本文へ

職場に社長夫妻の子供が来る

レス15
(トピ主 1
041
とり
仕事
先月から、小規模な会社で働いています。社長と副社長が夫婦で、社員は10名程度です。 社長夫妻には小学生の子がいるのですが、夕方くらいになると、この子たちがオフィスに来て、好き放題するので困っています。 長く務めている人には、名前を呼び捨てにし、(例えば山田太郎さんのことを「おい、山田!」という)社内をバタバタを走り回るし、机の上のものを勝手に動かすし、こんな会社は初めてです。 他の社員に聞いてみると、ずっと前からこんな状態で、お子さんが小さいときは、社員に保育園のお迎えをさせたり、おむつ替えをさせていたそうなのです。 みなさん、長く務めているので、慣れているようなのですが、私はどうしても慣れることができません。 先日、明日に控えたクライアントとのミーティングで必要な販促品を机の上に置いておいたら、翌朝なくなっていました。 全社員に聞いても「しらない」と言われ、とにかく必要な販促品だったので、倉庫を探してようやくひとつ見つけ、何とか事なきを得ました。 それから数日後、ある社員さんの引き出しから、先述の販促品が出てきました。 その人いわく「おそらく社長の子供がいたずらしたんじゃないの」です。 こういうことはしょっちゅうあるそうです。 文房具を勝手に持ち帰ったり、書類に落書きしたり、今回のように、人の持ち物をほかのひとの机に入れたり・・・。 こんなことがまかり通っていることにストレスを感じ、最近イライラして眠れなくなってきました。 小規模な会社なので、相談窓口もなく、正社員で入社したのですぐに辞めるわけにもいかず・・。いったいどうしたらいいのかわかりません。 社長夫妻で経営している会社とは、こういうものなのでしょうか?あきらめるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

似たような環境です

🐧
そんなもの
社長夫婦に乳児がいて、住居兼職場となっているところで働いています。 社長夫婦以外の社員は4人で私も含め、全員正社員です。 うちは乳児なのでいってわかるわけでもないのでもっとひどいです。 しかしそんな職場だと入社してすぐにわかったので、それなりの対応をしています。 大事なものは子どもがあけられないように、手をださないところにおけばいいだけです。 そのような環境が受け入れられないならやめるしかないと思います。 その社長夫婦に雇用されている以上、職場環境はかわらないので。 私は特になんとも思わないので割り切ってます。勤めだして1年ちょっとになりました。

もちろん良いことではないですが

041
ハナ
社員数10名程度というのは会社というより 個人商店のイメージに近いですので 良いか悪いかは別として公私混同的な部分は でてきやすいのかなと思います。 ですので家族経営の個人商店に就職したと イメージして割り切るのが一番ですよ

家の近所のお店みたいですね。

041
菖蒲
家族経営のお店なんですが、そこの孫がきかん坊でしたね。 お店のなかをバタバタ走り回ったり、サッカー台の上に土足で登ったり。あと、もう少しあったけど、忘れました。 ちなみに、今は少しお兄さんになったのか、もしくはクレームが入ったのかは分かりませんが、きかん坊は大人しくなりましたよ。 トピズレ申し訳ないです。

私も

041
やんや
そういった会社に勤めてますが、子供が会社に来たりなんてありませんよ。 奥さんが、お茶をいれたり、茶碗を洗ったりと腰が低い方です。 しつけがなってないというか、常識はずれなような感じですね。 給料がよかったら、私は我慢します。 このご時世、正社員なかなか就職できませんしね。

あきらめてください

041
主様が会社を辞めるか、今の状態を受け入れるかのどちらかです。

田舎でしょう?

🐤
りく
田舎で小規模の会社を夫婦が経営していると、そういう物ですよ。 社員は下働きで、メイドさん代わり家政婦さんにもならないといけません。 家の留守番や、旅行中の家の管理までやらされて当たり前です。 社員は家族だと思ってみんなで社長家族の家のお手伝いをするもんだと言う事が、普通になってるんですよ。それが嫌ならば都会の会社に行くしかないですよね。 社長夫婦が田舎者だから、社員も田舎者の考え方にならないと、おかしくなります。 そんなモンですよ・・・・・。

それってさ~

041
三寒四温
ただ単に社長一家の子育ての失敗作が、走り周ってるだけでしょう。 会社と家庭の仕切りをしてないからそうなるだけ。 会社理念とやらなんか頭からぶっ飛んでる社長なんでしようね。 実家が土木関係の設計で、接するクライアントを見てきてますが 本当に、それぞれですよ。 10名ほどの工務店関係でも、人前で若女将がいきなり授乳始めるとこもあれば こちらが恐縮するくらい丁寧な対応の所もあります。 要は、社長夫婦が至らないだけ。そんなもんだと思って子供の悪戯も給料のうちと 割り切るかステップアップを図るか、今しばらく熟考の時だと思います。 ただ、子供も中学くらいになると多忙で会社なんて来ませんから。

未来の社長

041
rin
私の勤めていた会社も同族会社ですが、社長の子供(小学生)が良く来ていました。 さすがにいたずらとか始終ちょろちょろするとかはなかったのですが、古参社員を呼び捨てはありました。総務の社長秘書業務の女性を家政婦のように扱っていたのは端から見て見苦しかったです。 あと、うちは私は当時一番下っ端だったので、会議の書記をやることが多かったのですが、せっかく買ったホワイトボード(板書書きしたものが下からプリントアウトできる)が社長子供のおもちゃになってしまい会議で使わせてもらえなかったのが癪でした。 でも嫌なら辞めろってことなんです。こんな会社でも誰かが辞めて募集をかけると選びたい放題です。そしてこの坊ちゃんが未来の社長なんですよね。 自分にこの会社でのお給料が必要ならあきらめて自衛するしかないし、そこまでして働きたくないやいって思うならやめればいいだけ。 悔しいけどそんなもんです。

辞めましょう

😠
じいじ
 糞みたいな会社です。辞めるしか無いです。あなたの方から会社を見限りましょう。採用の選択権は経営者側だけにあるわけじゃありません、社員側にも会社を選ぶ権利があるのです。

けじめがない職場

041
ヒャン
随分けじめがありませんね。公私混同も甚だしいです。ただ何と言ってもこっちは使用人ですし社長にはかないませんからあなたがどうしてもお嫌というか馴染めないようなら他に就職先を探して退職してはどうですか。

そんなものでしょうね

041
あ~あ
私もそんな会社に勤めています。 小さな子供が走り回ってはいませんが、住居兼支店に「夏休みの間は電話しないでね。孫が電話に出るので」ですって。電話に出ないようにしつければいいだけなんだけどね。その電話代だって経費だっちゅうの。 社員8人のうち6人が家族。私が病気で休ませて、と電話すると、すごく機嫌が悪いのに、息子がかぜをひいたら「●●ちゃんは風邪を引いてかわいそう・・・」 もう慣れました。 慣れなければ、やめたほうがいいです。 理不尽なことは山のようにありますから。

トピ主さんも悪い

041
tetu
>先日、明日に控えたクライアントとのミーティングで必要な販促品を机の上に置いておいたら、翌朝なくなっていました。 机の物を勝手に動かしたり、今までやってきているのに、大事な物を机の上に置きっ放しにしておいたトピ主さんが不注意だっただけでしょ。 結局子供のやった事で終わっちゃうんだろうし、大事な物は子供の手に届かない所に片付けて置くとか、自己防衛しなきゃダメでしょ。 永く勤務されている方はその辺りは理解して対策を取っているのだと思いますよ。 自分の不注意で机に置きっ放しにしておいて、無くなったって慌てて探す、 トピ主さんは何等対策を取らずに、子供が好き放題やっているって言っているのですよね。 それで、一人で勝手にストレス溜めている…。 子供が好き放題にやっていて、職場環境は変わらないのなら、自分自身が子供が勝手に触らない様に対策するしか無いじゃないですか。 それもやらずに、唯唯諦めるって考えはどうなのかしら。 何となく問題の認識がおかしいと思いました。

トピ主です。

041
とり トピ主
トピ主です。みなさまご意見ありがとうございました。 小規模で家族経営の会社だと、ありがちなことなのですね・・・。 ちなみに田舎ではなく、都心の会社でIT系です。 会社から2駅のところに社長一家のマンションがあるため、学校が終わるとお子さんたちが会社に来ます。驚くべきことに、お子さんにビルのセキュリティカードを渡しているのです・・・。 もう少し、この環境に慣れるかどうか頑張ってみますが、転職も視野にいれます。 ありがとうございました。

ないですね

041
匿名
実家が一族経営でした。小さい頃から会社に出入りしていましたが、慣れさせる、仕事をある程度見ておくためのものでした。 トピ主さんのところの場合、そういったものでもないようですし、我侭ぶりも目につきますし将来、バカ息子社長になるのが濃厚に感じられます。 早いところ次を探しておいたほうがいいと思います。

社員みんなが許容するからバカになる

🛳
まお
おかしいことをやってる子どもに大人がおかしいとはっきり言わないから どんどん図に乗ってつけあがった挙句、バカ息子が出来上がるんですよ。 私だったら、社長の子がおかしいことをしたら、 「書類に落書きしちゃダメでしょう。また新しいものを作り直したり、 取り寄せたりする人の手間や気持ちを考えてね」 「大人に対してはさん付けで呼びましょうね。山田さんはあなたより年上でしょう。 それに、山田さんはお父さんの会社の部下であって、 あなたの使用人ではないし、あなたが偉いわけではないのよ」 と、その場できっちり注意します。 子どもに注意するなと上の人から言われたら、 「社長のお子さんであっても、いや、社長のお子さんだからこそ やっていいことと悪いことの区別がつかない大人になったら困ります。 人の上に立つ人は、善悪の判断ができ、人の気持ちがわかる大人に なってもらいたいからこそ注意してるんですが、ダメですか?」 とはっきり反論します。 これで社長や上司がお子さんへの対応を変えなければやめます。 こんなバカ養成所で子育てするような社長のもとで仕事をして、 子どもが事業を継いだらお先真っ暗ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧