本文へ

電話応対の仕事、覚えるには

レス2
(トピ主 1
041
はる
仕事
最近、電話予約受付の仕事を始めました。パソコン画面を見ながら空いてるところに入れていくだけかと思っていましたが、内容によって曜日や時間が変わったりとても複雑です。場合によっては関連部署に確認が必要なこともあります。今は先輩にサポートについてもらっていますが、来月からは一人になるので不安です。状況判断ができずに相手を待たせてしまう・自信がない声で応対してしまう・的確な言葉が出てこない自分に自己嫌悪です。
家に帰ってからその日あったケースを振り返りますが、落としどころが定まらずモヤモヤした状態です。もうすぐ仕事を始めて1ヶ月になります。このまま時間が過ぎるのは危機感を感じます。昔から、机に向かって何度も解いた問題はできるのですが、臨機応変、実践から学ぶ、ということが苦手です。電話では相手のいうことを理解しながら自分がリードして話さないといけないのに、必要事項や状況判断ができません。経験不足ももちろんありますが、こうしたら仕事を覚えるというアドバイスがありましたらお願いします。自分なりに作る資料も、何から作ればいいか分からずにいます。

ランキング

レス

インバウンドの電話応対

🐤
りな
クレーム担当コールセンターやってます!多分主さまと同じ位の期間です。クレームも色んなパターンがあって内容によって対応が変わります。クレームだから相手は初めからお怒りだし。 私は初めからサポートはあまりありませんでした。だから自分で、考えられるクレーム内容を全て書き出し、その原因、応対も全て書き出したファイルを作りました。 後はできると信じて、どんどん電話に出ています。もちろん失敗だらけですが、初めから完璧なんて会社も求めてない。むしろ積極的な姿勢の方が大切なんじゃないでしょうか? 今日先輩に『りなはどんだけ怒鳴られても最後まで頑張る。そこだけは認めてる』と言われました でもまだまだよ、と どうか主さまも肩の力を抜いてご自分の心を楽にしてあげて下さい。 そして自分が買い物をする時にどんな対応をしてほしいかを想像してみて下さい。 そしたら自ずと答えは見えると思いますよ

ありがとうございます

041
はる トピ主
りなさん、仕事始めて私と同じくらいの期間なんですね。 ガッツにあふれてて尊敬します。私は初めこそ家でたくさんまとめてましたが、内容が広すぎて、職場ではあれやろうこれしようと思ってるのに、家に帰ると何をしていいか分からず、休息も大事だ~なんて怠けてました。 先週は、電話の基本的動作を理解していないために、相手の電話を転送しようとして3度も失敗するという失態をおかしました… りなさんのレスを頂いて、このままではダメだ~皆努力してるんだから!と思えました。 私も、何から手をつけたら…なんて言わず、気付いたことからまとめてみます。失敗してもくじけません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧