本文へ

義母から気の滅入るメール

レス14
(トピ主 0
041
ルーシー
ひと
30代、子供二人の専業主婦です。

月に2,3回、義母からメールがきます。

内容はと言うと、敷地内同居の義妹家族の○○が風邪を引いた、お腹を壊した、義母の持病の事など気の滅入りそうな内容が盛りだくさんです。

私だって返信したい!

夫は、仕事が忙しくて疲れてるからと家にいる時は寝転がってテレビ見てるか、寝てるか。起きてるのは食事してる1時間位だー!
一人で、一日中1歳と3歳児の子守で大変だー!

送信しちゃってもいいですか?

ランキング

レス

家庭の愚痴はまずい

041
yuki
特にご主人の愚痴はのちのち命取りにもなりかねません。 長文で時事問題、政治への不信、少子高齢化の日本の将来への不安など、うんざりさせるような内容を返信されてはいかがでしょうか。 どう思いますか?ではなく、断定的かつ悲観的に。

良いと思います

🐧
ローズマリー
トピ主さん楽しい方ですね。 無視してもいいし、そういう返信なら良いと思います。ただ、夫の愚痴はやめたほうが良いですね。即返信でなくて少し時間を置いてから同じように、 「上の子がかぜ引いて鼻水たらたらで大変です~」 「下の子のオムツが漏れちゃって、後始末で大変でした~」 相手のメールには何も感想つけず、こちらも大変アピール。こんな感じでどうでしょう?月に1通くらいの返信で良いと思います。でも気の滅入るメールって嫌ですね。読むのも嫌ですね。そういうよくない「気」からはひたすら逃げたほうが良いと思います。 もしかして「お大事に」くらいのそっけない一言メールにしておいたほうがいいかも。お気をつけください。

時事問題に一票

041
ぷはは
yukiさんの時事問題がいいと思いました。倍の行数で捌け口的に書いてみましょう。

年を取れば話題なんてそんなものですよ

🐷
いのぶた
>内容はと言うと、敷地内同居の義妹家族の○○が風邪を引いた、 >お腹を壊した、義母の持病の事など気の滅入りそうな内容が盛りだくさんです。 至って平和でよいではないですか。 年寄の日々の出来事なんて特に変わったことがあるわけでもなくそんなものでしょう。 お説教や悪口メールでもなし、「大変ですねぇ」とでも返信しておけばよいと思います。 実母との会話だってそんなものでしょう? 私の職場の話題も、「あそこが痛いの」「昔はこうだった」だのがほとんどで毎日同じような話題のほうが平和でよいです。 くだらない会話のやり取りでも続けていれば信頼関係が築けます。 トピ主さんも「子供が○○ができるようになった」「家族で買い物に行った」などの日常の出来事をメールしてみたらいかがでしょう。

気の滅入るメール?

041
アクシス
 どの辺が「気の滅入るメール」なのか分かりませんでした。気の滅入るメールというのは例えば「次の子供はまだか」とか「いつ同居するんだ」(トピ主さんの義母さんは義妹さんが同居されているから関係ないですが)」とか「あなたの育児は駄目だ」など、責めたり精神的ダメージを与えたりする内容だと思います。 >夫は、仕事が忙しくて疲れてるから…食事してる1時間位だー! >一人で、一日中1歳と3歳児の子守で大変だー!    何のために送信するんですか?義母さんにお手伝いや子守りを頼んでいるようなものだと思いますし、あちらもそう解釈して突撃してくるかもしれませんよ。案外義母さんもトピ主さんにお世話をお願いしたくて「持病が…」などとメールしてくるのかもしれませんね。  それに義妹さん一家が同居して下さっているのだし、そんなメールくらい当然我慢できる範疇だと思います。私も義母とは遠距離別居ですがそれだけで有り難いですし、たまのメールくらいなら何も思いません。逆にそれくらいで気が滅入るとか言っている方が驚きです。義母さんに来て貰って子守りをお願いし、ゆっくりしたらどうですか?

どうかなー

041
プギーワールド
ヘタに愚痴メールで返信しちゃうと 「うちの嫁は育児ノイローゼ」扱いされちゃうと厄介じゃないですか? テキトーにハイハイって返事しとくか無視するのがいいんじゃないかなあ?

すげなく答える・・・・

🐶
未熟者
気のめいるメールなんて、なかなかの駄じゃれじゃないですか。 メールの内容は吟味せず、肯定語だけで短文返信したらどうかしら?  ・うんうん、なるほど・・・・義母さんも大変ね~  ・そうですね・・・・義母さんも大変ね~  ・確かに・・・・義母さんも大変ね~  ・その通り・・・・義母さんも大変ね~  ・さすがは人生の先輩・・・・義母さんも大変ね~ 愚痴、不平、不満を文字にすると、更に深く滅入るので軽くスルーしたほうが良いかなと思います。

良い

041
お義母さん、ただでさえ子育てに追われ忙しいのに、私はお義母さんからの愚痴メールを見る度、気分が滅入る思いです(ハートマーク) …で、どうでしょうか?

返信で変身

041
50代男性
>>夫は、仕事が忙しくて疲れてるからと家にいる時は寝転がってテレビ見てるか、寝てるか。起きてるのは食事してる1時間位だー! 一人で、一日中1歳と3歳児の子守で大変だー! 義母:じゃ、家事と子守り手伝うから一緒に住もうよ。 義母が変身するかも。 トピ主さん、お義母さんに好かれてるんですね。 お義母さん、きっと義妹さんの旦那と反りが合わないんですよ。

無難な返信を

041
ゆき
そんなの、無難な返信をしておくのが一番だと思うけど・・ 「どうぞお大事にしてください」 「暖かい春ももうすぐですね」 「うちも何とか頑張ってます」 「今日土手でフキノトウ見ました」 あなたのしたいような返信をすると グッと義母さんとの距離が縮まって親しくなれるかもですけど あまり密着されても?あなたにとっていいことかどうか・・・ 話の分かるお嫁さんと思って、義母さんのメールもエスカレートしやすいかも。 息子一番のママだったらカチンとくるだろうし、難しいのでは・・ 一番常識的な内容を、あっさりと送れば一番いいのではと思います。

私はこう返信してる

041
さな
うちも来ますよ~愚痴メール。 私は延々長い愚痴メール内容を全文引用して、2~3行空けてから 「頑張ってください」 の一言だけ添えて返信してます。 こちらの情報は一切与えません。 与えるとこちらについての 陰々鬱々なことまで書いて送ってきますから。 義妹さんとの関係にもよりますが、夫や義妹さんもCCに入れてメールという手もあります。

yukiさんの案が良い

041
田舎嫁
家族の愚痴はいけません。 心配と称しての頻繁な電話や訪問が発生するかも知れませんので。 義母以上にうんざりするような暗い内容で、問いかけや返信が来そうな文面で終わらないように。

例えば

ぐるぐる
「今日は空が昨日より高く見えました」+空の写真 「梅の花がやっと咲きました」+梅の花の写真 「ねこちゃんが寒そうです」+野良猫の写真 この調子で返信してれば、そのうちメールも来なくなりますよ。

政治の話題、良いと思う

041
花雛
うちの姑も政治経済になると弱いので、話が短く終わる 私なら姑に返信ではなく、夫に転送して返事するように言います。 親孝行は育ててもらった人がしてね♪と言ってありますので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧