最近、電話予約受付の仕事を始めました。パソコン画面を見ながら空いてるところに入れていくだけかと思っていましたが、内容によって曜日や時間が変わったりとても複雑です。場合によっては関連部署に確認が必要なこともあります。今は先輩にサポートについてもらっていますが、来月からは一人になるので不安です。状況判断ができずに相手を待たせてしまう・自信がない声で応対してしまう・的確な言葉が出てこない自分に自己嫌悪です。
家に帰ってからその日あったケースを振り返りますが、落としどころが定まらずモヤモヤした状態です。もうすぐ仕事を始めて1ヶ月になります。このまま時間が過ぎるのは危機感を感じます。昔から、机に向かって何度も解いた問題はできるのですが、臨機応変、実践から学ぶ、ということが苦手です。電話では相手のいうことを理解しながら自分がリードして話さないといけないのに、必要事項や状況判断ができません。経験不足ももちろんありますが、こうしたら仕事を覚えるというアドバイスがありましたらお願いします。自分なりに作る資料も、何から作ればいいか分からずにいます。