本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のアニメ・漫画好きに嫌悪感がわいてきた。

夫のアニメ・漫画好きに嫌悪感がわいてきた。

レス28
(トピ主 2
🐧
maru
恋愛
夫婦ともに30半ば。子供は5歳。
結婚以前から夫のアニメ漫画好きは知ってましたが最近になって嫌悪感が湧いてきました。
私は子供を産んで育てる内にもっと良いこと(身体を使うような事とか)に時間を使えばいいのに。と思うようになった感じです。

深夜アニメは大体すべて録画して見ています。深夜アニメだからディープな感じがあり、素人目からするとメイド喫茶っぽいというか、上手く言えないけど気持ち悪いです。

息子がいる時もそれを見る場合があったのでそれは止めてと言ったら、特撮モノをレンタルしてきてまで見せています。確固とした教育みたいな勢いで歴代の仮面ライダーを見せています。息子はあまり興味がないので見ないで遊びだすと怒って座らせて見せています‥
そんなの無理強いする程のもんでもないし、それだったら自転車だの鉄棒で公園で遊んでた方がよっぽど有意義じゃ?とイライラします。
私はこういう事あまりためず言う方ですが、夫の場合言い出すとキリがなく疲れるのでよっぽど目に余ったときだけ言います。
あと漫画雑誌を週に2~3冊。コミックを3冊は買ってます。以前は雑誌6冊以上買っていたのでこれは良くなったのですが。雑誌は捨てるのが面倒です(私は小説派なので雑誌は買いません)
夫を集約すると「仕事」「漫画」「アニメ」で全て。
車の運転も私。料理?家事?そんなこと出来るわけがないといったレベル。文系男子なのだと前向きにとらえようと思うのですが、そうすると料理や家事は一切できないんだよなーと納得できなくなってきて、それが出来ないなら運転くらい‥と思ってもこっちも苦手で、コレ仕事なくなったら本当に漫画とアニメを見るだけです。
仕事してるだけで立派とか言われたりしますが、それって女だったら出産育児しただけで立派って言ってるのと同レベルですよね!?
長い目でどう向き合えばいいと思いますか?

ランキング

レス

メイド喫茶っぽい(笑)

💤
みー
トピ主さん、面白いたとえしますね~ メイド喫茶っぽいって(笑) 分かりますよ、健全さとは程遠いですもんね。 趣味は趣味として置いといて、 運転や家事は生活だからやらないと困ることでしょう。 もちろん、教育や子供と一緒に遊ぶことも。 旦那さんが特撮を教育というのならそれもいいですが、 じゃあそれとは別に「子供と遊ぶ」こともしてもらいましょう。 子供が望む遊びです。キャッチボールとか一人でできないこと。 もちろん自転車の練習も。 トピ主さんがやってしまうのではなくて 旦那さんに料理教えましょうよ。 「仕事」「生活」「趣味」「教育」「子供と遊ぶ」 これのバランスを取らないとダメですよ。

私もアニメが大好きです。

🐱
にゃんこ。
私も40代ですが、 ず~っと昔からアニメが好きです。(漫画はあまり見ませんが) 夫は別に不快な顔もしませんし、何も言いません。 夫は一切、アニメも漫画も読みませんが、 私は普通にテレビを見ています。 別に悪い事ではないので、許してあげれば良いのに・・・と思いますが、 お子様に強要するのは、どうかなぁ・・・と思います。 私は親には隠してたのですが、何年か前にばれて、 コナン君の特番がある時などは、 ”今日はコナン君の特番よ!!”と母から電話が掛かって来るようになりました(笑) 色彩が美しく、見てて楽しく、内容もかわいく、夢もあり、 そのくらい悪くないのでは?としか思えないです・・・。 でも、ちょっとは家の事もお手伝いして欲しいですよね。 漫画やアニメとお手伝いは別に考えて何か実行されてみればどうでしょう?

レスします

🙂
tana
>出産育児しただけで立派って言ってるのと同レベルですよね ぜんぜん違うでしょう 出産育児なんて大変なの数年じゃないですか 家族を養う仕事は60過ぎまでやるんですよ 大変さも責任も全然違います それが生きがいで仕事やっていられるんですよ あなたの器が小さすぎです なんで女の人って他人の趣味奪えると思い込むんですかね? 男性が家に帰りたく無くなったら家族崩壊しますよ 自分だけの好みで家族を壊す気ですか あなたのほうがよっぽど子供に思えますね

趣味は変えられないよ。

041
まこ
不健全に思うのは分かります。 でも、人の趣味を自分のものさしで批判してもいい事ありません。 私の夫もアニメ、漫画、理解できない趣味、多数。 結婚前の約束でそれらは自分の部屋の中に留める事。 家族の共用部分には持ち込まない事を約束しています。 反対に夫も私の趣味には興味をそそられないようです。 お互いそこは割り切っています。 家事をしてくれないのは、趣味とは別の話。 ここは、あの手この手で仕込んでおいた方が将来的に安心です。 良かったですね。 息子さんがお父さんと同じ趣味じゃないくて。 >>長い目でどう向き合えばいいと思いますか? 趣味はほっておく。 息子さんと外で遊んでほしかったら、二人で外に放り出せばいいのです。 「掃除する間、外で遊んできて」って。 文句言うようなら、「じゃあ、私が外で遊ばしておくから、あなた掃除、洗濯、やっておいてね」と。 二択でどうでしょうか?

「アニメ・漫画好き」が問題なのではない

041
livgren
一番問題なのって >息子はあまり興味がないので見ないで遊びだすと怒って座らせて見せています この事実なのではないですか? 旦那さんが自分の趣味を押し付け、無理強いすることが問題なのであって その内容が「アニメ・漫画」であることは全くもって関係ないと思うのですが。 そのあたりを履き違えてしまうと、「単に俺の趣味が気に入らないだけだろ!」ととられ 火に油を注ぐ結果になるでしょう。 感情論に感情論で対抗しても意味がありません。 どんなことに興味があるのか分からないから、外で遊ばせたりすることも必要であると思っている、と 話の筋道をあらかじめ立ててから説得にあたるべきだと思います。 ところで、お子さんがもしアニメ・漫画好きだったらどうしていたのですか? トピ主さんの中には、「外へ出て体を動かすこと>アニメ・漫画」という不等式がすでに出来上がっていて 評価の低いアニメ・漫画、そしてそれを好む旦那さんを敵視しているように見えます。 結局トピ主さんの考えていることも、「自分の中での評価にとらわれている」という点では 旦那さんとあまり変わらないような…

アニメ好きが悪いのではなく

041
たな
自分の趣味を子供に強要するところや、趣味を優先して家族をないがしろにするところが悪いのです。 オタク趣味以外でも起こりうる問題です。オタクでも問題のない夫はいます。 トピ主はハズレを引いてしまいましたね。

旦那は仕方ない

041
おっさん
でも,子供怒ってまで見せるのは間違い。

ご主人は結婚前と何も変わってない

😑
シャランラ
トピ主さんが、出産・育児を経て、変わっただけ。 中身の見える福袋を買っておいて、中身に文句言ってるようなもの。 給料いれてくれるだけの存在だと思って、お子さんはご主人には預けない。 トピ主さんにも賛成できませんが、ご主人もオタクとしてありえません。 いくら自分の子供でも、押し付けてはいけません。 また同居家族に、自分の購入物の処理や片づけ等やらせてはいけません。

レスを有難うございます

🐧
maru トピ主
たしかに「アニメ漫画好き」と「家の作業が一切できない」のとは別問題ですね。 どうも何もできないという事の象徴に「アニメ漫画」がなっていた気がします。 あと、夫は、仮面ライダーが好きなわけではないのです。 夫自身は仮面ライダーとガンダムは分からなかった(と以前言ってました) だから夫の価値観では仮面ライダーは教育として見せている感じです。 意味わからないと思いますが、そうなのです。 文学でいえばとりあえず芥川はおさえとかないと!みたいな感じなのかね? で、問題はアニメじゃないですね! 私としても車の運転とメンテだけでも全部うけもってくれるなら納得できます。 たまに男は60まで妻子を養うんだから、育児とは大変さのレベルが違うという意見を見ますが(他トピでも)そうかな? 私は30過ぎまで正社員で働いていたし、資格があるので小学生になったら働きに出ると思います。いま四捨五入で40歳。60歳まであとたった20年。 これ私が働いた時点ですでに赤信号でしょう。40近い男が何もできないって相当問題だと思います。あとたった20年後にどうなるのでしょうか。

いいんじゃないでしょうか

😑
うひゃひゃ
親に無理矢理見させられたものは、後々まで嫌いになることが多々ありますからね。 私はそのせいで、プロレスと某球団が大嫌いです。

考え方をきりかえるしかない

🐧
みいみ
どなたかがコナンと同列に考えておられますが、 コナンは推理アニメ。大人でもなるほどと思える要素があるし、エロ要素はほとんどなかったかと記憶しています。 対して深夜ものは・・・トピ主さんが不快に思うように、子供には見せられない内容でまったく別物ですよ。 とにかく内容がうすっぺらくて、ワンパターンで、何が面白いのかさっぱり理解に苦しむってやつでしょ?イイ年した大人の男が、女性にこんな妄想いだいているのか気持ち悪いって感じ? 女の子はだいたいが童顔&巨乳&ミニスカ シャワーシーンだのパンチラだのお色気満載。 ツンデレ全開で暴力的&怠惰、それをよしとする主人公。 平凡な主人公がハーレム状態などあり得ない設定 女の子の登場人物がパターン化(ツンデレ、妹、男勝り、メガネっ子、お姉さまという具合に) チョコっと見るくらいなら、そういう趣味もありかな、と思えるけれど、 全部録画はやりすぎですね。 見てもいいけど、子供が寝たあとで、ってルールをきめて、旦那はほっておいて子供と2人で出かけましょう。作文に「パパは毎日エロアニメみてます」って書かかせたら少しは反省するかも(笑)

お子さんの成長とともに、さらに大変かも...

041
Rikk
それを『文系男子』と言ってしまったら、真の文学好きな男性達に 失礼ではないかと思います。うちの夫も文系男子ですが、純文学を こよなく愛し、家事能力も素晴らしいものです。 見ているものがメイド喫茶っぽいとに思われるくらいですから、それ はご主人の性質なのではないですか? つまり、生涯続くものだと 思ったほうがいいのかもしれませんね。ただ、誰にでもあまりおおっ ぴらにできないようなクセのひとつや二つはあって普通かと思うんです。 実は、わが夫にもありますよ。それを夫婦間の極秘事項として扱うこと になんの問題もありませんが、うちは子供がいないのでそれも幸いして いるかもしれません。 漫画や仮面ライダーなどの自分の趣味や嗜好を子供も好きになって当然 という感覚は間違っているので、きちんと指摘してお子さんを不必要な 悪影響から守ったほうがいいのではないでしょうか。漫画やアニメに 夢中の父親を見ながら育つ子供も、きっと大変だと思います。その分 必要な情操教育はトピ主さんが二人分やるはめになるのですかね...。 お疲れさまです。

maruさんの気持ちが判ります

🐱
空時間
「漫画」「アニメ」は幼稚です。 (母の教え) 大人が読んでるのを見ると、その人の容姿を見てします。(なるほど、やっぱり) >漫画雑誌を週に2~3冊。コミックを3冊は買ってます。 無駄です。よい仕事に就くために必要とは思えない。(会社の評価は落ちる) 自分を向上させたり、磨いたりする意欲は、既に無いですね。(劣ってる人) すでに「ぐうたら」ですから、落ちる一方でしょう。(再就職は無理)

使えね~

😑
モヨ
って感じですね。 私の旦那もオタクですが、現実での役割と遊びの区別はつけてますよ。 競馬ゲームで「やったー!10億たまったぜー!!」といいながら料理もします。結婚前までは料理は2回しかやったことないと言ってましたが、やろうとしてくれます。 お願いしても、できないというか最初から自分の好きなことと最低限のことしかしたくないっていうなら愛情が無さすぎだと思います。

自覚しておられる通り、アニメが夫への憎しみの象徴

041
faila
向き合い方は、無理にでも家事をしてもらうしか無いと思います。 本格的には主様が働き始めてからになるとしても、 今から練習と題してやってもらってはどうでしょうか。 文系男子でも、オタクでも、家事くらい出来ますよ。 趣味の押し付けは、趣味を問わずいただけませんね。 もしかして、子供の面倒の見方が分からなくて、強制させてるとか。 tanaさんへの反論はおかしいです。 一時期の出産育児と、一生の稼ぎは違うってtanaさんが反論しているのに、 私は出産育児が終ったら働きますからって、条件変更(追加)はどうかと思います。 ちなみに、大前提として専業主婦の場合、働くのは定年まででも一生涯の生活の糧を稼ぐので、生涯の家事を担うのは当然だと思います。 専業主婦で夫の収入が年金になって、財産分与して離婚ってのは卑怯だと思いますが、ここでは関係ないですよね。 あと、ご主人も家事が出来る様になった方が良いというのには全面的に賛成ですが、 赤信号って何でしょうか。 専業主婦の家庭で、夫が家事まで出来る様になったら、その主婦は赤信号?

要はメリハリ

041
豆ひじき
私も夫もアニメが好きなので旦那様の趣味に関しては全く違和感を 感じません。 ・・でも、興味の無い事をお子さんに怒鳴ってまでやらせたり強制 するのはどうかと思いますね。止めさせたほうがいいです。 個人的には仮面ライダーより外で走りまわって遊ぶ方がよっぽど教育 には良いと思います。 要は旦那様の趣味が家族の生活を犠牲にしてまでのレベルなのが問題 なのではないでしょうか。 これがお子さんとも外で遊び、車の運転もしたり・・と家庭の事も見 てくれるような旦那様であればトピ主さんも不満に思ったりはしなか ったのでは? 旦那様に不満を言って改善されないようならもう諦めてお子さんと トピ主さんだけで外へ遊びに行ってしまえばどうでしょう。 ただし、家の中では旦那さんとのコミュニケーションは欠かさずに。 お子さんは男の子ですからそのうち外で遊びに出る方が楽しい時期に なるでしょうし、旦那様もいつか自分が家にこもっていて疎外されて いる事に気付きハッとするのでは?

レスを有難うございます

🐤
maru トピ主
faila様 たしかに前提条件の追加になりますね。すみません。 でも大体の専業主婦は子供が小学生になったら働く人が多いです。 赤信号とは私の心が赤信号という事です。今は養われている後ろめたさ?があるから許せているものが本音爆発で許せなくなるという感じです。 本当に夫の立ち位置は中学生のおたく男子と大差ありません。 夫的には好意のチョイスで仮面ライダーなんですが、結局は子供が好きなことに付き合うのが面倒くさいから(息子は公園に行きたがります)、そんなに好きではないけど‥良い効果が期待できると信じている仮面ライダーを見せれば自分は漫画かゲームできるし、子供のために何かをやった気になるし(気のせいですが)楽なんだと思います。 仮に離婚して私が子供を育てるなら(実家はそれができる環境下にあります) まず家ローン9万が消える。 食費ひとり分浮く。 光熱費は親と折半。 実家は車所有する必要がないので車維持費浮く。 恐らく私でもまかないきれます。 養育費なしでも何とかなりそうな気がします。 今のままで変らないなら‥‥‥ということまで考えてしまう最近なのです。

離婚すれば?

😑
結局薬局
お金の問題がないなら、別れりゃいいじゃん。 自分の思うことを書き出してみるっていうのは問題点がはっきりしますね。 このタイトルでは、共感は得られないと思います。 結局、夫に不満で、別れたいってことじゃん。 だったら、別れるしかない。 別れる前提で話し合ってみれば? それで夫の態度が改まるならめっけもんでしょ。

レスします

🙂
tana
働くといっても結局実家依存 40から正社員にすぐなって夫と同等に稼げると思ってたらとんだあまちゃんですね 30までしか働かない正社員なんて全く比較になりません それだから女は考えが浅いって言われるんですよ 30退職前提と定年まででは背負うものがぜんぜん違うんですけどね まああなたのように他人のアドバイスを受け入れる気がハナからない人に何言っても無駄でしょうけど こんな心の狭い母親にまともな育児なんかできるんですかね 結局自分も親に甘える気まんまんだしね あなたも十分お子様ですよ

アニメ・漫画を逆手に取って対策練れないですか?

041
つんどら
もうトピ主さんはわかっていると思いますけれど、アニメ・漫画も文系も 何も関係なく、ひとえにご主人は夫・父になれないダメな人です。 大人として不十分、即ちガキなんです。 でも、大人だという自負がある分、子供よりずっとタチが悪いです。 自分は働いているから、大人だから正しい!と思ってるんですから。 失礼ですが、ご主人のどこが好きで結婚されたのですか? 本題です。 アドバイスではありませんが、もしお分かりになるのでしたら、 ご主人の好きな漫画やアニメのタイトルを教えて下さいませんか? 多分、好きな作品で性格というか、考え方の傾向ってみえると思うのです。 そこから何か手がかりが掴めるかも。 こんな風に言うのは、私の夫も割りとオタクだからです。 夫の好きな作品を見ると、夫が「こうありたい」と願う姿が非常によく 見えてきます。 私の夫はオタクですが(というと語弊がありますが) 「信念を持ち、強く優しくありたい」 という考えのようなのでトピ主さんのご主人とは真逆のようなタイプですよ。 敵を知り己を知れば百戦危うからず、ですよ。

何をそんなに

041
ぴえ3
イライラしているのでしょうね。 うちの夫もマンガやアニメやパソコンが大好き、いわゆるオタクです。 でも一生懸命働いてくれるし(私も働いているけど) 常識的な金額であれば、文句を言う筋合いはないかな。 夫も「飲んだりパチンコするよりましでしょ~」と開き直っていますね。 トピ主さんも何か趣味を見つけては? ナチュラルやエコに興味が湧いたならそちらを突き詰めるとか。 子供に押し付けるのではなく自分でね。 私もマンガやアニメは別に好きではありませんが、 それはそれで日本の誇る一大産業だし、否定するのもどうかと思いますよ。 運転や車のメンテ、家事が負担なのですね。 そんなに嫌いなら外注したら? あまり他人の自由を奪おうとすると、嫌われますよ。 やらせたいなら「できると楽しいよ~」と誘わないと。 北風と太陽ですよ。

アニメは関係ないのではないかな~

💍
みお
おそらく主さんがイライラしてるのは、許せないのは、夫がアニメ・漫画が好きなことに対してではないですね。 家のことを何もしない、車も運転できない、その上でアニメや漫画等の趣味をぐーたらしてる(という風に見える)のが嫌悪感に繋がっているのでしょう。 余談ですが我が家は私の方がアニメ好きです。多分オタクってレベルです。 夫の趣味はフットサル、スキー等、完全にアクティブ系。 家でダラダラはありませんが、土日どちらかは趣味で外に出かけていきます。 それも嫌だという人はいるのではないでしょうか? でも、夫は働きながらも家事育児、何でもしてくれますから、イライラすることもないですし、家族円満です。 いつの間にか夫も子供も、私の影響でアニメ好きになってましたしね(笑) なので、今回の問題はアニメ・漫画そのものではないと思うのです。 家事をして、育児をして、車を運転して、真剣に頼んだことはありますか? 現在は専業主婦だそうなので、家事は全て担当してもそれが当たり前だと思いますが、それ以外は頼んでもいいと思いますよ。 コミュニケーション不足じゃないかな?と思いました。

卒業しなきゃならない

041
元おたく
既婚男40歳です。 30歳ぐらいまで某萌える系ゲームにはまっていました。 イベントに全国遠征したり相当はまっていました。金も使いました。 30歳までに結婚しようと思っていたので、そのとき知り合った人と結婚しました。 結婚相手もおたくでしたが、結婚してお互いすっぱり卒業しました。 やっぱりリアルの人間と普通におつきあいして結婚生活しようとなると、2次元の世界よりリアルの世界の方がいい意味で大変ですから、自然に卒業するものです。 2次元の世界は何もない生活をしているより救いになる部分がありますが、やはり虚構であり誇張された、現実離れした世界です。 リアルの世界でちゃんと生きていればその不自然さが目に付くはずです。 2次元の世界はいつか自然に卒業しなきゃならないものだと思います。 ご主人には2次元はもう卒業して、リアルの家族に向き合ってほしいと言っていいと思います。 ご主人が未だに架空の世界を卒業しないことと家事とかで助けにならないことは密接に関連しています。 架空の世界から帰ってこないからリアルの生活がおろそかになるのです。

他人に強要させるなんて異常。

041
ケイト
まあ、それを繰り返していったら息子さんは間違いなく漫画が嫌いになるのではないでしょうか?好きじゃなかったら怒るとか無茶苦茶ですね。 確かに仕事をしてくれるのはありがたいですよ。 稼いできてくれるから生活できるんだし。 でも、たまにはって時に、何も出来ないっていうのはどうかと思う。 確かに、せめて運転ぐらいしてよ…とか思っちゃいますよね。 家庭でのこと、全部駄目とか普通に疲れると思う。 まあ、やらせるのにも根気とか要りますが。 なんだかんだ言ってこういう人は、習慣づけさせないと全く覚えようともしません。だから一時的に教える程度じゃ、後で「これどうするの?」の繰り返しで、覚えてなかったりするんですよね。

テレビに子守させちゃダメでしょ

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 13日のレス拝見しました。 父子で一緒に見てるのかと思いきや、子どもにTV見させてる間に、ゲームや漫画ですか。いわゆる「TVに子守させる」悪いパターンですね。 TVやビデオは、画面から一方的に情報が流されるだけで、見ている側の反応に答えてくれませんから、長時間見ていると、言葉やコミュニケーションの能力に影響が出ると、小児科医の学会も指摘しています。(親子であーだこーだ言いながら見ている分には、比較的マシなようですが) こういうことを、専門家から言ってもらえる機会があると良いのかもしれませんね。その上で、漫画やゲームは子どもが寝た後に時間限定で、みたいな縛りをかけるべきかと。 公園に行きたがるのは、子どもさんのSOSかもしれませんね。 体を動かすのが好きなら、何か、武道の道場などに通わせたらいかがでしょうかね。比較的安い費用で、毎日のように稽古付けてくれて、礼儀作法も教えてくれる所って探せば結構ありますよ。欠けている父性を補う機会にもなるでしょうし。

根っこは私の夫と同じかな

041
さと子
私の夫はアニメや漫画には殆ど興味はありません。全くない訳ではないのですが、せいぜい「タイガーマスク」などの、その時代の子供の大半が見ているような人気アニメや漫画の思い出話程度。どちらかといえば私の方が漫画好きで蔵書の数も圧倒的に多いです。 で、どこが同じかといえば「子供に自分の趣味を強要」の部分。夫の今の趣味は寺や神社巡り。それ自体はオタクどころか高尚な趣味なのですが、気乗りしない低学年の子に同行を強要するのです。夫の持論は「家族で行く事に意義がある」そうですが、実は人目が気になっておひとり様ができないタイプなだけだと私は思っています。うちはもう9歳なので「お寺ばかりで退屈。私は遊園地や水族館へ行きたい」と自己主張するのですが、夫は聞く耳持たず。まさに、たな様のレスの >オタク趣味以外でも起こりうる問題 これそのものです。 夫の趣味を奪うなという方もいらっしゃいますが、私は奪う気など毛頭ありません。ただ興味の方向が異なる部分は別行動したいだけです。子供が行きたい場所は、夫を説得するより母子でさっさと行ってしまったほうが早いし簡単なので最近はそうしてます。

ムキになってま~

😡
ぶっ
>働くといっても結局実家依存 >40から正社員にすぐなって夫と同等に稼げると思ってたらとんだあまちゃんですね >30までしか働かない正社員なんて全く比較になりません >それだから女は考えが浅いって言われるんですよ >30退職前提と定年まででは背負うものがぜんぜん違うんですけどね >まああなたのように他人のアドバイスを受け入れる気がハナからない人に何言っても無駄でしょうけど >こんな心の狭い母親にまともな育児なんかできるんですかね >結局自分も親に甘える気まんまんだしね >あなたも十分お子様ですよ この人なにこんなに怒ってんの? アニメを否定されたから? 「資格職」だって主さん書いてるじゃん。 あまちゃんでも自分よりよっぽど稼ぐかもよ? 再就職するって書いてんじゃん。 ほんと女は考え浅いよね 心が狭いと育児できないよね 自分は広そうだもんね 自分みたいな立派な大人じゃないとね!

うーん

041
kana
趣味としてのアニメや漫画はよくても どう考えても教育的には良くない いつでも漫画が見れる環境は良くない しかも、TVに子守って最悪 飲んだりパチンコより~って人いたけど私からすると同じ 漫画と本は違う 子供だってゲームやアニメの時間制限されたりするんだから 大人だって制限すべき イケメンエリート男性さんがいうように 家から出した方がいいかも なんで結婚したの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧