本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「常識」「礼儀」にうるさい先輩のこんな行動

「常識」「礼儀」にうるさい先輩のこんな行動

レス11
(トピ主 1
041
ためいき
仕事
小さい事務所で働いています、ためいきと申します。 今の事務所に来て半年、7年先輩の女性と働いています。 この方ですが、気に入らない人を徹底的にけなすことがあります。 何人かの方(私の直接知らない人も含まれる)について、 これまでもさんざん「常識がない」などと私に愚痴ってきました。 しかし、この先輩も時々信じられない行動をするのです。 その中のひとつが、共同で使う物の上に私物を置く、です。 そもそも小さい事務所で、事務は先輩がほぼ仕切っているので、物の配置が先輩一人で使う仕様になっているのですが、先輩の私物と会社の書類が混在しています。 最初は先輩に書類を手渡していましたが、ある時から「自分で場所に戻して」と言われるようになりました。そこで自分で置こうとするのですが、分かりづらくて仕方ありません。やっと見つけても、ある時は書類の束の上に先輩の鞄がどっしり、ある時はファイルの上にカーディガン、ある時はキーボードの上に使いかけの紙マスクが。 日々こんな感じでどうすればいいでしょうか? 私の感覚では、机の上にボールペン一本でもあれば、そこをよけて物を置きます。それが共用であろうと自分のものであろうと・・・。

ランキング

レス

私はこういう風に思うようにしてます

041
わかるー
私にも一緒に働いている歳上の先輩がいます。 私に電話の出方、椅子の座り方、仕事中の携帯使用のことなどを全て指導してくれて、ものの置場所も全て独断で指定します。 しかし…私に指摘することは何一つ自分自身がお手本にはなっていません。仕事中は携帯出して喋るし、この前は足はどっぴろく開いて仕事してましたし… 私はこの先輩が会社の社長であり、家主であると思うようにしてます。自分の家で何しようが勝手ですからね、他人が文句を言いようがありませんから。 ということで、前置きは長くなりましたがトピ主さんは先輩のお宅で仕事させてもらってるんだと思うようにして諦めるしかないと思います。

誰だって常識がない部分は、ある

041
非常識部下に悩む
 でも、一日に100常識がないことをする人と、2,3常識がないことをする人は同じではないですよ。  トピ主さんの常識ないっぷりがどんなものか分かりませんけど(こういう事は本人も気付かないだろうし)、トピ主さんがもし一日100回常識がない事をして周囲にストレスを溜めさせているのであれば、先輩の2,3の常識のなさをあげつらって「先輩だって!!!!!」というのは、勘違いだと思いますがね。

いちいち聞く

🐷
チョッパー
私だったら、とっとと私物をどかして仕事をしますけど、それはしにくいって事ですか? ならば先輩に「すみませーん、これ動かしてもいいですか?」と笑顔で聞いてみて下さい。 何度も繰り返して、先輩が「いちいち聞かないで自分でどかして!」と言ってきたらこっちのもの。 どんどん私物を隅に寄せて片づけちゃいましょう。 もしくは本来ファイルがあるべき場所の前(キャビネなど)で、「すみません、○○のファイルどたなか使ってますか?」と聞いてみましょう。 何度も繰り返して、上司にも「あいつまた使いっぱなしか」と認識させてはどうでしょうか。

気にしない

😨
ジブリ
仕事の内容のみに重点をおく。 会社の経営繁栄を考え、細かなことは気にしないようにする。

一々お伺いを立ててあげる

041
花香
先輩は自分の城のつもりなんでしょうね。 一々お伺いを立ててみましょう。 私の先輩もそんな感じです。物が乱雑に置かれていたり、隅っこに綿埃が沢山溜まっているのが凄く気になるんですが、勝手に掃除したらエライ事になります。みんな面倒でもいちいち聞いてます。

そういう先輩いました

041
りんご
今は辞めましたがそういう先輩いました。 やたら上下関係や常識にうるさい人。 口癖が「こんな事常識だよ?」でした。 人に言う割には、職場の人の悪口や自分のミスを棚に上げて後輩に押し付けたりしてました。 しょっちゅう休憩してるし、稼ぎたいから仕事残してわざわざ残業、出勤時間いつもギリギリ、週に一度の朝礼には出ず堂々と遅刻など常識無いのはどっちなの?って感じの人でした。 そのクセ凄く細かい人だったので、いちいち聞いてました。 細かく聞いたり、報告しないと凄く見張ってくるので・・・。 そういう人は周りから見てもあまり良い評価はされてませんでした。 確かに誰でも常識が無い所はあるかもしれませんが、人に常識どうのこうの言う立場であれば、それらしい事をやって欲しいものですね。(特に自分が他人に言った事ぐらいは)

うちのオツボネも

041
らむね
口うるさく礼儀やら常識やらをまくしたてます。 確かに正論なんだけど、わりかしそういう人のほうが「え!?」って思うことする人多いんですよ。 自分には甘い。 やんわり私物が邪魔だって言ってやりましょう。(笑)

トピ主です

041
ためいき トピ主
今日は代休です。 書き込んでくださった皆さんありがとうございました。 仕事に集中、いちいち声掛け、これを明日から心がけたいと思います。 (声掛けも先輩のテンションによって自爆する可能性もあるのですが・・・。) 同じ御苦労なさった方のお話は本当に励みになります。 わかるーさん、それはもう悟りの一種ですね!尊敬します。私もそういうレベル目指してがんばります。

「常識」「礼儀」にウルサい人程、本人はね。

🐶
ぽち
ためいきさん、小さい事務所でのお勤めお疲れさまです。 「常識」「礼儀」にうるさいお山の大将とかお局様って、あちこちに居るんですね。職場は全然違いますが、私の近くにも居ますよ。トピ読んで、ためいきさんに共感しまくり。 こういう人たちは、自分の考え=常識だと思っています。一方で、自分の行動については何も考えません。だから、「常識、常識」言うわりに本人は非常識なことをやらかします。 私物らしき物が置いてあったら、イチイチ「このカーディガンどなたのですか?」とか言いましょう。そして、持ち主を確認してから、「下のファイル使うので、よけさせていただきます」とか言いましょう。私物の持ち主が分かっていても敢えてやっちゃってください。 ちなみに、「礼儀、礼儀」と言う人は「自分が軽蔑されていて、ゾンザイに扱われてしまう」 から、相手に「自分を敬え」と強制しています。

いるいる

041
わんだー
うちの職場の人にそっくりです。 すべてが自分基準なので何も言えません。 でも毎日、嫌な顔ひとつせず応対しています。内心では、そのまま勝手にひねくれ者でいればいい、と思ってます。いつか困るのはお前だぞ、と。 まじめに考察すると、そういう人は自尊心が育ってないんだと思います。 威張らないと人に尊敬してもらえないと思っている。 かわいそうな人です。 主さんがおいくつなのかわかりませんが、アラフォーの私は、こういう人に少なくとも3回出会いました。 がんばりましょう!

ん~

041
エム
自分が常識外れな言動をしてしまった事と、他人が常識外れな言動する事は別の問題だと思います。 自分が気を付ければ良いだけで、注意された相手の落ち度を非難したところで、自分の落ち度がチャラになるわけでもありません。 今の主さんは相手と同じ土俵に居ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧