐧
トキ
「貸すことはできないんです」の一点張りで! あるいは、頭のおかしい人が独り言を言っていると思って、無視で! >奥さんが言うように大きめの服を借りて貸すことも考えましたが、 これ、絶対ダメですよ! そんな図々しい人に貸したら、汚しても、そのまま悪びれもせず返してきて、また、別のを貸せと要求されます。 「子供なんだから、汚したって仕方がないじゃない!」と居直って、謝罪も無く。 あるいは、「もう返したじゃない。」と言って、ネコババされるかも。 図々しい人間は、一度要求に応えると、さらに図々しい要求をしてきます。 しかも、一度は要求に応えて、その後の要求を断ると「この前は良かったに、ひどい!」と逆ギレされる可能性がずっと高くなります。 相手は自分の要求に応えて当然だと思いこみますから。 トピ主さん、その奥さんの姿を見たら、逃げましょう。 できるだけ関わらないようにしましょう。

趣味で洋服をつくる物ですが・・

🐤
そら
ドレスなんかも作りますよ 白雪姫のお遊戯会のドレスなんか良く作りました。 作る派としては褒められると嬉しいはずです。 駄目元で今の事情を、手作り奥様に伝えて 「型紙」を頂いたらどうでしょう? 当然、型紙写すのも手間なので、菓子折りくらいいると思いますが・・。 「これで精一杯だった、無理だから、これ以上やれば主人の立場が悪くなる 勘弁して下さい。ドレスは無理、あなた社員じゃないから、これ以上言ったら 無謀だよ」と言って型紙を差し上げる。 型紙が頼めそうだったら、隣の奥さんに前もって型紙くらいなら手に入りそう。 お礼くらいしなきゃだけど、用意できますか?出来るなら頼んでみると伝えて見るとか。 どうして私が?と出てきたら、真面目キレていいと思う。 そんなわけのわからなん宇宙人みたいな人を相手にするのは馬鹿らしいけど 永遠と無視するか、どんどん犬猿の仲になるか 諦めて被害額最少で諦めて貰うか、どれかだと思う。 こんな案しか浮かばなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧