本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「防災グッズ」「非常持ち出し袋」のおすすめありますか?

「防災グッズ」「非常持ち出し袋」のおすすめありますか?

レス2
(トピ主 0
041
とっぴ
話題
30代、夫婦二人、東京に住んでいます。 住まいは、賃貸マンションです。 防災セットを買った方がいいと思いつつも、 ネットで探しても売り切れ、入荷待ちしているところもあったり、 防災セットがまだ購入できるけど、たくさん種類があって、 何を基準にして購入してよいやら、、、 防災セットを使う機会がないことが一番いいのですが、 もしもに備えて、買っておこうと思います。 購入済の方、今から購入しようと思われている方で ここのお店の商品がよかった、選ぶポイントなどありましたら、 助言ください。

ランキング

レス

既製品のセットを買う必要なし

🐱
ひとまとめ
トピ主さんは「防災セット」の中身をご存知ですか。 自宅の身の回りにある物が含まれてるでしょう。 なので「防災セット」を買わなくとも、必要なものだけを買い足せばよいのです。 それらをリックサックに入れて置けば、我家の「防災セット」です。 火事の時に非常持ち出しする書類、印鑑、現金関係もひとまとめにしておく。

バラで揃えました

041
のんびり
売っているセットを見て、自分たち家族向けとしては物足らずに感じましたので、自分たちで必要な物をセレクトして作りました。 そもそもキャリーバッグ形式のものは無理と判断(大地震の場合路面も荒れていて使えない)し、使い慣れたリュックを各自用意しました。 寝室の枕元には安全靴と上着、廊下に避難リュックとヘルメットを置いています。(衣替えと一緒に、避難リュックの中身もチェックしてます。) 各自のリュックには、身元が分かるもののコピーや色々なデータを用意。現金(小銭含む)もそれぞれに入れています。 その他屋外の物置にも非常用の食料や水などを備蓄しています。 また外出時に被災しても、最低限の物は持ち歩いてます。 販売されているセットを参考に、ご自身の家族に必要な物を選んでいくのがいいと思います。乳幼児がいればオムツやミルクとかが必要ですし、女性でしたら生理用品も必要です。常用している薬がある人は、お薬手帳の写しがあれば安心ですしね。 販売されているのはあくまで汎用。必要なものだけ用意すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧