本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授業中の態度が悪くても怒られないのはなぜ?

授業中の態度が悪くても怒られないのはなぜ?

レス40
(トピ主 1
😨
もうっ!
子供
こんばんは。閲覧誠にありがとうございます。 中学生の娘がいますが、授業中騒いでいる子が先生から注意されないのは贔屓かもしれないと言っています。贔屓があるのは納得いきません。 先日クラスで席替えがあり、仲のいいカップルが隣同士になったそうです。(本当に付き合っているのかはわからないけど、もうほぼ付き合っている状態のようです) そのカップルは娘の席の斜め向かいになったようですが、授業中ずっと喋っているようです。 得意科目が文系と理系で別々の子たちのようなので、互いに教えあったりもしているようで全部が無駄話ではないようですが、その子たちは勉強ができるためか先生方は注意すらせず、放置だと。 娘は化粧をした、スカートを短くしたなどと担任と揉めてから仲が悪く、先日は教室に飴のゴミが落ちていただけでなぜか娘一人が残されて叱られたと言っていました。ちなみに、娘は飴など持ち込んでいないのに勝手に犯人にされたと言っていました。 娘は勉強は苦手ですがスポーツはクラスでもできる方ですし、部活のマネージャーもきちんとやっています。 前に揉めたことはもう随分前のことで、娘が謝ったことや私も電話で謝罪したので和解したはずなのに、こんな扱いはなぜかと思いますし、その子たちが贔屓されるのは納得いきません。 男女交際にうるさい独身の中年女性が担任なので私の娘と一つ上の学年の男子が付き合っている時も呼び出して叱られたと言っていたのに、その子たちは何も言われていないらしいです。 勉強ができれば何でも許されるのでしょうか?その男子も女子も部活はやっていないそうですし、やったことといえば推薦されてクラスの係をやったり、文化祭で組のリーダーをやって賞を取ったくらいのようです。 うちの子は勉強はできなくても欠席もないし、部活も真面目に取り組んでいるのに納得いきません。

ランキング

レス

露骨にひいきする先生いるいる!

🙂
ねこ
子供が二人います。担任の先生は4人見てきました。 公平なベテラン先生もいましたが、体育の先生で運動ができる子ばかりひいきする先生がいました。 特定の子を異常なくらい嫌って、問題を起こして辞めさせられた先生もいました。 息子の友達で、すごくいい子がいたのですが、女の先生達がその子のファンクラブを作っていて(陰で)「きゃー、よっちーだー」とか「よっちーきてる?あ、いたいた!」とかほんとに、アイドルの追っかけみたいなことをしていて気持ち悪かったです。 勉強も運動もできる子でおまけに性格がよくて、非の打ちどころのない子だったけど、中学生の男の子に教師という立場の人がキャーキャーいうのは異常でしょ。 それで、その異常な行動が親にばれてないと思ってる。 たぶん、主さんのところの先生も贔屓しているのが親にばれてないと思ってるんですよ。

文武両道が一番

🙂
学校
うちの子供は勉強は出来ないが欠席してなくて 部活やってます!って 偉くもなんともないよね どの学校のクラスにも ひいきされる子っていますよ トピさんの学生の時もいたでしょ? 結局娘さんが先生からあまり良く思われてない? ことがイライラの原因 ですかね 先生とも相性あるから

中学生本人が書いたのかと思うほど

041
たろすけ
レベルの低い話ですね。 授業の妨害になるほど、騒いでいるのですか? >互いに教えあったりもしているようで全部が無駄話ではないようですが あらら、トーンダウン。 要は、授業が成り立たないほど迷惑なおしゃべりでもないし、することちゃんとしてるから、叱られないのでしょう。 先輩と交際して >化粧をした、スカートを短くした っていうお嬢さんと、違うんでしょうね。 同級生で、授業中、ずっと腕組みし、教科書も出さず、瞑目。 でも、テストは1番、部活は楽しく活動、難関校合格、っていう男子がいました。 おしゃべりはしないけれど、授業態度としては悪いですよね?でも、どの先生も注意しませんでした。 そのカップル?は、お互いを高めあう存在であり、はたから見ていても好ましいのでしょう。それを贔屓と思うなら、贔屓かもしれませんね。 >推薦されてクラスの係をやったり、文化祭で組のリーダーをやって賞を取ったくらい 「くらい」というなら、お嬢さんも軽くできるんでしょ?

ええと

🙂
ささ
貴女の娘さんは、24時間、他の生徒を尾行しているのでしょうか? 自分に起きた事の印象が強く残るのはしょうがないにしても、他の人には何も起きていないってのは、その現場を見ていないから、推測しているだけでしょ? 先入観でうがった見方をしていれば、すべてがその方向で見えてくるし、それを信用している貴女も、そういう見方になってくるのでは? 子供の言う事を疑えとは言いませんが、冷静な見方は必要でしょう。

大人のトピとも思えない

🙂
ハロン
何だか精神年齢が中学生の娘さんと同レベルのような。 素行が悪く一度先生の信頼を得られないような行動を取れば、目を付けられ何かと疑われたりするようなことが起こることは珍しくないと思います。 「以前の行動に問題があったことが尾を引いてるんだね。先生に信頼される行動を取れば先生の貴女を見る目も変わって来るかも。」と教え諭すのが親の役目では? 成績が良い子が贔屓されるなら「貴女も勉強頑張れば先生だって見直すのでは。」と助言してあげればよい。 娘さんが一方的に愚痴ることを鵜呑みにして親も同じレベルで不貞腐れている印象。 その子達が騒ぐのが迷惑なら娘さん本人が「うるさくて迷惑なので注意してください」と先生に言ってもいいし。 まあ、一般に先生は優等生を優遇するものだと思いますよ。 もし先生の扱いが本当に不当なら「貴女は貴女でちゃんとやってるのだし、先生が認めてくれなくても頑張りなさい。」と励ましてあげればいい。 それにしても娘さんは中学生なのに化粧して学校に行ったの? そういう行動を親が許したのか、大したことと思わなかったのか、そっちの方も疑問。 先生に好かれるような行動が取れないのに好かれたいというのは矛盾。 家でも愚痴るぐらいですから、学校でも先生につい反抗的な態度を取っているのでは? 反抗的態度を取るなら「あんなくだらぬ先生に好かれなくても構わない、私は私でちゃんとやってるもの!」と毅然とする気概を持とう。

ちょっとモンペっぽい

😑
おーう
全てとは言いませんが、公立の中学校って納得いかないこととか山ほどありますよね。 勉強ができれば贔屓されるのか、それはあるでしょう。 学校は勉強をしにいく場所なので、教師は成績の良い生徒はそれだけ「認める」部分はあると思う。 それと素行が悪い、それは一番駄目。 あなたはお嬢さんのそれを「過去のことで今はちゃんとしてるのに」とありますが、一度ついたイメージはなかなか払拭できないなんて事もあるかと思います。 本来教育の現場でそれは駄目なんですけど、学校の質によっては色々ですよ。 それとあなたのお嬢さんの男女交際を注意した女性教師と、その授業中しゃべっているのを放置した教師は同一人物? 違うのでは? なんだか、、あなたが神経質すぎです。 まだまだ子供である中学生の子のそういった不満を真に受けて一緒になって「納得できない!」とか言ってるのってどうかなあ。 ご自分の中学校時代も似たようなもんじゃありませんでした? それで色々学んだのでは? どうしても納得できないなら、納得できる私立中学でも探すしかないんじゃない。

だってさ

041
非常勤
その二人は校則違反してないんでしょ?成績もいいしお互いに勉強も教えあっている、教師から見れば何となく微笑ましく見えるのかもね。本当に授業中に勉強とは関係ない私語をしてたら先生は注意すると思いますよ。それにしてもお母さん大丈夫? ウチの子を注意するなら他の子もって考えは大人げなさすぎです。 自分の子をキチンとさせればよいだけです。男女交際も化粧してスカートが短い子が先輩と付き合うのと品行方正な成績優秀者たちが付き合うのは見た目や危険度が違うよ。 とにかく自分の子が先生から突っ込まれないようにキチンとさせる、親の指導ってそれだけです。 失った信用って取り戻すのは時間かかりますよ。

なぞ

🙂
posuyumi
もし、その二人のおしゃべりが度を越して声量が大きく、周囲の生徒の学習を妨げているなら、授業を真剣に聞きたい生徒とその保護者として真正面から先生に進言なさっていいと思います。 声量がさほど問題なく、内容も授業を逸脱してなく、授業全体に支障がなければ叱責の必要はないでしょうね。 あの子にはえこひいき。 もう、そんなの入学する前から分かりきっていることです。従順で成績優秀で学校行事に前向きな子が先生の受けがいいってことは。 学校ルールをあえて破り、勉強の手を抜くと先生受けが悪いってことも。 なぜ、入学前からそのことをお子さんに言い含めていないのか、理解できません。

信用されてないんですよ

🙂
匿名
学校で化粧して男子と交際してて勉強しなくて 興味のある部活だけは頑張る、ではね 信用されなくても仕方ないと思いますよ 集団生活のルールは守らず 学生の本文である勉強に努力をせず 興味のあることだけ熱中する やりたいことだけやり嫌なことから逃げるわけだから。 あなたの娘さんは客観的に見るとこういう事です 文字にするとわかりませんか? あなたならこんな他人を信用しますか? 謝罪して和解しても信用を付けるのは大変なことですよ 社会経験のあるあなたならわかるでしょ? 授業中騒いでる、は娘さんが言うのでしょう? 騒いでるんじゃなくて 勉強のことで話しているではないの? 信用のない人間がいう事を他人は真に受けないです。 あなたは親だから 娘さんを全面的に信用しますが 他人はそうではありません 先生は教職者ですが他人であり人間です 公平でなければならない立場ですが 人間なので当然好き嫌いや相性感情が入り込むわけです 学校は社会の縮図ですよ 社会というものを教えるのには丁度いい問題ではないでしょうか 濡れ衣を着せられたと嘆いても 信用がない人間が訴えたって誰も信じないでしょ 社会でもそうじゃないですか 社会は不公平なものでしょ 娘さんと同じレベルで怒ってちゃ 娘さんは成長しないと思います 悔しかったら努力して見返せ だと思いますよ

まじめな子が化粧をしたりスカートを短くしたりはしないよ

🙂
ゆうか
娘さんの言うことを100%信じるのは危険ですよ。 単なるやっかみかもしれない。 他のお母さんから様子を聞いてみては?

教師目線と第三者目線です。

🙂
高校教師です
その先生に賛成とかではないですが,娘さんは明らかに目を付けられています。勉強しないうえに化粧,校則違反,教師ともめる…教師とはいえ聖人ではありませんので,そりゃ生徒の好き嫌いや合う合わないあります。それを態度に「出す」教師かどうかです。娘さんに関しては主様の内容での判断ですが,悪目立ちしすぎです。授業中の態度も寝たりしてませんか?年上との交際なんて同学年との交際ならまだしもよっぽど目立たない限り教師は気付きません。親に都合の悪いことは言ってないだけじゃないですか? 同じクラスのカップルは勉強もでき,クラスでも信頼されるからそのようなポジションなのでしょう。そりゃ普段の素行が悪い人に比べてそうなるのは仕方ありません。(だからって私なら授業中の私語は注意しますが。)娘さんは部活とはいえ所詮マネージャー。部活のことなんてそのクラブ顧問にでもならない限り担任が知り得ることは無理です。そこで頑張ってますと言ったって,選手の方が頑張ってますしね。娘さんより頑張っている子,家庭が複雑な子,様々です。スポーツが出来るなら運動部員で成績を出せばいい。そうじゃないなら勉強するしかないですよね。苦手なりに。 そして何より言いたいことは,化粧などしている時点で大人や第三者が見たら明らかに損をする,ということを主様娘さん,よーくわかってますよね? 私のクラスにもけばい,規則違反する生徒いました。何度も生指から怒鳴られてました。だから,そんな見た目だと,いくら良い子,成績が良くても,周りは賢そうな子だななんて思わない。悪い目立ち方しかしない。素行の悪い生徒と決めつけられることもあるかもしれない,それでも良いならその格好を3年間通しなさい。って言いました。誰もが娘さんにいちいち懇切丁寧に接してくれる人ばかりではないです。先生が,周りが,とか言う前に娘さんの素行を見直すべきではないですか。

詳しい!

041
のこ
けどね >授業中ずっと喋っているようです >勉強ができるためか先生方は注意すらせず、放置だと。 娘さんのお話しをそのまま信用して大丈夫なんですか? 娘さんの怒りは、他からも苦情がきているはずですけどね・・ それと 学校は理不尽を学ぶ場所です 濡れ衣を「違う」と言うのも、素行の悪さを挽回するのも勉強ですよ >独身の中年女性が担任なので くだらない教育をせずに、もうそろそろ子離れしたらいかがですか? 母子で依存しあっているから、娘は解決もできないんですよ 母の好みのネタで気を引いているのかもしれませんけどね(笑)

親がムキになる事では無いです。

🙂
まさ
理不尽ですけど、学校の先生なんて露骨に生徒の好き嫌いが分かりやすいですよ(苦笑) 家族でさえ、息子より娘に厳しいなど、ロクデモナイ母親が存在するぐらいですから、先生に平等を求めても嫌な思いをするだけだと思います。 諦めましょう!

原因は印象の違いでしょう

😑
あなたにビックリ!
うちの子は~ うちの子は~・・・って 言ってますけど 世の中には トピ主さんの娘さんより ずっと真面目に過ごしてる子も多いんですよ。 化粧をしたり スカートを短くするなんてこと 中学生なら したことない子のほうが多いでしょう。 そこは >前に揉めたことはもう随分前のこと と棚上げで 他人のことをとやかく言うって 親子しておかしいです。 本当にずっと真面目にやってきた子からしたら 随分前のこと・・・で許されちゃってるトピ主さんの子も 贔屓されてるように見えても 不思議じゃありません。 少し真面目に頑張ってるからって それ以前の行いで つけてしまった印象を 簡単に変えることはできません。 カップルが怒られないことと トピ主さんの娘さんが疑われるのは 全く別の話。 >うちの子は勉強はできなくても欠席もないし、 >部活も真面目に取り組んでいるのに納得いきません。 カップルだって欠席してるわけでもないでしょ。 彼らは派手な格好などせず 勉強に真面目に取り組んで 先生の信頼を得ているだけです。

誰の目線?

😝
ななみ
今の学校って結構、自由に授業参観が出来る所があるようですが それを利用して、実際の学校へ見に行く事って出来ませんか? トピ主さんはお嬢さんの言った言葉だけで、そう言う状況と判断しているだけで 事実誤認とかがある可能性もあります。 それでも、現実的なことを言えば 先生も人間ですので、言いやすい相手、言いにくい相手があるのも確かですし、 言って聞く相手と聞かない相手 言わなければならない相手、言わなくてもわかるだろう相手 などなど、様々な観点で分類して使い分けているのも確かだと思います。 それは、先生からすれば、厳密な方針がある場合もありますが それを未熟な中学生が理解することは難しい場合も 確かに、先生のやり方がマズイ場合もあります。 ぶっちゃけ言ってしまうと、私は多少、授業中におしゃべりをしていても 結果的にちゃんと成績を残せる生徒の方が好きです。 授業に関係ない話でなければ、多少なら見逃します。 その「多少」の判断は先生の裁量なので、ちょっとしたことで自分は叱られる、と思っている生徒からしたら不公平に感じるかも知れません。 でも、私から言わせれば、たいていの場合、そう言う生徒の「ひがみ」です。 ご自身の娘さんを客観的に見ていただきたいです。

信頼貯金って知っている?

041
あのね
 信頼ってね貯金できるの。で、その貯金ができる子は基本的に世渡り上手で、相手の価値観を即座に感じとり、それに沿う行動ができるんですね。だから、もしトラブルになった時、その貯金を引き出して、自分の信頼が落ちないようにできるの。  学校って基本的には成績優秀者が可愛がられ、わかりやすい規則を尊ぶものですよ。そして、協調性があるリーダータイプは信頼貯金をためやすい最たる人でしょう。  トピ主さんが納得いかなくても、トピ主さんのお子さんは信頼貯金をためることができていないのです。今所属している社会での法則がよくわかってないからです。勉強ができないどころか、相手に自分がどう見られるかをわかっておらず、気が利かず賢い行動をとることができていない。この先その様子では社会に出て苦労されますよ。

本当のこと書いてます?

🐶
ちょっと
〉授業中騒いでいる子が 〉授業中ずっと喋っているようです。 4行後には違うことかいてますけど。 〉和解した 和解って、そんなに揉めたんですか?

贔屓はあるよ。

🙂
いちこ
先生の贔屓って、本当にありますよ。 私は、贔屓される側の立場も、嫌われる側の立場も両方あります。 (それぞれ違う学年で、違う先生です) 贔屓されてる時は、 当てられてどんな答えを答えても大絶賛。 授業中でなくても、頻繁に声をかけられる。 でも、うれしいわけじゃないです。 周囲には「あの子は贔屓されてるから」って陰口いわれるわけですから、 望んでないのに、とばっちりくってる気持ちになり、すごく嫌でした。 目の敵にしてくる先生は、 とにかく、授業で手を挙げてなくても当ててくる。 1回の授業で、6,7回当たります。それが毎回です。(週2ぐらいの授業) 答えられても、嫌味、答えられなくても、嫌味。 もう一人同じような扱いの子が居て、 私とその子で、授業中立たされっ放しなってました。 (他の子は当たるのは、0回~1回) ここまであからさまだと、異常ですよね。 自分が大学に行って、卒業して思ったのは、 教師になる子が、教師にふさわしい人格もってるってことは全く無いなあと思いました。 「え~あの子が教師になるの~」って思うぐらい性格悪い子も居ましたから。 教師に幻想抱かないほうがいいです。

取りあえず娘さんが問題児だと言うことは分かった

041
ソムタム
トピ文を読んで、 取りあえず、娘さんが問題児だということだけハッキリしました。 他のことは(特にそのカップルのことは)分からんよ、 話を鵜呑みにしていい娘さんじゃないしね、トピ主は鵜呑みにしてるけど。 話がうるさくて自分が授業が聞こえないというのなら迷惑行為で本人たちや先生に娘さんがその場で苦情を入れればいいと思うんだけど、 そういうわけでもないみたいだしなあ。 それで怒ってる風じゃないよねえ娘さん。 要は「私らは怒られるのにあいつらは怒られないのが贔屓だ贔屓だ贔屓だ」って怒ってるだけでしょ? 他人のことなんかどうでもいい、 寧ろ親にとっては放置されるより叱ってもらえる方がありがたいんだから、 親が娘と一緒になって「贔屓だ-贔屓だー」って騒ぐことはないよね。 人のことなんかより、 自分の娘のことが心配じゃないのかなあトピ主は。 私だったらかなり心配だ。

贔屓されていた側です

🙂
旧帝大卒
私の中学時代(公立)、授業態度は普通でしたが、 外見がちょっと…な感じでした。 かなり明るい髪色に、うすーい通学鞄等。 今となっては黒歴史です(笑) 同じような外見の先輩たちは、 生活指導担当の先生に目を付けられていたようですが、私はスルーされていました。 なぜならば、【成績優秀】だったから。 おかげで、先輩たちにはよく嫌がらせされてましたよ。 その後、県立進学校に入学し、ハーフのように明るい髪色で、こっそりピアスの穴も開けてました。 でも、特にお咎めを受けた記憶はありません。 決して真面目ではありませんでしたが、常に成績上位だったからかな?と自分でも思います。 そして、小中高と無欠席でした。 学校の先生なんて、成績が良ければそもそも大目に見てくれます。 あとは、羽目を外しすぎないこと。 調子に乗って、先生に目を付けられたら面倒くさいので。 これも「要領」ですね。

一番気になるのは、そこ?

😨
うーん。
主様は、実際に教室の様子を見たのですか? 贔屓があるかも… 付き合っているかも… お嬢様からの伝聞ですよね? お嬢様は担任と上手く行っていない様+自分の時は怒られたと言う不満込みの目で見ていると思いますから、お嬢様の話=真実とは限りませんよ 飴の件は、担任は先にお嬢様に聞くべきだったと思います+お嬢様に同情しますけど… それより >娘は化粧をした、スカートを短くした >一つ上の学年の男子が付き合って… >勉強はできなくて は気になりませんか? 中高一貫校の話ではなく、公立で、これから数年以内に高校受験ですよね? 勉強で分からない所は、早めに対処して置いた方が良いと思います

お母さん落ち着いて

041
レイン
娘さんの話を聞いて先生に対し不満もあるでしょう。 しかし、ここはひとつ親として賢くなりましょう。 今頃言われてももう遅いと思われるかもしれませんが最初が肝心なのです。 学年では中1、時期では1学期。 何か問題を起こしたり目に余る行動をとったりすれば、その子に対する先生方の印象が悪くなり後々まで不利になることがあります。 先生も人間ですから毎度毎度完璧な対処が出来ないでしょうし、対親御さんや生徒との相性もあるので、親子して気をつけた方がいいです。 学校で何かあっても帰宅後、家族に愚痴を聞いてもらえるのって、子どものストレス発散にもなっていいですよね。 でも、ただ単に聞くだけでなく先生と友好的な関係を作っていけるよう、うまく導くのも親の役目じゃないでしょうか? それに、第三者のように一歩引いて客観的に物事を見ることも大事です。 我が子可愛さに子どもの言い分を鵜呑みにするのは少々危険だとは思いませんか? クラスメイトから話を聞いてみると実際は違い恥ずかしい思いをした、なんてこともよくありますし。 トピ主さんのように、子どもの言い分だけ伝え聞いて先生に反感を持つ親御さんが時々いらっしゃいますが、私が見てきた限りではそういうご家庭は卒業までずっとうまくいきませんでしたよ。 どちらかというと、親が我が子と先生のあいだを取り持つくらいの気持ちで立ち回るのが賢明だと思います。

トピ主です

😒
もうっ! トピ主
お返事ありがとうございます。 私が納得いかないのは、娘だけではなく、そのカップルも校則違反をしているのに、先生に大目に見られているのか、何も言われていないことです。 彼女の方は、腰まで長い髪を下ろしていて、きちんと縛らないといけないと校則があるのに、束ねておらず、服装検査のとき、先生には「長い髪は縛っておいてね!」と言われただけらしいです。 彼の方は、母子家庭で、高校も奨学金で行かねばならないという理由で、こっそりアルバイトまでしているらしいです。 家にお金を入れているのは立派ですが、先生は見て見ぬ振りをしているとのことです。 しかも彼は授業中寝ているらしく、彼女が代わりにノートを取っておいたよ!と、先生の前でもイチャイチャしているのに何も言われないし、堂々と寝ていても注意もされていないようです。 授業中騒いでいるのは、本当で目の前でイチャイチャイチャイチャしているらしく、うるさいみたいです。 うちの娘は去年、職員室に呼び出しまでされて「先輩の〇〇と付き合っているのは本当なのか」等々、嫌味を言われています。 先日は、彼がリーダーをした学祭の部門は金賞を取り、彼女の方は作文で賞をとって表彰されたそうです。クラスのみんなに拍手をされていたとのことです。 うちの娘も体育が得意で、代表に選ばれたりもしていたのに、誉められもしないのは不公平だと思います。 それどころか、みんなはクラスの係に推薦されたりして、何かしらの役割があてられたのに、娘と娘の友達だけは、誰からも何の係にも推薦されず、担任や他のクラスメイトには裏でコソコソ笑われたと話していました。 体育委員は運動が得意な人でいいはずなのに、娘より下手くそな子が選ばれたらしいです。

主様も

041
raru
自分の子供をひいきしているじゃないですか? 部活のマネージャー頑張ってます、って。 部活のマネージャー頑張ってたら、校則破っていいっておかしいもの。 ひいきって自分にもあるのです。 それでも一言言いたいなら その子たちのように勉強できてから言えばいいのです。 できてないことをあれこれいうのは ただの嫉妬です。 自分の子供が、他人に嫉妬しているのか、本当に同じ結果や成果があるのに 認められていないものなのかは 親が教えてあげてください。 授業で仮にその子供たちが先生から注意を受けたとして 主様の子供さんににとって何がえられるのでしょうか? ただ「いい気味だ」と思うだけでしょう? 注意を先生がしてくれたら「ああ、よく勉強ができて良かった」と きっとならないでしょう。 ちなみに学生時代「マネージャー頑張ってます」は 帰宅部と同義だったなぁと思い返します。 親のひいきで子を見てはいかん、と私の親は言ってました。

授業中に

041
匿名希望
お子さんが、 せんせーい、うるさくて聞こえません といえばいいんじゃないですか? いちいち親が出ていくまでに、子供ができることがあるはずです うるさいと教師に伝えることもしないのに 親が教師に文句を言うのは筋違いです まず、子供が教師にいうべきことでしょう とぴ主みたいにすぐに親が出ていくことも教師に迷惑がられる理由の一つです

なるほど

041
yuki
中学校なら科目ごとに先生が違います。担任が甘いとしても他の教師すべてがそうであるはずないです。科目によっては移動教室もあるし、『授業中いつも私語ばかりしている』ということ自体不可能です。 娘さんはその生徒たちが気に入らないとかお母さんの気を引きたくて盛って話しているだけです。 試しに「校長に苦情を言いに行く」と言ってごらんなさい。お嬢さんは慌てて引き留めると思いますよ。 スポーツがクラスで得意な方って、だからなんなんですか??市や県大会に出るどころかマネージャーで選手ですらないんですよね? 欠席しないって病気以外で休まない子がほとんどだと思いますけど。 お嬢さんはそこそこ容姿もいいし、活発で小学校の間はクラスで一目置かれるような存在だったのでしょう。でも中学生になって誰もちやほやしてくれないし成績も悪い。部活もやってないのと同じで注目されなくなった。 化粧してみたりスカート短くしてみたりして注目を集めようと思ったら、単なる素行も成績も悪い子として周囲に認知されったってだけです。それって真っ当な評価ですよ。

ちょっと親ばか入ってますよ

🐤
困ったねえ
トピ主さん、娘さん可愛さにちょっと周囲が見えなくなってませんか。 アルバイトの話、高校も奨学金が必要な母子家庭の男の子が アルバイトしてるなら先生も大目に見ると思いますよ。 だって遊ぶお金のためではなく、学費と生活費なんでしょう? というか中学生が正式なアルバイトなんてできないはずなので、 実際には知り合いを手伝ってお金を貰ってるくらいの話では? そして代表に選ばれても褒められなかったって、普通は賞をとらないと 褒められませんよ。 彼は学祭の部門で金賞、彼女は作文で賞をとったから褒められたんで、 学校代表に選ばれたから褒められたわけじゃないでしょ。 クラスの係も、誰からも推薦されなかったのは気の毒ですが、 体育委員でも運動神経の有無よりは責任感の有無で選びます。 レスを読んで、全体的に「わかっていない」親子なんだなと 感じました。 よその子がひいてされてると騒ぐ前に、自分たちが変わる努力を したほうが良いような気がします。

しょうがないじゃん

🐤
サバ船長
あなたの娘が嫌われて問題視されてるんだから。 校則違反してるんです~ってさ、 あなたの娘もしてるってこと忘れてる?

もうちょっと謙虚になりましょう

041
レイン
うーん、トピ主さんちって親子してなんだかなぁ~って感じですね。 よそのお子さんと対等に扱ってもらいたいと思うのなら、他人のことをとやかく言う前に、まずは自分たちの考え方や行動を改善すべきです。 体育委員に推薦されなかったことがご不満のようですが、娘さんは先生だけでなくクラスメイトからも信頼されてないのでしょう。 係決めで大事なのは、責任感を持って毎回最後まできちんとやってくれるかどうかでしょ? その分野が得意だからという安易な理由だけでは任せられません。 しっかり任務を遂行してもらわないと、他の生徒にしわ寄せがいったり迷惑がかかる可能性が出てきますから。 娘さんの行動や態度はトピ主さんが把握してないだけで、想像以上によろしくないのかもって不安はないのでしょうか? 小学生の頃はどうでしたか? きちんと躾してました? 中学生になっていきなり色々やらかすとは思えないのですが…。

全てが明るみになる訳ない

041
ムーン
よそのお子さんが娘さんの目の前で注意されなかっただけで僻んでらっしゃるのですか? もしかしたら別のタイミングで個別に呼ばれ注意されているとか、口頭注意なくこっそり平常点を減点されているとか、自分が把握しきれてないだけでそういう事があるかもしれないのに。 先生方は、お喋りの度にいちいち注意はしませんよ。 だってそんな事していたら予定通り授業が進みませんもの。 黙って減点するんです。 授業態度が悪かったり、忘れ物をしたり、提出物を出さないと、定期テストで同じ点数を取っても通知表の成績が生徒によって違うのはご存知ですよね? だから、賢いご家庭はそういう事で点数を落とさないよう気を配るのです。 親子揃ってよそのお子さんがああだこうだと指摘しても、娘さんの成績が上がるわけではありません。 高校受験時に備えてこれ以上娘さんの評価(内申点)が下がることのないよう、努力されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧