本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚?酔って帰る度に家族に嫌がらせする夫にうんざり

離婚?酔って帰る度に家族に嫌がらせする夫にうんざり

レス14
(トピ主 4
041
にゃー
ひと
トピを開いて下さって有り難うございます。私は兼業主婦で子供2人と夫の4人家族です。夫の酒癖が悪く帰宅すると他の家族にいちゃもんとしか思えないような小言を言っていました。先日、リビングで娘が0時過ぎまでPSPをしていたところ、何時まで起きてるんだ!と怒鳴りつけ娘は泣きながら自室にこもりました。娘は高校は明日は休みだから、と夫に説明はしてました。その後、子供の生活態度等、私の躾がなってないという話に発展。同じ市内の夫の実家に年に一度、正月にしか行かない妻はおかしいとまで言い出す始末。夫実家は娘夫婦と孫3人の7人暮らしです。姑はまだ働いてますが娘は専業主婦です。弟の嫁と妹はお前がおかしいと言っている。何故、もっと俺の親を大切にしようとは思わないんだ?とまくしたて、お前の父親の方には年に何回も泊まりがけで行くのに差がありすぎる。以前、夫の弟の借金の返済にお前の貯金を貸せと言われた事もあります。他人の借金に私の貯金を貸せ?そして今回の夫婦喧嘩。夫の論理に口ぽかーんです。上記の様な条件でも、私は夫の実家伺いをしなくてはいけないものなのでしょうか?皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

普段は?

💤
みー
素面のときはどうなんですか? 素面のときはまともだというなら酔った時の様子をビデオにとったり まあ、撮らなくても「こういうことを言っていたんだけど」と 話し合うのが必要じゃないでしょうか。 義実家伺いの頻度と借金はまた別問題じゃないでしょうか?

みー様へ 補足です

041
にゃー トピ主
素面の時は亭主関白タイプです。帰宅後はリビングのTVのチャンネルを独り占めし、食べた後の食器もそのままです。子供たちは大学一年と高校二年ですが、娘は夫の妹が結婚するまでは良く夫宅へ遊びに行っていました。 借金の件は、お金に関する価値観が夫と私とで大きく違うという例であげました。 夫は自分が借金しても私の貯金を当てにする事が多々あり、4年前には私名義の貯金200万を実印と通帳を持ち出されて使われてました。一緒に暮らしている家族なんだから、が口癖です。今、夫が払っているのは家のローン毎月分と光熱費です。ボーナス時のローンは年に55万私が払ってます。自営業に変わって三年。酔うと小言を言う回数が増えてるので本当に嫌です。

金銭感覚の方が問題では?

041
U
酔ってる時って気が大きくなってるから、口から出た言葉って本音というか 多少なりとも思っている事なんでしょうね。 ビデオ撮影はあまり期待できないかなぁ?と思います。 シラフの時と酔った時にあまり大差がないようですもね・・・ 私は酔って悪態をつく事より、その金銭感覚の方が問題な様な気がします。 私なら離婚し、子供たちと新しい道に進みますが・・・

酔わないと本音が言えないのかも…

041
公孫樹
旦那様はいろいろ心の中に不満がたまっているのでは ないでしょうか? でも、素面では言えないから酒の力を借りて言う。 自営業に変わったそうですが、仕事はうまくいっていますか? 仕事がうまくいっていないから…関係ないことにもカッと なって八つ当たりしてしまうとか。 トピ主様名義の貯金を勝手に使われるのは大問題ですね。 「別れ(離婚)」を匂わして相手に今の決意(気持ち)を ぶつけてみましたか? 話し合っても解決できそうにないなら(信用できないなら)、 別居(離婚)も視野にいれた方がいいかもしれませんが。

小言程度で離婚?

041
ムー
酒のんで小言程度で離婚とかどんだけ我慢が無いんですか。 うちの父はサラリーマンでしたけど毎日飲んで帰ってきては、子の前で母に手を挙げたり子供を無理矢理起こしたり等 とても酒飲みとしての態度は悪かったけど、大企業に勤めて稼ぎも良く、休日は子供と遊びレジャーにも連れていってくれる人でした。 母もよく離婚だ何だと言ってましたけど最後までしませんでした。子供にとっては良い父でしたから。 トピ主家族の普段の生活態度実際悪いよね。酒が入ってなくても文句言われて当然だよ。 高校生が0時過ぎまでゲーム?次の日休日でもダメでしょ。怒られて当然。むしろ何故貴方は注意しないの? 市内に住む夫実家への訪問が1年に1回?少なすぎでしょ。 車で3時間半の距離に居た祖母宅への訪問は3ヶ月に1度はしてましたよ。家族全員1泊込みで。母の方は2年に1回でした。 生活態度と借金は別問題です。一括りにしないで下さい。 借金は別に話し合いを設けるとしても、生活態度は改めて下さい。 酒が入って気が大きくなった時にしか指摘出来ないとか、旦那さんが可哀想。 その程度じゃ酒癖が悪いなんて言わないです。

酔っぱらい

041
梅干し
トピ主さん、酔っぱらいと、まともにやりあっても 疲れるだけです。 酔っぱらいは相手にしないのが原則と思ってください。 酔っぱらいが帰ってきたらとっとと離れてください。 そばに居ると危害が及びます。 酔っぱらってる奴と議論しても無駄です。 何を言っても理解する脳ではありません。 大事な話し合いをするのなら、酔っぱらってない時にしてくださいね。

むしろ我慢する理由がわからない

無理
預金の無断持ち出しは犯罪ではないですか? 気に入らないからと大声で怒鳴るのはDVではないですか? お子さん達は怖がっていませんか? 明らかに荒れた家庭とお見受けしますがトピ主さん麻痺していませんか? お子さんへの影響が心配です。 トピ題通り離婚希望ですか? ならば今までの経緯を時系列に書き出しコッソリ弁護士に相談です。 都道府県の弁護士会で離婚に強い弁護士さんを紹介して頂き、 証拠の内容や保存、離婚までの手筈のアドバイスを受けましょう。 相談だけなら時間制で安価ですから。 トピ主さんの気持ちで決めていいんですよ。

義父母を大事に

041
百合
夫の実家に年に一度しか行かないんですか? 母の日や父の日のプレゼントは無しですか? 同じ市内で、それはちょっと嫁として冷たいと思います。 日頃の不満が爆発したのだと思います。 ご主人に大事にして欲しいなら、義父母を大事にする事です。 弟の借金の事は、ご主人が悪いです。

トピ主です。ご意見、ありがとうございます

041
にゃー トピ主
金銭の事は置いておきますね。我が家が荒れた家庭とは思った事はなかったです。不登校になるわけでもなく、それぞれ子供たちと毎日会話してるので。私の仕事は不規則なため、月の半分は21時や22時に晩ご飯、入浴、そして自分たちの時間を各自過ごします。 私が休みの日や夜勤明けの日は、19時前に夕食になります。酔っぱらいのそばには行きたくないですが、向こうから絡んでくるので避けられません。今は静かに喧嘩継続中です。夕食は作ってますが夫一人先にラーメンを食べたから夕食は要らないと言ってます。 補足ですが、我が父は80歳近い独居老人です。7人家族の姑宅よりは心情的に行きたくなるのですが、我が儘なんですか。

離婚されてもいいのでは?

041
kinta
こんにちは。 我が家もほぼ同じ状況でした。 酔っては私や子供たち(姉・弟)にありとあらゆる暴言。 勝手に私や子供たちの貯金を使う。 子供たちは真っ直ぐに育ってくれていたので、酔っているから仕方ないとぐっと我慢をしていましたが、子供たちはそれ以上にガマンをしていたようです。 ある日、お母さんと僕達3人で普通に暮らしたいと泣きながら言われました。 お子さん達はどうですか? 酔って絡まれてもお父さんが好きですか? もうきちんと意見を持っている年齢だと思います。 このままで良いものか、相談してみてください。

トピ主です。

041
にゃー トピ主
夫の母はいますが、父は離婚して現在ヨリを戻しての事実婚です。 離婚原因は父親のギャンブルによる借金だったそうで、夫の思春期はずっと父はいなかったと聞いてます。父の日のプレゼントはなし。入院したらお見舞いには行ってます。母の日のプレゼントは結婚後5年位はしてましたが、もうしなくて良いと断られました。商品券を差し上げるのも失礼ですし、お手上げ状態です。 子供たちは、離婚は勧めないですね。学費を出してるのは私ですし、思春期は自室に逃げてました。今は静観してます。夫が殴るっていうのは、私に対してはありません。子供にも数年に一回あったかな?今は息子の方が強くて負けるでしょう。この一週間はお酒は飲んでません。もう少し様子をみてみます。

トピ主です

041
にゃー トピ主
昨夜、夫が久し振りに飲み会があると言ってたので、息子が「夜中に起こされたくないなー。」と呟いていました。 夫は2時過ぎの帰宅でしたが、初めて誰にも絡まず素直に布団に入ってました。驚きました。最後にレスを下さったkintaさん、ありがとうございます。子ども達は大丈夫そうです。しばらく様子見をしてみます。

トピ主がわがまま

🙂
あきこ
夫の親をもっと大事にしなさい。 トピ主の親のところへは何度も泊りがけで行くくせに 夫の親へは年に1回ですか。 あきれます。

ムーさんにビックリ

🐴
ろん
それはごく普通の家族の姿ではないと私は思います。 少なくても多数派ではないと信じます。 >毎日飲んで帰ってきては、子の前で母に手を挙げたり子供を無理矢理起こしたり これだけで、もう子供に対する虐待だと思います。 これが当たり前だと思う人もいるのですね。 いろんな意見を持つ人がいて当然と思いますので 私がビックリしたというだけの話ですが。 私は梅干しさんの意見に全面的に賛成です。 酔っぱらいはまともに相手にしてはなりません。 本当です。 素面では言えないから酒の力を借りて言う時もありますが 時には思っても無い事を言ってしまい後から散々後悔することもあります。 なので真剣に悩むなんて無意味です。 話し合いをするのは飲んでない時です。 酒の飲み方について話し合いをする必要あると思いますが。 仕事ができていてもアルコール依存症と言うのもありますし トピ主さんが離婚を考えている時点で充分に酒害を受けています。 夫の弟の借金とは言いますが本当は飲み代だったりしませんか。 とにかくお酒に問題があるのは間違いないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧